Dieta sem glúten: como fazê-la
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A dieta isenta de glúten é um modelo dietético no qual todos os produtos derivados de aveia, trigo, cevada e outros cereais são eliminados.
O glúten é uma proteína que não é indispensável para o ser humano, razão pela qual sua exclusão da dieta não é um problema.
Até poucos anos atrás, sua adaptação tinha razões médicas, como o controle da doença celíaca, sensibilidade ao glúten e alergia ao trigo.
No entanto, devido aos seus benefícios na perda de peso, muitas pessoas saudáveis decidiram implementá-la.
E ocorre que, ao contrário de outros esquemas de dieta, propõe um plano equilibrado que não causa descontroles metabólicos ou outros efeitos colaterais.
Além disso, é mais fácil de manter, pois inclui todos os grupos de nutrientes.
Quais são as razões para seguir uma dieta sem glúten?
Além de ter um distúrbio como a doença celíaca, há outras razões para tomar a decisão de seguir uma dieta sem glúten.
Embora o consumo de cereais seja uma das bases da pirâmide alimentar, este guia de nutrição ajuda a encontrar substitutos saudáveis, livres dessa proteína.
Baseia-se principalmente na combinação de produtos naturais sem glúten, que têm uma composição mais equilibrada de micro e macronutrientes. Por exemplo, sugere alimentos como carne magra, peixe, legumes e pseudocereais.
Por limitar o consumo máximo de processados, é uma boa opção para perder peso sem arriscar a saúde. Além disso, ajudando a controlar o excesso de inflamação, pode promover alívio e prevenção de várias doenças.
Em detalhe, uma dieta sem glúten ajuda a:
- Fortalecer o sistema imunológico e aumentar as defesas.
- Reduzir a inflamação e controlar a síndrome do intestino irritável.
- Favorecer o controle do diabetes tipo I
- Controlar os sintomas da artrite reumatoide.
- Apoiar o tratamento de tireoidite.
- Prevenir e tratar doenças cardiovasculares.
- Controlar doenças da pele.
Leia este artigo: 5 alimentos que você pensou que eram ruins, mas os nutricionistas recomendam
Etapas que você deve levar em conta ao fazer uma dieta sem glúten
Quando se trata de uma dieta sem glúten, é bom ter a opinião de um médico ou nutricionista.
Embora seja um modelo aceitável e seguro de nutrição, não devemos ignorar que deve ser adaptado às necessidades de idade, saúde e peso.
Agora, existem alguns passos simples que podem apoiar sua adoção naqueles que recentemente tomaram a decisão de seguir esta dieta.
Você está interessado em conhecê-los? Descubra os 7 principais.
1. Eliminar os cereais que contêm glúten
A base de uma dieta isenta de glúten é a eliminação dos cereais que contêm a referida proteína. Embora alguns façam parte das listas de alimentos saudáveis das dietas comuns, é necessário eliminá-los e procurar alternativas sem glúten.
A lista inclui:
- Aveia
- Cevada
- Centeio
- Espelta
- Kamut
- Triticale
- Amido
- Farinha de sêmola
- Derivados como pães, massas, biscoitos, etc.
2. Verificar os rótulos dos alimentos
As pessoas que decidem seguir esta forma de alimentação são obrigadas a verificar cuidadosamente os rótulos dos produtos alimentares.
Atualmente algumas empresas usam o rótulo “sem glúten” para facilitar sua identificação.
3. Cozinhar em casa
Fica mais fácil controlar o que está no prato quando se prepara as refeições em casa. Desta forma, o uso de alimentos orgânicos, livres desta proteína, é assegurado.
Infelizmente, muitos restaurantes empanam as carnes, ou usam farinha em grande parte de suas preparações.
4. Identificar o “glúten disfarçado”
Tenha cuidado! O glúten também pode estar disfarçado nos produtos, o que dificulta a sua identificação. Comprove nos rótulos que não existam componentes como: glúten, cereais, farinha, amidos modificados, ou féculas. Nem deve conter extratos de malte ou espessantes.
5. Verificar os alimentos do café da manhã
Muitos dos produtos com glúten são geralmente aqueles consumidos no café da manhã. Portanto, para evitar arruinar a dieta sem glúten, você deve evitar cereais matinais, barras energéticas, e qualquer produto com teor de amido e farinha.
6. Substituir o milho e o arroz
No mercado existem pseudocereais disponíveis, que servem como substitutos para produtos de consumo regular, como o milho e o arroz.
Algumas opções, como a quinoa, o painço e o trigo sarraceno, tornaram-se populares devido ao seu alto conteúdo em nutrientes.
Descubra: Conheça os sintomas da intolerância ao glúten e saiba como tratá-la
7. As bebidas também podem conter glúten
As bebidas que são feitas a partir de cereais ou que contêm malte, como água de cevada, cerveja, e alguns cafés de máquina também são uma fonte de glúten. Não ignore esse detalhe, porque muitos só se preocupam com os alimentos sólidos.
Você está pensando em seguir uma dieta sem glúten? Siga todas essas recomendações e aproveite seus benefícios. E claro, certifique-se de que todos os menus sejam balanceados, porque não se trata apenas de levar a cabo um plano restritivo ou de baixa caloria.
A dieta isenta de glúten é um modelo dietético no qual todos os produtos derivados de aveia, trigo, cevada e outros cereais são eliminados.
O glúten é uma proteína que não é indispensável para o ser humano, razão pela qual sua exclusão da dieta não é um problema.
Até poucos anos atrás, sua adaptação tinha razões médicas, como o controle da doença celíaca, sensibilidade ao glúten e alergia ao trigo.
No entanto, devido aos seus benefícios na perda de peso, muitas pessoas saudáveis decidiram implementá-la.
E ocorre que, ao contrário de outros esquemas de dieta, propõe um plano equilibrado que não causa descontroles metabólicos ou outros efeitos colaterais.
Além disso, é mais fácil de manter, pois inclui todos os grupos de nutrientes.
Quais são as razões para seguir uma dieta sem glúten?
Além de ter um distúrbio como a doença celíaca, há outras razões para tomar a decisão de seguir uma dieta sem glúten.
Embora o consumo de cereais seja uma das bases da pirâmide alimentar, este guia de nutrição ajuda a encontrar substitutos saudáveis, livres dessa proteína.
Baseia-se principalmente na combinação de produtos naturais sem glúten, que têm uma composição mais equilibrada de micro e macronutrientes. Por exemplo, sugere alimentos como carne magra, peixe, legumes e pseudocereais.
Por limitar o consumo máximo de processados, é uma boa opção para perder peso sem arriscar a saúde. Além disso, ajudando a controlar o excesso de inflamação, pode promover alívio e prevenção de várias doenças.
Em detalhe, uma dieta sem glúten ajuda a:
- Fortalecer o sistema imunológico e aumentar as defesas.
- Reduzir a inflamação e controlar a síndrome do intestino irritável.
- Favorecer o controle do diabetes tipo I
- Controlar os sintomas da artrite reumatoide.
- Apoiar o tratamento de tireoidite.
- Prevenir e tratar doenças cardiovasculares.
- Controlar doenças da pele.
Leia este artigo: 5 alimentos que você pensou que eram ruins, mas os nutricionistas recomendam
Etapas que você deve levar em conta ao fazer uma dieta sem glúten
Quando se trata de uma dieta sem glúten, é bom ter a opinião de um médico ou nutricionista.
Embora seja um modelo aceitável e seguro de nutrição, não devemos ignorar que deve ser adaptado às necessidades de idade, saúde e peso.
Agora, existem alguns passos simples que podem apoiar sua adoção naqueles que recentemente tomaram a decisão de seguir esta dieta.
Você está interessado em conhecê-los? Descubra os 7 principais.
1. Eliminar os cereais que contêm glúten
A base de uma dieta isenta de glúten é a eliminação dos cereais que contêm a referida proteína. Embora alguns façam parte das listas de alimentos saudáveis das dietas comuns, é necessário eliminá-los e procurar alternativas sem glúten.
A lista inclui:
- Aveia
- Cevada
- Centeio
- Espelta
- Kamut
- Triticale
- Amido
- Farinha de sêmola
- Derivados como pães, massas, biscoitos, etc.
2. Verificar os rótulos dos alimentos
As pessoas que decidem seguir esta forma de alimentação são obrigadas a verificar cuidadosamente os rótulos dos produtos alimentares.
Atualmente algumas empresas usam o rótulo “sem glúten” para facilitar sua identificação.
3. Cozinhar em casa
Fica mais fácil controlar o que está no prato quando se prepara as refeições em casa. Desta forma, o uso de alimentos orgânicos, livres desta proteína, é assegurado.
Infelizmente, muitos restaurantes empanam as carnes, ou usam farinha em grande parte de suas preparações.
4. Identificar o “glúten disfarçado”
Tenha cuidado! O glúten também pode estar disfarçado nos produtos, o que dificulta a sua identificação. Comprove nos rótulos que não existam componentes como: glúten, cereais, farinha, amidos modificados, ou féculas. Nem deve conter extratos de malte ou espessantes.
5. Verificar os alimentos do café da manhã
Muitos dos produtos com glúten são geralmente aqueles consumidos no café da manhã. Portanto, para evitar arruinar a dieta sem glúten, você deve evitar cereais matinais, barras energéticas, e qualquer produto com teor de amido e farinha.
6. Substituir o milho e o arroz
No mercado existem pseudocereais disponíveis, que servem como substitutos para produtos de consumo regular, como o milho e o arroz.
Algumas opções, como a quinoa, o painço e o trigo sarraceno, tornaram-se populares devido ao seu alto conteúdo em nutrientes.
Descubra: Conheça os sintomas da intolerância ao glúten e saiba como tratá-la
7. As bebidas também podem conter glúten
As bebidas que são feitas a partir de cereais ou que contêm malte, como água de cevada, cerveja, e alguns cafés de máquina também são uma fonte de glúten. Não ignore esse detalhe, porque muitos só se preocupam com os alimentos sólidos.
Você está pensando em seguir uma dieta sem glúten? Siga todas essas recomendações e aproveite seus benefícios. E claro, certifique-se de que todos os menus sejam balanceados, porque não se trata apenas de levar a cabo um plano restritivo ou de baixa caloria.
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- Saturni, L., Ferretti, G., & Bacchetti, T. (2010). The gluten-free diet: Safety and nutritional quality. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu2010016
- Niewinski, M. M. (2008). Advances in Celiac Disease and Gluten-Free Diet. Journal of the American Dietetic Association. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.01.011
- Caio, G., Volta, U., Tovoli, F., & De Giorgio, R. (2014). Effect of gluten free diet on immune response to gliadin in patients with non-celiac gluten sensitivity. BMC Gastroenterology. https://doi.org/10.1186/1471-230X-14-26
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