Panellets ou doces de batata-doce: como prepará-los?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Os panellets ou doces de batata-doce são uma iguaria tradicional preparada para a véspera do Dia de Todos os Santos e para o Dia de Finados. Na Espanha, eles são muito conhecidos na Catalunha e também em Aragão, Valência e nas Ilhas Baleares. São elaborados com uma base de marzipã contendo ovos, açúcar e amêndoas, à qual se adiciona a batata-doce. Essa versão é uma das mais utilizadas porque se substitui o açúcar pela batata-doce cozida.
O formato mais popular é o redondo e os doces são cobertos com pinhões ou amêndoas. No entanto, também é possível fazer variações usando outras oleaginosas de sua escolha. Você gostaria de aprender a prepará-los em casa? Ao contrário do que muitos pensam, prepará-los não é nada complicado. Por isso, a seguir, vamos detalhar o passo a passo.
Ingredientes necessários para os panellets ou doces de batata-doce
Embora não haja evidências sobre a sua origem, aparentemente, os panellets vêm de uma tradição dos antigos cultos funerários. Eles eram ofertados à igreja ou aos túmulos dos falecidos durante o dia dedicado a eles. Também estão associados à eternidade e à memória dos mortos porque é possível conservá-los durante um longo tempo.
Existem muitas versões de panellets na Espanha, mas os de batata-doce são um dos mais saborosos, nutritivos e benéficos. Você quer saber por quê? Observe detalhadamente os ingredientes e suas propriedades.
100 gramas de batata-doce
Você pode usar a variedade branca da batata-doce ou a variedade de cor amarela e alaranjada, uma vez que ela tem mais pró-vitamina A ou beta-carotenos. Além disso, quando cozida a no máximo 70º C, o amido se transforma em açúcares mais simples, como a maltose. Ela possui um terço do poder adoçante quando comparada ao açúcar.
200 gramas de amêndoas inteiras ou trituradas
Essas oleaginosas são abundantes em proteínas, tiamina, riboflavina, niacina, fibras e gorduras do tipo ômega 3 e 6. Desta forma, agrega-se um valor nutritivo ainda maior à batata-doce.
200 gramas de pinhões
Os pinhões também são oleaginosas que valorizam os panellets ainda mais. Eles contêm fibras, complexo B, vitamina E, ômega 3 e 6, entre outros nutrientes interessantes para a saúde.
150 gramas de açúcar de confeiteiro (opcional)
Lembre-se do sabor adocicado da batata-doce. A quantidade de açúcar de confeiteiro a ser adicionada dependerá da sua preferência. Por exemplo, caso você seja diabético, poderá substituí-lo por um adoçante artificial. Cerca de 2 colheres de sopa de sucralose vão trazer um bom sabor adocicado, mas, se preferir, não adicione nenhum adoçante.
1 ovo
O ovo servirá para homogeneizar e compactar a mistura de batata-doce. Além disso, este alimento é a fonte das proteínas de melhor qualidade nutricional, pois contêm todos os aminoácidos essenciais de que o organismo necessita.
Raspas de 1 limão
Os óleos essenciais contidos na casca do limão fornecem sabor e aroma cítricos. Dessa forma, esse ingrediente ajuda a equilibrar o sabor doce predominante. Esses óleos têm propriedades antioxidantes.
Modo de preparo dos doces de batata-doce
Uma vez que todos os ingredientes estiverem organizados, é hora de começar a preparar os doces de batata-doce. O produto final se distingue pela sua cremosidade e pelo seu sabor doce e natural. Porém, conforme mencionamos, você também pode adicionar mais açúcar, se assim preferir.
- Para começar, lave e descasque as batatas-doces. Em seguida, corte-as em pedaços pequenos.
- Então, leve-as para cozinhar na água ou no vapor até ficarem bem macias.
- Em seguida, amasse-as com um garfo ou espremedor de batata.
- Se desejar, acrescente o açúcar de confeiteiro, embora isso não seja necessário se a batata-doce em si já estiver muito doce.
- Triture as amêndoas se estiverem inteiras. Para isso, use um liquidificador.
- À parte, em uma tigela, coloque as amêndoas e o purê de batata-doce. Então, misture até obter uma massa úmida, mas não pegajosa.
- Em seguida, leve a massa à geladeira em um recipiente fechado. Deixe descansar durante 3 horas ou de um dia para o outro.
- Depois deste período, retire a massa da geladeira e faça bolinhas do tamanho que preferir.
- Bata o ovo em uma tigela e coloque os pinhões em outro recipiente.
- Passe cada bolinha de batata-doce pelo ovo batido e, em seguida, pelos pinhões. Aperte-as bem.
- Então, coloque-as em uma bandeja forrada com papel manteiga.
- Mais tarde, pincele cada bolinha novamente usando o restante do ovo.
- Pré-aqueça o forno a 175º C e leve-as ao forno por 5 ou 6 minutos.
- Uma vez que estiverem prontas, retire-as do forno e deixe-as descansar.
É possível preparar outras variações dos doces de batata-doce adicionando coco ralado, avelãs, laranja, café, morango, chocolate e marron-glacé. De qualquer forma, a batata-doce oferece certos benefícios que agregam um valor saudável a cada panellet.
Propriedades da batata-doce
Com o crescente interesse por produtos naturais e benéficos para a saúde, a batata-doce acaba se revelando um alimento interessante. Além disso, também é utilizada de diferentes formas na indústria alimentícia.
Por exemplo, no Peru, ela é usada na panificação e para a elaboração do macarrão; enquanto isso, no Japão, é usada para obter farinha e, com os seus pigmentos, são preparados leites fermentados probióticos. Vejamos alguns dos seus efeitos positivos.
Benefícios nutricionais
A batata-doce amarela e alaranjada contém betacaroteno ou pró-vitamina A, recomendados para melhorar a visão. De fato, ela está em quarto lugar entre os alimentos que mais contêm vitamina A.
Além disso, também fornece a vitamina C, cuja carência pode causar problemas de cicatrização. Alguns pesquisadores usaram a batata-doce sozinha e fortificada com betacarotenos para reduzir a deficiência de ferro em crianças.
De acordo com Lim, autor do livro “Plantas comestíveis, medicinais e não medicinais”, esse ingrediente é uma fonte de energia, pois contém entre 20 e 27 gramas de amido por 100 gramas e entre 4 e 10 gramas de açúcar. O seu conteúdo de fibras varia entre 1,2 e 3,5 gramas por 100 gramas.
Efeito cardioprotetor
Um artigo relata que a batata-doce beneficia o coração, pois contém a vitamina B6, que ajuda a prevenir o endurecimento das artérias e outros vasos sanguíneos. Além disso, o consumo desse alimento também é recomendado para baixar a pressão arterial, uma vez que ele fornece potássio.
Efeito antienvelhecimento
A presença de pigmentos na batata-doce, tais como peonidina e cianidina, exerce propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias quando eles passam pelo trato digestivo. Por sua vez, também foi observado que a sua ingestão pode contribuir para a redução do risco de doenças degenerativas associadas à idade. De qualquer forma, no entanto, ainda são necessários mais estudos.
E então, você já sabe preparar os panellets de batata-doce caseiros?
Não é necessário esperar uma data específica para apreciá-los. Esses doces são ideais para acalmar a vontade de comer doce durante o lanche ou entre as refeições. Além disso, se forem preparados sem açúcar, também são ideais para promover o bem-estar e um peso saudável.
Os panellets ou doces de batata-doce são uma iguaria tradicional preparada para a véspera do Dia de Todos os Santos e para o Dia de Finados. Na Espanha, eles são muito conhecidos na Catalunha e também em Aragão, Valência e nas Ilhas Baleares. São elaborados com uma base de marzipã contendo ovos, açúcar e amêndoas, à qual se adiciona a batata-doce. Essa versão é uma das mais utilizadas porque se substitui o açúcar pela batata-doce cozida.
O formato mais popular é o redondo e os doces são cobertos com pinhões ou amêndoas. No entanto, também é possível fazer variações usando outras oleaginosas de sua escolha. Você gostaria de aprender a prepará-los em casa? Ao contrário do que muitos pensam, prepará-los não é nada complicado. Por isso, a seguir, vamos detalhar o passo a passo.
Ingredientes necessários para os panellets ou doces de batata-doce
Embora não haja evidências sobre a sua origem, aparentemente, os panellets vêm de uma tradição dos antigos cultos funerários. Eles eram ofertados à igreja ou aos túmulos dos falecidos durante o dia dedicado a eles. Também estão associados à eternidade e à memória dos mortos porque é possível conservá-los durante um longo tempo.
Existem muitas versões de panellets na Espanha, mas os de batata-doce são um dos mais saborosos, nutritivos e benéficos. Você quer saber por quê? Observe detalhadamente os ingredientes e suas propriedades.
100 gramas de batata-doce
Você pode usar a variedade branca da batata-doce ou a variedade de cor amarela e alaranjada, uma vez que ela tem mais pró-vitamina A ou beta-carotenos. Além disso, quando cozida a no máximo 70º C, o amido se transforma em açúcares mais simples, como a maltose. Ela possui um terço do poder adoçante quando comparada ao açúcar.
200 gramas de amêndoas inteiras ou trituradas
Essas oleaginosas são abundantes em proteínas, tiamina, riboflavina, niacina, fibras e gorduras do tipo ômega 3 e 6. Desta forma, agrega-se um valor nutritivo ainda maior à batata-doce.
200 gramas de pinhões
Os pinhões também são oleaginosas que valorizam os panellets ainda mais. Eles contêm fibras, complexo B, vitamina E, ômega 3 e 6, entre outros nutrientes interessantes para a saúde.
150 gramas de açúcar de confeiteiro (opcional)
Lembre-se do sabor adocicado da batata-doce. A quantidade de açúcar de confeiteiro a ser adicionada dependerá da sua preferência. Por exemplo, caso você seja diabético, poderá substituí-lo por um adoçante artificial. Cerca de 2 colheres de sopa de sucralose vão trazer um bom sabor adocicado, mas, se preferir, não adicione nenhum adoçante.
1 ovo
O ovo servirá para homogeneizar e compactar a mistura de batata-doce. Além disso, este alimento é a fonte das proteínas de melhor qualidade nutricional, pois contêm todos os aminoácidos essenciais de que o organismo necessita.
Raspas de 1 limão
Os óleos essenciais contidos na casca do limão fornecem sabor e aroma cítricos. Dessa forma, esse ingrediente ajuda a equilibrar o sabor doce predominante. Esses óleos têm propriedades antioxidantes.
Modo de preparo dos doces de batata-doce
Uma vez que todos os ingredientes estiverem organizados, é hora de começar a preparar os doces de batata-doce. O produto final se distingue pela sua cremosidade e pelo seu sabor doce e natural. Porém, conforme mencionamos, você também pode adicionar mais açúcar, se assim preferir.
- Para começar, lave e descasque as batatas-doces. Em seguida, corte-as em pedaços pequenos.
- Então, leve-as para cozinhar na água ou no vapor até ficarem bem macias.
- Em seguida, amasse-as com um garfo ou espremedor de batata.
- Se desejar, acrescente o açúcar de confeiteiro, embora isso não seja necessário se a batata-doce em si já estiver muito doce.
- Triture as amêndoas se estiverem inteiras. Para isso, use um liquidificador.
- À parte, em uma tigela, coloque as amêndoas e o purê de batata-doce. Então, misture até obter uma massa úmida, mas não pegajosa.
- Em seguida, leve a massa à geladeira em um recipiente fechado. Deixe descansar durante 3 horas ou de um dia para o outro.
- Depois deste período, retire a massa da geladeira e faça bolinhas do tamanho que preferir.
- Bata o ovo em uma tigela e coloque os pinhões em outro recipiente.
- Passe cada bolinha de batata-doce pelo ovo batido e, em seguida, pelos pinhões. Aperte-as bem.
- Então, coloque-as em uma bandeja forrada com papel manteiga.
- Mais tarde, pincele cada bolinha novamente usando o restante do ovo.
- Pré-aqueça o forno a 175º C e leve-as ao forno por 5 ou 6 minutos.
- Uma vez que estiverem prontas, retire-as do forno e deixe-as descansar.
É possível preparar outras variações dos doces de batata-doce adicionando coco ralado, avelãs, laranja, café, morango, chocolate e marron-glacé. De qualquer forma, a batata-doce oferece certos benefícios que agregam um valor saudável a cada panellet.
Propriedades da batata-doce
Com o crescente interesse por produtos naturais e benéficos para a saúde, a batata-doce acaba se revelando um alimento interessante. Além disso, também é utilizada de diferentes formas na indústria alimentícia.
Por exemplo, no Peru, ela é usada na panificação e para a elaboração do macarrão; enquanto isso, no Japão, é usada para obter farinha e, com os seus pigmentos, são preparados leites fermentados probióticos. Vejamos alguns dos seus efeitos positivos.
Benefícios nutricionais
A batata-doce amarela e alaranjada contém betacaroteno ou pró-vitamina A, recomendados para melhorar a visão. De fato, ela está em quarto lugar entre os alimentos que mais contêm vitamina A.
Além disso, também fornece a vitamina C, cuja carência pode causar problemas de cicatrização. Alguns pesquisadores usaram a batata-doce sozinha e fortificada com betacarotenos para reduzir a deficiência de ferro em crianças.
De acordo com Lim, autor do livro “Plantas comestíveis, medicinais e não medicinais”, esse ingrediente é uma fonte de energia, pois contém entre 20 e 27 gramas de amido por 100 gramas e entre 4 e 10 gramas de açúcar. O seu conteúdo de fibras varia entre 1,2 e 3,5 gramas por 100 gramas.
Efeito cardioprotetor
Um artigo relata que a batata-doce beneficia o coração, pois contém a vitamina B6, que ajuda a prevenir o endurecimento das artérias e outros vasos sanguíneos. Além disso, o consumo desse alimento também é recomendado para baixar a pressão arterial, uma vez que ele fornece potássio.
Efeito antienvelhecimento
A presença de pigmentos na batata-doce, tais como peonidina e cianidina, exerce propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias quando eles passam pelo trato digestivo. Por sua vez, também foi observado que a sua ingestão pode contribuir para a redução do risco de doenças degenerativas associadas à idade. De qualquer forma, no entanto, ainda são necessários mais estudos.
E então, você já sabe preparar os panellets de batata-doce caseiros?
Não é necessário esperar uma data específica para apreciá-los. Esses doces são ideais para acalmar a vontade de comer doce durante o lanche ou entre as refeições. Além disso, se forem preparados sem açúcar, também são ideais para promover o bem-estar e um peso saudável.
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