Pais criam 1º restaurante adaptado para crianças autistas do Brasil
O convívio com o filho Enzo Gabriel, de 5 anos, fez com que o empresário Vinicius Longaray e sua esposa e sócia, Kelli Longaray, criassem o 1º restaurante adaptado para crianças autistas no Brasil. Eles adaptaram o restaurante da família, o Espetinho do Vini, para receber crianças autistas em Guaíba, no Rio Grande do Sul.
O pequeno Enzo é autista e eles já tinham feito algumas adaptações para deixar o espaço mais seguro e confortável para a criança. No entanto, foi após a visita de uma cliente, que também tem um filho com autismo, que a história mudou e veio a ideia de criar o restaurante adaptado para crianças autistas.
“Ela nos pediu para fechar o portão, porque a criança era muito hiperativa, e ela não poderia comer tranquila. Nós fechamos, sem nem questionar, porque entendemos o que ela estava passando”, disse Vinícius.
Me dá até vontade de chorar de emoção por saber que existem lugares que respeitam os nossos pequenos ou grandes autistas. Que sirva de exemplo e outros estabelecimentos o sigam! Quanto amor!”, escreveu uma seguidora.
Vinicius Longaray
Vinícius trabalha no ramo de alimentação há 16 anos. Ele começou como garçom, passou a atendente e supervisor, até que resolveu ter o próprio negócio há cerca de cinco anos.
O Espetinho do Vini começou como um trailer ambulante, mas precisou se fixar em frente à casa da família com a chegada da pandemia, em 2020. Ao longo dos últimos dois anos e meio eles investiram cerca de R$ 100 mil para transformar o trailer em um restaurante “pensado para crianças autistas”.
O empresário, que hoje é vice-presidente da Associação Autista Guaibense, ressalta que não conhece outro estabelecimento com a mesma proposta.
O casal de empresários modificou ambiente e cardápio para receber bem as famílias
Entre os itens adaptados estão brinquedos direcionados, fones de ouvidos para abafar os sons que podem ser usados por crianças com sensibilidade auditiva, som ambiente bem suave (que pode ser desligado a pedido dos clientes), avisos sobre características do autismo em diversos locais e espaço kids com mesas próximas para que os pais possam comer bem perto das crianças e que também conta com uma porta que pode ser fechada, caso seja necessário, para maior conforto e segurança dos clientes.
O restaurante também apresenta um cardápio que pode ser montado de acordo com o paladar da criança. “Tem criança que só come arroz com farofa. Eu monto como o pai pedir e cobro a preço de custo”. Um prato só com arroz e feijão para a criança autista, por exemplo, sai por R$ 5,80.
O local não é exclusivo para clientes autistas e tem estrutura para receber e acolher todas as famílias.
Além disso, o casal também faz parte de grupos de WhatsApp com outros pais de crianças com autismo e começaram a pesquisa por lá. A ideia era entender como adaptar o ambiente em termos de som, cardápio, segurança e espaço.
Em um vídeo publicado no Instagram do restaurante, eles mostram o espaço preparado especialmente para receber autistas. O retorno do público tem sido incrível.
Realmente, uma ideia linda que pode servir de inspiração a muitos outros comerciantes desse e de outros setores.
Compartilhado de Só Notícia Boa/Jornal do Comércio
O convívio com o filho Enzo Gabriel, de 5 anos, fez com que o empresário Vinicius Longaray e sua esposa e sócia, Kelli Longaray, criassem o 1º restaurante adaptado para crianças autistas no Brasil. Eles adaptaram o restaurante da família, o Espetinho do Vini, para receber crianças autistas em Guaíba, no Rio Grande do Sul.
O pequeno Enzo é autista e eles já tinham feito algumas adaptações para deixar o espaço mais seguro e confortável para a criança. No entanto, foi após a visita de uma cliente, que também tem um filho com autismo, que a história mudou e veio a ideia de criar o restaurante adaptado para crianças autistas.
“Ela nos pediu para fechar o portão, porque a criança era muito hiperativa, e ela não poderia comer tranquila. Nós fechamos, sem nem questionar, porque entendemos o que ela estava passando”, disse Vinícius.
Me dá até vontade de chorar de emoção por saber que existem lugares que respeitam os nossos pequenos ou grandes autistas. Que sirva de exemplo e outros estabelecimentos o sigam! Quanto amor!”, escreveu uma seguidora.
Vinicius Longaray
Vinícius trabalha no ramo de alimentação há 16 anos. Ele começou como garçom, passou a atendente e supervisor, até que resolveu ter o próprio negócio há cerca de cinco anos.
O Espetinho do Vini começou como um trailer ambulante, mas precisou se fixar em frente à casa da família com a chegada da pandemia, em 2020. Ao longo dos últimos dois anos e meio eles investiram cerca de R$ 100 mil para transformar o trailer em um restaurante “pensado para crianças autistas”.
O empresário, que hoje é vice-presidente da Associação Autista Guaibense, ressalta que não conhece outro estabelecimento com a mesma proposta.
O casal de empresários modificou ambiente e cardápio para receber bem as famílias
Entre os itens adaptados estão brinquedos direcionados, fones de ouvidos para abafar os sons que podem ser usados por crianças com sensibilidade auditiva, som ambiente bem suave (que pode ser desligado a pedido dos clientes), avisos sobre características do autismo em diversos locais e espaço kids com mesas próximas para que os pais possam comer bem perto das crianças e que também conta com uma porta que pode ser fechada, caso seja necessário, para maior conforto e segurança dos clientes.
O restaurante também apresenta um cardápio que pode ser montado de acordo com o paladar da criança. “Tem criança que só come arroz com farofa. Eu monto como o pai pedir e cobro a preço de custo”. Um prato só com arroz e feijão para a criança autista, por exemplo, sai por R$ 5,80.
O local não é exclusivo para clientes autistas e tem estrutura para receber e acolher todas as famílias.
Além disso, o casal também faz parte de grupos de WhatsApp com outros pais de crianças com autismo e começaram a pesquisa por lá. A ideia era entender como adaptar o ambiente em termos de som, cardápio, segurança e espaço.
Em um vídeo publicado no Instagram do restaurante, eles mostram o espaço preparado especialmente para receber autistas. O retorno do público tem sido incrível.
Realmente, uma ideia linda que pode servir de inspiração a muitos outros comerciantes desse e de outros setores.
Compartilhado de Só Notícia Boa/Jornal do Comércio
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.