O que é transferrina e quais são seus níveis normais?
Revisado e aprovado por a enfermeira Leidy Mora Molina
O ferro é um elemento essencial no corpo humano para a formação da hemoglobina e o transporte de oxigênio. Ele se move através da corrente sanguínea por várias proteínas, incluindo a transferrina. Você está interessado em saber como é essa molécula e quais são seus níveis normais?
A transferrina está ativamente envolvida no metabolismo do ferro. É uma proteína cuja função é fixar e transportar ferro no sangue, razão pela qual também é chamada de proteína ligadora de ferro. Além disso, é capaz de transportar outros metais no corpo, como manganês, cobre, gálio e titânio.
Os níveis de transferrina podem ser determinados através de exames de sangue de laboratório. Sua concentração pode variar dependendo da idade, sexo e estado geral do paciente. É muito útil para identificar alterações nos glóbulos vermelhos.
Para que serve a transferrina no corpo humano?
A transferrina é uma glicoproteína produzida principalmente no fígado. Tem uma meia-vida média no sangue de 8 a 10 dias, segundo estudos. Sua função é levar o ferro que é absorvido no intestino e o ferro que é obtido da destruição das hemácias velhas, para transportá-lo no sangue.
O ferro pode ser encontrado em duas formas: férrico (Fe 3+ ) e ferroso (Fe 2+ ). Cada molécula de transferrina é capaz de capturar 2 íons de ferro no estado férrico.
Desta forma, a proteína que não possui ferro é chamada de apotransferrina, transferrina monoférrica quando possui um único átomo de ferro e diférrica quando possui 2.
Em condições normais, apenas um terço da transferrina disponível é utilizada para o transporte de ferro. Se o corpo usa toda a transferrina disponível, ela é chamada de transferrina “saturada”. Nessa situação, o ferro não poderá mais ser capturado e se acumulará no fígado.
Pesquisas sugerem que de todo o ferro transportado pela transferrina, entre 70% e 90% é absorvido pela medula óssea para produzir hemoglobina. Desta forma, o restante será usado para fazer enzimas e coordenar várias reações metabólicas.
Como são medidos os níveis de transferrina no sangue?
Os níveis de transferrina podem ser determinados direta ou indiretamente. Nesse sentido, o método direto identifica a concentração exata dessa molécula a partir de uma amostra de sangue. O método indireto também é chamado de capacidade total de ligação de ferro (TIBC).
O TIBC mede a quantidade de proteínas de ligação ao ferro, incluindo a transferrina. Esse teste costuma ser mais barato e simples, por isso é mais utilizado por alguns especialistas. Ambos os métodos são usados para calcular a quantidade de ferro circulante, portanto, diante da deficiência de ferro, veremos uma elevação da transferrina e do TIBC.
Essa avaliação deve ser realizada com o paciente em jejum de 8 a 12 horas. Além disso, os níveis geralmente são solicitados junto com uma hematologia completa, química do sangue, níveis de ferro e concentração de ferritina.
Valores normais
- Homens: 215 a 360 miligramas por decilitro (mg/dl).
- Mulheres: 250 a 370 miligramas por decilitro (mg/dl).
- Crianças: 200 a 350 miligramas por decilitro (mg/dl).
Por outro lado, os níveis normais de TIBC variam entre 250 e 350 microgramas por decilitro (µg/dl). O resultado muda dependendo do sexo, idade e estado de saúde da pessoa. Além disso, cada laboratório oferece seus próprios critérios de normalidade e padronização.
Transferrina elevada
Na maioria dos casos, a concentração de transferrina é usada para diferenciar anemias microcíticas. Neste tipo de anemia, os glóbulos vermelhos são menores que o normal.
A transferrina é elevada quando são obtidos valores acima de 360 mg/dl em homens e 370 mg/dl em mulheres. Estudos afirmam que a causa mais comum de transferrina alta é a anemia ferropriva ou deficiência de ferro. Outras causas incluem o seguinte:
- Gravidez.
- Policitemia.
- Anticoncepcionais orais.
- Terapia hormonal com estrogênio.
Transferrina baixa
Falamos de transferrina baixa ou hipotransferrinemia quando esta proteína no sangue está abaixo de 215 mg/dl nos homens e 250 mg/dl nas mulheres. Entre as causas desse fenômeno estão as seguintes:
- Talassemia.
- Desnutrição.
- Anemia falciforme.
- Doenças renais.
- Anemia sideroblástica.
- Queimaduras extensas.
- Infecções recorrentes.
- Distúrbios do fígado, como cirrose.
- Anemia típica de doenças crônicas, como o câncer.
- Uso de medicamentos, como cloranfenicol e glicocorticóides.
Leia também: Como a anemia e a insuficiência cardíaca estão relacionadas?
Qual é o índice de saturação da transferrina?
A transferrina é capaz de ligar 2 íons de ferro. No entanto, a maioria dessas moléculas geralmente não está totalmente ocupada. Nesse sentido, o índice de saturação da transferrina avalia a porcentagem dessas proteínas que são ocupadas por ferro.
Em condições normais, o valor corresponde a 20-50% da transferrina total. No entanto, na anemia por deficiência de ferro, aumenta, pois não há ferro suficiente para ser transportado pela transferrina.
É possível normalizar os níveis?
Os níveis de transferrina no sangue dependem diretamente da concentração de ferro e do estado dos glóbulos vermelhos. Na maioria dos casos, os níveis baixos se devem à falta do mineral, por isso é recomendável aumentar seu consumo.
Isso pode ser alcançado aumentando a ingestão dos seguintes alimentos:
- Ovos.
- Carne vermelha e fígado.
- Lentilhas e grão de bico.
- Peixes e mariscos.
- Espinafre e pêssego.
Caso os níveis de transferrina estejam diminuídos, é necessário resolver a causa subjacente para que eles voltem ao normal. A avaliação deve ser realizada por profissionais de saúde, pois são os únicos capacitados para identificar e tratar essas doenças.
Uma proteína chave no metabolismo do ferro
A transferrina é uma molécula essencial para o transporte de ferro no organismo. Sua deficiência está relacionada a diferentes tipos de anemia, como talassemia, anemia falciforme e anemia de doenças crônicas. Por outro lado, o excesso está associado à deficiência de ferro, gravidez e uso de anticoncepcionais.
O ferro é um elemento essencial no corpo humano para a formação da hemoglobina e o transporte de oxigênio. Ele se move através da corrente sanguínea por várias proteínas, incluindo a transferrina. Você está interessado em saber como é essa molécula e quais são seus níveis normais?
A transferrina está ativamente envolvida no metabolismo do ferro. É uma proteína cuja função é fixar e transportar ferro no sangue, razão pela qual também é chamada de proteína ligadora de ferro. Além disso, é capaz de transportar outros metais no corpo, como manganês, cobre, gálio e titânio.
Os níveis de transferrina podem ser determinados através de exames de sangue de laboratório. Sua concentração pode variar dependendo da idade, sexo e estado geral do paciente. É muito útil para identificar alterações nos glóbulos vermelhos.
Para que serve a transferrina no corpo humano?
A transferrina é uma glicoproteína produzida principalmente no fígado. Tem uma meia-vida média no sangue de 8 a 10 dias, segundo estudos. Sua função é levar o ferro que é absorvido no intestino e o ferro que é obtido da destruição das hemácias velhas, para transportá-lo no sangue.
O ferro pode ser encontrado em duas formas: férrico (Fe 3+ ) e ferroso (Fe 2+ ). Cada molécula de transferrina é capaz de capturar 2 íons de ferro no estado férrico.
Desta forma, a proteína que não possui ferro é chamada de apotransferrina, transferrina monoférrica quando possui um único átomo de ferro e diférrica quando possui 2.
Em condições normais, apenas um terço da transferrina disponível é utilizada para o transporte de ferro. Se o corpo usa toda a transferrina disponível, ela é chamada de transferrina “saturada”. Nessa situação, o ferro não poderá mais ser capturado e se acumulará no fígado.
Pesquisas sugerem que de todo o ferro transportado pela transferrina, entre 70% e 90% é absorvido pela medula óssea para produzir hemoglobina. Desta forma, o restante será usado para fazer enzimas e coordenar várias reações metabólicas.
Como são medidos os níveis de transferrina no sangue?
Os níveis de transferrina podem ser determinados direta ou indiretamente. Nesse sentido, o método direto identifica a concentração exata dessa molécula a partir de uma amostra de sangue. O método indireto também é chamado de capacidade total de ligação de ferro (TIBC).
O TIBC mede a quantidade de proteínas de ligação ao ferro, incluindo a transferrina. Esse teste costuma ser mais barato e simples, por isso é mais utilizado por alguns especialistas. Ambos os métodos são usados para calcular a quantidade de ferro circulante, portanto, diante da deficiência de ferro, veremos uma elevação da transferrina e do TIBC.
Essa avaliação deve ser realizada com o paciente em jejum de 8 a 12 horas. Além disso, os níveis geralmente são solicitados junto com uma hematologia completa, química do sangue, níveis de ferro e concentração de ferritina.
Valores normais
- Homens: 215 a 360 miligramas por decilitro (mg/dl).
- Mulheres: 250 a 370 miligramas por decilitro (mg/dl).
- Crianças: 200 a 350 miligramas por decilitro (mg/dl).
Por outro lado, os níveis normais de TIBC variam entre 250 e 350 microgramas por decilitro (µg/dl). O resultado muda dependendo do sexo, idade e estado de saúde da pessoa. Além disso, cada laboratório oferece seus próprios critérios de normalidade e padronização.
Transferrina elevada
Na maioria dos casos, a concentração de transferrina é usada para diferenciar anemias microcíticas. Neste tipo de anemia, os glóbulos vermelhos são menores que o normal.
A transferrina é elevada quando são obtidos valores acima de 360 mg/dl em homens e 370 mg/dl em mulheres. Estudos afirmam que a causa mais comum de transferrina alta é a anemia ferropriva ou deficiência de ferro. Outras causas incluem o seguinte:
- Gravidez.
- Policitemia.
- Anticoncepcionais orais.
- Terapia hormonal com estrogênio.
Transferrina baixa
Falamos de transferrina baixa ou hipotransferrinemia quando esta proteína no sangue está abaixo de 215 mg/dl nos homens e 250 mg/dl nas mulheres. Entre as causas desse fenômeno estão as seguintes:
- Talassemia.
- Desnutrição.
- Anemia falciforme.
- Doenças renais.
- Anemia sideroblástica.
- Queimaduras extensas.
- Infecções recorrentes.
- Distúrbios do fígado, como cirrose.
- Anemia típica de doenças crônicas, como o câncer.
- Uso de medicamentos, como cloranfenicol e glicocorticóides.
Leia também: Como a anemia e a insuficiência cardíaca estão relacionadas?
Qual é o índice de saturação da transferrina?
A transferrina é capaz de ligar 2 íons de ferro. No entanto, a maioria dessas moléculas geralmente não está totalmente ocupada. Nesse sentido, o índice de saturação da transferrina avalia a porcentagem dessas proteínas que são ocupadas por ferro.
Em condições normais, o valor corresponde a 20-50% da transferrina total. No entanto, na anemia por deficiência de ferro, aumenta, pois não há ferro suficiente para ser transportado pela transferrina.
É possível normalizar os níveis?
Os níveis de transferrina no sangue dependem diretamente da concentração de ferro e do estado dos glóbulos vermelhos. Na maioria dos casos, os níveis baixos se devem à falta do mineral, por isso é recomendável aumentar seu consumo.
Isso pode ser alcançado aumentando a ingestão dos seguintes alimentos:
- Ovos.
- Carne vermelha e fígado.
- Lentilhas e grão de bico.
- Peixes e mariscos.
- Espinafre e pêssego.
Caso os níveis de transferrina estejam diminuídos, é necessário resolver a causa subjacente para que eles voltem ao normal. A avaliação deve ser realizada por profissionais de saúde, pois são os únicos capacitados para identificar e tratar essas doenças.
Uma proteína chave no metabolismo do ferro
A transferrina é uma molécula essencial para o transporte de ferro no organismo. Sua deficiência está relacionada a diferentes tipos de anemia, como talassemia, anemia falciforme e anemia de doenças crônicas. Por outro lado, o excesso está associado à deficiência de ferro, gravidez e uso de anticoncepcionais.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Forrellat Barrios M, Gautier du Défaix Gómez H, Fernández Delgado N. Metabolismo del hierro. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter. 2000; 16( 3 ): 149-160.
- Vilaplana M. El metabolismo del hierro y la anemia ferropénica. Offarm. 2001; 20 (4): 123-127.
- Carratero M. Tratamiento de la anemia ferropénica. Offarm. 2010; 29(4): 76-77.
- Toxqui P, De Courtois B, Sánchez-Muniz F, Vaquero M. Deficiencia y sobrecarga de hierro: implicaciones en el estado oxidativo y la salud cardiovascular. Nutr. Hosp. 2010; 25( 3 ): 350-365.
- Deschamps E, Miña A, Diéguez M. Isoformas de la transferrina: Utilidad clínica de su determinación. Rev Diagn Biol. 2003; 52( 1 ): 35-39.
- Boccio J, Salgueiro J, Lysionek A, Zubillaga M, et al. Metabolismo del hierro: conceptos actuales sobre un micronutriente esencial. ALAN. 2003; 53( 2 ): 119-132.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.