O quão efetiva a aveia é para controlar o colesterol
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Consumir este cereal pelas manhãs nos oferece energias e nutrientes para enfrentar o dia. Além disso, a aveia também serve para controlar o colesterol “mau” (LDL) e melhorar a saúde do coração.
Neste artigo contamos por que deveria adicioná-la em suas refeições se tiver os níveis de triglicerídeos muito altos.
Aveia e colesterol
Este delicioso cereal, que pode se combinar os lácteos, sucos, tortas ou saladas, contém uma boa dose de fibras solúveis que reduzem o “colesterol mau”.
Apesar deste composto também estar presente em outros alimentos tais como, por exemplo, as maçãs, os feijões ou as ameixas, o certo é que se concentra mais na aveia.
Portanto, consumi-la diariamente diminui os níveis de colesterol no sangue e isso traz como consequência outras vantagens: beneficiar o coração e melhorar o aparelho circulatório.
Além disso, oferece os seguintes compostos:
- As saponinas, que ajudam a fibra a eliminar o colesterol;
- As avenatramidas, graças à sua ação antioxidante, trazem muitos benefícios à saúde cardíaca e evitam que os radicais livres se acumulem (principais causadores da aterosclerose).
Como a aveia atua sobre o colesterol? O processo é o seguinte: a fibra solúvel (beta-glicano) inibe a taxa de absorção das gorduras no trato intestinal.
Desta maneira não passam para o sangue e não permanecem no corpo.
Veja também: 4 shakes para controlar o seu colesterol
Aveia sozinha ou como ingrediente?
Essa é uma pergunta muito habitual entre quem quer diminuir o colesterol com ajuda da aveia.
É importante saber que nem todos os produtos que este cereal contém são bons para atingir este objetivo.
- Por exemplo, os biscoitos de aveia que compramos no supermercado também contêm açúcares e gorduras trans, por isso pioram a situação.
- Algo similar acontece com a aveia instantânea com sabor de frutas que é comercializada com a finalidade de que as crianças comam cereais.
Atenção, porque a receita inclui muito açúcar.
Os demais alimentos que contenham farinha ou flocos de aveia, sempre que não contenham também ingredientes nocivos para a saúde, são aconselhados, já que são de grande ajuda para equilibrar os níveis de colesterol no sangue.
- As barras de cereal com aveia, mel e frutas, sem açúcar, são cada vez mais populares e também podem nos servir.
Comer uma no meio da manhã ou no lanche nos confere o combustível que precisamos para continuar desempenhando nossas obrigações.
Também equilibra os níveis de glicose no sangue, de modo a evitar que tenhamos apetite e comamos qualquer coisa.
- A melhor opção para muitos é a aveia moída. Também podemos escolher a que vem em flocos (instantânea).
A quantidade adequada em ambos os casos é de meia xícara no café da manhã.
Para aumentar os efeitos é recomendável adicionar uma colher de sopa de sementes de linho. Se quisermos que tenha melhor sabor e não nos entedie, podemos adicionar morangos, mirtilos ou framboesas.
- Uma vitamina de aveia no café da manhã também é uma grande fonte de nutrientes e nos permite reduzir o colesterol. Pode ser preparada com água ou leite (melhor se desnatado) no momento.
É muito refrescante e saciante.
A aveia como parte de uma dieta equilibrada
Em qualquer uma de suas apresentações, a aveia é um cereal integral muito rico e que pode ser combinado com muitos ingredientes (prove com iogurte ou suco de laranja pela manha, por exemplo).
Depois de ser colhida e limpa, se cozinha sem separar a casca. Graças a este processo seus nutrientes não são perdidos, dentre deles a fibra dietética.
Agora, não podemos “obrigar” a aveia para que por si só nos dê resultados mágicos ou milagrosos.
É importante seguir uma dieta equilibrada e reduzir o consumo de gorduras e açúcares se quisermos manter o colesterol sob controle.
Devemos saber que o nível de gordura no sangue pode depender de vários fatores.
Além da alimentação, se acumula por falta de exercício, estresse e sedentarismo.
Portanto, uma xícara deste mineral no café da manhã não é suficiente, ainda que possa nos ajudar muito.
Recomendamos também o artigo: Os 4 melhores cereais para o café da manhã
Água de aveia para reduzir o colesterol
Este delicioso cereal se adapta a qualquer receita. Podemos usá-lo para empanar carnes ou verduras, em sopas, para polvilhar nas saladas ou molhos, etc.
E o melhor de tudo é que se escolhemos a “versão” para cozinhar também podemos aproveitar a água do cozimento!
Tomar água de aveia várias vezes por semana é uma maneira eficaz não só de reduzir o colesterol e os triglicerídeos, como também os níveis de açúcar no sangue.
Como se isso não fosse o suficiente, é boa para perder peso e evitar doenças cardíacas.
A água do cozimento deste cereal tem um alto teor de beta-glicanos, uma fibra solúvel que “se perde” no processo e que melhora o trânsito intestinal.
- Se quisermos perder peso este líquido é muito eficaz para evitar que comamos entre as refeições, devido ao seu poder saciante e regulador do metabolismo.
- Graças ao teor de minerais, antioxidantes e vitaminas previne o envelhecimento precoce das células, aumenta o rendimento físico e assegura um correto funcionamento do organismo.
Ingredientes
- 1 xícara de aveia (105 g)
- 3 xícaras de água (750 ml)
Preparo
Sempre utilizaremos o triplo de água em relação à aveia.
- Esquente a água e, quando começar a ferver, adicione a aveia.
- Cozinhe durante alguns minutos até que o cereal fique mole.
- Depois filtre o conteúdo, mas sem jogar fora o líquido do cozimento.
- Quando esfriar você pode adoçar com baunilha ou estévia e beber como se fosse um suco ao longo do dia.
Consumir este cereal pelas manhãs nos oferece energias e nutrientes para enfrentar o dia. Além disso, a aveia também serve para controlar o colesterol “mau” (LDL) e melhorar a saúde do coração.
Neste artigo contamos por que deveria adicioná-la em suas refeições se tiver os níveis de triglicerídeos muito altos.
Aveia e colesterol
Este delicioso cereal, que pode se combinar os lácteos, sucos, tortas ou saladas, contém uma boa dose de fibras solúveis que reduzem o “colesterol mau”.
Apesar deste composto também estar presente em outros alimentos tais como, por exemplo, as maçãs, os feijões ou as ameixas, o certo é que se concentra mais na aveia.
Portanto, consumi-la diariamente diminui os níveis de colesterol no sangue e isso traz como consequência outras vantagens: beneficiar o coração e melhorar o aparelho circulatório.
Além disso, oferece os seguintes compostos:
- As saponinas, que ajudam a fibra a eliminar o colesterol;
- As avenatramidas, graças à sua ação antioxidante, trazem muitos benefícios à saúde cardíaca e evitam que os radicais livres se acumulem (principais causadores da aterosclerose).
Como a aveia atua sobre o colesterol? O processo é o seguinte: a fibra solúvel (beta-glicano) inibe a taxa de absorção das gorduras no trato intestinal.
Desta maneira não passam para o sangue e não permanecem no corpo.
Veja também: 4 shakes para controlar o seu colesterol
Aveia sozinha ou como ingrediente?
Essa é uma pergunta muito habitual entre quem quer diminuir o colesterol com ajuda da aveia.
É importante saber que nem todos os produtos que este cereal contém são bons para atingir este objetivo.
- Por exemplo, os biscoitos de aveia que compramos no supermercado também contêm açúcares e gorduras trans, por isso pioram a situação.
- Algo similar acontece com a aveia instantânea com sabor de frutas que é comercializada com a finalidade de que as crianças comam cereais.
Atenção, porque a receita inclui muito açúcar.
Os demais alimentos que contenham farinha ou flocos de aveia, sempre que não contenham também ingredientes nocivos para a saúde, são aconselhados, já que são de grande ajuda para equilibrar os níveis de colesterol no sangue.
- As barras de cereal com aveia, mel e frutas, sem açúcar, são cada vez mais populares e também podem nos servir.
Comer uma no meio da manhã ou no lanche nos confere o combustível que precisamos para continuar desempenhando nossas obrigações.
Também equilibra os níveis de glicose no sangue, de modo a evitar que tenhamos apetite e comamos qualquer coisa.
- A melhor opção para muitos é a aveia moída. Também podemos escolher a que vem em flocos (instantânea).
A quantidade adequada em ambos os casos é de meia xícara no café da manhã.
Para aumentar os efeitos é recomendável adicionar uma colher de sopa de sementes de linho. Se quisermos que tenha melhor sabor e não nos entedie, podemos adicionar morangos, mirtilos ou framboesas.
- Uma vitamina de aveia no café da manhã também é uma grande fonte de nutrientes e nos permite reduzir o colesterol. Pode ser preparada com água ou leite (melhor se desnatado) no momento.
É muito refrescante e saciante.
A aveia como parte de uma dieta equilibrada
Em qualquer uma de suas apresentações, a aveia é um cereal integral muito rico e que pode ser combinado com muitos ingredientes (prove com iogurte ou suco de laranja pela manha, por exemplo).
Depois de ser colhida e limpa, se cozinha sem separar a casca. Graças a este processo seus nutrientes não são perdidos, dentre deles a fibra dietética.
Agora, não podemos “obrigar” a aveia para que por si só nos dê resultados mágicos ou milagrosos.
É importante seguir uma dieta equilibrada e reduzir o consumo de gorduras e açúcares se quisermos manter o colesterol sob controle.
Devemos saber que o nível de gordura no sangue pode depender de vários fatores.
Além da alimentação, se acumula por falta de exercício, estresse e sedentarismo.
Portanto, uma xícara deste mineral no café da manhã não é suficiente, ainda que possa nos ajudar muito.
Recomendamos também o artigo: Os 4 melhores cereais para o café da manhã
Água de aveia para reduzir o colesterol
Este delicioso cereal se adapta a qualquer receita. Podemos usá-lo para empanar carnes ou verduras, em sopas, para polvilhar nas saladas ou molhos, etc.
E o melhor de tudo é que se escolhemos a “versão” para cozinhar também podemos aproveitar a água do cozimento!
Tomar água de aveia várias vezes por semana é uma maneira eficaz não só de reduzir o colesterol e os triglicerídeos, como também os níveis de açúcar no sangue.
Como se isso não fosse o suficiente, é boa para perder peso e evitar doenças cardíacas.
A água do cozimento deste cereal tem um alto teor de beta-glicanos, uma fibra solúvel que “se perde” no processo e que melhora o trânsito intestinal.
- Se quisermos perder peso este líquido é muito eficaz para evitar que comamos entre as refeições, devido ao seu poder saciante e regulador do metabolismo.
- Graças ao teor de minerais, antioxidantes e vitaminas previne o envelhecimento precoce das células, aumenta o rendimento físico e assegura um correto funcionamento do organismo.
Ingredientes
- 1 xícara de aveia (105 g)
- 3 xícaras de água (750 ml)
Preparo
Sempre utilizaremos o triplo de água em relação à aveia.
- Esquente a água e, quando começar a ferver, adicione a aveia.
- Cozinhe durante alguns minutos até que o cereal fique mole.
- Depois filtre o conteúdo, mas sem jogar fora o líquido do cozimento.
- Quando esfriar você pode adoçar com baunilha ou estévia e beber como se fosse um suco ao longo do dia.
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- Brown, L., Rosner, B., Willett, W. W., & Sacks, F. M. (1999). Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/69.1.30
- Thies, F., Masson, L. F., Boffetta, P., & Kris-Etherton, P. (2014). Oats and bowel disease: A systematic literature review. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/S0007114514002293
- Lásztity, R. (1998). Oat grain – A wonderful reservoir of natural nutrients and biologically active substances. Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559129809541150
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