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O quão efetiva a aveia é para controlar o colesterol

5 minutos
Ainda que por si só já suponha uma ajuda, para obter os máximos benefícios da aveia na hora de reduzir o colesterol, é conveniente combiná-la com uma dieta saudável e exercício.
O quão efetiva a aveia é para controlar o colesterol
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Consumir este cereal pelas manhãs nos oferece energias e nutrientes para enfrentar o dia. Além disso, a aveia também serve para controlar o colesterol “mau” (LDL) e melhorar a saúde do coração.

Neste artigo contamos por que deveria adicioná-la em suas refeições se tiver os níveis de triglicerídeos muito altos.

Aveia e colesterol

Some figure

Este delicioso cereal, que pode se combinar os lácteos, sucos, tortas ou saladas, contém uma boa dose de fibras solúveis que reduzem o “colesterol mau”.

Apesar deste composto também estar presente em outros alimentos tais como, por exemplo, as maçãs, os feijões ou as ameixas, o certo é que se concentra mais na aveia.

Portanto, consumi-la diariamente diminui os níveis de colesterol no sangue e isso traz como consequência outras vantagens: beneficiar o coração e melhorar o aparelho circulatório.

Além disso, oferece os seguintes compostos:

  • As saponinas, que ajudam a fibra a eliminar o colesterol;
  • As avenatramidas, graças à sua ação antioxidante, trazem muitos benefícios à saúde cardíaca e evitam que os radicais livres se acumulem (principais causadores da aterosclerose).

Como a aveia atua sobre o colesterol? O processo é o seguinte: a fibra solúvel (beta-glicano) inibe a taxa de absorção das gorduras no trato intestinal.

Desta maneira não passam para o sangue e não permanecem no corpo.

Veja também: 4 shakes para controlar o seu colesterol

Aveia sozinha ou como ingrediente?

Some figure

Essa é uma pergunta muito habitual entre quem quer diminuir o colesterol com ajuda da aveia.

É importante saber que nem todos os produtos que este cereal contém são bons para atingir este objetivo.

  • Por exemplo, os biscoitos de aveia que compramos no supermercado também contêm açúcares e gorduras trans, por isso pioram a situação.
  • Algo similar acontece com a aveia instantânea com sabor de frutas que é comercializada com a finalidade de que as crianças comam cereais.

Atenção, porque a receita inclui muito açúcar.

Os demais alimentos que contenham farinha ou flocos de aveia, sempre que não contenham também ingredientes nocivos para a saúde, são aconselhados, já que são de grande ajuda para equilibrar os níveis de colesterol no sangue.

  • As barras de cereal com aveia, mel e frutas, sem açúcar, são cada vez mais populares e também podem nos servir.

Comer uma no meio da manhã ou no lanche nos confere o combustível que precisamos para continuar desempenhando nossas obrigações.

Também equilibra os níveis de glicose no sangue, de modo a evitar que tenhamos apetite e comamos qualquer coisa.

  • A melhor opção para muitos é a aveia moída. Também podemos escolher a que vem em flocos (instantânea).

A quantidade adequada em ambos os casos é de meia xícara no café da manhã.

Para aumentar os efeitos é recomendável adicionar uma colher de sopa de sementes de linho. Se quisermos que tenha melhor sabor e não nos entedie, podemos adicionar morangos, mirtilos ou framboesas.

  • Uma vitamina de aveia no café da manhã também é uma grande fonte de nutrientes e nos permite reduzir o colesterol. Pode ser preparada com água ou leite (melhor se desnatado) no momento.

É muito refrescante e saciante.

A aveia como parte de uma dieta equilibrada

Em qualquer uma de suas apresentações, a aveia é um cereal integral muito rico e que pode ser combinado com muitos ingredientes (prove com iogurte ou suco de laranja pela manha, por exemplo).

Depois de ser colhida e limpa, se cozinha sem separar a casca. Graças a este processo seus nutrientes não são perdidos, dentre deles a fibra dietética.

Agora, não podemos “obrigar” a aveia para que por si só nos dê resultados mágicos ou milagrosos.

É importante seguir uma dieta equilibrada e reduzir o consumo de gorduras e açúcares se quisermos manter o colesterol sob controle.

Devemos saber que o nível de gordura no sangue pode depender de vários fatores.

Além da alimentação, se acumula por falta de exercício, estresse e sedentarismo.

Portanto, uma xícara deste mineral no café da manhã não é suficiente, ainda que possa nos ajudar muito.

Recomendamos também o artigo: Os 4 melhores cereais para o café da manhã

Água de aveia para reduzir o colesterol

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Este delicioso cereal se adapta a qualquer receita. Podemos usá-lo para empanar carnes ou verduras, em sopas, para polvilhar nas saladas ou molhos, etc.

E o melhor de tudo é que se escolhemos a “versão” para cozinhar também podemos aproveitar a água do cozimento!

Tomar água de aveia várias vezes por semana é uma maneira eficaz não só de reduzir o colesterol e os triglicerídeos, como também os níveis de açúcar no sangue.

Como se isso não fosse o suficiente, é boa para perder peso e evitar doenças cardíacas.

A água do cozimento deste cereal tem um alto teor de beta-glicanos, uma fibra solúvel que “se perde” no processo e que melhora o trânsito intestinal.

  • Se quisermos perder peso este líquido é muito eficaz para evitar que comamos entre as refeições, devido ao seu poder saciante e regulador do metabolismo.
  • Graças ao teor de minerais, antioxidantes e vitaminas previne o envelhecimento precoce das células, aumenta o rendimento físico e assegura um correto funcionamento do organismo.

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia (105 g)
  • 3 xícaras de água (750 ml)

Preparo

Sempre utilizaremos o triplo de água em relação à aveia.

  • Esquente a água e, quando começar a ferver, adicione a aveia.
  • Cozinhe durante alguns minutos até que o cereal fique mole.
  • Depois filtre o conteúdo, mas sem jogar fora o líquido do cozimento.
  • Quando esfriar você pode adoçar com baunilha ou estévia e beber como se fosse um suco ao longo do dia.

Consumir este cereal pelas manhãs nos oferece energias e nutrientes para enfrentar o dia. Além disso, a aveia também serve para controlar o colesterol “mau” (LDL) e melhorar a saúde do coração.

Neste artigo contamos por que deveria adicioná-la em suas refeições se tiver os níveis de triglicerídeos muito altos.

Aveia e colesterol

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Este delicioso cereal, que pode se combinar os lácteos, sucos, tortas ou saladas, contém uma boa dose de fibras solúveis que reduzem o “colesterol mau”.

Apesar deste composto também estar presente em outros alimentos tais como, por exemplo, as maçãs, os feijões ou as ameixas, o certo é que se concentra mais na aveia.

Portanto, consumi-la diariamente diminui os níveis de colesterol no sangue e isso traz como consequência outras vantagens: beneficiar o coração e melhorar o aparelho circulatório.

Além disso, oferece os seguintes compostos:

  • As saponinas, que ajudam a fibra a eliminar o colesterol;
  • As avenatramidas, graças à sua ação antioxidante, trazem muitos benefícios à saúde cardíaca e evitam que os radicais livres se acumulem (principais causadores da aterosclerose).

Como a aveia atua sobre o colesterol? O processo é o seguinte: a fibra solúvel (beta-glicano) inibe a taxa de absorção das gorduras no trato intestinal.

Desta maneira não passam para o sangue e não permanecem no corpo.

Veja também: 4 shakes para controlar o seu colesterol

Aveia sozinha ou como ingrediente?

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Essa é uma pergunta muito habitual entre quem quer diminuir o colesterol com ajuda da aveia.

É importante saber que nem todos os produtos que este cereal contém são bons para atingir este objetivo.

  • Por exemplo, os biscoitos de aveia que compramos no supermercado também contêm açúcares e gorduras trans, por isso pioram a situação.
  • Algo similar acontece com a aveia instantânea com sabor de frutas que é comercializada com a finalidade de que as crianças comam cereais.

Atenção, porque a receita inclui muito açúcar.

Os demais alimentos que contenham farinha ou flocos de aveia, sempre que não contenham também ingredientes nocivos para a saúde, são aconselhados, já que são de grande ajuda para equilibrar os níveis de colesterol no sangue.

  • As barras de cereal com aveia, mel e frutas, sem açúcar, são cada vez mais populares e também podem nos servir.

Comer uma no meio da manhã ou no lanche nos confere o combustível que precisamos para continuar desempenhando nossas obrigações.

Também equilibra os níveis de glicose no sangue, de modo a evitar que tenhamos apetite e comamos qualquer coisa.

  • A melhor opção para muitos é a aveia moída. Também podemos escolher a que vem em flocos (instantânea).

A quantidade adequada em ambos os casos é de meia xícara no café da manhã.

Para aumentar os efeitos é recomendável adicionar uma colher de sopa de sementes de linho. Se quisermos que tenha melhor sabor e não nos entedie, podemos adicionar morangos, mirtilos ou framboesas.

  • Uma vitamina de aveia no café da manhã também é uma grande fonte de nutrientes e nos permite reduzir o colesterol. Pode ser preparada com água ou leite (melhor se desnatado) no momento.

É muito refrescante e saciante.

A aveia como parte de uma dieta equilibrada

Em qualquer uma de suas apresentações, a aveia é um cereal integral muito rico e que pode ser combinado com muitos ingredientes (prove com iogurte ou suco de laranja pela manha, por exemplo).

Depois de ser colhida e limpa, se cozinha sem separar a casca. Graças a este processo seus nutrientes não são perdidos, dentre deles a fibra dietética.

Agora, não podemos “obrigar” a aveia para que por si só nos dê resultados mágicos ou milagrosos.

É importante seguir uma dieta equilibrada e reduzir o consumo de gorduras e açúcares se quisermos manter o colesterol sob controle.

Devemos saber que o nível de gordura no sangue pode depender de vários fatores.

Além da alimentação, se acumula por falta de exercício, estresse e sedentarismo.

Portanto, uma xícara deste mineral no café da manhã não é suficiente, ainda que possa nos ajudar muito.

Recomendamos também o artigo: Os 4 melhores cereais para o café da manhã

Água de aveia para reduzir o colesterol

Some figure

Este delicioso cereal se adapta a qualquer receita. Podemos usá-lo para empanar carnes ou verduras, em sopas, para polvilhar nas saladas ou molhos, etc.

E o melhor de tudo é que se escolhemos a “versão” para cozinhar também podemos aproveitar a água do cozimento!

Tomar água de aveia várias vezes por semana é uma maneira eficaz não só de reduzir o colesterol e os triglicerídeos, como também os níveis de açúcar no sangue.

Como se isso não fosse o suficiente, é boa para perder peso e evitar doenças cardíacas.

A água do cozimento deste cereal tem um alto teor de beta-glicanos, uma fibra solúvel que “se perde” no processo e que melhora o trânsito intestinal.

  • Se quisermos perder peso este líquido é muito eficaz para evitar que comamos entre as refeições, devido ao seu poder saciante e regulador do metabolismo.
  • Graças ao teor de minerais, antioxidantes e vitaminas previne o envelhecimento precoce das células, aumenta o rendimento físico e assegura um correto funcionamento do organismo.

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia (105 g)
  • 3 xícaras de água (750 ml)

Preparo

Sempre utilizaremos o triplo de água em relação à aveia.

  • Esquente a água e, quando começar a ferver, adicione a aveia.
  • Cozinhe durante alguns minutos até que o cereal fique mole.
  • Depois filtre o conteúdo, mas sem jogar fora o líquido do cozimento.
  • Quando esfriar você pode adoçar com baunilha ou estévia e beber como se fosse um suco ao longo do dia.

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