Nutrientes que o corpo precisa receber diariamente
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O ato de se alimentar implica muito mais do que, simplesmente, satisfazer a necessidade de sentir diferentes sabores. Precisamos comer, e comer bem, para fornecer ao corpo os nutrientes requeridos para um funcionamento ótimo.
Em linhas gerais, é possível dividir os nutrientes em duas categorias: macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes devem ser consumidos em grandes quantidades, já que fornecem a energia que o corpo requer.
Neste grupo encontram-se as proteínas, os carboidratos e as gorduras.
Por outro lado, os micronutrientes são aqueles compostos que, mesmo que não forneçam energia e sejam consumidos em quantidades pequenas, são essenciais para regular os processos metabólicos e bioquímicos do organismo.
Neste grupo encontram-se os minerais e as vitaminas.
Nutrientes necessários para o corpo
A seguir, explicaremos um a um todos os grupos alimentares, que devem ser consumidos para dar ao corpo os nutrientes necessários.
As proteínas
As proteínas são o elemento principal de nosso organismo. Os tecidos musculares, assim como as principais moléculas reguladoras como os hormônios, enzimas, anticorpos, entre outras, são feitas de proteínas.
Por isso, encontram-se envolvidas no crescimento do organismo, não só dos tecidos musculares, como também dos ossos, da pele e até do cabelo.
Cerca de 15% de nosso peso corporal baseia-se em proteínas, as quais fornecem os aminoácidos necessários. Além disso, cerca de 30% do consumo calórico diário deve ser composto por este nutriente.
Os principais alimentos nos quais é possível encontrar proteínas são:
- Carne
- Frango
- Peixe
- Ovos
- Grãos
- Nozes
Recomendamos a leitura: Adicione estes ingredientes aos seus ovos mexidos e surpreenda a todos
Os carboidratos
Contribuem com a maior parte da energia que o organismo precisa. Alimentam, principalmente, o sistema nervoso central, o cérebro e outros órgãos.
A energia que o corpo exige apresenta-se na forma de glicose, e os carboidratos são os importantes fornecedores deste nutriente.
Isso quer dizer que a ingerir carboidratos o organismo converte-os em glicose para alimentar os diferentes órgãos.
O consumo de carboidratos deve rondar entre 50-65% das calorias totais. No entanto, saiba que alguns são melhores do que outros.
Tente evitar os produtos refinados, pois no processo de refinação a fibra é retirada. Alguns dos melhores carboidratos são:
- O arroz integral
- A aveia
- Os grãos integrais
- Todos os alimentos ricos em fibras
As gorduras
Para muitas pessoas pode parecer contraditório aconselhar o consumo de gorduras. A razão? Por muito tempo manteve-se a ideia de que as gorduras eram nocivas para o corpo, o que não é de tudo falso; porém, tampouco é de tudo certo.
De fato, o que ocorre com as gorduras é que contêm um elevado valor calórico; muito superior ao das proteínas e dos carboidratos.
Ademais, o consumo de gorduras saturadas pode trazer problemas para o organismo, ao gerar o que se conhece como colesterol ruim.
No entanto, existem gorduras boas, como o ômega 3 e 6, que são essenciais para o funcionamento do corpo; já que reduzem os níveis de açúcar no sangue, fornecem nutrientes anti-inflamatórios e reduzem os riscos de sofrer com várias doenças.
Porém, saiba que as consumir gorduras é bom reduzir ao máximo a ingestão de gorduras saturadas e favorecer o consumo de gorduras insaturadas, que se encontram nos seguintes produtos:
- Azeite de oliva, de canola e de girassol
- Peixes
- Abacate
Os minerais
São um dos nutrientes essenciais, já que cumprem diversas funções relacionadas com o metabolismo e a formação dos ossos e dos dentes.
Existe uma infinidade de minerais, mas os mais comuns e importantes são o ferro, o zinco e o cálcio.
Consumir minerais de maneira natural é mais complicado do que ingerir proteínas, carboidratos e gorduras; pois existem menos alimentos que os fornecem e, às vezes, não se encontram em quantidades suficientes.
Por isso, às vezes, recomenda-se tomar suplementos que os contenham. Em qualquer caso, é importante consumir vegetais e frutas, visto que são os produtos que contêm as maiores quantidades de minerais.
As vitaminas
A função principal das vitaminas é prevenir doenças e cuidar da boa saúde de todas as partes do corpo. Existe uma infinidade de vitaminas e cada uma é capaz de cumprir uma função específica.,
Tratam-se, então, de nutrientes muito importantes que podemos encontrar, ainda que em pequenas quantidades, nas frutas e nos vegetais; por isso, é vital o consumo diário destes alimentos.
No entanto, estes nutrientes essenciais podem ser obtidos por meio de suplementos vitamínicos.
Leia também: 4 receitas ricas em fibras para cuidar da digestão
A água
Quando dizemos que “a água é vida” não estamos usando uma metáfora, é uma realidade. Nosso corpo é composto basicamente de água (cerca de 60% do peso corporal).
A água está envolvida nos processos de digestão, de excreção e, no geral, da hidratação de todo o corpo.
Por isso, deve-se consumir as quantidades apropriadas de água diariamente. No entanto, lembre-se de que a água não só se encontra em seu estado puro.
As frutas e vegetais contam com uma grande quantidade de líquido.
Enfim, são muitos os elementos que contêm todos os nutrientes que o corpo precisa para se manter saudável e forte.
Portanto, é necessária uma dieta balanceada, que os inclua. Ante qualquer dúvida, consulte um profissional.
O ato de se alimentar implica muito mais do que, simplesmente, satisfazer a necessidade de sentir diferentes sabores. Precisamos comer, e comer bem, para fornecer ao corpo os nutrientes requeridos para um funcionamento ótimo.
Em linhas gerais, é possível dividir os nutrientes em duas categorias: macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes devem ser consumidos em grandes quantidades, já que fornecem a energia que o corpo requer.
Neste grupo encontram-se as proteínas, os carboidratos e as gorduras.
Por outro lado, os micronutrientes são aqueles compostos que, mesmo que não forneçam energia e sejam consumidos em quantidades pequenas, são essenciais para regular os processos metabólicos e bioquímicos do organismo.
Neste grupo encontram-se os minerais e as vitaminas.
Nutrientes necessários para o corpo
A seguir, explicaremos um a um todos os grupos alimentares, que devem ser consumidos para dar ao corpo os nutrientes necessários.
As proteínas
As proteínas são o elemento principal de nosso organismo. Os tecidos musculares, assim como as principais moléculas reguladoras como os hormônios, enzimas, anticorpos, entre outras, são feitas de proteínas.
Por isso, encontram-se envolvidas no crescimento do organismo, não só dos tecidos musculares, como também dos ossos, da pele e até do cabelo.
Cerca de 15% de nosso peso corporal baseia-se em proteínas, as quais fornecem os aminoácidos necessários. Além disso, cerca de 30% do consumo calórico diário deve ser composto por este nutriente.
Os principais alimentos nos quais é possível encontrar proteínas são:
- Carne
- Frango
- Peixe
- Ovos
- Grãos
- Nozes
Recomendamos a leitura: Adicione estes ingredientes aos seus ovos mexidos e surpreenda a todos
Os carboidratos
Contribuem com a maior parte da energia que o organismo precisa. Alimentam, principalmente, o sistema nervoso central, o cérebro e outros órgãos.
A energia que o corpo exige apresenta-se na forma de glicose, e os carboidratos são os importantes fornecedores deste nutriente.
Isso quer dizer que a ingerir carboidratos o organismo converte-os em glicose para alimentar os diferentes órgãos.
O consumo de carboidratos deve rondar entre 50-65% das calorias totais. No entanto, saiba que alguns são melhores do que outros.
Tente evitar os produtos refinados, pois no processo de refinação a fibra é retirada. Alguns dos melhores carboidratos são:
- O arroz integral
- A aveia
- Os grãos integrais
- Todos os alimentos ricos em fibras
As gorduras
Para muitas pessoas pode parecer contraditório aconselhar o consumo de gorduras. A razão? Por muito tempo manteve-se a ideia de que as gorduras eram nocivas para o corpo, o que não é de tudo falso; porém, tampouco é de tudo certo.
De fato, o que ocorre com as gorduras é que contêm um elevado valor calórico; muito superior ao das proteínas e dos carboidratos.
Ademais, o consumo de gorduras saturadas pode trazer problemas para o organismo, ao gerar o que se conhece como colesterol ruim.
No entanto, existem gorduras boas, como o ômega 3 e 6, que são essenciais para o funcionamento do corpo; já que reduzem os níveis de açúcar no sangue, fornecem nutrientes anti-inflamatórios e reduzem os riscos de sofrer com várias doenças.
Porém, saiba que as consumir gorduras é bom reduzir ao máximo a ingestão de gorduras saturadas e favorecer o consumo de gorduras insaturadas, que se encontram nos seguintes produtos:
- Azeite de oliva, de canola e de girassol
- Peixes
- Abacate
Os minerais
São um dos nutrientes essenciais, já que cumprem diversas funções relacionadas com o metabolismo e a formação dos ossos e dos dentes.
Existe uma infinidade de minerais, mas os mais comuns e importantes são o ferro, o zinco e o cálcio.
Consumir minerais de maneira natural é mais complicado do que ingerir proteínas, carboidratos e gorduras; pois existem menos alimentos que os fornecem e, às vezes, não se encontram em quantidades suficientes.
Por isso, às vezes, recomenda-se tomar suplementos que os contenham. Em qualquer caso, é importante consumir vegetais e frutas, visto que são os produtos que contêm as maiores quantidades de minerais.
As vitaminas
A função principal das vitaminas é prevenir doenças e cuidar da boa saúde de todas as partes do corpo. Existe uma infinidade de vitaminas e cada uma é capaz de cumprir uma função específica.,
Tratam-se, então, de nutrientes muito importantes que podemos encontrar, ainda que em pequenas quantidades, nas frutas e nos vegetais; por isso, é vital o consumo diário destes alimentos.
No entanto, estes nutrientes essenciais podem ser obtidos por meio de suplementos vitamínicos.
Leia também: 4 receitas ricas em fibras para cuidar da digestão
A água
Quando dizemos que “a água é vida” não estamos usando uma metáfora, é uma realidade. Nosso corpo é composto basicamente de água (cerca de 60% do peso corporal).
A água está envolvida nos processos de digestão, de excreção e, no geral, da hidratação de todo o corpo.
Por isso, deve-se consumir as quantidades apropriadas de água diariamente. No entanto, lembre-se de que a água não só se encontra em seu estado puro.
As frutas e vegetais contam com uma grande quantidade de líquido.
Enfim, são muitos os elementos que contêm todos os nutrientes que o corpo precisa para se manter saudável e forte.
Portanto, é necessária uma dieta balanceada, que os inclua. Ante qualquer dúvida, consulte um profissional.
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- Naseeb MA., Volpe SL., Protein and exercise in the prevention of sarcopenia and aging. Nutr Res, 2017. 40: 1-20.
- Freeman CR., Zehra A., Ramirez V., Wiers CE., et al., Impact of sugar on the body, brain and behavior. Front Biosci, 2018.
- Wilczek MM., Olszewski R., Krupienicz A., Trans fatty acids and cardiovascular disease: urgent need for legislation. Cardiology, 2017. 138 (4): 254-258.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.