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6 molhos saudáveis que você pode preparar com iogurte natural

4 minutos
Os molhos de iogurte são perfeitos para acompanhar todos os tipos de receitas salgadas. Além disso, podemos combiná-los com vários ingredientes e usá-los como substitutos de outros condimentos muito mais calóricos.
6 molhos saudáveis que você pode preparar com iogurte natural
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 09 outubro, 2022

Os molhos são um dos melhores complementos para desfrutar de receitas com ingredientes frescos, principalmente se forem vegetais. Estes podem ser adquiridos em várias apresentações no mercado, embora também existam muitas receitas para fazer em casa. E entre eles destacam-se os preparados com iogurte natural ou iogurte vegetal.

A desvantagem dos molhos, é que alguns, especialmente os comerciais, representam uma fonte significativa de calorias que não é totalmente conveniente para a saúde. De fato, essas opções podem conter substâncias artificiais adicionadas que, se ingeridas em excesso, influenciam o risco de sofrer distúrbios metabólicos.

No entanto, existe uma grande variedade de ingredientes naturais que nos permitem preparar receitas mais saudáveis sem nos privar de sabores deliciosos. A seguir, desenvolvemos alguns feitos com iogurte natural ou iogurte vegetal, perfeitos para adicionar às suas saladas.

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1. Molho de iogurte natural e manjericão

O Molho de Iogurte e manjericão é uma receita de baixa caloria, perfeita para saladas de folhas verdes, como alface e repolho.

Ingredientes

  • ¼ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 50 gramas.
  • 1 colher de sopa de leite vegetal, 10 mililitros.
  • 1 colher de chá de manjericão seco, 5 gramas.
  • ½ colher de chá de orégano, 2 gramas.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, misture o iogurte natural ou iogurte vegetal com um pouco de leite. Em seguida, adicione o manjericão seco e moído, juntamente com o orégano e o sal. Por fim, misture tudo com a ajuda de um utensílio de madeira e adicione à sua salada.

Veja também: Propriedades do limão como remédio natural

2. Molho de mostarda, mel e iogurte natural

Esta deliciosa receita é ótima para complementar saladas. Também para dar um sabor melhor aos sanduíches. Aliás, sua combinação de ingredientes também é recomendada em receitas com frutas.

Ingredientes

  • Suco de limão.
  • ¾ xícara de iogurte ou iogurte vegetal, 150 gramas.
  • 2 colheres de sopa de mostarda, 20 gramas.
  • 1 e ½ colheres de sopa de mel, 37 gramas.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Primeiro corte o limão e misture o suco com o iogurte. Em seguida, deixe descansar por 5 minutos e acrescente o restante dos ingredientes.

Para finalizar, incorpore o molho em um pote de vidro e leve à geladeira.

3. Molho de iogurte natural e curry

Esta alternativa é perfeita para acompanhar receitas de vegetais salteados ou do tipo oriental.

Ingredientes

  • ¼ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 50 gramas.
  • ½ colher de chá de curry, 2 gramas.
  • 2 colheres de sopa de azeite, 32 gramas.
  • Pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo

Para começar, despeje o iogurte natural em um copo e misture com o curry. Mais tarde, adicione as duas colheres de azeite e, por fim, tempere com pimenta e sal.

4. Molho de iogurte natural com alho e salsa

A mistura de iogurte natural com alho e salsa é fabulosa para saladas com vegetais verdes, tomate e cenoura. Também pode ser usado sobre legumes salteados ou cozidos no vapor.

Ingredientes

  • 3 alho.
  • ¼ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 50 gramas.
  • Salsa.
  • 3 colheres de sopa de azeite, 48 gramas.
  • Uma pitada de cominho.
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, esmague os três dentes de alho em um almofariz e coloque-os no copo do liquidificador junto com o iogurte, a salsa e o azeite. Em seguida, processe tudo até que esteja bem incorporado e adicione o cominho, sal e pimenta.

5. Molho de iogurte natural, coentro e limão

Com um delicioso toque ácido, este molho é perfeito para acompanhar saladas com abacate, tomate e variedade de legumes frescos. Também pode ser usado como recheio de sanduíches ou para comer com pão.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de coentro picado, 20 gramas.
  • ¼ xícara de iogurte ou iogurte vegetal , 50 gramas.
  • 1 gota de vinagre branco.
  • O suco de ½ limão.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Para fazer esse molho, adicione as colheres de coentro ao iogurte. Em seguida , misture bem e adicione o restante dos ingredientes.

6. Molho de iogurte natural e maionese

Este molho de salada combina o sabor do iogurte com maionese, cebolinha e suco de limão.

Descubra:  Receita de couve-flor picante com molho de buffalo

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 100 gramas.
  • ¼ xícara de maionese com baixo teor de gordura, 58 gramas.
  • Cebolinha desidratada, 20 gramas.
  • Endro desidratado, 20 gramas.
  • 2 colheres de sopa de suco de limão, 20 mililitros.

Modo de preparo

Para começar, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Posteriormente, coloque o molho obtido na geladeira e deixe descansar por pelo menos uma hora antes de servir.

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Como você pode ver, o iogurte natural ou iogurte vegetal  é um alimento com o qual você pode preparar diferentes pratos variados e saudáveis.

É importante aprender a distinguir as propriedades dos alimentos. Cozinhar pratos variados é recomendado para manter uma dieta saudável.

Os molhos são um dos melhores complementos para desfrutar de receitas com ingredientes frescos, principalmente se forem vegetais. Estes podem ser adquiridos em várias apresentações no mercado, embora também existam muitas receitas para fazer em casa. E entre eles destacam-se os preparados com iogurte natural ou iogurte vegetal.

A desvantagem dos molhos, é que alguns, especialmente os comerciais, representam uma fonte significativa de calorias que não é totalmente conveniente para a saúde. De fato, essas opções podem conter substâncias artificiais adicionadas que, se ingeridas em excesso, influenciam o risco de sofrer distúrbios metabólicos.

No entanto, existe uma grande variedade de ingredientes naturais que nos permitem preparar receitas mais saudáveis sem nos privar de sabores deliciosos. A seguir, desenvolvemos alguns feitos com iogurte natural ou iogurte vegetal, perfeitos para adicionar às suas saladas.

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1. Molho de iogurte natural e manjericão

O Molho de Iogurte e manjericão é uma receita de baixa caloria, perfeita para saladas de folhas verdes, como alface e repolho.

Ingredientes

  • ¼ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 50 gramas.
  • 1 colher de sopa de leite vegetal, 10 mililitros.
  • 1 colher de chá de manjericão seco, 5 gramas.
  • ½ colher de chá de orégano, 2 gramas.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, misture o iogurte natural ou iogurte vegetal com um pouco de leite. Em seguida, adicione o manjericão seco e moído, juntamente com o orégano e o sal. Por fim, misture tudo com a ajuda de um utensílio de madeira e adicione à sua salada.

Veja também: Propriedades do limão como remédio natural

2. Molho de mostarda, mel e iogurte natural

Esta deliciosa receita é ótima para complementar saladas. Também para dar um sabor melhor aos sanduíches. Aliás, sua combinação de ingredientes também é recomendada em receitas com frutas.

Ingredientes

  • Suco de limão.
  • ¾ xícara de iogurte ou iogurte vegetal, 150 gramas.
  • 2 colheres de sopa de mostarda, 20 gramas.
  • 1 e ½ colheres de sopa de mel, 37 gramas.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Primeiro corte o limão e misture o suco com o iogurte. Em seguida, deixe descansar por 5 minutos e acrescente o restante dos ingredientes.

Para finalizar, incorpore o molho em um pote de vidro e leve à geladeira.

3. Molho de iogurte natural e curry

Esta alternativa é perfeita para acompanhar receitas de vegetais salteados ou do tipo oriental.

Ingredientes

  • ¼ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 50 gramas.
  • ½ colher de chá de curry, 2 gramas.
  • 2 colheres de sopa de azeite, 32 gramas.
  • Pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo

Para começar, despeje o iogurte natural em um copo e misture com o curry. Mais tarde, adicione as duas colheres de azeite e, por fim, tempere com pimenta e sal.

4. Molho de iogurte natural com alho e salsa

A mistura de iogurte natural com alho e salsa é fabulosa para saladas com vegetais verdes, tomate e cenoura. Também pode ser usado sobre legumes salteados ou cozidos no vapor.

Ingredientes

  • 3 alho.
  • ¼ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 50 gramas.
  • Salsa.
  • 3 colheres de sopa de azeite, 48 gramas.
  • Uma pitada de cominho.
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, esmague os três dentes de alho em um almofariz e coloque-os no copo do liquidificador junto com o iogurte, a salsa e o azeite. Em seguida, processe tudo até que esteja bem incorporado e adicione o cominho, sal e pimenta.

5. Molho de iogurte natural, coentro e limão

Com um delicioso toque ácido, este molho é perfeito para acompanhar saladas com abacate, tomate e variedade de legumes frescos. Também pode ser usado como recheio de sanduíches ou para comer com pão.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de coentro picado, 20 gramas.
  • ¼ xícara de iogurte ou iogurte vegetal , 50 gramas.
  • 1 gota de vinagre branco.
  • O suco de ½ limão.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Para fazer esse molho, adicione as colheres de coentro ao iogurte. Em seguida , misture bem e adicione o restante dos ingredientes.

6. Molho de iogurte natural e maionese

Este molho de salada combina o sabor do iogurte com maionese, cebolinha e suco de limão.

Descubra:  Receita de couve-flor picante com molho de buffalo

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte natural ou iogurte vegetal, 100 gramas.
  • ¼ xícara de maionese com baixo teor de gordura, 58 gramas.
  • Cebolinha desidratada, 20 gramas.
  • Endro desidratado, 20 gramas.
  • 2 colheres de sopa de suco de limão, 20 mililitros.

Modo de preparo

Para começar, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Posteriormente, coloque o molho obtido na geladeira e deixe descansar por pelo menos uma hora antes de servir.

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Como você pode ver, o iogurte natural ou iogurte vegetal  é um alimento com o qual você pode preparar diferentes pratos variados e saudáveis.

É importante aprender a distinguir as propriedades dos alimentos. Cozinhar pratos variados é recomendado para manter uma dieta saudável.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Adolfsson, O., Meydani, S. N., & Russell, R. M. (2004). Yogurt and gut function. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11947-013-1075-y
  • Meydani, S. N., & Ha, W. K. (2000). Immunologic effects of yogurt. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1089/ast.2015.1406
  • Sfakianakis, P., & Tzia, C. (2014). Conventional and Innovative Processing of Milk for Yogurt Manufacture; Development of Texture and Flavor: A Review. Foods. https://doi.org/10.3390/foods3010176

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