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Como preparar uma maionese de alho e cúrcuma

4 minutos
Você está procurando alternativas para substituir a maionese tradicional? Hoje ensinamos como preparar uma deliciosa maionese de alho e cúrcuma que você pode incluir em saladas, sanduíches e muitas outras receitas.
Como preparar uma maionese de alho e cúrcuma
Última atualização: 23 agosto, 2022

Preparar maionese em casa tem vantagens interessantes: em primeiro lugar, permite o uso de ingredientes 100% naturais, garantindo sua qualidade nutricional. Por outro lado, é fácil de fazer e geralmente tem um sabor melhor do que a maioria das apresentações industrializadas. Você quer aprender a preparar uma maionese de alho e cúrcuma? 

Esta maionese vegana se tornou popular como uma alternativa menos calórica para melhorar o sabor de saladas, sanduíches, pães e outras receitas. Sua interessante combinação de ingredientes resulta em um molho com poucas calorias, ideal para apreciar sem culpa.

Por que preparar uma maionese de alho e cúrcuma?

A maionese vegana, também chamada de “maionese vegan”, é um molho preparado com ingredientes de origem vegetal. Tem uma textura e sabor semelhantes aos da maionese tradicional, mas seus ingredientes são mais saudáveis ​​e têm menos calorias. 

Neste caso em particular, propomos o uso de alho e cúrcuma, duas especiarias conhecidas por suas interessantes propriedades nutricionais. Ambos têm sabores deliciosos e são facilmente combinados com outros ingredientes. Além disso, são baratos e fáceis de adquirir no mercado.

Descubra também: Como preparar uma receita de maionese vegana

Propriedades nutricionais do alho

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Além de melhorar o sabor dos alimentos, o alho é um tempero nutritivo que promove o bem-estar.

O alho tem múltiplas aplicações culinárias e medicinais. Além de melhorar o sabor dos alimentos, possui compostos bioativos que promovem o bem-estar. Além disso, é muito pobre em calorias e fornece quantidades interessantes de proteínas e carboidratos. Outros nutrientes contidos neste tempero são:

  • Manganês
  • Vitamina B6
  • Vitamina C
  • Selênio
  • Fibra
  • Quantidades importantes de cálcio, cobre, potássio, fósforo, ferro e vitamina B1

Propriedades nutricionais da cúrcuma

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A curcumina presente nessa raiz tem importantes benefícios para a saúde, razão pela qual ela é usada em vários remédios naturais.

O uso da cúrcuma se espalhou pelo mundo nos últimos anos. Devido à sua contribuição significativa de nutrientes, esse tempero ganhou um lugar especial na dieta de milhões de pessoas. Além disso, é um dos ingredientes básicos de muitos remédios naturais.

Seu principal composto ativo, a curcumina, proporciona efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes que promovem a saúde física e mental. Além disso, é uma fonte interessante de outros nutrientes essenciais, como:

  • Proteína
  • Fibra dietética
  • Niacina
  • Vitaminas C, E e K.
  • Sódio
  • Potássio
  • Cálcio
  • Cobre
  • Ferro
  • Magnésio
  • Zinco

Você pode se interessar: Prepare uma bebida anti-inflamatória de açafrão e leite de amêndoas

Receita de maionese de alho e cúrcuma

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A maionese de alho e cúrcuma é um molho vegano que podemos usar em muitas preparações. É mais leve em calorias e fornece nutrientes importantes.

Para fazer esta maionese saudável de alho e cúrcuma, sugerimos o uso de outros ingredientes veganos, como o leite de soja. Além disso, em vez de óleos vegetais de baixa qualidade, sugerimos optar pelo azeite de oliva extravirgem ou óleo de girassol prensado a frio, que são opções mais saudáveis.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de leite de soja (125 ml)
  • 1/2 xícara de azeite (125 ml)
  • 1 colher de chá de cúrcuma (4 g)
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • Sal (a gosto)

Preparação da maionese de alho e cúrcuma

  • Para começar, despeje o leite de soja no copo do liquidificador. Você pode prepará-lo em casa ou comprar os que são vendidos no mercado, mas escolha uma versão que não tenha açúcares ou adoçantes adicionados.
  • Em seguida, adicione o azeite, a colher de chá de cúrcuma e os dentes de alho (previamente esmagados).
  • Depois disso, adicione o suco de limão e o sal a gosto.
  • Quando você adicionar tudo, bata por alguns minutos, movendo o liquidificador lentamente, até que a mistura comece a adquirir a textura da maionese.
  • Acerte o sal e está pronto para servir!

Notas: Se você refrigerá-lo, ele pode durar de 4 a 7 dias. Se não quiser usar suco de limão, substitua-o por vinagre de maçã orgânico. O molho final pode ser usado para temperar seus pratos favoritos.

Para resumir…

Seja para manter o corpo em forma ou seguir uma alimentação vegana, você pode fazer esta deliciosa maionese de alho e cúrcuma. Como pode ver, são necessários ingredientes básicos de alta qualidade nutricional. Por isso, é uma opção perfeita para acompanhar vários pratos sem medo de ganhar peso.

Agora, vale ressaltar a importância do uso de ingredientes 100% naturais para não sair do conceito de alimentação saudável. Além disso, tente usar ingredientes frescos para que, no final, o sabor não seja alterado. Por último, lembre-se de moderar as porções, pois em excesso esta maionese pode adicionar muitas calorias à sua refeição.

Preparar maionese em casa tem vantagens interessantes: em primeiro lugar, permite o uso de ingredientes 100% naturais, garantindo sua qualidade nutricional. Por outro lado, é fácil de fazer e geralmente tem um sabor melhor do que a maioria das apresentações industrializadas. Você quer aprender a preparar uma maionese de alho e cúrcuma? 

Esta maionese vegana se tornou popular como uma alternativa menos calórica para melhorar o sabor de saladas, sanduíches, pães e outras receitas. Sua interessante combinação de ingredientes resulta em um molho com poucas calorias, ideal para apreciar sem culpa.

Por que preparar uma maionese de alho e cúrcuma?

A maionese vegana, também chamada de “maionese vegan”, é um molho preparado com ingredientes de origem vegetal. Tem uma textura e sabor semelhantes aos da maionese tradicional, mas seus ingredientes são mais saudáveis ​​e têm menos calorias. 

Neste caso em particular, propomos o uso de alho e cúrcuma, duas especiarias conhecidas por suas interessantes propriedades nutricionais. Ambos têm sabores deliciosos e são facilmente combinados com outros ingredientes. Além disso, são baratos e fáceis de adquirir no mercado.

Descubra também: Como preparar uma receita de maionese vegana

Propriedades nutricionais do alho

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Além de melhorar o sabor dos alimentos, o alho é um tempero nutritivo que promove o bem-estar.

O alho tem múltiplas aplicações culinárias e medicinais. Além de melhorar o sabor dos alimentos, possui compostos bioativos que promovem o bem-estar. Além disso, é muito pobre em calorias e fornece quantidades interessantes de proteínas e carboidratos. Outros nutrientes contidos neste tempero são:

  • Manganês
  • Vitamina B6
  • Vitamina C
  • Selênio
  • Fibra
  • Quantidades importantes de cálcio, cobre, potássio, fósforo, ferro e vitamina B1

Propriedades nutricionais da cúrcuma

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A curcumina presente nessa raiz tem importantes benefícios para a saúde, razão pela qual ela é usada em vários remédios naturais.

O uso da cúrcuma se espalhou pelo mundo nos últimos anos. Devido à sua contribuição significativa de nutrientes, esse tempero ganhou um lugar especial na dieta de milhões de pessoas. Além disso, é um dos ingredientes básicos de muitos remédios naturais.

Seu principal composto ativo, a curcumina, proporciona efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes que promovem a saúde física e mental. Além disso, é uma fonte interessante de outros nutrientes essenciais, como:

  • Proteína
  • Fibra dietética
  • Niacina
  • Vitaminas C, E e K.
  • Sódio
  • Potássio
  • Cálcio
  • Cobre
  • Ferro
  • Magnésio
  • Zinco

Você pode se interessar: Prepare uma bebida anti-inflamatória de açafrão e leite de amêndoas

Receita de maionese de alho e cúrcuma

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A maionese de alho e cúrcuma é um molho vegano que podemos usar em muitas preparações. É mais leve em calorias e fornece nutrientes importantes.

Para fazer esta maionese saudável de alho e cúrcuma, sugerimos o uso de outros ingredientes veganos, como o leite de soja. Além disso, em vez de óleos vegetais de baixa qualidade, sugerimos optar pelo azeite de oliva extravirgem ou óleo de girassol prensado a frio, que são opções mais saudáveis.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de leite de soja (125 ml)
  • 1/2 xícara de azeite (125 ml)
  • 1 colher de chá de cúrcuma (4 g)
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • Sal (a gosto)

Preparação da maionese de alho e cúrcuma

  • Para começar, despeje o leite de soja no copo do liquidificador. Você pode prepará-lo em casa ou comprar os que são vendidos no mercado, mas escolha uma versão que não tenha açúcares ou adoçantes adicionados.
  • Em seguida, adicione o azeite, a colher de chá de cúrcuma e os dentes de alho (previamente esmagados).
  • Depois disso, adicione o suco de limão e o sal a gosto.
  • Quando você adicionar tudo, bata por alguns minutos, movendo o liquidificador lentamente, até que a mistura comece a adquirir a textura da maionese.
  • Acerte o sal e está pronto para servir!

Notas: Se você refrigerá-lo, ele pode durar de 4 a 7 dias. Se não quiser usar suco de limão, substitua-o por vinagre de maçã orgânico. O molho final pode ser usado para temperar seus pratos favoritos.

Para resumir…

Seja para manter o corpo em forma ou seguir uma alimentação vegana, você pode fazer esta deliciosa maionese de alho e cúrcuma. Como pode ver, são necessários ingredientes básicos de alta qualidade nutricional. Por isso, é uma opção perfeita para acompanhar vários pratos sem medo de ganhar peso.

Agora, vale ressaltar a importância do uso de ingredientes 100% naturais para não sair do conceito de alimentação saudável. Além disso, tente usar ingredientes frescos para que, no final, o sabor não seja alterado. Por último, lembre-se de moderar as porções, pois em excesso esta maionese pode adicionar muitas calorias à sua refeição.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bayan L, Koulivand PH, Gorji A. Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna J Phytomed. 2014;4(1):1–14.
  • Tattelman, E. (2005). Health effects of garlic. American Family Physician.
  • Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods. 2017;6(10):92. Published 2017 Oct 22. doi:10.3390/foods6100092
  • Kocaadam, B., & Şanlier, N. (2017). Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1077195

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