Melissa: uma planta com muitos benefícios para a saúde
Na natureza, podemos obter remédios para vários problemas de saúde. A melissa é uma daquelas plantas que contêm propriedades capazes de trazer diversos benefícios para o corpo humano.
Seus usos na medicina natural já têm muitos anos, pois ela tem sido usada para tratar a insônia, acalmar os nervos e favorecer a boa digestão.
O que é a melissa?
Também chamada de bálsamo de limão, é uma planta aromática e medicinal que pertence à família Lamiaceae. Pode atingir até um metro de altura e suas flores são pequenas e brancas. Seu aroma é penetrante e lembra o cheiro de hortelã ou laranja. Isso porque ela é um cítrico e tem características refrescantes, assim como seu sabor.
A melissa tem propriedades analgésicas e relaxantes, razão pela qual tem sido usada desde a antiguidade em infusões para o tratamento de distúrbios nervosos, digestivos ou do sono.
Quais são as propriedades da melissa?
A melissa contém ácido ursólico e seus brotos têm ácido citronélico. Além disso, esta planta contém óleos essenciais, como geranial, timol, citronelal e limoneno, que são aqueles que possuem esses aromas particulares.
Os flavonoides (canferol, taninos, quercetina, luteolina e catequinas) também são encontrados em sua composição. Além disso, contém beta-sitosterol e polifenóis como o oleanólico, ácido cafeico, clorogênico e ácidos como o succínico.
Quais são os benefícios de consumir a melissa?
A melissa é uma planta medicinal cujo consumo traz vários benefícios para a saúde humana. Entre estes encontramos:
Acalma os nervos
É perfeita para tratar a ansiedade ou o estresse, males que atacam cada vez mais pessoas na vida cotidiana.
Idealmente, os chás de melissa são preparados juntamente com outras ervas, como a camomila, pois juntas agem como tranquilizantes que relaxam os músculos e a mente.
Alivia a dor muscular
A melissa é antiespasmódica. Pode ser usada como um tônico muscular, pois alivia o desconforto causado por um exercício executado de forma errada.
- Para usá-la desta maneira, recomenda-se fazer um chá com a planta e aplicar a água durante o banho.
Ajudar a adormecer
Entre as propriedades da melissa está a ação sedativa, ideal para quem sofre de insônia. Se for acompanhada de outras ervas, como a camomila, sua eficácia é aumentada.
Diminuir a temperatura corporal
Como promove a transpiração, recomenda-se beber seu chá quando estiver com gripe, resfriado ou febre.
Suar ajudará a aliviar os sintomas e diminuir a temperatura corporal.
Ajuda a ter uma melhor digestão
Em caso de má digestão, entre tantas outras formas que temos ao nosso dispor, recomenda-se tomar a melissa.
Graças às suas propriedades, podemos aliviar os sintomas como tonturas, náuseas e a sensação desconfortável de estômago pesado.
Como consumir a melissa?
Infusões
É a maneira mais comum e fácil de preparar.
Ingredientes
- 1 colher de chá de melissa (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Adicione uma colher de chá de melissa em uma xícara de água quente e deixe repousar por 10 minutos antes de coá-la e consumi-la.
Água de melissa
Pode ser usada como um tônico natural para aliviar dores menstruais, musculares ou de enxaqueca.
- Ela também é usada como cicatrizante para pequenas feridas, como picadas de insetos e infecções por herpes. Para isso, compressas da planta recém-cortada devem ser aplicadas na área afetada.
- Compressas quentes também são um remédio muito útil e tradicional para reduzir a inflamação das glândulas mamárias.
Ação rápida
Para ter uma ação mais rápida dos benefícios da melissa, a planta deve ser marinada em álcool. Deve ser aplicado em gotas, que podem variar entre 40 e 50 por dia, que podem ser dissolvidas em um suco de laranja ou água.
Isso permite que a planta tenha um efeito mais imediato ao entrar no corpo, principalmente quando é consumida para resolver problemas relacionados ao estômago ou à digestão.
Extrato líquido
Este extrato pode ser facilmente obtido com fitoterapeutas, e recomenda-se tomar de 30 a 50 gotas diariamente.
Neste caso, também pode ser consumido com água ou sucos de frutas, assim como de forma independente.
Quando não devemos consumir a melissa?
Embora a melissa possa ser uma planta maravilhosa, existem certos casos em que seu uso não é recomendado para evitar complicações de saúde.
- Pessoas que sofrem de hipotireoidismo devem evitar o consumo desta planta, porque em muitos casos ela causa efeitos nocivos para a tireoide.
- Se você for alérgico a seus componentes, esta planta pode causar gastroenterite, dor abdominal, vômito ou náusea. A melissa é uma planta com propriedades fantásticas, mas devemos estar atentos a todos os seus efeitos.
Como você pode ver, esta é uma planta proveitosa e fácil de adquirir, cujas propriedades medicinais são bastante amplas.
Além disso, é muito bom que ela possa ser consumida regularmente e através de vários métodos para que você possa escolher o que for mais conveniente para você.
Na natureza, podemos obter remédios para vários problemas de saúde. A melissa é uma daquelas plantas que contêm propriedades capazes de trazer diversos benefícios para o corpo humano.
Seus usos na medicina natural já têm muitos anos, pois ela tem sido usada para tratar a insônia, acalmar os nervos e favorecer a boa digestão.
O que é a melissa?
Também chamada de bálsamo de limão, é uma planta aromática e medicinal que pertence à família Lamiaceae. Pode atingir até um metro de altura e suas flores são pequenas e brancas. Seu aroma é penetrante e lembra o cheiro de hortelã ou laranja. Isso porque ela é um cítrico e tem características refrescantes, assim como seu sabor.
A melissa tem propriedades analgésicas e relaxantes, razão pela qual tem sido usada desde a antiguidade em infusões para o tratamento de distúrbios nervosos, digestivos ou do sono.
Quais são as propriedades da melissa?
A melissa contém ácido ursólico e seus brotos têm ácido citronélico. Além disso, esta planta contém óleos essenciais, como geranial, timol, citronelal e limoneno, que são aqueles que possuem esses aromas particulares.
Os flavonoides (canferol, taninos, quercetina, luteolina e catequinas) também são encontrados em sua composição. Além disso, contém beta-sitosterol e polifenóis como o oleanólico, ácido cafeico, clorogênico e ácidos como o succínico.
Quais são os benefícios de consumir a melissa?
A melissa é uma planta medicinal cujo consumo traz vários benefícios para a saúde humana. Entre estes encontramos:
Acalma os nervos
É perfeita para tratar a ansiedade ou o estresse, males que atacam cada vez mais pessoas na vida cotidiana.
Idealmente, os chás de melissa são preparados juntamente com outras ervas, como a camomila, pois juntas agem como tranquilizantes que relaxam os músculos e a mente.
Alivia a dor muscular
A melissa é antiespasmódica. Pode ser usada como um tônico muscular, pois alivia o desconforto causado por um exercício executado de forma errada.
- Para usá-la desta maneira, recomenda-se fazer um chá com a planta e aplicar a água durante o banho.
Ajudar a adormecer
Entre as propriedades da melissa está a ação sedativa, ideal para quem sofre de insônia. Se for acompanhada de outras ervas, como a camomila, sua eficácia é aumentada.
Diminuir a temperatura corporal
Como promove a transpiração, recomenda-se beber seu chá quando estiver com gripe, resfriado ou febre.
Suar ajudará a aliviar os sintomas e diminuir a temperatura corporal.
Ajuda a ter uma melhor digestão
Em caso de má digestão, entre tantas outras formas que temos ao nosso dispor, recomenda-se tomar a melissa.
Graças às suas propriedades, podemos aliviar os sintomas como tonturas, náuseas e a sensação desconfortável de estômago pesado.
Como consumir a melissa?
Infusões
É a maneira mais comum e fácil de preparar.
Ingredientes
- 1 colher de chá de melissa (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Adicione uma colher de chá de melissa em uma xícara de água quente e deixe repousar por 10 minutos antes de coá-la e consumi-la.
Água de melissa
Pode ser usada como um tônico natural para aliviar dores menstruais, musculares ou de enxaqueca.
- Ela também é usada como cicatrizante para pequenas feridas, como picadas de insetos e infecções por herpes. Para isso, compressas da planta recém-cortada devem ser aplicadas na área afetada.
- Compressas quentes também são um remédio muito útil e tradicional para reduzir a inflamação das glândulas mamárias.
Ação rápida
Para ter uma ação mais rápida dos benefícios da melissa, a planta deve ser marinada em álcool. Deve ser aplicado em gotas, que podem variar entre 40 e 50 por dia, que podem ser dissolvidas em um suco de laranja ou água.
Isso permite que a planta tenha um efeito mais imediato ao entrar no corpo, principalmente quando é consumida para resolver problemas relacionados ao estômago ou à digestão.
Extrato líquido
Este extrato pode ser facilmente obtido com fitoterapeutas, e recomenda-se tomar de 30 a 50 gotas diariamente.
Neste caso, também pode ser consumido com água ou sucos de frutas, assim como de forma independente.
Quando não devemos consumir a melissa?
Embora a melissa possa ser uma planta maravilhosa, existem certos casos em que seu uso não é recomendado para evitar complicações de saúde.
- Pessoas que sofrem de hipotireoidismo devem evitar o consumo desta planta, porque em muitos casos ela causa efeitos nocivos para a tireoide.
- Se você for alérgico a seus componentes, esta planta pode causar gastroenterite, dor abdominal, vômito ou náusea. A melissa é uma planta com propriedades fantásticas, mas devemos estar atentos a todos os seus efeitos.
Como você pode ver, esta é uma planta proveitosa e fácil de adquirir, cujas propriedades medicinais são bastante amplas.
Além disso, é muito bom que ela possa ser consumida regularmente e através de vários métodos para que você possa escolher o que for mais conveniente para você.
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