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Melhores remédios naturais para tratar a anemia na gravidez

4 minutos
A anemia na gravidez pode fazer com que o feto apresente deficiências e problemas de crescimento, por isso que devemos tratá-la para evitar complicações em seu desenvolvimento e em nossa saúde 
Melhores remédios naturais para tratar a anemia na gravidez
Nelton Abdon Ramos Rojas

Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Última atualização: 10 dezembro, 2022

A anemia é a doença produzida no organismo por um déficit da proteína que se encarrega de transportar o oxigênio, chamada hemoglobina, e pela redução dos glóbulos vermelhos.

Assim, o corpo tem que se esforçar mais no momento de obter oxigênio para abastecer os órgãos e tecidos gerando incômodos ou fadiga.

  • A anemia é causada pela falta de ferro no sangue ou mesmo pelo déficit de vitamina B12.
  • Também pode ser causada por fatores hereditários que impedem que o desenvolvimento de glóbulos vermelhos seja o adequado, seja pela escassez deles ou por sua produção excessiva.

Anemia na gravidez

A anemia que as mulheres grávidas apresentam pode ser provocada por fatores hereditários, onde se apresenta falta de hemoglobina no sangue. Isso pode chegar a afetar o processo da gravidez.

Durante a gravidez a quantidade de hemoglobina e glóbulos vermelhos reduz mediante um processo que se chama hemodiluição. Isso faz com que os dois componentes se diluam em líquidos que servem para transferir nutrientes que o feto precisa para o seu crescimento.

As mulheres grávidas devem saber que se alimentar de forma correta é essencial para não apresentar complicações durante a gravidez, tanto para elas quanto para o bebê que vem em caminho.

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Durante a gravidez o feto depende dos canais sanguíneos. Ao apresentar a anemia, o organismo requer um maior esforço para consegui-lo, o que afeta o feto.

Por isso, seu processo de crescimento não é o mesmo e corre o risco de apresentar doenças durante a gravidez. Devido a isso, podem ser geradas complicações como os casos de bebês prematuros ou com o peso muito baixo.

Para evitá-las recomenda-se que durante a gravidez as mães tenham uma dieta onde esteja incluído o consumo de alimentos com altos teores de vitamina B e ferro como:

  • Carne
  • Peixe
  • Ovos
  • Cereais
  • Vegetais verdes

Alimentos para combater a anemia na gravidez

Estes são alguns alimentos que podemos consumir durante a gravidez:

  • Beber três copos de leite por dia. O leite é uma fonte alta de nutrientes e vitaminas do tipo A, B e C que ajudam nos processos de regeneração sanguínea.
  • Prepare aveia em flocos e consuma de 3 a 4 copos por dia. A aveia traz fibras para o organismo e ajudará que o feto se desenvolva saudável e forte.
  • Como já mencionamos, consuma peixe em boas quantidades (de preferência atum, sardinhas, salmão ou bacalhau) para adquirir a vitamina B que o corpo precisa no processo de hemodiluição.
  • Substitua o consumo de refrigerantes pelo suco de tomate, já que proporciona vitaminas do tipo E e C.
  • Comer granola também é ideal na hora de obter ferro. Os cereais e os frutos secos, além de trazerem este nutriente essencial para o sangue, fornecem altas quantidades de fibras.

Bebidas caseiras para tratar a anemia na gravidez

1. Suco de morango, amora e maçã

Ingredientes

  • 5 morangos grandes
  • 1 maçã
  • 5 amoras
  • 1 copo de água (200 mL)
  • 1 colher de mel (25 g)

Modo de preparo

  • Fatie as frutas e coloque-as no liquidificador, junto com o copo de água e a colher de mel.
  • Bata por 10 a 15 minutos, até conseguir uma consistência mais ou menos líquida.
  • Coe a bebida e desfrute.

Pode tomar esta bebida uma ou duas vezes por dia.

2. Suco de maçã e goiaba

Ingredientes

  • 1 maçã vermelha
  • 2 goiabas
  • 1 colher de mel de abelhas (25 g)
  • 1 copo de água (200 ml)

Modo de preparo

  • Fatie a maçã, sem retirar a casca.
  • Corte as goiabas na metade e extraia a polpa.
  • Coloque as frutas no liquidificador. Se desejar, pode adicionar uma casca de goiaba para dar uma melhor textura no suco.
  • Adicione o mel e o copo de água e bata por 10 a 15 minutos.
  • Coe e desfrute.

Tome este suco pela manhã e depois do almoço.

Leia também: 5 bebidas saudáveis para o tratamento da anemia

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3. Suco de cenoura, beterraba e agrião

Ingredientes

  • 4 cenouras
  • 2 xícaras de folhas de agrião (80 g)
  • 1 beterraba

Modo de preparo

  • Descasque e fatie as cenouras e a beterraba.
  • Lave as folhas de agrião e coloque-as no liquidificador junto com os vegetais, e bata de 10 a 15 minutos.
  • Coe e desfrute.

Consuma esta bebida de 2 a 3 vezes por dia para adquirir minerais como o ferro.

Deve levar em consideração caso os sintomas de anemia persistirem e ir ao médico, ou comunicar as afecções no momento de fazer os controles pré-natais. 

Administre os alimentos mencionados neste artigo para melhorar a renovação sanguínea e o processo de hemodiluição, assim ajudará o bebê a se desenvolver de uma forma correta. Também pode consumir comprimidos de ácido fólico e vitamina C.

A anemia é a doença produzida no organismo por um déficit da proteína que se encarrega de transportar o oxigênio, chamada hemoglobina, e pela redução dos glóbulos vermelhos.

Assim, o corpo tem que se esforçar mais no momento de obter oxigênio para abastecer os órgãos e tecidos gerando incômodos ou fadiga.

  • A anemia é causada pela falta de ferro no sangue ou mesmo pelo déficit de vitamina B12.
  • Também pode ser causada por fatores hereditários que impedem que o desenvolvimento de glóbulos vermelhos seja o adequado, seja pela escassez deles ou por sua produção excessiva.

Anemia na gravidez

A anemia que as mulheres grávidas apresentam pode ser provocada por fatores hereditários, onde se apresenta falta de hemoglobina no sangue. Isso pode chegar a afetar o processo da gravidez.

Durante a gravidez a quantidade de hemoglobina e glóbulos vermelhos reduz mediante um processo que se chama hemodiluição. Isso faz com que os dois componentes se diluam em líquidos que servem para transferir nutrientes que o feto precisa para o seu crescimento.

As mulheres grávidas devem saber que se alimentar de forma correta é essencial para não apresentar complicações durante a gravidez, tanto para elas quanto para o bebê que vem em caminho.

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Durante a gravidez o feto depende dos canais sanguíneos. Ao apresentar a anemia, o organismo requer um maior esforço para consegui-lo, o que afeta o feto.

Por isso, seu processo de crescimento não é o mesmo e corre o risco de apresentar doenças durante a gravidez. Devido a isso, podem ser geradas complicações como os casos de bebês prematuros ou com o peso muito baixo.

Para evitá-las recomenda-se que durante a gravidez as mães tenham uma dieta onde esteja incluído o consumo de alimentos com altos teores de vitamina B e ferro como:

  • Carne
  • Peixe
  • Ovos
  • Cereais
  • Vegetais verdes

Alimentos para combater a anemia na gravidez

Estes são alguns alimentos que podemos consumir durante a gravidez:

  • Beber três copos de leite por dia. O leite é uma fonte alta de nutrientes e vitaminas do tipo A, B e C que ajudam nos processos de regeneração sanguínea.
  • Prepare aveia em flocos e consuma de 3 a 4 copos por dia. A aveia traz fibras para o organismo e ajudará que o feto se desenvolva saudável e forte.
  • Como já mencionamos, consuma peixe em boas quantidades (de preferência atum, sardinhas, salmão ou bacalhau) para adquirir a vitamina B que o corpo precisa no processo de hemodiluição.
  • Substitua o consumo de refrigerantes pelo suco de tomate, já que proporciona vitaminas do tipo E e C.
  • Comer granola também é ideal na hora de obter ferro. Os cereais e os frutos secos, além de trazerem este nutriente essencial para o sangue, fornecem altas quantidades de fibras.

Bebidas caseiras para tratar a anemia na gravidez

1. Suco de morango, amora e maçã

Ingredientes

  • 5 morangos grandes
  • 1 maçã
  • 5 amoras
  • 1 copo de água (200 mL)
  • 1 colher de mel (25 g)

Modo de preparo

  • Fatie as frutas e coloque-as no liquidificador, junto com o copo de água e a colher de mel.
  • Bata por 10 a 15 minutos, até conseguir uma consistência mais ou menos líquida.
  • Coe a bebida e desfrute.

Pode tomar esta bebida uma ou duas vezes por dia.

2. Suco de maçã e goiaba

Ingredientes

  • 1 maçã vermelha
  • 2 goiabas
  • 1 colher de mel de abelhas (25 g)
  • 1 copo de água (200 ml)

Modo de preparo

  • Fatie a maçã, sem retirar a casca.
  • Corte as goiabas na metade e extraia a polpa.
  • Coloque as frutas no liquidificador. Se desejar, pode adicionar uma casca de goiaba para dar uma melhor textura no suco.
  • Adicione o mel e o copo de água e bata por 10 a 15 minutos.
  • Coe e desfrute.

Tome este suco pela manhã e depois do almoço.

Leia também: 5 bebidas saudáveis para o tratamento da anemia

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3. Suco de cenoura, beterraba e agrião

Ingredientes

  • 4 cenouras
  • 2 xícaras de folhas de agrião (80 g)
  • 1 beterraba

Modo de preparo

  • Descasque e fatie as cenouras e a beterraba.
  • Lave as folhas de agrião e coloque-as no liquidificador junto com os vegetais, e bata de 10 a 15 minutos.
  • Coe e desfrute.

Consuma esta bebida de 2 a 3 vezes por dia para adquirir minerais como o ferro.

Deve levar em consideração caso os sintomas de anemia persistirem e ir ao médico, ou comunicar as afecções no momento de fazer os controles pré-natais. 

Administre os alimentos mencionados neste artigo para melhorar a renovação sanguínea e o processo de hemodiluição, assim ajudará o bebê a se desenvolver de uma forma correta. Também pode consumir comprimidos de ácido fólico e vitamina C.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Contreras Flores C. Anemia ferropénica del embarazo. Rev. Act. Clin. Med La Paz 2011;4
  • Prakash, Satyam & Yadav, Khushbu. (2015). Maternal Anemia in Pregnancy: An Overview. 4. 164-179.
  • WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2012.
  • Sharma, J.B; Shankar, M. Anemia in pregnanacy. JIMSA October – December 2010 Vol. 23 No.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.