Lombo de porco suculento: receitas infalíveis
Neste artigo compartilhamos 3 alternativas para cozinhar um lombo de porco suculento: no forno, na grelha ou empanado. Cada uma delas tem seus segredos, os quais revelaremos a seguir. Siga as receitas passo a passo!
3 alternativas para preparar um lombo de porco suculento
1. Lombo de porco suculento ao forno
Na hora de escolher o lombo de porco para assar recomendamos optar por uma peça que tenha diferentes cores (a separação é uma camada de gordura) ao invés das que têm uma única cor uniforme. Este pequeno detalhe assegurará que a carne fique mais suculenta logo depois de assada.
As peças que contêm mais gordura são excelentes para serem assadas ao forno, já que cozinham pouco a pouco. Desse modo, evita-se que fiquem muito secas no final.
Ingredientes
- Lombo de porco inteiro
- Verduras a gosto (opcional)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de vinagre de vinho (20 ml)
- 1 colher de pimentão defumado (4 g)
- 1 colher de pimenta negra (4 g)
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de preparo
- Primeiramente, coloque o lombo para macerar com o azeite, o alho, o vinagre, o sal e os condimentos. Tampe-o com um plástico e o reserve pelo menos por 2 horas.
- Em seguida, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Adicione verduras ou batatas junto ao lombo (a gosto).
- Asse durante 20 minutos. Logo depois, vire a carne e deixe cozinhar outros 20 minutos.
- Por fim, desligue o forno, deixe repousar 10 minutos e corte para servir.
Leia também: Receitas de empanadas caseiras deliciosas
2. Lombo de porco suculento grelhado
Para obter filés suculentos é necessário dourar primeiro em fogo alto e baixar posteriormente o calor.
Em segundo lugar, pode-se optar por fazer o lombo grelhado, o que resulta em uma opção rápida, confortável e saudável. No entanto, o grande risco que se corre é, uma vez mais, que o resultado sejam filés secos e duros.
Para evitar o problema, recomenda-se cortar os pedaços de carne mais grossos. A seguir, detalharemos passo a passo como conseguir que a carne fique em seu ponto por dentro e por fora.
Ingredientes
- Lombo de porco em filés
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta negra
- Alecrim
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, deixe a carne fora da geladeira para que não esteja fria ao cozinhá-la. Com meia hora será suficiente.
- Para fazer os filés grelhados, comece por dourar a superfície de ambos lados com o fogo alto e com pouco azeite, já que não é uma fritura.
- Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar durante uns 5 minutos. Desse modo, fará com que a carne esteja bem cozida por fora e suculenta por dentro.
- Nesse momento, pode-se adicionar também o sal e os temperos a gosto.
Leia também: 6 dicas para cozinhar saudável e com baixo teor em gordura
3. Filés empanados
Por fim, caso queira empanar o lombo também deverá deixar os filés um pouco grossos. Esta é uma boa opção caso goste da carne bem crocante por fora e suculenta por dentro. Caso contrário, escolha um dos outros métodos.
Além disso, propomos trazer um toque de sabor mediterrâneo com algumas ervas aromáticas. No entanto, isso fica a gosto do cozinheiro, que também pode optar por outros condimentos (pimentão defumado, caiena, cominho, pimenta negra, etc.).
Ingredientes
- Lombo de porco cortado em filés de tamanho médio
- 1/2 xícara de maisena (50 g)
- 1/2 xícara de farinha de rosca (60 g)
- 2 ovos
- Óleo
- Sal
- Ervas aromáticas a gosto: orégano, manjericão, salsa, manjerona, tomilho, etc.
Modo de preparo
- Assim que tiver cortado os filés, empane-os em uma fina camada de maisena.
- Em seguida, passe-os pelo ovo já batido e com o sal adicionado.
- Por fim, faça uma terceira camada de farinha de rosca, com as ervas aromáticas de sua preferência.
- Coloque na frigideira em fogo médio, com bastante óleo, mas sem se exceder, e frite ambos os lados até que fiquem bem dourados.
- Coloque os filés sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Gostou dessas receitas? A partir dos passos básicos é possível improvisar com diferentes temperos e guarnições. Prove estas variantes e tire o máximo proveito do lombo de porco.
Neste artigo compartilhamos 3 alternativas para cozinhar um lombo de porco suculento: no forno, na grelha ou empanado. Cada uma delas tem seus segredos, os quais revelaremos a seguir. Siga as receitas passo a passo!
3 alternativas para preparar um lombo de porco suculento
1. Lombo de porco suculento ao forno
Na hora de escolher o lombo de porco para assar recomendamos optar por uma peça que tenha diferentes cores (a separação é uma camada de gordura) ao invés das que têm uma única cor uniforme. Este pequeno detalhe assegurará que a carne fique mais suculenta logo depois de assada.
As peças que contêm mais gordura são excelentes para serem assadas ao forno, já que cozinham pouco a pouco. Desse modo, evita-se que fiquem muito secas no final.
Ingredientes
- Lombo de porco inteiro
- Verduras a gosto (opcional)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de vinagre de vinho (20 ml)
- 1 colher de pimentão defumado (4 g)
- 1 colher de pimenta negra (4 g)
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de preparo
- Primeiramente, coloque o lombo para macerar com o azeite, o alho, o vinagre, o sal e os condimentos. Tampe-o com um plástico e o reserve pelo menos por 2 horas.
- Em seguida, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Adicione verduras ou batatas junto ao lombo (a gosto).
- Asse durante 20 minutos. Logo depois, vire a carne e deixe cozinhar outros 20 minutos.
- Por fim, desligue o forno, deixe repousar 10 minutos e corte para servir.
Leia também: Receitas de empanadas caseiras deliciosas
2. Lombo de porco suculento grelhado
Para obter filés suculentos é necessário dourar primeiro em fogo alto e baixar posteriormente o calor.
Em segundo lugar, pode-se optar por fazer o lombo grelhado, o que resulta em uma opção rápida, confortável e saudável. No entanto, o grande risco que se corre é, uma vez mais, que o resultado sejam filés secos e duros.
Para evitar o problema, recomenda-se cortar os pedaços de carne mais grossos. A seguir, detalharemos passo a passo como conseguir que a carne fique em seu ponto por dentro e por fora.
Ingredientes
- Lombo de porco em filés
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta negra
- Alecrim
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, deixe a carne fora da geladeira para que não esteja fria ao cozinhá-la. Com meia hora será suficiente.
- Para fazer os filés grelhados, comece por dourar a superfície de ambos lados com o fogo alto e com pouco azeite, já que não é uma fritura.
- Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar durante uns 5 minutos. Desse modo, fará com que a carne esteja bem cozida por fora e suculenta por dentro.
- Nesse momento, pode-se adicionar também o sal e os temperos a gosto.
Leia também: 6 dicas para cozinhar saudável e com baixo teor em gordura
3. Filés empanados
Por fim, caso queira empanar o lombo também deverá deixar os filés um pouco grossos. Esta é uma boa opção caso goste da carne bem crocante por fora e suculenta por dentro. Caso contrário, escolha um dos outros métodos.
Além disso, propomos trazer um toque de sabor mediterrâneo com algumas ervas aromáticas. No entanto, isso fica a gosto do cozinheiro, que também pode optar por outros condimentos (pimentão defumado, caiena, cominho, pimenta negra, etc.).
Ingredientes
- Lombo de porco cortado em filés de tamanho médio
- 1/2 xícara de maisena (50 g)
- 1/2 xícara de farinha de rosca (60 g)
- 2 ovos
- Óleo
- Sal
- Ervas aromáticas a gosto: orégano, manjericão, salsa, manjerona, tomilho, etc.
Modo de preparo
- Assim que tiver cortado os filés, empane-os em uma fina camada de maisena.
- Em seguida, passe-os pelo ovo já batido e com o sal adicionado.
- Por fim, faça uma terceira camada de farinha de rosca, com as ervas aromáticas de sua preferência.
- Coloque na frigideira em fogo médio, com bastante óleo, mas sem se exceder, e frite ambos os lados até que fiquem bem dourados.
- Coloque os filés sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Gostou dessas receitas? A partir dos passos básicos é possível improvisar com diferentes temperos e guarnições. Prove estas variantes e tire o máximo proveito do lombo de porco.
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- MAPAMA. (2018). Pork meat. https://doi.org/10.1163/2214-8647_bnp_e613010
- Reed, M. (2016). Herbs and Spices. In Encyclopedia of Applied Plant Sciences. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00008-3
- Aaslyng, M. D., Bejerholm, C., Ertbjerg, P., Bertram, H. C., & Andersen, H. J. (2003). Cooking loss and juiciness of pork in relation to raw meat quality and cooking procedure. Food Quality and Preference. https://doi.org/10.1016/S0950-3293(02)00086-1
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