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Propriedades do leite de avelã

5 minutos
Você sabe quais são os benefícios do leite de avelã? Além de ser uma bebida saborosa, os nutrientes que ela possui contribuem positivamente para a nossa saúde. Saiba mais detalhes a seguir.
Propriedades do leite de avelã
Florencia Villafañe

Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe

Última atualização: 27 maio, 2022

As propriedades do leite de avelã são muito nutritivas e especialmente interessantes se você é vegano, vegetariano, ou se tem intolerância à lactose. Você sabe quais benefícios ele tem?

Embora a maioria das pessoas o conheça por esse nome, podemos dizer que na verdade é uma bebida vegetal de avelãs e água, na qual os nutrientes contidos nesta oleaginosa estão presentes. É daí que vêm as suas qualidades.

Quais são as propriedades do leite de avelã?

Embora sua composição química não seja semelhante ao leite de origem animal, também oferece benefícios ao corpo. Isso se manifesta, sobretudo, quando incorporado como parte de uma dieta variada e adequada.

Na verdade, as avelãs, como outras oleaginosas, são energéticas e completas. Fornecem vitaminas, minerais, proteínas e ácidos graxos, bem como fibras e antioxidantes. Assim, uma bebida feita a partir delas garante a presença destes nutrientes.

Vamos dar uma olhada mais de perto nas propriedades benéficas dessa oleaginosa.

Contribui para o crescimento e a formação de tecidos

Segundo dados do Diretório Nacional de Alimentos Argentinos, os minerais fornecidos pelas avelãs incluem potássio, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e ferro. Todos eles são necessários para formar tecidos, realizar processos vitais e contribuir para o crescimento. Pequenos processos metabólicos das células usam esses elementos essenciais.

Devemos esclarecer que o cálcio delas não é 100% absorvido, como é o caso dos laticínios. No entanto, naqueles que não os consomem, essa pode ser uma fonte importante. Caso você compre bebidas vegetais, recomenda-se que prefira aquelas que são fortificadas com esse nutriente.

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As avelãs têm as mesmas propriedades de outras oleaginosas, mas com a presença de ácidos graxos ômega-9.

Veja também: A importância de uma boa alimentação para um estilo de vida saudável

Previne doenças cardiovasculares

As gorduras que predominam nas oleaginosas são os ácidos graxos insaturados, especialmente os da família ômega 9, também presentes em amêndoas e pistaches. Em menor grau, o ômega 3 também está presente.

Esses lipídios são fundamentais para o desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso, bem como para manter o colesterol ruim (LDL) em níveis baixos, aumentar o bom (HDL) e diminuir os triglicérides. De acordo com estudos científicos disponíveiso leite de avelã teria a propriedade de contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Retarda o envelhecimento

Por conter zinco, magnésio e vitamina E, o leite de avelã tem efeitos antioxidantes entre as suas propriedades, por isso é útil para evitar danos às células e retardar o envelhecimento. Além disso, também mantém a elasticidade dos vasos sanguíneos.

Previne a prisão de ventre e melhora a função digestiva

As avelãs possuem fibras que contribuem para o funcionamento ideal do trato gastrointestinal, prevenindo e melhorando sintomas relacionados, como a constipação e a formação de diverticulite.

A fibra dietética é um regulador natural da peristalse, por isso é útil em pessoas com prisão de ventre crônica. No entanto, seu consumo diário total deve ser estabelecido com base na funcionalidade da microbiota intestinal.

Protege o sistema nervoso

Esta oleaginosa contém ferro, ácido fólico e outras vitaminas do complexo B, como B1, B2, B3 e B6. Portanto, sua ingestão beneficia o desenvolvimento neuronal e promove o cuidado do sistema nervoso. Ela pode ser ingerida desde a infância e ao longo da vida.

Continue lendo: Sabia que os frutos secos ajudam a perder peso?

Como fazer o leite de avelã para preservar as suas propriedades?

Se você quiser fazer o leite de avelã em casa, anote esta receita. Você vai precisar de 1 litro de água potável e avelãs, mas se quiser, pode adicionar passas, tâmaras, baunilha ou outros ingredientes que você goste:

  • Primeiro, você deve deixar as avelãs de molho por 8 horas para que elas fiquem hidratadas o suficiente e com o dobro de seu volume. Tenha em mente que elas devem estar cruas. Não vai funcionar se forem torradas.
  • Depois desse tempo, você deve remover a água e colocá-las em um processador.
  • Em princípio, você pode usar 3 xícaras de água para cada xícara de avelã demolhada, mas se você quiser que a bebida fique mais concentrada, varie as quantidades. Adicione a água gradualmente para tornar o processo mais fácil.
  • Uma vez que você tenha essa parte da preparação pronta, o próximo passo é passar a bebida por um filtro de pano para separar o líquido. Uma vez feito isso, você tem a sua bebida vegetal.
  • Por fim, armazene-a em uma garrafa com tampa e adicione o adoçante que preferir.

As versões industrializadas costumam ter conservantes e açúcar adicionado, o que você pode verificar lendo os rótulos. Às vezes, elas são fortificadas com cálcio para corresponder ao mesmo teor do leite de origem animal.

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O leite de avelã pode ser preparado em casa com facilidade.

O que lembrar sobre os benefícios do leite de avelã?

Esta bebida é útil e complementar dentro de uma dieta variada e saudável, mas lembre-se de que ela não tem os mesmos nutrientes que o leite de vaca.

Se você não ingere laticínios, deve garantir nutrientes como cálcio e proteína de outras fontes de alimentos. Idealmente, você deve consultar um nutricionista para evitar problemas futuros, já que a deficiência de certos elementos tem sérias consequências a longo prazo.

Se você incluir o leite de avelã na sua dieta, ele vai contribuir para a sua saúde cardiovascular e retardar o processo de envelhecimento. Lembre-se de preferir formas naturais e caseiras, que são sempre mais saudáveis que os produtos industrializados. No entanto, se você preferir comprá-lo em um mercado, leia o rótulo para ter certeza do que você está comprando.

As propriedades do leite de avelã são muito nutritivas e especialmente interessantes se você é vegano, vegetariano, ou se tem intolerância à lactose. Você sabe quais benefícios ele tem?

Embora a maioria das pessoas o conheça por esse nome, podemos dizer que na verdade é uma bebida vegetal de avelãs e água, na qual os nutrientes contidos nesta oleaginosa estão presentes. É daí que vêm as suas qualidades.

Quais são as propriedades do leite de avelã?

Embora sua composição química não seja semelhante ao leite de origem animal, também oferece benefícios ao corpo. Isso se manifesta, sobretudo, quando incorporado como parte de uma dieta variada e adequada.

Na verdade, as avelãs, como outras oleaginosas, são energéticas e completas. Fornecem vitaminas, minerais, proteínas e ácidos graxos, bem como fibras e antioxidantes. Assim, uma bebida feita a partir delas garante a presença destes nutrientes.

Vamos dar uma olhada mais de perto nas propriedades benéficas dessa oleaginosa.

Contribui para o crescimento e a formação de tecidos

Segundo dados do Diretório Nacional de Alimentos Argentinos, os minerais fornecidos pelas avelãs incluem potássio, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e ferro. Todos eles são necessários para formar tecidos, realizar processos vitais e contribuir para o crescimento. Pequenos processos metabólicos das células usam esses elementos essenciais.

Devemos esclarecer que o cálcio delas não é 100% absorvido, como é o caso dos laticínios. No entanto, naqueles que não os consomem, essa pode ser uma fonte importante. Caso você compre bebidas vegetais, recomenda-se que prefira aquelas que são fortificadas com esse nutriente.

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As avelãs têm as mesmas propriedades de outras oleaginosas, mas com a presença de ácidos graxos ômega-9.

Veja também: A importância de uma boa alimentação para um estilo de vida saudável

Previne doenças cardiovasculares

As gorduras que predominam nas oleaginosas são os ácidos graxos insaturados, especialmente os da família ômega 9, também presentes em amêndoas e pistaches. Em menor grau, o ômega 3 também está presente.

Esses lipídios são fundamentais para o desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso, bem como para manter o colesterol ruim (LDL) em níveis baixos, aumentar o bom (HDL) e diminuir os triglicérides. De acordo com estudos científicos disponíveiso leite de avelã teria a propriedade de contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Retarda o envelhecimento

Por conter zinco, magnésio e vitamina E, o leite de avelã tem efeitos antioxidantes entre as suas propriedades, por isso é útil para evitar danos às células e retardar o envelhecimento. Além disso, também mantém a elasticidade dos vasos sanguíneos.

Previne a prisão de ventre e melhora a função digestiva

As avelãs possuem fibras que contribuem para o funcionamento ideal do trato gastrointestinal, prevenindo e melhorando sintomas relacionados, como a constipação e a formação de diverticulite.

A fibra dietética é um regulador natural da peristalse, por isso é útil em pessoas com prisão de ventre crônica. No entanto, seu consumo diário total deve ser estabelecido com base na funcionalidade da microbiota intestinal.

Protege o sistema nervoso

Esta oleaginosa contém ferro, ácido fólico e outras vitaminas do complexo B, como B1, B2, B3 e B6. Portanto, sua ingestão beneficia o desenvolvimento neuronal e promove o cuidado do sistema nervoso. Ela pode ser ingerida desde a infância e ao longo da vida.

Continue lendo: Sabia que os frutos secos ajudam a perder peso?

Como fazer o leite de avelã para preservar as suas propriedades?

Se você quiser fazer o leite de avelã em casa, anote esta receita. Você vai precisar de 1 litro de água potável e avelãs, mas se quiser, pode adicionar passas, tâmaras, baunilha ou outros ingredientes que você goste:

  • Primeiro, você deve deixar as avelãs de molho por 8 horas para que elas fiquem hidratadas o suficiente e com o dobro de seu volume. Tenha em mente que elas devem estar cruas. Não vai funcionar se forem torradas.
  • Depois desse tempo, você deve remover a água e colocá-las em um processador.
  • Em princípio, você pode usar 3 xícaras de água para cada xícara de avelã demolhada, mas se você quiser que a bebida fique mais concentrada, varie as quantidades. Adicione a água gradualmente para tornar o processo mais fácil.
  • Uma vez que você tenha essa parte da preparação pronta, o próximo passo é passar a bebida por um filtro de pano para separar o líquido. Uma vez feito isso, você tem a sua bebida vegetal.
  • Por fim, armazene-a em uma garrafa com tampa e adicione o adoçante que preferir.

As versões industrializadas costumam ter conservantes e açúcar adicionado, o que você pode verificar lendo os rótulos. Às vezes, elas são fortificadas com cálcio para corresponder ao mesmo teor do leite de origem animal.

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O leite de avelã pode ser preparado em casa com facilidade.

O que lembrar sobre os benefícios do leite de avelã?

Esta bebida é útil e complementar dentro de uma dieta variada e saudável, mas lembre-se de que ela não tem os mesmos nutrientes que o leite de vaca.

Se você não ingere laticínios, deve garantir nutrientes como cálcio e proteína de outras fontes de alimentos. Idealmente, você deve consultar um nutricionista para evitar problemas futuros, já que a deficiência de certos elementos tem sérias consequências a longo prazo.

Se você incluir o leite de avelã na sua dieta, ele vai contribuir para a sua saúde cardiovascular e retardar o processo de envelhecimento. Lembre-se de preferir formas naturais e caseiras, que são sempre mais saudáveis que os produtos industrializados. No entanto, se você preferir comprá-lo em um mercado, leia o rótulo para ter certeza do que você está comprando.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Naranjo García, C. M. (2018). Análisis de las propiedades de la Avellana (Corylus Avellana L.) para la elaboración de una bebida alcohólica artesanal “Cafellana” y su comercialización en la ciudad de Guayaquil (Bachelor’s thesis, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química).
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  • López Uriarte, Patricia Josefina. Efecto del consumo de frutos secos sobre el estrés oxidativo. Diss. Universitat Rovira i Virgili.
  • NUTRICIÓN Y EDUCACIÓN ALIMENTARIA FICHA N° 54 FRUTOS SECOS: Aliados para tus comidas. Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_54_Frutos_Secos.pdf.
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