Gelatina: a melhor aliada para as articulações
Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López
Por muito tempo, a gelatina esteve na moda, sendo indicada para potencializar nossa saúde e trabalhar em prol de nossa beleza. Ela atua sobre nossos dentes e ossos, não contém colesterol, nem gorduras e combina com uma imensa variedade de pratos.
A gelatina é saborosa. Não é para menos que as crianças a adoram. Mas você sabia que também é uma excelente aliada quando o assunto é cuidar das articulações? Descubra o porquê!
Benefícios da gelatina para as articulações
- A gelatina é derivada da grenetina. Essa substância passa quase despercebida por nosso paladar, mas nos oferece uma sensação de frescor. Assim, torna a gelatina algo fácil de comer e digerir. Além disso, os benefícios que nos oferece são inúmeros.
- O que mais merece destaque é que a gelatina é basicamente uma proteína pura, obtida a partir da extração e processamento do colágeno da pele e do tecido ósseo de origem animal. Ela contém 90% de proteínas, 2% de sais minerais e o restante é água.
- A gelatina funciona como um “terapêutico” muito bom para cuidar e restaurar as articulações graças à sua capacidade de sintetizar o colágeno no organismo.
- Além disso, e graças a isso, ela nos ajuda a fortalecer as unhas, o cabelo e os dentes. Seu teor ideal de flúor atua sobre o esmalte dos dentes e evita a formação de cáries. É simplesmente magnífica!
- A gelatina também atua sobre os transtornos do tecido conjuntivo, tais como a artrose, reduzindo inflamações. Isso se deve principalmente à sua capacidade de regenerar a cartilagem das articulações.
- Esse alimento dispõe de um aminoácido conhecido como “lisina”, que fortalece os músculos.
- Talvez você se surpreenda, mas a gelatina é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um alimento com a mesma importância que o pão.
- Ela dispõe de propriedades ideais para prevenir e tratar a osteoporose.
Qual é a quantidade correta a se consumir para tratar as articulações?
Muito fácil! Para ajudar a reconstruir a cartilagem e os ossos e aumentar a velocidade de regeneração celular, precisamos apenas de 10 gramas de gelatina por dia.
Leia também: 5 exercícios que você deve praticar se quiser cuidar dos ossos
Ela pode funcionar como uma sobremesa mais do que ideal. Além disso, ao consumi-la não precisamos nos preocupar com o colesterol, por exemplo, como acontece com outros alimentos de origem animal que são ricos em proteínas.
Graças ao incrível teor de colágeno presente na gelatina, ossos, tendões, cartilagem e ligamentos, se fortalecem. Mas, claro, devemos consumi-la de forma regular, diariamente.
Além disso, lembre-se: ela contém poucas calorias, é saborosa e te ajudará a cuidar de sua saúde!
Como consumir a gelatina?
Excelente, agora já sabemos que a gelatina é uma maravilhosa aliada para cuidar de nossas articulações, conseguindo, inclusive, reconstruir a cartilagem.
Como já dissemos anteriormente, basta consumir 10 gramas de gelatina por dia – e de forma regular – para que essa “terapia” comece a funcionar.
Claro que não é pecado consumir um pouco mais do que isso, mas, tê-la como sobremesa após o almoço, por exemplo, é uma maneira de consumi-la com regularidade e diariamente. E uma vez ao dia é o suficiente para atingirmos esse objetivo.
Nutricionistas dizem, além disso, que é recomendável consumir a gelatina acompanhada de frutas. Logo, uma boa ideia é fazer uma mousse ou algo leve no qual não incluamos muitos açúcares.
Um ponto a ressaltar é que, ao optarmos por comer a gelatina acompanhada de frutas, devemos sempre evitar frutas como o abacaxi, o mamão, o kiwi e o figo.
Leia também: 11 benefícios dos figos que você não conhecia
Você seguramente se perguntará o porquê disso. A resposta é simples. Essas frutas contêm enzimas que impedem a solidificação da grenetina no organismo.
Ou seja, seria inútil misturar a gelatina com essas frutas, pois elas bloqueariam suas propriedades e não atingiríamos nosso objetivo, que é cuidar das articulações.
Não se esqueça! Inclua diariamente a gelatina em sua dieta e sua saúde agradecerá! E devemos admitir: quem não gosta dessa sobremesa de vez em quando?
Por muito tempo, a gelatina esteve na moda, sendo indicada para potencializar nossa saúde e trabalhar em prol de nossa beleza. Ela atua sobre nossos dentes e ossos, não contém colesterol, nem gorduras e combina com uma imensa variedade de pratos.
A gelatina é saborosa. Não é para menos que as crianças a adoram. Mas você sabia que também é uma excelente aliada quando o assunto é cuidar das articulações? Descubra o porquê!
Benefícios da gelatina para as articulações
- A gelatina é derivada da grenetina. Essa substância passa quase despercebida por nosso paladar, mas nos oferece uma sensação de frescor. Assim, torna a gelatina algo fácil de comer e digerir. Além disso, os benefícios que nos oferece são inúmeros.
- O que mais merece destaque é que a gelatina é basicamente uma proteína pura, obtida a partir da extração e processamento do colágeno da pele e do tecido ósseo de origem animal. Ela contém 90% de proteínas, 2% de sais minerais e o restante é água.
- A gelatina funciona como um “terapêutico” muito bom para cuidar e restaurar as articulações graças à sua capacidade de sintetizar o colágeno no organismo.
- Além disso, e graças a isso, ela nos ajuda a fortalecer as unhas, o cabelo e os dentes. Seu teor ideal de flúor atua sobre o esmalte dos dentes e evita a formação de cáries. É simplesmente magnífica!
- A gelatina também atua sobre os transtornos do tecido conjuntivo, tais como a artrose, reduzindo inflamações. Isso se deve principalmente à sua capacidade de regenerar a cartilagem das articulações.
- Esse alimento dispõe de um aminoácido conhecido como “lisina”, que fortalece os músculos.
- Talvez você se surpreenda, mas a gelatina é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um alimento com a mesma importância que o pão.
- Ela dispõe de propriedades ideais para prevenir e tratar a osteoporose.
Qual é a quantidade correta a se consumir para tratar as articulações?
Muito fácil! Para ajudar a reconstruir a cartilagem e os ossos e aumentar a velocidade de regeneração celular, precisamos apenas de 10 gramas de gelatina por dia.
Leia também: 5 exercícios que você deve praticar se quiser cuidar dos ossos
Ela pode funcionar como uma sobremesa mais do que ideal. Além disso, ao consumi-la não precisamos nos preocupar com o colesterol, por exemplo, como acontece com outros alimentos de origem animal que são ricos em proteínas.
Graças ao incrível teor de colágeno presente na gelatina, ossos, tendões, cartilagem e ligamentos, se fortalecem. Mas, claro, devemos consumi-la de forma regular, diariamente.
Além disso, lembre-se: ela contém poucas calorias, é saborosa e te ajudará a cuidar de sua saúde!
Como consumir a gelatina?
Excelente, agora já sabemos que a gelatina é uma maravilhosa aliada para cuidar de nossas articulações, conseguindo, inclusive, reconstruir a cartilagem.
Como já dissemos anteriormente, basta consumir 10 gramas de gelatina por dia – e de forma regular – para que essa “terapia” comece a funcionar.
Claro que não é pecado consumir um pouco mais do que isso, mas, tê-la como sobremesa após o almoço, por exemplo, é uma maneira de consumi-la com regularidade e diariamente. E uma vez ao dia é o suficiente para atingirmos esse objetivo.
Nutricionistas dizem, além disso, que é recomendável consumir a gelatina acompanhada de frutas. Logo, uma boa ideia é fazer uma mousse ou algo leve no qual não incluamos muitos açúcares.
Um ponto a ressaltar é que, ao optarmos por comer a gelatina acompanhada de frutas, devemos sempre evitar frutas como o abacaxi, o mamão, o kiwi e o figo.
Leia também: 11 benefícios dos figos que você não conhecia
Você seguramente se perguntará o porquê disso. A resposta é simples. Essas frutas contêm enzimas que impedem a solidificação da grenetina no organismo.
Ou seja, seria inútil misturar a gelatina com essas frutas, pois elas bloqueariam suas propriedades e não atingiríamos nosso objetivo, que é cuidar das articulações.
Não se esqueça! Inclua diariamente a gelatina em sua dieta e sua saúde agradecerá! E devemos admitir: quem não gosta dessa sobremesa de vez em quando?
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- Meléndez-Hevia, E., De Paz-Lugo, P., Cornish-Bowden, A., & Cárdenas, M. L. (2009). A weak link in metabolism: the metabolic capacity for glycine biosynthesis does not satisfy the need for collagen synthesis. Journal of Biosciences. https://doi.org/10.1007/s12038-009-0100-9
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