11 benefícios dos figos que você não conhecia
Os figos estão entre as frutas mais ricas em nutrientes e benefícios para a saúde, e se destacam principalmente por sua oferta de fibras, componente necessário para manter a boa digestão e a saúde cardíaca.
Também contêm uma quantidade importante de antioxidantes que ajudam a frear a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e diferentes tipos de doenças.
Além disso, seu alto conteúdo de polifenóis, ferro, potássio, cálcio, vitamina C e proteínas, além de seu baixo nível de calorias, fazem deste fruto um alimento ideal para a dieta diária com a finalidade de aproveitar seus incríveis benefícios para a saúde. Quer mais razões para incluir os figos em sua alimentação? Continue lendo!
Os figos ajudam a reduzir a pressão alta
Os figos são recomendados para controlar os níveis de pressão alta e reduzir o risco cardiovascular graças ao seu alto conteúdo de potássio.
O consumo excessivo de sal é uma das principais causas de pressão alta, e os figos podem ajudar a criar um equilíbrio e evitar a hipertensão.
Combate a obesidade
Umas das maiores vantagens dos figos é que eles ajudam a substituir as sobremesas e os desejos por doces sem fazer muito esforço, já que contêm açúcares naturais que permitem saciar a vontade de comer doces.
Além disso, os figos contêm fibras que facilitam o processo de digestão e também contribuem para a perda de peso. Uma boa opção é incluí-los no café da manhã, especialmente na forma de sucos e vitaminas.
Aumenta os níveis de energia
As frutas que contêm açúcares naturais ajudam a aumentar os níveis de energia e melhoram o humor. Os figos são uma boa fonte de açúcares naturais e podem dar esse impulso para começar bem o dia.
Veja também: A língua pode revelar seu estado emocional e sua saúde
Pode ajudar a prevenir o câncer
Seu alto conteúdo de antioxidantes, vitaminas e minerais converte os figos em um alimento capaz de combater a ação dos radicais livres e prevenir o câncer. De acordo com pesquisas recentes, o consumo de figos pode ajudar a reduzir o risco de sofrer câncer de mama e de cólon.
Controla os níveis de colesterol
Os figos contêm quantidades importantes de fibras solúveis que são facilmente absorvidas pelo corpo. A mais importante é a pectina, que contribui para reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Protege contra a degeneração macular
O consumo regular de figos previne a degeneração macular. Comer pelo menos 2 a 3 porções de figos por dia pode reduzir e combater significativamente este problema que afeta especialmente os adultos com mais de 60 anos.
Reduz o risco de problemas cardiovasculares
Os figos contêm quantidades importantes de ômega 3 e 6, que junto com o potássio, permitem combater diferentes problemas de saúde relacionados com o sistema cardiovascular, como é o caso da hipertensão arterial, risco de ataque cardíaco ou problemas coronários, entre outros.
Ajuda a prevenir a diabetes
Apesar de ser um alimento que contém açúcares naturais, um estudo recente demonstrou que as pessoas que consomem figos com regularidade tendem a ter níveis de açúcar no sangue mais controlados, comparados com aqueles que não os consomem.
Em geral, este fruto, junto com suas folhas, reduz a necessidade por insulina, razão pela qual é recomendado para pessoas com diabetes.
Atua como um laxante natural
Como ocorre com outras frutas, os figos ajudam a promover a boa digestão graças ao seu teor de fibras e suave efeito laxante. Além disso, suas sementes naturais promovem a eliminação de toxinas acumuladas no corpo.
Veja também: Os 10 melhores laxantes naturais para combater a prisão de ventre
Previne a anemia
Por sua carga de ferro, os figos ficaram populares como um bom alimento para prevenir e reduzir a anemia. A cor profunda do fruto se deve em grande parte ao seu conteúdo de ferro, componente que é essencial para o tratamento desta doença.
Reduz a inflamação
O figo também apresenta propriedades anti-inflamatórias que reduzem dores e inflamações em diferentes áreas do corpo. Além disso, ele pode ajudar a tratar as úlceras estomacais e, se aplicado topicamente, pode reduzir inflamações cutâneas.
Os figos estão entre as frutas mais ricas em nutrientes e benefícios para a saúde, e se destacam principalmente por sua oferta de fibras, componente necessário para manter a boa digestão e a saúde cardíaca.
Também contêm uma quantidade importante de antioxidantes que ajudam a frear a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e diferentes tipos de doenças.
Além disso, seu alto conteúdo de polifenóis, ferro, potássio, cálcio, vitamina C e proteínas, além de seu baixo nível de calorias, fazem deste fruto um alimento ideal para a dieta diária com a finalidade de aproveitar seus incríveis benefícios para a saúde. Quer mais razões para incluir os figos em sua alimentação? Continue lendo!
Os figos ajudam a reduzir a pressão alta
Os figos são recomendados para controlar os níveis de pressão alta e reduzir o risco cardiovascular graças ao seu alto conteúdo de potássio.
O consumo excessivo de sal é uma das principais causas de pressão alta, e os figos podem ajudar a criar um equilíbrio e evitar a hipertensão.
Combate a obesidade
Umas das maiores vantagens dos figos é que eles ajudam a substituir as sobremesas e os desejos por doces sem fazer muito esforço, já que contêm açúcares naturais que permitem saciar a vontade de comer doces.
Além disso, os figos contêm fibras que facilitam o processo de digestão e também contribuem para a perda de peso. Uma boa opção é incluí-los no café da manhã, especialmente na forma de sucos e vitaminas.
Aumenta os níveis de energia
As frutas que contêm açúcares naturais ajudam a aumentar os níveis de energia e melhoram o humor. Os figos são uma boa fonte de açúcares naturais e podem dar esse impulso para começar bem o dia.
Veja também: A língua pode revelar seu estado emocional e sua saúde
Pode ajudar a prevenir o câncer
Seu alto conteúdo de antioxidantes, vitaminas e minerais converte os figos em um alimento capaz de combater a ação dos radicais livres e prevenir o câncer. De acordo com pesquisas recentes, o consumo de figos pode ajudar a reduzir o risco de sofrer câncer de mama e de cólon.
Controla os níveis de colesterol
Os figos contêm quantidades importantes de fibras solúveis que são facilmente absorvidas pelo corpo. A mais importante é a pectina, que contribui para reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Protege contra a degeneração macular
O consumo regular de figos previne a degeneração macular. Comer pelo menos 2 a 3 porções de figos por dia pode reduzir e combater significativamente este problema que afeta especialmente os adultos com mais de 60 anos.
Reduz o risco de problemas cardiovasculares
Os figos contêm quantidades importantes de ômega 3 e 6, que junto com o potássio, permitem combater diferentes problemas de saúde relacionados com o sistema cardiovascular, como é o caso da hipertensão arterial, risco de ataque cardíaco ou problemas coronários, entre outros.
Ajuda a prevenir a diabetes
Apesar de ser um alimento que contém açúcares naturais, um estudo recente demonstrou que as pessoas que consomem figos com regularidade tendem a ter níveis de açúcar no sangue mais controlados, comparados com aqueles que não os consomem.
Em geral, este fruto, junto com suas folhas, reduz a necessidade por insulina, razão pela qual é recomendado para pessoas com diabetes.
Atua como um laxante natural
Como ocorre com outras frutas, os figos ajudam a promover a boa digestão graças ao seu teor de fibras e suave efeito laxante. Além disso, suas sementes naturais promovem a eliminação de toxinas acumuladas no corpo.
Veja também: Os 10 melhores laxantes naturais para combater a prisão de ventre
Previne a anemia
Por sua carga de ferro, os figos ficaram populares como um bom alimento para prevenir e reduzir a anemia. A cor profunda do fruto se deve em grande parte ao seu conteúdo de ferro, componente que é essencial para o tratamento desta doença.
Reduz a inflamação
O figo também apresenta propriedades anti-inflamatórias que reduzem dores e inflamações em diferentes áreas do corpo. Além disso, ele pode ajudar a tratar as úlceras estomacais e, se aplicado topicamente, pode reduzir inflamações cutâneas.
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- Wendeln, M. C., Runkle, J. R., & Kalko, E. K. V. (2000). Nutritional Values of 14 Fig Species and Bat Feeding Preferences in Panama1. Biotropica. https://doi.org/10.1111/j.1744-7429.2000.tb00495.x
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