Folha de uva: que benefícios tem?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
A folha de uva (Vitis vinifera) provém da planta da videira, a mesma de onde são extraídas as uvas. É usada em muitas cozinhas ao redor do mundo, seja para fins culinários ou medicinais. Especificamente, destaca-se como fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes e água. Além disso, destaca-se pela sua versatilidade.
Embora possam ser consumidas frescas, também são vendidas embaladas, em rolos submersos em salmoura. Claro, seus usos e preparações podem variar de cultura para cultura. Você está interessado em saber mais sobre suas propriedades? Continue lendo!
Características e propriedades nutricionais
A videira (Vitis vinifera) está distribuída por todo o mundo, em inúmeras espécies. É uma árvore lenhosa e trepadeira, cujas folhas são grandes, lobuladas e ligeiramente recortadas nas bordas. Elas podem medir entre 12 e 15 centímetros. Elas são frequentemente usadas nas cozinhas turca, árabe, búlgara, grega e vietnamita.
Segundo uma análise da Universidade Complutense de Madrid, 100 gramas de folhas frescas de uva fornecem cerca de 15 gramas de hidratos de carbono. Esse valor é superior ao de qualquer outra folha, como espinafre, alface e repolho. Seu teor de açúcar livre é de 6,5 gramas por 100 gramas.
Outros valores nutricionais por 100 gramas são os seguintes:
- Vitamina C, cerca de 200 miligramas nas folhas frescas. Quando cozidas, esses valores caem para 5 miligramas.
- Fibra, 11 gramas.
- Gordura, 2,12 gramas.
- Proteína, 5,6 gramas.
História das utilizações medicinais da folha de uva
Os usos medicinais da folha de uva começaram na França. O fitoterapeuta Leclerc defendeu seu uso como um remédio útil contra os desconfortos causados pela menopausa.
Além disso, os viticultores franceses costumavam coletar essas folhas para fazer infusões e emplastros. A infusão era tomada em pequenas doses, enquanto emplastros ou cremes eram aplicados nas pernas para aliviar o inchaço e a dor após um dia de trabalho.
Com o tempo, foi determinado que o extrato de folhas de uva possui uma alta concentração de componentes saudáveis, como antocianinas e flavonoides. De uma quantidade inicial de 4 a 6 partes de folhas secas, obtém-se 1 parte de extrato.
Benefícios da folha de uva
A presença de antioxidantes e outros componentes na folha da videira são benéficos para a saúde. A seguir, detalhamos seus principais efeitos.
Insuficiência venosa crônica
O extrato de folha de videira concentra compostos como flavonóides, que contribuem para uma ótima circulação sanguínea. De acordo com um estudo compartilhado na Vascular Pharmacology , esses agentes com capacidade antioxidante ajudam a reduzir a fisiopatologia das varizes e a regularizar o tônus venoso.
Baixa carga glicêmica
As folhas de uva têm uma carga glicêmica baixa, o que significa uma quantidade muito pequena de carboidratos por porção. Isso é considerado um indicador da qualidade da dieta.
De acordo com a revista Clinical Nutrition, o índice glicêmico é útil na avaliação e manejo dietético de diabéticos. Além disso, ajuda na prevenção de doenças crônicas.
Um número de carga glicêmica saudável para um adulto não diabético é 100 ou menos. As folhas de videira representam a melhor opção, especialmente para diabéticos ou pessoas com síndrome metabólica.
Constipação
O alto teor de fibras dessas folhas é do tipo insolúvel. Portanto, ajuda a prevenir a constipação e a proteger a mucosa intestinal.
A revista Hospital Nutrition declara que a fibra alimentar faz parte das dietas saudáveis recomendadas desde os primeiros anos de vida. Esta atinge o intestino grosso e é aproveitada por bactérias para formar certos produtos benéficos para o corpo.
Efeito anti-inflamatório e antioxidante
As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dos alimentos são coadjuvantes na prevenção de doenças crônicas. A esse respeito, foi determinado que os fitoquímicos da folha da uva favorecem o controle de processos inflamatórios; Elas também ajudam a lidar com os efeitos negativos dos radicais livres.
Veja: Uva-ursi ou bearberry: benefícios, usos e contraindicações
Como preparar a folha de uva?
É comum encontrar folhas de uva embaladas comercialmente. No entanto, você pode prepará-las em sua cozinha para garantir a qualidade.
- Para começar, lave as folhas com muito cuidado para remover os contaminantes do solo.
- Em seguida, selecione as folhas mais frescas e tenras para que mantenham sua suculência.
- Em seguida, ferva as folhas por alguns minutos, até que a cor mude para um marrom esverdeado.
- Mergulhe-as em água com gelo para finalizar o branqueamento.
- Enrole-as e coloque-as em um pote de vidro. Se preferir, pode usá-las nesse momento.
- Para mantê-las por mais tempo, prepare uma salmoura com 100 gramas de sal em 1 litro de água fervida.
- Em seguida, adicione o suco de meio limão grande e aqueça por 2 minutos.
- Adicione a salmoura ao recipiente de vidro e tampe enquanto estiver quente para cozinhar em banho-maria. Desta forma, as folha são esterilizadas e a sua duração pode ser de meses, desde que não seja destapada.
As folhas também são utilizadas frescas, como rolinhos recheados com carne, arroz, peixe, ovos cozidos, temperos e legumes. Estas são cozinhadas em água ou vapor, e são acompanhadas com molho de limão ou iogurte.
Contraindicações
Recomenda-se não abusar do consumo de folhas de uva. Caso contrário, podem ocorrer distúrbios digestivos, como úlceras estomacais, azia, dores, entre outros. Como não há evidências suficientes sobre sua segurança, é aconselhável evitar sua ingestão durante a gravidez e lactação.
Você se atreve a experimentar esta comida? O consumo regular de folhas de uva pode contribuir para melhorar a qualidade nutricional da dieta. Claro, é importante incluí-las no quadro de uma dieta saudável e equilibrada. Em caso de dúvidas, não deixe de consultar seu nutricionista de confiança.
A folha de uva (Vitis vinifera) provém da planta da videira, a mesma de onde são extraídas as uvas. É usada em muitas cozinhas ao redor do mundo, seja para fins culinários ou medicinais. Especificamente, destaca-se como fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes e água. Além disso, destaca-se pela sua versatilidade.
Embora possam ser consumidas frescas, também são vendidas embaladas, em rolos submersos em salmoura. Claro, seus usos e preparações podem variar de cultura para cultura. Você está interessado em saber mais sobre suas propriedades? Continue lendo!
Características e propriedades nutricionais
A videira (Vitis vinifera) está distribuída por todo o mundo, em inúmeras espécies. É uma árvore lenhosa e trepadeira, cujas folhas são grandes, lobuladas e ligeiramente recortadas nas bordas. Elas podem medir entre 12 e 15 centímetros. Elas são frequentemente usadas nas cozinhas turca, árabe, búlgara, grega e vietnamita.
Segundo uma análise da Universidade Complutense de Madrid, 100 gramas de folhas frescas de uva fornecem cerca de 15 gramas de hidratos de carbono. Esse valor é superior ao de qualquer outra folha, como espinafre, alface e repolho. Seu teor de açúcar livre é de 6,5 gramas por 100 gramas.
Outros valores nutricionais por 100 gramas são os seguintes:
- Vitamina C, cerca de 200 miligramas nas folhas frescas. Quando cozidas, esses valores caem para 5 miligramas.
- Fibra, 11 gramas.
- Gordura, 2,12 gramas.
- Proteína, 5,6 gramas.
História das utilizações medicinais da folha de uva
Os usos medicinais da folha de uva começaram na França. O fitoterapeuta Leclerc defendeu seu uso como um remédio útil contra os desconfortos causados pela menopausa.
Além disso, os viticultores franceses costumavam coletar essas folhas para fazer infusões e emplastros. A infusão era tomada em pequenas doses, enquanto emplastros ou cremes eram aplicados nas pernas para aliviar o inchaço e a dor após um dia de trabalho.
Com o tempo, foi determinado que o extrato de folhas de uva possui uma alta concentração de componentes saudáveis, como antocianinas e flavonoides. De uma quantidade inicial de 4 a 6 partes de folhas secas, obtém-se 1 parte de extrato.
Benefícios da folha de uva
A presença de antioxidantes e outros componentes na folha da videira são benéficos para a saúde. A seguir, detalhamos seus principais efeitos.
Insuficiência venosa crônica
O extrato de folha de videira concentra compostos como flavonóides, que contribuem para uma ótima circulação sanguínea. De acordo com um estudo compartilhado na Vascular Pharmacology , esses agentes com capacidade antioxidante ajudam a reduzir a fisiopatologia das varizes e a regularizar o tônus venoso.
Baixa carga glicêmica
As folhas de uva têm uma carga glicêmica baixa, o que significa uma quantidade muito pequena de carboidratos por porção. Isso é considerado um indicador da qualidade da dieta.
De acordo com a revista Clinical Nutrition, o índice glicêmico é útil na avaliação e manejo dietético de diabéticos. Além disso, ajuda na prevenção de doenças crônicas.
Um número de carga glicêmica saudável para um adulto não diabético é 100 ou menos. As folhas de videira representam a melhor opção, especialmente para diabéticos ou pessoas com síndrome metabólica.
Constipação
O alto teor de fibras dessas folhas é do tipo insolúvel. Portanto, ajuda a prevenir a constipação e a proteger a mucosa intestinal.
A revista Hospital Nutrition declara que a fibra alimentar faz parte das dietas saudáveis recomendadas desde os primeiros anos de vida. Esta atinge o intestino grosso e é aproveitada por bactérias para formar certos produtos benéficos para o corpo.
Efeito anti-inflamatório e antioxidante
As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dos alimentos são coadjuvantes na prevenção de doenças crônicas. A esse respeito, foi determinado que os fitoquímicos da folha da uva favorecem o controle de processos inflamatórios; Elas também ajudam a lidar com os efeitos negativos dos radicais livres.
Veja: Uva-ursi ou bearberry: benefícios, usos e contraindicações
Como preparar a folha de uva?
É comum encontrar folhas de uva embaladas comercialmente. No entanto, você pode prepará-las em sua cozinha para garantir a qualidade.
- Para começar, lave as folhas com muito cuidado para remover os contaminantes do solo.
- Em seguida, selecione as folhas mais frescas e tenras para que mantenham sua suculência.
- Em seguida, ferva as folhas por alguns minutos, até que a cor mude para um marrom esverdeado.
- Mergulhe-as em água com gelo para finalizar o branqueamento.
- Enrole-as e coloque-as em um pote de vidro. Se preferir, pode usá-las nesse momento.
- Para mantê-las por mais tempo, prepare uma salmoura com 100 gramas de sal em 1 litro de água fervida.
- Em seguida, adicione o suco de meio limão grande e aqueça por 2 minutos.
- Adicione a salmoura ao recipiente de vidro e tampe enquanto estiver quente para cozinhar em banho-maria. Desta forma, as folha são esterilizadas e a sua duração pode ser de meses, desde que não seja destapada.
As folhas também são utilizadas frescas, como rolinhos recheados com carne, arroz, peixe, ovos cozidos, temperos e legumes. Estas são cozinhadas em água ou vapor, e são acompanhadas com molho de limão ou iogurte.
Contraindicações
Recomenda-se não abusar do consumo de folhas de uva. Caso contrário, podem ocorrer distúrbios digestivos, como úlceras estomacais, azia, dores, entre outros. Como não há evidências suficientes sobre sua segurança, é aconselhável evitar sua ingestão durante a gravidez e lactação.
Você se atreve a experimentar esta comida? O consumo regular de folhas de uva pode contribuir para melhorar a qualidade nutricional da dieta. Claro, é importante incluí-las no quadro de uma dieta saudável e equilibrada. Em caso de dúvidas, não deixe de consultar seu nutricionista de confiança.
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