Estudos sobre os benefícios do mamão para a saúde
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
O mamão é uma fruta cheia de poder e tem mais benefícios do que você poderia imaginar. Alguns estudos científicos avaliaram o efeito de seus nutrientes e antioxidantes em processos como o câncer, a inflamação, e o envelhecimento.
Neste artigo vamos dizer-lhe os 6 melhores benefícios do mamão testado pela ciência. Não perca!
Por que o mamão é importante?
Sem dúvida alguma, a vitamina C é um dos pontos fortes do mamão, fornecendo incríveis 144% do valor diário recomendado por porção. Certamente, isso é maravilhoso como estimulante do sistema imunológico, e como antioxidante dos radicais livres.
Outras vitaminas incluídas são a vitamina A (31% do valor diário recomendado), que se requer para uma pele saudável, membranas mucosas e a visão. Além disso, é especialmente eficaz contra a degeneração macular.
O mamão fornece 13% do valor diário recomendado de folato e boas quantidades de fibra e potássio, componentes essenciais nas células e no corpo, que ajudam a controlar a frequência cardíaca e a pressão sanguínea.
O mamão contém 212 aminoácidos e várias enzimas, incluindo a papaína. Esta enzima tem um efeito anti-inflamatório no estômago, o que melhora a digestão e o desconforto estomacal.
Propriedades nutricionais
- O mamão é uma fruta aquosa com um sabor doce que contribui com apenas 43 calorias por 100 gramas.
- Contém vitaminas do grupo B (B1, B2 e B3), grande quantidade de vitamina C, bem como vitamina A, e vitamina D.
- É uma fonte de fibra.
- Contém minerais como sódio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco e iodo.
Confira ademais: Melhore sua digestão e alivie a inflamação com esta vitamina de mamão e leite de amêndoas
6 benefícios do mamão para a saúde
1. Previne o câncer
Os alimentos com quantidades elevadas de vitamina C têm sido associados a um menor risco de câncer. Assim, a vitamina C presente nos alimentos melhora a função do sistema imunológico, diminui o estresse oxidativo, reduz os níveis de inflamação, e ajuda a bloquear e a prevenir a formação e ativação de substâncias cancerígenas.
Além disso, há indícios de que o licopeno que encontramos no mamão tem efeitos anticancerígenos, que pode ajudar a prevenir diversos tipos de câncer e a retardar o crescimento dos tumores.
2. É um poderoso antioxidante natural
O dano oxidativo é um fator de risco para doenças como câncer, ou doenças cardíacas e envelhecimento. O mamão também é rico em vários compostos antioxidantes, principalmente em carotenoides, compostos naturais que atuam como pigmentos e antioxidantes, e são uma fonte de provitamina A.
3. Reduz a inflamação
A inflamação é um mecanismo natural que seu corpo usa para protegê-lo de infecções causadas por bactérias, vírus ou outros patógenos. Geralmente, todos os alimentos ricos em substâncias e compostos antioxidantes têm propriedades anti-inflamatórias, em maior ou menor grau.
No mamão, é o licopeno, entre outros carotenoides, que contribui para os níveis mais baixos de inflamação do corpo.
4. Reduz o risco de doença cardíaca
Alguns estudos sugerem que o licopeno, graças à sua capacidade de combater os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo, contribui para um menor risco de doença cardíaca.
Por outro lado, o mamão também contém uma quantidade muito elevada de vitamina C, que também atua como um antioxidante, e que também demonstrou reduzir as chances de desenvolver doenças cardíacas e crônicas.
5. O mamão reduz as marcas do envelhecimento
O envelhecimento é um processo que se desenvolve ao longo do tempo, mas que é acentuado pela oxidação. Assim então, alimentos ricos em antioxidantes, como o mamão, podem reduzir os sinais de envelhecimento que aparecem em sua pele. Por exemplo, as rugas ou a pele flácida, ao combater o estresse oxidativo.
Além disso, foi confirmado que tanto a vitamina C como o licopeno melhoram a aparência da pele e reduzem as marcas do envelhecimento. Finalmente, a aplicação tópica de mamão também tem sido usada com resultados muito bons na cicatrização de úlceras, e outras feridas da pele.
Leia também: Como combater a digestão lenta com preparações à base de aloe vera
6. Favorece a digestão
A papaína age como uma enzima digestiva, favorecendo a decomposição de alimentos. Além disso, existem evidências científicas que confirmam que o consumo de papaia pode prevenir os problemas de digestão. Em um estudo realizado com uma fórmula à base de mamão, os pacientes analisados mostraram uma melhora nos sintomas, como inchaço ou flatulências, graças ao conteúdo da papaína substância que promove a digestão.
Contraindicações
Apesar de todos os seus benefícios, não é recomendado consumir mamão se:
- Você tem problemas digestivos frequentes
- Está em um processo de diarreia.
- Você está sendo tratado com diuréticos
- Sofre com pedras nos rins.
Em conclusão, comer mamão é uma maneira excelente e deliciosa de combater doenças como o câncer ou doenças cardíacas. Inclua essa fruta em sua dieta como você mais gostar: fresca e ao natural, em suco ou smoothie, ou até mesmo em saladas.
O mamão é uma fruta cheia de poder e tem mais benefícios do que você poderia imaginar. Alguns estudos científicos avaliaram o efeito de seus nutrientes e antioxidantes em processos como o câncer, a inflamação, e o envelhecimento.
Neste artigo vamos dizer-lhe os 6 melhores benefícios do mamão testado pela ciência. Não perca!
Por que o mamão é importante?
Sem dúvida alguma, a vitamina C é um dos pontos fortes do mamão, fornecendo incríveis 144% do valor diário recomendado por porção. Certamente, isso é maravilhoso como estimulante do sistema imunológico, e como antioxidante dos radicais livres.
Outras vitaminas incluídas são a vitamina A (31% do valor diário recomendado), que se requer para uma pele saudável, membranas mucosas e a visão. Além disso, é especialmente eficaz contra a degeneração macular.
O mamão fornece 13% do valor diário recomendado de folato e boas quantidades de fibra e potássio, componentes essenciais nas células e no corpo, que ajudam a controlar a frequência cardíaca e a pressão sanguínea.
O mamão contém 212 aminoácidos e várias enzimas, incluindo a papaína. Esta enzima tem um efeito anti-inflamatório no estômago, o que melhora a digestão e o desconforto estomacal.
Propriedades nutricionais
- O mamão é uma fruta aquosa com um sabor doce que contribui com apenas 43 calorias por 100 gramas.
- Contém vitaminas do grupo B (B1, B2 e B3), grande quantidade de vitamina C, bem como vitamina A, e vitamina D.
- É uma fonte de fibra.
- Contém minerais como sódio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco e iodo.
Confira ademais: Melhore sua digestão e alivie a inflamação com esta vitamina de mamão e leite de amêndoas
6 benefícios do mamão para a saúde
1. Previne o câncer
Os alimentos com quantidades elevadas de vitamina C têm sido associados a um menor risco de câncer. Assim, a vitamina C presente nos alimentos melhora a função do sistema imunológico, diminui o estresse oxidativo, reduz os níveis de inflamação, e ajuda a bloquear e a prevenir a formação e ativação de substâncias cancerígenas.
Além disso, há indícios de que o licopeno que encontramos no mamão tem efeitos anticancerígenos, que pode ajudar a prevenir diversos tipos de câncer e a retardar o crescimento dos tumores.
2. É um poderoso antioxidante natural
O dano oxidativo é um fator de risco para doenças como câncer, ou doenças cardíacas e envelhecimento. O mamão também é rico em vários compostos antioxidantes, principalmente em carotenoides, compostos naturais que atuam como pigmentos e antioxidantes, e são uma fonte de provitamina A.
3. Reduz a inflamação
A inflamação é um mecanismo natural que seu corpo usa para protegê-lo de infecções causadas por bactérias, vírus ou outros patógenos. Geralmente, todos os alimentos ricos em substâncias e compostos antioxidantes têm propriedades anti-inflamatórias, em maior ou menor grau.
No mamão, é o licopeno, entre outros carotenoides, que contribui para os níveis mais baixos de inflamação do corpo.
4. Reduz o risco de doença cardíaca
Alguns estudos sugerem que o licopeno, graças à sua capacidade de combater os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo, contribui para um menor risco de doença cardíaca.
Por outro lado, o mamão também contém uma quantidade muito elevada de vitamina C, que também atua como um antioxidante, e que também demonstrou reduzir as chances de desenvolver doenças cardíacas e crônicas.
5. O mamão reduz as marcas do envelhecimento
O envelhecimento é um processo que se desenvolve ao longo do tempo, mas que é acentuado pela oxidação. Assim então, alimentos ricos em antioxidantes, como o mamão, podem reduzir os sinais de envelhecimento que aparecem em sua pele. Por exemplo, as rugas ou a pele flácida, ao combater o estresse oxidativo.
Além disso, foi confirmado que tanto a vitamina C como o licopeno melhoram a aparência da pele e reduzem as marcas do envelhecimento. Finalmente, a aplicação tópica de mamão também tem sido usada com resultados muito bons na cicatrização de úlceras, e outras feridas da pele.
Leia também: Como combater a digestão lenta com preparações à base de aloe vera
6. Favorece a digestão
A papaína age como uma enzima digestiva, favorecendo a decomposição de alimentos. Além disso, existem evidências científicas que confirmam que o consumo de papaia pode prevenir os problemas de digestão. Em um estudo realizado com uma fórmula à base de mamão, os pacientes analisados mostraram uma melhora nos sintomas, como inchaço ou flatulências, graças ao conteúdo da papaína substância que promove a digestão.
Contraindicações
Apesar de todos os seus benefícios, não é recomendado consumir mamão se:
- Você tem problemas digestivos frequentes
- Está em um processo de diarreia.
- Você está sendo tratado com diuréticos
- Sofre com pedras nos rins.
Em conclusão, comer mamão é uma maneira excelente e deliciosa de combater doenças como o câncer ou doenças cardíacas. Inclua essa fruta em sua dieta como você mais gostar: fresca e ao natural, em suco ou smoothie, ou até mesmo em saladas.
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- Carr AC., Maggini S., Vitamin C and immune function. Nutrients, 2017.
- Liu H., Hu M., Wang Q., Cheng L., Zhang Z., Role of papain like cysteine proteases in plan developmetn. Front Plant Sci, 2018.
- Ning Jiang L., Bin Liu Y., Hui Li B., Lycopene exerts anti inflammatory effect to inhibit prostate cancer progression. Asian J Androl, 2018. 21 (1): 80-85.
- Cheng HM., Koutsidis G., Lodge JK., Ashor A., et al., Tomate and lycopene supplementation and cardiovascular risk factors: a systematic review and meta analysis. Atherosclerosis, 2017. 257: 100-108.
- Muss C., Mosgoeller W., Endler T., Papaya preparation (Caricol) in digestive disordeers. Biogenic Amines, 2012.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.