A erva-mate serve para perder peso
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Costuma consumir erva-mate?Essa é famosa na Argentina, Uruguai, Paraguai e em algumas regiões do Brasil, e cada vez está chegando a mais países do mundo.
Se consumir a erva-mate sem adicionar açúcar nem acompanhar com biscoitos ou bolos, pode servir para perder peso. Neste artigo contaremos mais.
A erva-mate e suas propriedades
Esta infusão de ervas de sabor amargo consumida na América do Sul tem muitas vantagens. As folhas da erva-mate crescem em zona montanhosas ou selvagens e, depois de serem cortadas, são moídas e secas.
Algumas pessoas optam por adoçar a bebida com açúcar, mel ou adoçantes. No entanto, diz-se que “o mate verdadeiro” não leva nenhum elemento mais do que erva e água quente.
O mate se bebe com uma bombilha e um recipiente (que leva o mesmo nome que o da erva) e no verão também pode-se beber frio (por exemplo, adicionando suco de laranja).
São muitas as propriedades da erva-mate. Entre as principais podemos destacar, por exemplo:
1. É estimulante
Graças a estas propriedades podemos “disparar” a digestão e perder peso com maior rapidez. Isso se deve ao fato da erva-mate conter mateína, uma substância química similar a cafeína.
Além disso, acelera o metabolismo e a energia, por isso queima uma maior quantidade de gordura.
2. É calmante
O mate compartilha propriedades com o café, mas a verdade é que beber esta erva relaxa e acalma as emoções.
Por quê? Porque contém duas substâncias chamadas teobromina e teofilina (também estão presentes no chá, mas em menor quantidade).
- Recomenda-se consumir a erva-mate depois de comer, para evitar a ansiedade por certos alimentos e para reduzir o estresse.
3. É saciante
Como basicamente estamos bebendo água com sabor de erva, o mate enche o estômago de líquidos e reduz o apetite.
No entanto, leve em consideração que não é um substituto para a refeição, já que não traz todos os nutrientes necessários.
- Pode ajudar, por exemplo, se for consumido no meio da manhã para não “atacar” um pacote de biscoitos ou uma bandeja repleta de doces.
- A erva-mate atrasa a velocidade do esvaziamento gástrico e traz saciedade por mais tempo.
4. É antioxidante
Ao conter uma boa quantidade de antioxidantes, a erva-mate combate o estresse oxidativo, melhora a saúde da pele e permite eliminar os radicais livres do organismo.
5. É anti-inflamatória
Beber mate várias vezes por semana reduz notavelmente as inflamações.
O mate é recomendado para aquelas pessoas que sofrem de reumatismo, bronquite, artrite e outras doenças inflamatórias.
6. É diurética
Beber mate é uma ideia muito boa caso se queira ajudar os rins para que trabalhem melhor e se mantenham saudáveis.
Também é perfeito caso se tenha retenção de líquidos, assim como é excelente para consumir no inverno quando não se costuma beber tanta água.
Mais propriedades da erva-mate
Esta erva cada vez mais famosa tem outras qualidades interessantes como, por exemplo, a capacidade de restringir o acúmulo de ácido lático nos músculos.
Isso permite manter os níveis de energia elevados e aumentar a queima de gorduras.
Devido a teofilina e a teobromina, a erva dilata os brônquios e facilita a oxigenação do sangue.
Contraindicações da erva-mate
O consumo moderado de erva-mate reduz o cansaço mental e físico.
É necessário prestar atenção, já que se consumida em excesso pode provocar insônia, hiperatividade e problemas de concentração devido ao seu teor de cafeína.
Por outro lado, o mate pode cair mal para o estômago devido a sua adstringência e aos taninos que traz. Além disso, algumas pessoas podem sentir acidez e outras um aumento nas deposições.
Saiba mais: Erva-mate: inimiga das enxaquecas
Como consumir erva-mate para perder peso?
Agora que já sabe quais são os benefícios da erva-mate, o passo seguinte é aprender como consumi-la.
As opções são:
Maneira tradicional
Dessa forma é consumido na América do Sul. Precisa-se de um mate (recipiente) e uma bombilha.
- Esquente a água até antes de começar a ferver e coloque sobre a erva aos poucos.
Infusão
Caso não tenha tem paciência para encher a todo momento o mate, o que se pode fazer é preparar um chá como se fosse qualquer outra erva.
Inclusive pode-se conseguir a erva em sachês. Do contrário, pode-se fazer a infusão do maneira antiga.
Ingredientes
- 1 colher de erva-mate (10 g)
- 1 xícara de água (250 mL)
- 1 colher de açúcar (10 g) (opcional)
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, esquente a água até ferver.
- Em seguida, adicione em uma xícara e acrescente a erva-mate.
- Por fim, deixe repousar alguns minutos e coe.
- Adoce (também pode usar mel ou stevia) e consuma o mais quente possível.
Leia mais: Como limpar o organismo com a erva-mate?
Água de mate
É similar à preparação anterior, mas em maior quantidade. Pode ser carregado em uma garrafa uma vez que tenha esfriado para aproveitar as vantagens similares as do chá verde.
Ingredientes
- 4 colheres de erva-mate (40 g)
- 4 xícaras de água (1 litro)
- O suco de 1 limão
- Folhas frescas de hortelã (a gosto)
- Cubinhos de gelo
Modo de preparo
- Primeiramente, esquente a água e, quando ferver, retire do fogo.
- Em seguida, coloque em uma jarra, juntamente com a erva-mate e deixe por alguns minutos.
- Por fim, coe e adicione o suco de limão.
- Adicione as folhas de hortelã e os cubinhos de gelo.
Vitaminas ou sucos
A infusão de erva-mate pode ser usada como líquido base para misturar com as frutas ou verduras que desejar.
Costuma consumir erva-mate?Essa é famosa na Argentina, Uruguai, Paraguai e em algumas regiões do Brasil, e cada vez está chegando a mais países do mundo.
Se consumir a erva-mate sem adicionar açúcar nem acompanhar com biscoitos ou bolos, pode servir para perder peso. Neste artigo contaremos mais.
A erva-mate e suas propriedades
Esta infusão de ervas de sabor amargo consumida na América do Sul tem muitas vantagens. As folhas da erva-mate crescem em zona montanhosas ou selvagens e, depois de serem cortadas, são moídas e secas.
Algumas pessoas optam por adoçar a bebida com açúcar, mel ou adoçantes. No entanto, diz-se que “o mate verdadeiro” não leva nenhum elemento mais do que erva e água quente.
O mate se bebe com uma bombilha e um recipiente (que leva o mesmo nome que o da erva) e no verão também pode-se beber frio (por exemplo, adicionando suco de laranja).
São muitas as propriedades da erva-mate. Entre as principais podemos destacar, por exemplo:
1. É estimulante
Graças a estas propriedades podemos “disparar” a digestão e perder peso com maior rapidez. Isso se deve ao fato da erva-mate conter mateína, uma substância química similar a cafeína.
Além disso, acelera o metabolismo e a energia, por isso queima uma maior quantidade de gordura.
2. É calmante
O mate compartilha propriedades com o café, mas a verdade é que beber esta erva relaxa e acalma as emoções.
Por quê? Porque contém duas substâncias chamadas teobromina e teofilina (também estão presentes no chá, mas em menor quantidade).
- Recomenda-se consumir a erva-mate depois de comer, para evitar a ansiedade por certos alimentos e para reduzir o estresse.
3. É saciante
Como basicamente estamos bebendo água com sabor de erva, o mate enche o estômago de líquidos e reduz o apetite.
No entanto, leve em consideração que não é um substituto para a refeição, já que não traz todos os nutrientes necessários.
- Pode ajudar, por exemplo, se for consumido no meio da manhã para não “atacar” um pacote de biscoitos ou uma bandeja repleta de doces.
- A erva-mate atrasa a velocidade do esvaziamento gástrico e traz saciedade por mais tempo.
4. É antioxidante
Ao conter uma boa quantidade de antioxidantes, a erva-mate combate o estresse oxidativo, melhora a saúde da pele e permite eliminar os radicais livres do organismo.
5. É anti-inflamatória
Beber mate várias vezes por semana reduz notavelmente as inflamações.
O mate é recomendado para aquelas pessoas que sofrem de reumatismo, bronquite, artrite e outras doenças inflamatórias.
6. É diurética
Beber mate é uma ideia muito boa caso se queira ajudar os rins para que trabalhem melhor e se mantenham saudáveis.
Também é perfeito caso se tenha retenção de líquidos, assim como é excelente para consumir no inverno quando não se costuma beber tanta água.
Mais propriedades da erva-mate
Esta erva cada vez mais famosa tem outras qualidades interessantes como, por exemplo, a capacidade de restringir o acúmulo de ácido lático nos músculos.
Isso permite manter os níveis de energia elevados e aumentar a queima de gorduras.
Devido a teofilina e a teobromina, a erva dilata os brônquios e facilita a oxigenação do sangue.
Contraindicações da erva-mate
O consumo moderado de erva-mate reduz o cansaço mental e físico.
É necessário prestar atenção, já que se consumida em excesso pode provocar insônia, hiperatividade e problemas de concentração devido ao seu teor de cafeína.
Por outro lado, o mate pode cair mal para o estômago devido a sua adstringência e aos taninos que traz. Além disso, algumas pessoas podem sentir acidez e outras um aumento nas deposições.
Saiba mais: Erva-mate: inimiga das enxaquecas
Como consumir erva-mate para perder peso?
Agora que já sabe quais são os benefícios da erva-mate, o passo seguinte é aprender como consumi-la.
As opções são:
Maneira tradicional
Dessa forma é consumido na América do Sul. Precisa-se de um mate (recipiente) e uma bombilha.
- Esquente a água até antes de começar a ferver e coloque sobre a erva aos poucos.
Infusão
Caso não tenha tem paciência para encher a todo momento o mate, o que se pode fazer é preparar um chá como se fosse qualquer outra erva.
Inclusive pode-se conseguir a erva em sachês. Do contrário, pode-se fazer a infusão do maneira antiga.
Ingredientes
- 1 colher de erva-mate (10 g)
- 1 xícara de água (250 mL)
- 1 colher de açúcar (10 g) (opcional)
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, esquente a água até ferver.
- Em seguida, adicione em uma xícara e acrescente a erva-mate.
- Por fim, deixe repousar alguns minutos e coe.
- Adoce (também pode usar mel ou stevia) e consuma o mais quente possível.
Leia mais: Como limpar o organismo com a erva-mate?
Água de mate
É similar à preparação anterior, mas em maior quantidade. Pode ser carregado em uma garrafa uma vez que tenha esfriado para aproveitar as vantagens similares as do chá verde.
Ingredientes
- 4 colheres de erva-mate (40 g)
- 4 xícaras de água (1 litro)
- O suco de 1 limão
- Folhas frescas de hortelã (a gosto)
- Cubinhos de gelo
Modo de preparo
- Primeiramente, esquente a água e, quando ferver, retire do fogo.
- Em seguida, coloque em uma jarra, juntamente com a erva-mate e deixe por alguns minutos.
- Por fim, coe e adicione o suco de limão.
- Adicione as folhas de hortelã e os cubinhos de gelo.
Vitaminas ou sucos
A infusão de erva-mate pode ser usada como líquido base para misturar com as frutas ou verduras que desejar.
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- Saldanha, L. A. (2005). Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (llex paraguariensis) verde e tostada e chá verde (Camellia sinensis) (Doctoral dissertation, Universidade de São Paulo).
- Canterle, L. P. (2005). Erva-mate e atividade antioxidante.
- De Biasi, B., Grazziotin, N. A., & Hofmann Jr, A. E. (2009). Antimicrobial activity of extracts of the leaves and branches of Ilex paraguariensis (erva-mate). Revista Brasileira de Farmacognosia, 19(2B), 582-585.
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