Logo image
Logo image

É perigoso comer sementes de maçã?

3 minutos
Existe preocupação com o risco de envenenamento pela ingestão de sementes de maçã. Quão perigosas elas são? Confira aqui as informações.
É perigoso comer sementes de maçã?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por a nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 28 junho, 2023

As sementes de maçã geralmente são descartadas ao comer a fruta; no entanto, alguns chegam a ingeri-las por descuido ou por acidente. É então que surge a questão de saber se comê-las é perigoso.

A seguir, contaremos o que a ciência diz e em que circunstâncias elas podem colocar sua saúde em risco. Continue lendo!

As sementes de maçã são tóxicas?

No centro das maçãs existem cinco pequenas bolsas de sementes que, quando mastigadas, têm um sabor amargo. Quanto ao seu consumo, há opiniões divididas, pois há quem sugira que sejam saudáveis, enquanto outros afirmam que são venenosas. O que a ciência diz sobre isso?

Pesquisas divulgadas pela revista Nutrients comentam que essas sementes são fonte de proteínas, fibras alimentares e lipídios, que se encontram principalmente em seu endosperma. Daí a hipótese que sugere que podem beneficiar a saúde digestiva, cardiovascular e metabólica.

Então, por que elas são consideradas tóxicos? Além dos nutrientes mencionados, elas concentram uma substância conhecida como ‘amigalina’, que, ao ser metabolizada, se decompõe em cianeto de hidrogênio (HCN). Isso causa envenenamento e afeta a capacidade das células de usar oxigênio.

Felizmente, é altamente improvável que as sementes de maçã causem envenenamento e morte. Um adulto teria que comer pelo menos 150 sementes para correr o risco de tais efeitos. Mas, como indica um artigo na Enciclopédia Britânica, a maçã média tem apenas 5 a 8 sementes.

O corpo humano tem a capacidade de processar pequenas doses de cianeto de hidrogênio. Portanto, a menos que alguém coma muitas sementes de maçã, o risco é bem baixo.

Deve-se considerar também que a amigdalina só é obtida por trituração (como nos sucos) ou pela mastigação das sementes. Quando ingeridas inteiras, as sementes passam intactas pelo sistema digestivo, sem risco.

Veja: 7 frutas ricas em ferro para incluir na sua dieta

Sobre o envenenamento por cianeto

Deve-se levar em conta que o cianeto tem sido um dos venenos clássicos da história do ser humano. Segundo informações do Centers for Disease Control and Prevention (CDC), doses de 1 a 2 mg/kg são fatais em homens com peso de 70 quilos.

Em pequenas quantidades, pode causar danos ao coração e ao cérebro; em casos graves, induz coma e morte. Por esse motivo, não é recomendado consumir tanto sementes de maçã quanto sementes de outras frutas que contenham a substância (damascos, cerejas e pêssegos).

Deve-se observar que outros sintomas de envenenamento por cianeto incluem falta de ar, convulsões e perda de consciência.

Agora, embora a sugestão geral seja evitar comer essas sementes, tudo bem se você inadvertidamente comer algumas. Como discutimos, a quantidade média contida em uma única maçã não é suficiente para causar envenenamento.

O que acontece quando você consome sementes de maçã trituradas em suco?

Na maioria dos casos, as sementes de maçã são esmagadas com a fruta ao fazer bebidas como sucos e smoothies. Consequentemente, é provável que liberem alguma amigdalina. Mas, assim como acontece com as sementes cruas, o risco de envenenamento permanece muito baixo.

Em um estudo relatado pela Food Chemistry, os pesquisadores encontraram quantidades muito baixas de amigdalina em algumas marcas comerciais de suco de maçã. Para ser mais preciso, a medição relatada foi a seguinte:

  • 0,01–0,04 mg por mililitro (ml) em suco de maçã espremido.
  • 0,001–0,007 mg por mL em suco de maçã longa vida.

Nessa ordem de ideias, o suco é considerado seguro para consumo humano. Mas, como acontece com a fruta inteira, a sugestão é retirar as sementes antes de fazer o suco.

Veja: 7 dicas para eliminar as moscas-das-frutas

O que devemos lembrar sobre as sementes de maçã?

Diz-se que comer sementes de maçã é perigoso para a saúde; isso ocorre porque elas contêm uma substância chamada amigdalina que libera cianeto quando mastigada e digerida. No entanto, foi demonstrado que seria preciso comer mais de 200 sementes para se expor à intoxicação por essa substância.

Nessa ordem de ideias, é improvável que você sofra danos ao ingerir acidentalmente as sementes de uma única maçã. Apenas por precaução, recomenda-se retirá-las da fruta antes de comê-la.

As sementes de maçã geralmente são descartadas ao comer a fruta; no entanto, alguns chegam a ingeri-las por descuido ou por acidente. É então que surge a questão de saber se comê-las é perigoso.

A seguir, contaremos o que a ciência diz e em que circunstâncias elas podem colocar sua saúde em risco. Continue lendo!

As sementes de maçã são tóxicas?

No centro das maçãs existem cinco pequenas bolsas de sementes que, quando mastigadas, têm um sabor amargo. Quanto ao seu consumo, há opiniões divididas, pois há quem sugira que sejam saudáveis, enquanto outros afirmam que são venenosas. O que a ciência diz sobre isso?

Pesquisas divulgadas pela revista Nutrients comentam que essas sementes são fonte de proteínas, fibras alimentares e lipídios, que se encontram principalmente em seu endosperma. Daí a hipótese que sugere que podem beneficiar a saúde digestiva, cardiovascular e metabólica.

Então, por que elas são consideradas tóxicos? Além dos nutrientes mencionados, elas concentram uma substância conhecida como ‘amigalina’, que, ao ser metabolizada, se decompõe em cianeto de hidrogênio (HCN). Isso causa envenenamento e afeta a capacidade das células de usar oxigênio.

Felizmente, é altamente improvável que as sementes de maçã causem envenenamento e morte. Um adulto teria que comer pelo menos 150 sementes para correr o risco de tais efeitos. Mas, como indica um artigo na Enciclopédia Britânica, a maçã média tem apenas 5 a 8 sementes.

O corpo humano tem a capacidade de processar pequenas doses de cianeto de hidrogênio. Portanto, a menos que alguém coma muitas sementes de maçã, o risco é bem baixo.

Deve-se considerar também que a amigdalina só é obtida por trituração (como nos sucos) ou pela mastigação das sementes. Quando ingeridas inteiras, as sementes passam intactas pelo sistema digestivo, sem risco.

Veja: 7 frutas ricas em ferro para incluir na sua dieta

Sobre o envenenamento por cianeto

Deve-se levar em conta que o cianeto tem sido um dos venenos clássicos da história do ser humano. Segundo informações do Centers for Disease Control and Prevention (CDC), doses de 1 a 2 mg/kg são fatais em homens com peso de 70 quilos.

Em pequenas quantidades, pode causar danos ao coração e ao cérebro; em casos graves, induz coma e morte. Por esse motivo, não é recomendado consumir tanto sementes de maçã quanto sementes de outras frutas que contenham a substância (damascos, cerejas e pêssegos).

Deve-se observar que outros sintomas de envenenamento por cianeto incluem falta de ar, convulsões e perda de consciência.

Agora, embora a sugestão geral seja evitar comer essas sementes, tudo bem se você inadvertidamente comer algumas. Como discutimos, a quantidade média contida em uma única maçã não é suficiente para causar envenenamento.

O que acontece quando você consome sementes de maçã trituradas em suco?

Na maioria dos casos, as sementes de maçã são esmagadas com a fruta ao fazer bebidas como sucos e smoothies. Consequentemente, é provável que liberem alguma amigdalina. Mas, assim como acontece com as sementes cruas, o risco de envenenamento permanece muito baixo.

Em um estudo relatado pela Food Chemistry, os pesquisadores encontraram quantidades muito baixas de amigdalina em algumas marcas comerciais de suco de maçã. Para ser mais preciso, a medição relatada foi a seguinte:

  • 0,01–0,04 mg por mililitro (ml) em suco de maçã espremido.
  • 0,001–0,007 mg por mL em suco de maçã longa vida.

Nessa ordem de ideias, o suco é considerado seguro para consumo humano. Mas, como acontece com a fruta inteira, a sugestão é retirar as sementes antes de fazer o suco.

Veja: 7 dicas para eliminar as moscas-das-frutas

O que devemos lembrar sobre as sementes de maçã?

Diz-se que comer sementes de maçã é perigoso para a saúde; isso ocorre porque elas contêm uma substância chamada amigdalina que libera cianeto quando mastigada e digerida. No entanto, foi demonstrado que seria preciso comer mais de 200 sementes para se expor à intoxicação por essa substância.

Nessa ordem de ideias, é improvável que você sofra danos ao ingerir acidentalmente as sementes de uma única maçã. Apenas por precaução, recomenda-se retirá-las da fruta antes de comê-la.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bolarinwa, I. F., Orfila, C., & Morgan, M. R. (2015). Determination of amygdalin in apple seeds, fresh apples and processed apple juices. Food chemistry, 170, 437–442. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25306368/
  • Christodoulides S, Dimidi E, Fragkos KC, Farmer AD, Whelan K, Scott SM. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Jul;44(2):103-16. doi: 10.1111/apt.13662. Epub 2016 May 12. PMID: 27170558.
  • Opyd, P. M., Jurgoński, A., Juśkiewicz, J., Milala, J., Zduńczyk, Z., & Król, B. (2017). Nutritional and Health-Related Effects of a Diet Containing Apple Seed Meal in Rats: The Case of Amygdalin. Nutrients9(10), 1091. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691708/
  • Petruzzello, M. (2017). Can apple seeds kill you? En Encyclopedia Britannica.
  • Hendry-Hofer TB, Ng PC, Witeof AE, Mahon SB, Brenner M, Boss GR, Bebarta VS. A Review on Ingested Cyanide: Risks, Clinical Presentation, Diagnostics, and Treatment Challenges. J Med Toxicol. 2019 Apr;15(2):128-133. doi: 10.1007/s13181-018-0688-y. Epub 2018 Dec 11. PMID: 30539383; PMCID: PMC6441064.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.