Quais são as doenças causadas pela deficiência de vitaminas?
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
A falta de nutrição adequada pode levar a doenças por deficiência de vitaminas, micronutrientes essenciais presentes nos mais diversos alimentos consumidos regularmente, embora em pequenas quantidades. Hoje, falaremos sobre algumas doenças que são causadas pela deficiência de vitaminas.
Até poucos anos atrás, falava-se das consequências de não consumir certos alimentos. Porém, mais tarde foi descoberto que, na verdade, o que é necessário para manter a saúde são as substâncias neles contidas.
Doenças causadas pela deficiência de vitaminas
Existem treze tipos de vitaminas. Todas elas correspondem a um grupo de compostos orgânicos que atuam junto com as enzimas e fazem parte dos processos metabólicos do corpo. Embora sejam considerados micronutrientes, são vitais na alimentação.
Quando há um déficit que se sustenta a médio ou longo prazo, aumenta a probabilidade de desenvolver certas doenças. Quais? A seguir, detalharemos as mais relevantes.
Alterações oculares e vitamina A
A deficiência de vitamina A está relacionada a alterações oculares. Em particular, causa olhos secos ou xeroftalmia, que com o tempo podem evoluir para a cegueira noturna.
Para evitar essas complicações, é importante consumir aqueles alimentos que contêm seus precursores, como os carotenoides. Eles podem ser obtidos através de:
- Ovos.
- Leite.
- Peixes, como o salmão.
- Fígado.
- Vegetais com folhas verdes escuras.
- Manga.
- Mamão.
- Tomate.
- Cenoura.
- Abóbora.
- Milho.
A recomendação de ingestão diária desse nutriente depende da idade e do sexo. De acordo com o National Institute of Health, os valores para adultos são de 900 microgramas para os homens e 700 para as mulheres.
Anemia e deficiência de vitamina B12
Existe um tipo de anemia, chamada perniciosa, que é causada por uma deficiência de vitamina B12 ou cobalamina. Esta substância contém cobalto, um mineral necessário para a produção dos glóbulos vermelhos.
Por ser sintetizada apenas por bactérias, a sua ingestão em humanos é determinada pelo consumo de alimentos de origem animal. Desta forma, as pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana podem sofrer deste problema.
De acordo com entidades como o National Institutes of Health (NIH), a recomendação diária de cobalamina para adultos de ambos os sexos é de 2,4 microgramas por dia. Essa quantidade pode ser suprida com suplementos, principalmente para quem mantém uma dieta à base de alimentos vegetais.
Leia também: Sintomas de que você tem uma deficiência de vitamina B12
Lesões de pele e deficiência de vitamina C
Em seus estágios iniciais, a deficiência de vitamina C pode causar sangramento nas gengivas e retardar a cicatrização. Porém, há muitos anos, a ciência descobriu que, em estágios avançados, gerava uma patologia chamada escorbuto.
Além dos sintomas mencionados, essa condição provoca cansaço, dores nas articulações e lesões na pele. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, sua prevalência é rara, pois se conhece a importância da ingestão desse nutriente.
Alguns alimentos que contêm vitamina C são as frutas cítricas, kiwi e pimentão. No entanto, devemos considerar que parte dela se perde com o cozimento ou exposição às temperaturas do verão. Uma opção segura para complementar a dieta é o uso de suplementos.
Não deixe de ler: 6 receitas ricas em vitamina C
A falta de nutrição adequada pode levar a doenças por deficiência de vitaminas, micronutrientes essenciais presentes nos mais diversos alimentos consumidos regularmente, embora em pequenas quantidades. Hoje, falaremos sobre algumas doenças que são causadas pela deficiência de vitaminas.
Até poucos anos atrás, falava-se das consequências de não consumir certos alimentos. Porém, mais tarde foi descoberto que, na verdade, o que é necessário para manter a saúde são as substâncias neles contidas.
Doenças causadas pela deficiência de vitaminas
Existem treze tipos de vitaminas. Todas elas correspondem a um grupo de compostos orgânicos que atuam junto com as enzimas e fazem parte dos processos metabólicos do corpo. Embora sejam considerados micronutrientes, são vitais na alimentação.
Quando há um déficit que se sustenta a médio ou longo prazo, aumenta a probabilidade de desenvolver certas doenças. Quais? A seguir, detalharemos as mais relevantes.
Alterações oculares e vitamina A
A deficiência de vitamina A está relacionada a alterações oculares. Em particular, causa olhos secos ou xeroftalmia, que com o tempo podem evoluir para a cegueira noturna.
Para evitar essas complicações, é importante consumir aqueles alimentos que contêm seus precursores, como os carotenoides. Eles podem ser obtidos através de:
- Ovos.
- Leite.
- Peixes, como o salmão.
- Fígado.
- Vegetais com folhas verdes escuras.
- Manga.
- Mamão.
- Tomate.
- Cenoura.
- Abóbora.
- Milho.
A recomendação de ingestão diária desse nutriente depende da idade e do sexo. De acordo com o National Institute of Health, os valores para adultos são de 900 microgramas para os homens e 700 para as mulheres.
Anemia e deficiência de vitamina B12
Existe um tipo de anemia, chamada perniciosa, que é causada por uma deficiência de vitamina B12 ou cobalamina. Esta substância contém cobalto, um mineral necessário para a produção dos glóbulos vermelhos.
Por ser sintetizada apenas por bactérias, a sua ingestão em humanos é determinada pelo consumo de alimentos de origem animal. Desta forma, as pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana podem sofrer deste problema.
De acordo com entidades como o National Institutes of Health (NIH), a recomendação diária de cobalamina para adultos de ambos os sexos é de 2,4 microgramas por dia. Essa quantidade pode ser suprida com suplementos, principalmente para quem mantém uma dieta à base de alimentos vegetais.
Leia também: Sintomas de que você tem uma deficiência de vitamina B12
Lesões de pele e deficiência de vitamina C
Em seus estágios iniciais, a deficiência de vitamina C pode causar sangramento nas gengivas e retardar a cicatrização. Porém, há muitos anos, a ciência descobriu que, em estágios avançados, gerava uma patologia chamada escorbuto.
Além dos sintomas mencionados, essa condição provoca cansaço, dores nas articulações e lesões na pele. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, sua prevalência é rara, pois se conhece a importância da ingestão desse nutriente.
Alguns alimentos que contêm vitamina C são as frutas cítricas, kiwi e pimentão. No entanto, devemos considerar que parte dela se perde com o cozimento ou exposição às temperaturas do verão. Uma opção segura para complementar a dieta é o uso de suplementos.
Não deixe de ler: 6 receitas ricas em vitamina C
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