Dietas saudáveis e econômicas: alimentos recomendados
Escrito e verificado por a Doutora Karla Henríquez
Uma dieta saudável e equilibrada não é incompatível com uma lista de compras barata. De fato, basear nossa alimentação em frutas e vegetais nos permitirá seguir uma dieta saudável, baixa em gorduras trans e, além disso, comprar alimentos mais baratos do que a carne ou o peixe. Para provar isso, vamos compartilhar algumas dicas para seguir dietas saudáveis e econômicas.
Alimentos para montar dietas saudáveis e econômicas
Maçãs
Entre as frutas, as maçãs são especialmente baratas e altamente recomendadas para contribuir para a perda de peso. É um alimento cheio de vitaminas, minerais e fibras. Seu consumo regular vai nos ajudar a reduzir o apetite e controlar a ingestão de alimentos.
Arroz integral
O arroz é um alimento muito difundido em todo o mundo e é o ingrediente base em inúmeros pratos tradicionais de muitos países. Em particular, o arroz integral é mais saudável do que o arroz branco e nos ajudará a manter uma dieta mais saudável. Isso se deve ao seu conteúdo de fibra, nutriente essencial para o trânsito intestinal adequado, conforme evidenciado por um artigo publicado na revista American Family Physician.
De um modo geral, uma porção de arroz nos dará 21% da quantidade diária recomendada de magnésio, 15% da quantidade de vitamina B6, 4% da quantidade de ferro e 3,5 gramas de fibras.
Por outro lado, cerca de meia xícara de arroz integral pode fornecer ao nosso organismo até 1,7 gramas de amido resistente.
Leia também: 3 receitas de salada de arroz que você precisa experimentar
Iogurte grego sem gordura
O iogurte grego é um alimento com excelentes valores nutricionais e muitos benefícios para a saúde. Uma porção diária de iogurte grego pode fornecer cerca de 23 gramas de proteína para o nosso corpo. Contudo, sua versão desnatada não é aconselhável. A gordura dos laticínios é essencial para que eles não percam nutrientes lipossolúveis.
Esse alimento até rivaliza com as fontes mais tradicionais de proteína, como a carne ou o peixe. Vale lembrar que as proteínas são substâncias essenciais para a manutenção e recuperação do tecido muscular, segundo um estudo publicado em 2017.
Farinha de aveia
Para evitar o consumo de alimentos refinados, como a farinha branca, podemos substituí-la pela farinha de aveia. A aveia é um alimento barato e fácil de encontrar em qualquer supermercado, e pode servir tanto para fazer farinha caseira ou para acompanhar qualquer café da manhã.
Para manter uma dieta mais saudável, será aconselhável evitar a adição de açúcar à aveia. Uma porção contém cerca de 4,6 gramas de amido, o que, como dissemos, nos ajudará a acelerar o metabolismo e promover a perda de peso.
Feijão e grão-de-bico
As leguminosas são alimentos com excelentes propriedades nutricionais e proporcionam ao nosso corpo boas quantidades de proteínas, vitaminas e outros nutrientes essenciais. Além disso, a maioria é fácil de encontrar a um preço reduzido, por isso são elementos altamente recomendados para serem incluídos em dietas saudáveis e econômicas.
O consumo regular de feijão e grão-de-bico pode nos ajudar a reduzir os quilos extras, o que é especialmente recomendado para pessoas com excesso de peso. Além disso, ajuda a diminuir a pressão arterial. Entre os vários nutrientes benéficos que esses alimentos fornecem estão o ferro e o sódio.
Atum enlatado
O atum é um peixe que nos dará uma boa quantidade de proteína. Além disso, é uma excelente fonte de ômega 3 e gorduras saudáveis. Esses lipídios estão intimamente relacionados à manutenção da saúde cardiovascular, de acordo com um estudo publicado no The Cochrane Database of Systematic Reviews.
Especificamente, esses ácidos graxos ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, pois promovem a eliminação do colesterol ruim e protegem a elasticidade das artérias.
Além disso, por terem efeito anti-inflamatório, protegem o organismo contra diversas doenças e condições.
Portanto, ao incorporar o atum enlatado em nossa alimentação, ele nos ajudará a manter uma dieta saudável e uma lista de compras barata, principalmente se optarmos por conservas com óleo de girassol em vez de azeite.
Leia também: Os efeitos do ômega 3 no cérebro
Batata-doce
A batata-doce irá fornecer ao nosso corpo vitaminas e minerais essenciais. Uma porção de batata-doce nos dará 37,7% da quantidade diária recomendada de vitamina A, 15% de vitamina B6 e uma boa quantidade de potássio e fibra.
Além disso, contém vitamina C, manganês, vitamina B1, B2 e fósforo. Esse produto é muito fácil de encontrar em qualquer mercado e podemos prepará-lo de maneiras muito diferentes, muitas vezes iguais às batatas comuns. Portanto, a batata-doce é um alimento super recomendado para dietas saudáveis e econômicas.
Estabeleça uma dieta econômica e saudável
Em suma, as frutas e os vegetais são muito mais baratos do que a carne ou o peixe e os alimentos processados. Portanto, aumentar seu consumo serve tanto para manter uma dieta saudável quanto para reduzir o custo geral da lista de compras. Todos esses produtos são perfeitos para serem incorporados a dietas saudáveis e acessíveis.
Uma dieta saudável e equilibrada não é incompatível com uma lista de compras barata. De fato, basear nossa alimentação em frutas e vegetais nos permitirá seguir uma dieta saudável, baixa em gorduras trans e, além disso, comprar alimentos mais baratos do que a carne ou o peixe. Para provar isso, vamos compartilhar algumas dicas para seguir dietas saudáveis e econômicas.
Alimentos para montar dietas saudáveis e econômicas
Maçãs
Entre as frutas, as maçãs são especialmente baratas e altamente recomendadas para contribuir para a perda de peso. É um alimento cheio de vitaminas, minerais e fibras. Seu consumo regular vai nos ajudar a reduzir o apetite e controlar a ingestão de alimentos.
Arroz integral
O arroz é um alimento muito difundido em todo o mundo e é o ingrediente base em inúmeros pratos tradicionais de muitos países. Em particular, o arroz integral é mais saudável do que o arroz branco e nos ajudará a manter uma dieta mais saudável. Isso se deve ao seu conteúdo de fibra, nutriente essencial para o trânsito intestinal adequado, conforme evidenciado por um artigo publicado na revista American Family Physician.
De um modo geral, uma porção de arroz nos dará 21% da quantidade diária recomendada de magnésio, 15% da quantidade de vitamina B6, 4% da quantidade de ferro e 3,5 gramas de fibras.
Por outro lado, cerca de meia xícara de arroz integral pode fornecer ao nosso organismo até 1,7 gramas de amido resistente.
Leia também: 3 receitas de salada de arroz que você precisa experimentar
Iogurte grego sem gordura
O iogurte grego é um alimento com excelentes valores nutricionais e muitos benefícios para a saúde. Uma porção diária de iogurte grego pode fornecer cerca de 23 gramas de proteína para o nosso corpo. Contudo, sua versão desnatada não é aconselhável. A gordura dos laticínios é essencial para que eles não percam nutrientes lipossolúveis.
Esse alimento até rivaliza com as fontes mais tradicionais de proteína, como a carne ou o peixe. Vale lembrar que as proteínas são substâncias essenciais para a manutenção e recuperação do tecido muscular, segundo um estudo publicado em 2017.
Farinha de aveia
Para evitar o consumo de alimentos refinados, como a farinha branca, podemos substituí-la pela farinha de aveia. A aveia é um alimento barato e fácil de encontrar em qualquer supermercado, e pode servir tanto para fazer farinha caseira ou para acompanhar qualquer café da manhã.
Para manter uma dieta mais saudável, será aconselhável evitar a adição de açúcar à aveia. Uma porção contém cerca de 4,6 gramas de amido, o que, como dissemos, nos ajudará a acelerar o metabolismo e promover a perda de peso.
Feijão e grão-de-bico
As leguminosas são alimentos com excelentes propriedades nutricionais e proporcionam ao nosso corpo boas quantidades de proteínas, vitaminas e outros nutrientes essenciais. Além disso, a maioria é fácil de encontrar a um preço reduzido, por isso são elementos altamente recomendados para serem incluídos em dietas saudáveis e econômicas.
O consumo regular de feijão e grão-de-bico pode nos ajudar a reduzir os quilos extras, o que é especialmente recomendado para pessoas com excesso de peso. Além disso, ajuda a diminuir a pressão arterial. Entre os vários nutrientes benéficos que esses alimentos fornecem estão o ferro e o sódio.
Atum enlatado
O atum é um peixe que nos dará uma boa quantidade de proteína. Além disso, é uma excelente fonte de ômega 3 e gorduras saudáveis. Esses lipídios estão intimamente relacionados à manutenção da saúde cardiovascular, de acordo com um estudo publicado no The Cochrane Database of Systematic Reviews.
Especificamente, esses ácidos graxos ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, pois promovem a eliminação do colesterol ruim e protegem a elasticidade das artérias.
Além disso, por terem efeito anti-inflamatório, protegem o organismo contra diversas doenças e condições.
Portanto, ao incorporar o atum enlatado em nossa alimentação, ele nos ajudará a manter uma dieta saudável e uma lista de compras barata, principalmente se optarmos por conservas com óleo de girassol em vez de azeite.
Leia também: Os efeitos do ômega 3 no cérebro
Batata-doce
A batata-doce irá fornecer ao nosso corpo vitaminas e minerais essenciais. Uma porção de batata-doce nos dará 37,7% da quantidade diária recomendada de vitamina A, 15% de vitamina B6 e uma boa quantidade de potássio e fibra.
Além disso, contém vitamina C, manganês, vitamina B1, B2 e fósforo. Esse produto é muito fácil de encontrar em qualquer mercado e podemos prepará-lo de maneiras muito diferentes, muitas vezes iguais às batatas comuns. Portanto, a batata-doce é um alimento super recomendado para dietas saudáveis e econômicas.
Estabeleça uma dieta econômica e saudável
Em suma, as frutas e os vegetais são muito mais baratos do que a carne ou o peixe e os alimentos processados. Portanto, aumentar seu consumo serve tanto para manter uma dieta saudável quanto para reduzir o custo geral da lista de compras. Todos esses produtos são perfeitos para serem incorporados a dietas saudáveis e acessíveis.
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- Mounsey A., Raleigh M., Wilson A., Management of constipation in older adults. Am Fam Physician, 2015. 92 (6): 500-4.
- McGlory C., Devries M., Phillips SM., Skeletal muscle and resistance exercise training; the role of protein synthesis in recovery and remodeling. J Appl Physiol, 2017. 122 (3): 541-548.
- Abdelhamid AS., Brown TJ., Brainard JS., Biswas P., et al., Omega 3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev, 2018.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.