Dietas coreanas: o segredo oriental para perder peso
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
As mulheres asiáticas vêm chamando a atenção no Ocidente devido a sua figura delgada. Mesmo que a genética influencie muito nesta característica, não podemos negar que seu tipo de alimentação desempenha um papel muito importante, principalmente as dietas coreanas.
A gastronomia ocidental influencia atualmente na cozinha oriental. No entanto, países como Japão e Coreia conservam muitas tradições de sua alimentação que lhes permite cuidar da saúde e manter um peso estável.
Na verdade, a Coreia está no alto na expectativa de vida mundial e a sua taxa de obesidade é mínima quando comparada com outros países desenvolvidos do mundo.
Qual é o segredo? Por que se consideram tão saudáveis? Neste artigo, compilamos as principais características das dietas coreanas que permitem perder peso.
Segredos das dietas coreanas para emagrecer
As dietas coreanas ficaram populares em todo o mundo devido as suas propriedades emagrecedoras. No entanto, não temos que confundir seus princípios básicos de alimentação com as perigosas dietas “milagrosas”, visto que são coisas completamente diferentes.
Infelizmente, devido ao sucesso que a gastronomia coreana teve no mundo, muitos desenvolveram planos muito rígidos que, mesmo que apresentem resultados, podem carecer de nutrientes. Portanto, antes de adotar qualquer dieta, é melhor consultar um nutricionista para determinar se ela é apropriada para a nossa saúde.
Em geral, existem alguns “segredos” destas dietas que podem servir como exemplo para adotar uma alimentação mais saudável e balanceada. A seguir, repassaremos em detalhes os mais importantes.
Alto consumo de verduras
As verduras frescas, junto com o arroz, são a base da alimentação coreana. Estes alimentos baixos em calorias estão presentes em todos os pratos principais.
- Algas marinhas
- Cogumelos
- Vegetais de folhas verdes e crucíferos
- Tomates
- Cenouras
Baixo consumo de carnes
Enquanto que em muitos países do Ocidente a carne é o alimento principal, para os coreanos é secundário. Por esta razão, sua dieta é mais baixa em gordura do que a de outros lugares.
- A carne vermelha é substituída por peixes e mariscos, alimentos que são fontes de proteínas e ômega 3. Segundo este estudo do Instituto Nacional de Medicina Genômica do México, esses ácidos graxos previnem o diabetes e a síndrome metabólica.
- Ao preparar a carne, eles a cozinham assada ou cozida, garantindo a menor quantidade de gordura possível.
Sopas picantes
Por tradição, as sopas são uma parte fundamental das comidas coreanas. São pratos leves, fáceis de preparar e que, graças a sua combinação de ingredientes, trazem uma maior sensação de saciedade.
- Cabe destacar que muitas receitas contêm especiarias picantes, que promovem o bom funcionamento do metabolismo para aumentar o gasto de energia e têm capacidade antiobesidade, como afirma este estudo do Peking Union Medical College Hospital (China).
Infusões de plantas
Outro dos motivos para considerar as dietas coreanas como via para emagrecer é por seu conteúdo de infusões ou chás de plantas.
- Na Coréia, é comum a preparação de chá verde ou chá preto, ambos famosos por suas propriedades anti-inflamatórias, como assegura este estudo da Bengal School of Technology (Índia).
- São bebidas digestivas que aprimoram o processo de limpeza do corpo, facilitando a redução de medidas.
Kimchi: um prato tradicional
O kimchi é um prato tradicional que é fundamental na gastronomia coreana. É catalogado como um dos alimentos mais saudáveis do mundo, já que contém vitaminas, minerais e probióticos.
- O que é o kimchi? É um alimento fermentado à base de couve chinesa desidratada com sal, acompanhado com alho, gengibre, molho de peixe e pimentões.
- Este alimento picante é incluído em uma grande quantidade de refeições, principalmente porque é saciante e baixo em calorias.
Veja também: Receitas para preparar sobremesas baixas em calorias
Poucas farinhas refinadas
O pão e outros alimentos preparados com farinhas refinadas não são o forte das dietas coreanas. Seu consumo é bastante baixo e, ainda, costuma ser substituído por opções saudáveis como as frutas ou cereais integrais.
Tanto o açúcar quanto a farinha refinada são perigosos para a nossa saúde, de acordo com este estudo do Centro de Saúde Alpedrete (Madri).
Preparação dos alimentos
As dietas coreanas não apenas levam em consideração a combinação de alimentos e o número de calorias. Outra das chaves para manter a qualidade nutricional dos pratos é o método de cozimento com o qual eles são preparados.
- É raro que a comida seja frita. Em vez disso, a preferência é assar ou ferver os preparativos.
Muita água
Além de incorporar infusões de plantas como complemento da dieta, os coreanos também consomem bastante água ao longo do dia.
- Mesmo que todas as dietas balanceadas contenham esta recomendação, neste caso, aconselha-se uma quantidade de 2 a 3 litros por dia.
Animado para colocar em prática os segredos da dieta coreana? Lembre-se de que não se deve adotar uma alimentação estrita ou hipocalórica, basta adotar estes simples princípios em um plano de alimentação equilibrado.
As mulheres asiáticas vêm chamando a atenção no Ocidente devido a sua figura delgada. Mesmo que a genética influencie muito nesta característica, não podemos negar que seu tipo de alimentação desempenha um papel muito importante, principalmente as dietas coreanas.
A gastronomia ocidental influencia atualmente na cozinha oriental. No entanto, países como Japão e Coreia conservam muitas tradições de sua alimentação que lhes permite cuidar da saúde e manter um peso estável.
Na verdade, a Coreia está no alto na expectativa de vida mundial e a sua taxa de obesidade é mínima quando comparada com outros países desenvolvidos do mundo.
Qual é o segredo? Por que se consideram tão saudáveis? Neste artigo, compilamos as principais características das dietas coreanas que permitem perder peso.
Segredos das dietas coreanas para emagrecer
As dietas coreanas ficaram populares em todo o mundo devido as suas propriedades emagrecedoras. No entanto, não temos que confundir seus princípios básicos de alimentação com as perigosas dietas “milagrosas”, visto que são coisas completamente diferentes.
Infelizmente, devido ao sucesso que a gastronomia coreana teve no mundo, muitos desenvolveram planos muito rígidos que, mesmo que apresentem resultados, podem carecer de nutrientes. Portanto, antes de adotar qualquer dieta, é melhor consultar um nutricionista para determinar se ela é apropriada para a nossa saúde.
Em geral, existem alguns “segredos” destas dietas que podem servir como exemplo para adotar uma alimentação mais saudável e balanceada. A seguir, repassaremos em detalhes os mais importantes.
Alto consumo de verduras
As verduras frescas, junto com o arroz, são a base da alimentação coreana. Estes alimentos baixos em calorias estão presentes em todos os pratos principais.
- Algas marinhas
- Cogumelos
- Vegetais de folhas verdes e crucíferos
- Tomates
- Cenouras
Baixo consumo de carnes
Enquanto que em muitos países do Ocidente a carne é o alimento principal, para os coreanos é secundário. Por esta razão, sua dieta é mais baixa em gordura do que a de outros lugares.
- A carne vermelha é substituída por peixes e mariscos, alimentos que são fontes de proteínas e ômega 3. Segundo este estudo do Instituto Nacional de Medicina Genômica do México, esses ácidos graxos previnem o diabetes e a síndrome metabólica.
- Ao preparar a carne, eles a cozinham assada ou cozida, garantindo a menor quantidade de gordura possível.
Sopas picantes
Por tradição, as sopas são uma parte fundamental das comidas coreanas. São pratos leves, fáceis de preparar e que, graças a sua combinação de ingredientes, trazem uma maior sensação de saciedade.
- Cabe destacar que muitas receitas contêm especiarias picantes, que promovem o bom funcionamento do metabolismo para aumentar o gasto de energia e têm capacidade antiobesidade, como afirma este estudo do Peking Union Medical College Hospital (China).
Infusões de plantas
Outro dos motivos para considerar as dietas coreanas como via para emagrecer é por seu conteúdo de infusões ou chás de plantas.
- Na Coréia, é comum a preparação de chá verde ou chá preto, ambos famosos por suas propriedades anti-inflamatórias, como assegura este estudo da Bengal School of Technology (Índia).
- São bebidas digestivas que aprimoram o processo de limpeza do corpo, facilitando a redução de medidas.
Kimchi: um prato tradicional
O kimchi é um prato tradicional que é fundamental na gastronomia coreana. É catalogado como um dos alimentos mais saudáveis do mundo, já que contém vitaminas, minerais e probióticos.
- O que é o kimchi? É um alimento fermentado à base de couve chinesa desidratada com sal, acompanhado com alho, gengibre, molho de peixe e pimentões.
- Este alimento picante é incluído em uma grande quantidade de refeições, principalmente porque é saciante e baixo em calorias.
Veja também: Receitas para preparar sobremesas baixas em calorias
Poucas farinhas refinadas
O pão e outros alimentos preparados com farinhas refinadas não são o forte das dietas coreanas. Seu consumo é bastante baixo e, ainda, costuma ser substituído por opções saudáveis como as frutas ou cereais integrais.
Tanto o açúcar quanto a farinha refinada são perigosos para a nossa saúde, de acordo com este estudo do Centro de Saúde Alpedrete (Madri).
Preparação dos alimentos
As dietas coreanas não apenas levam em consideração a combinação de alimentos e o número de calorias. Outra das chaves para manter a qualidade nutricional dos pratos é o método de cozimento com o qual eles são preparados.
- É raro que a comida seja frita. Em vez disso, a preferência é assar ou ferver os preparativos.
Muita água
Além de incorporar infusões de plantas como complemento da dieta, os coreanos também consomem bastante água ao longo do dia.
- Mesmo que todas as dietas balanceadas contenham esta recomendação, neste caso, aconselha-se uma quantidade de 2 a 3 litros por dia.
Animado para colocar em prática os segredos da dieta coreana? Lembre-se de que não se deve adotar uma alimentação estrita ou hipocalórica, basta adotar estes simples princípios em um plano de alimentação equilibrado.
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- Tremblay, A., Arguin, H., y Panahi, S. (2016, 1 de agosto). Capsaicinoides: una solución picante para el manejo de la obesidad ‘. Revista Internacional de Obesidad. Grupo editorial de naturaleza. https://doi.org/10.1038/ijo.2015.253
- Jung, JY, Lee, SH, Kim, JM, Park, MS, Bae, JW, Hahn, Y., … Jeon, CO (2011). Análisis metagenómico del kimchi, un alimento fermentado coreano tradicional. Microbiología Aplicada y Ambiental, 77(7), 2264–2274. https://doi.org/10.1128/AEM.02157-10
- Link, LB, y Potter, JD (2004, septiembre). Verduras crudas versus cocidas y riesgo de cáncer. Epidemiología del cáncer, biomarcadores y prevención. https://doi.org/13/9/1422 [pii]
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