Como deve ser a dieta de quem tem pedras na vesícula
Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López
Se você sofre de pedras na vesícula, deve seguir uma dieta que consiste principalmente em alimentos com baixo teor de gordura, evitando comer frituras, óleos e embutidos. Em vez disso, você precisará aumentar seu consumo de água, frutas e vegetais.
Todo esse cuidado ajuda a reduzir sintomas como dor abdominal e outros desconforto durante as crises, sendo a alimentação um componente fundamental. No entanto, isso não deve substituir o tratamento clínico prescrito pelo médico, que pode incluir o uso de alguns medicamentos para aliviar os sintomas.
O que são as pedras na vesícula?
O aparecimento de pedras na vesícula é um problema comum. Os cálculos biliares ou pedras na vesícula são partículas sólidas que se formam na vesícula biliar causadas pela cristalização da bile.
A vesícula biliar é um pequeno órgão que, juntamente com o pâncreas e o fígado, é responsável pela produção de enzimas digestivas e bile para digerir gorduras. Os cálculos biliares impedem a vesícula biliar de fazer o seu trabalho, impedindo a fácil digestão de todos os alimentos.
Outros acreditam que os cálculos biliares podem ser causados por maus hábitos alimentares. Um consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras força o fígado a secretar mais bile. Daí a importância de controlar o que é consumido, tanto para evitar o aparecimento de pedras quanto para aliviar seus sintomas.
Talvez você possa se interessar por: Atresia biliar: sintomas e tratamento
Dieta para pacientes que sofrem de pedras na vesícula
É muito importante beber de 2,5 a 3 litros de água por dia e ser rigoroso com a dieta nos casos de pedras na vesícula, porque se você tomar medicamentos e não corrigir a dieta, não resolverá a raiz do problema.
Estabeleça um horário fixo para fazer 5 ou 6 refeições diárias, levando em consideração:
- Não mais do que 4 porções de frutas por dia.
- Três refeições principais e dois/três lanches.
- Não deixe passar mais de uma hora depois de acordar para tomar o café da manhã.
- Não deixe passar mais de 4-5 horas entre as refeições.
- Se mais de três horas se passarem desde o jantar até a hora de dormir, faça um lanche (como o do meio da manhã).
Alimentos permitidos
Você deve comer alimentos ricos em água e com pouco ou nenhum teor de gordura, como:
- Frutas, exceto coco, abacate e açaí.
- Vegetais em geral, especialmente os cozidos, pois facilitam a digestão.
- Grãos integrais, como arroz, macarrão e pão integral.
- Carnes com pouca gordura cozidas ou grelhadas, como frango sem pele, peixe e peru.
- Água e sucos de frutas.
Além de consumir esses alimentos, é importante fazê-los grelhados ou cozidos no vapor, porque essas são as formas que não adicionam gordura aos alimentos.
Leia também: 6 sinais que alertam sobre problemas na vesícula biliar
Alimentos não permitidos
Alimentos proibidos são alimentos ricos em gordura, como:
- Leite integral, queijo cottage e iogurte
- Queijos amarelos como o parmesão
- Manteiga e qualquer outra gordura animal
- Carnes gordurosas como costela, salsicha, carne de pato ou ganso
- Vísceras como fígado, coração, rins ou tripas
- Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim
- Outros: chocolate, biscoitos, massa folhada, caldo de carne, molhos prontos, maionese
- Bebidas alcoólicas
- Produtos açucarados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes e gaseificados)
Por que é importante limitar a ingestão de gordura?
A bile é uma substância produzida pela vesícula biliar. Sua função é misturar-se com gorduras no intestino para ajudá-las a serem absorvidas; portanto, se forem ingeridas, a vesícula biliar será estimulada a liberar bile, e isso causará ainda mais dor e desconforto.
É importante lembrar que pessoas com cálculos na vesícula biliar devem consultar um nutricionista para traçar um plano nutricional individual de acordo com as suas necessidades. Também é importante procurar um especialista em sistema digestivo para indicar o tratamento a seguir.
Se você sofre de pedras na vesícula, deve seguir uma dieta que consiste principalmente em alimentos com baixo teor de gordura, evitando comer frituras, óleos e embutidos. Em vez disso, você precisará aumentar seu consumo de água, frutas e vegetais.
Todo esse cuidado ajuda a reduzir sintomas como dor abdominal e outros desconforto durante as crises, sendo a alimentação um componente fundamental. No entanto, isso não deve substituir o tratamento clínico prescrito pelo médico, que pode incluir o uso de alguns medicamentos para aliviar os sintomas.
O que são as pedras na vesícula?
O aparecimento de pedras na vesícula é um problema comum. Os cálculos biliares ou pedras na vesícula são partículas sólidas que se formam na vesícula biliar causadas pela cristalização da bile.
A vesícula biliar é um pequeno órgão que, juntamente com o pâncreas e o fígado, é responsável pela produção de enzimas digestivas e bile para digerir gorduras. Os cálculos biliares impedem a vesícula biliar de fazer o seu trabalho, impedindo a fácil digestão de todos os alimentos.
Outros acreditam que os cálculos biliares podem ser causados por maus hábitos alimentares. Um consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras força o fígado a secretar mais bile. Daí a importância de controlar o que é consumido, tanto para evitar o aparecimento de pedras quanto para aliviar seus sintomas.
Talvez você possa se interessar por: Atresia biliar: sintomas e tratamento
Dieta para pacientes que sofrem de pedras na vesícula
É muito importante beber de 2,5 a 3 litros de água por dia e ser rigoroso com a dieta nos casos de pedras na vesícula, porque se você tomar medicamentos e não corrigir a dieta, não resolverá a raiz do problema.
Estabeleça um horário fixo para fazer 5 ou 6 refeições diárias, levando em consideração:
- Não mais do que 4 porções de frutas por dia.
- Três refeições principais e dois/três lanches.
- Não deixe passar mais de uma hora depois de acordar para tomar o café da manhã.
- Não deixe passar mais de 4-5 horas entre as refeições.
- Se mais de três horas se passarem desde o jantar até a hora de dormir, faça um lanche (como o do meio da manhã).
Alimentos permitidos
Você deve comer alimentos ricos em água e com pouco ou nenhum teor de gordura, como:
- Frutas, exceto coco, abacate e açaí.
- Vegetais em geral, especialmente os cozidos, pois facilitam a digestão.
- Grãos integrais, como arroz, macarrão e pão integral.
- Carnes com pouca gordura cozidas ou grelhadas, como frango sem pele, peixe e peru.
- Água e sucos de frutas.
Além de consumir esses alimentos, é importante fazê-los grelhados ou cozidos no vapor, porque essas são as formas que não adicionam gordura aos alimentos.
Leia também: 6 sinais que alertam sobre problemas na vesícula biliar
Alimentos não permitidos
Alimentos proibidos são alimentos ricos em gordura, como:
- Leite integral, queijo cottage e iogurte
- Queijos amarelos como o parmesão
- Manteiga e qualquer outra gordura animal
- Carnes gordurosas como costela, salsicha, carne de pato ou ganso
- Vísceras como fígado, coração, rins ou tripas
- Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim
- Outros: chocolate, biscoitos, massa folhada, caldo de carne, molhos prontos, maionese
- Bebidas alcoólicas
- Produtos açucarados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes e gaseificados)
Por que é importante limitar a ingestão de gordura?
A bile é uma substância produzida pela vesícula biliar. Sua função é misturar-se com gorduras no intestino para ajudá-las a serem absorvidas; portanto, se forem ingeridas, a vesícula biliar será estimulada a liberar bile, e isso causará ainda mais dor e desconforto.
É importante lembrar que pessoas com cálculos na vesícula biliar devem consultar um nutricionista para traçar um plano nutricional individual de acordo com as suas necessidades. Também é importante procurar um especialista em sistema digestivo para indicar o tratamento a seguir.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Alberta Health Services. Low-fat diet for gallbladder disease: care instructions. Febrero 2022.
- Covarrubias C, Valdivieso V, Nervi F. Epidemiology of gallstone disease in Chile. En: Copocaccia L, Ricci G, Angelico F, Editores, Epidemiology and prevention of gallstone disease. Lancaster, England: MTP; 1984. p. 26-30.
- Di Ciaula A, Garrutti G, et al. The role of diet in the pathogenesis of cholesterol gallstones. Current Medicine Chemistry. 2019. 26 (19): 3620-3638.
- Gómez-Ayala A. E. Litiasis biliar. Actualización. Farmacia. Noviembre 2007. 21 (10): 48-54.
- Jessri M, Rashidkhani B. Dietary patterns and risk of gallbladder disease: a hospital-based case-control study in adult women. J Health Popul Nutr. 2015;33(1):39–49.
- Jüngst D, Gussmann E, Zündt B, Meyer G, Jüngst C, del Pozo R, et al. Solubility of cholesterol in the crystal-free gallbladder bile of gallstone patients. J Lab Clin Med 2004; 144: 134-40.
- Kotrotsios A, Tasis N, et al. Dietary intake and cholelithiasis: a review. Journal of Long-terme Effects of Medical Implants. 2019. 29 (4): 317-326.
- Mayo Clinic. Cálculos biliares. Agosto 2021.
- Medline Plus. Cálculos biliares. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Abril 2021.
- Moreira V., Ramos Zabala F.. Litiasis biliar. Rev. esp. enferm. dig. [Internet]. 2005 Oct; 97 ( 10 ): 752-752.
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Síntomas y causes de los cálculos biliares. Noviembre 2017.
- Rivera Irirgoin R. Recomendaciones nutricionales para pacientes de colelitiasis. Fundación Española del Aparato Digestivo.
- Tseng, M., Everhart, J. E., & Sandler, R. S. (1999). Dietary intake and gallbladder disease: a review. Public Health Nutrition.
- Wirth J, Song M, et al. Diet quality scores and the risk of symptomatic gallstones disease: a protective cohort study of male US health professionals. International Journal of Epidemiology. Diciembre 2018. 47 (6): 1938-1946.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.