Dieta para candidíase: alimentos permitidos e proibidos
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
A dieta para candidíase sugere uma alimentação balanceada, que permita fortalecer o sistema imunológico, para lidar com o fungo Cândida. Embora não saia do conceito de dieta saudável, isso significa restringir certos alimentos com alto índice glicêmico.
O tratamento contra este tipo de infecções é muito variado, e se adapta às necessidades de cada paciente. No entanto, no que diz respeito à alimentação, existem algumas generalidades que podem ser levadas em conta independentemente do caso.
Como reconhecer esta doença? Que alimentos devem ser evitados? Resolver essas questões é muito importante. Por isso, a seguir queremos compartilhar alguns aspectos relevantes da infecção, e as características que a dieta deve ter.
O que é a candidíase?
A candidíase é uma infecção que se desenvolve devido à proliferação excessiva da Cândida, em especial a Cândida albicans. Este microrganismo é um tipo de fungo que costuma crescer facilmente em ambientes úmidos e quentes, como a boca e a vagina.
Embora qualquer pessoa possa desenvolvê-lo quando o sistema imunológico enfraquece, é mais comum em pacientes com diabetes ou HIV/AIDS. Além disso, também atinge mulheres grávidas, e aquelas que sofrem frequentes alterações hormonais.
Sintomas da candidíase
As manifestações clínicas da candidíase variam dependendo de sua localização. Como na maioria das vezes é do tipo “muco cutâneo”, seus sintomas geralmente apresentam algumas semelhanças. Alguns sinais que devem ser considerados são:
- Placas cremosas e esbranquiçadas na língua, no palato mole e na área genital
- Prurido intenso na área da infecção
- Língua vermelha, lisa e brilhante
- Manchas vermelhas combinadas com coceira e supuração
- Erupções cutâneas com bordas com crosta
- Corrimento vaginal espesso, semelhante ao requeijão
- Dor e ardor ao urinar
- Relação sexual dolorosa
Dieta para candidíase: alimentação para controlar a infecção
A principal característica da dieta para candidíase é a eliminação dos alimentos que favorecem o desenvolvimento do fungo. Da mesma forma, o plano propõe alguns ingredientes que reforçam as defesas, para fazer frente à infecção.
Embora seja recomendado evitar algumas frutas e vegetais que contenham amidos e alto índice glicêmico, o ideal é tentar manter uma dieta balanceada. Desta forma, embora existam pequenas restrições, um suprimento adequado de nutrientes é garantido.
Veja também: Teste caseiro para detectar a cândida no corpo e como eliminá-la naturalmente
Alimentos permitidos
- Todos os vegetais (exceto batatas, abóbora e beterraba, além dos cogumelos)
- Algumas frutas (exceto aquelas que são ricas em açúcares e amidos)
- Legumes
- Carnes magras e peixe
- Soja e derivados
- Azeite de oliva (quantidades moderadas)
- Grãos integrais (arroz, quinoa, trigo sarraceno, amaranto e painço)
- Nozes e sementes, cruas e sem sal
- Ervas saudáveis (orégano, gengibre, cominho e açafrão)
- Infusões de plantas
Alimentos proibidos
- Açúcares refinados e derivados (doces, conservas, sorvetes, etc.).
- Produtos de leite integral
- Amendoim e pistache
- Bebidas alcoólicas
- Pão e produtos de padaria contendo leveduras (fermento biológico)
- Farinhas e cereais refinados
- Batatas, Champignon e qualquer variedade de fungos
- Abóbora e batata doce
- Sucos de frutas
- Molhos e especiarias
- Carnes embutidas
Os probióticos e a cândida
Os probióticos são culturas vivas de bactérias “boas” que ajudam a proteger o corpo contra agentes infecciosos. Visto que o crescimento excessivo da cândida provoca um desequilíbrio dessas bactérias no corpo, é conveniente incluir probióticos na dieta para candidíase.
Alimentos que os contêm, como o iogurte natural e o kefir, reintroduzem bactérias úteis no intestino, a fim de aumentar a resposta contra esses fungos. Deste modo, por regular a acidez do estômago, elas deslocam a levedura da cândida e inibem o seu desenvolvimento.
Reintrodução de alimentos
Depois de derrotar a cândida não é conveniente reintroduzir imediatamente todos os alimentos proibidos na dieta. Como uma dieta pobre pode afetar o desenvolvimento excessivo deste fungo, é melhor corrigir os hábitos alimentares em geral.
Assim, após o término do tratamento é conveniente elaborar um plano alimentar equilibrado, com baixo teor de açúcares e carboidratos simples. A reintrodução de outros alimentos deve ser gradual, até que a rotina seja restaurada.
Veja também: Diga adeus ao corrimento vaginal excessivo com estes 6 remédios caseiros
Exemplo de menu para fazer uma dieta para candidíase
Há muitas maneiras de projetar menus em uma dieta para a cândida. O mais importante é considerar os alimentos proibidos e aqueles que podem ajudar. Desta forma, cada refeição principal pode basear-se nos alimentos que são benéficos. Vamos ver um exemplo simples:
- Café da manhã: Infusão, tigela de quinoa com sementes de abóbora e girassol, iogurte natural.
- Meia manhã: suco verde com maçã.
- Almoço: lentilhas com tomate e abacate, porção de peito de frango assado e chá de ervas.
- Lanche: pudim de chia e maçã com sementes
- Jantar: grão de bico com espinafre e pinhões e porção de peixe assado ao forno.
Em resumo, uma dieta para candidíase propõe limitar o consumo daqueles alimentos que podem promover o crescimento do fungo. É importante seguir tais orientações, pois são decisivas para o sucesso no tratamento da infecção.
A dieta para candidíase sugere uma alimentação balanceada, que permita fortalecer o sistema imunológico, para lidar com o fungo Cândida. Embora não saia do conceito de dieta saudável, isso significa restringir certos alimentos com alto índice glicêmico.
O tratamento contra este tipo de infecções é muito variado, e se adapta às necessidades de cada paciente. No entanto, no que diz respeito à alimentação, existem algumas generalidades que podem ser levadas em conta independentemente do caso.
Como reconhecer esta doença? Que alimentos devem ser evitados? Resolver essas questões é muito importante. Por isso, a seguir queremos compartilhar alguns aspectos relevantes da infecção, e as características que a dieta deve ter.
O que é a candidíase?
A candidíase é uma infecção que se desenvolve devido à proliferação excessiva da Cândida, em especial a Cândida albicans. Este microrganismo é um tipo de fungo que costuma crescer facilmente em ambientes úmidos e quentes, como a boca e a vagina.
Embora qualquer pessoa possa desenvolvê-lo quando o sistema imunológico enfraquece, é mais comum em pacientes com diabetes ou HIV/AIDS. Além disso, também atinge mulheres grávidas, e aquelas que sofrem frequentes alterações hormonais.
Sintomas da candidíase
As manifestações clínicas da candidíase variam dependendo de sua localização. Como na maioria das vezes é do tipo “muco cutâneo”, seus sintomas geralmente apresentam algumas semelhanças. Alguns sinais que devem ser considerados são:
- Placas cremosas e esbranquiçadas na língua, no palato mole e na área genital
- Prurido intenso na área da infecção
- Língua vermelha, lisa e brilhante
- Manchas vermelhas combinadas com coceira e supuração
- Erupções cutâneas com bordas com crosta
- Corrimento vaginal espesso, semelhante ao requeijão
- Dor e ardor ao urinar
- Relação sexual dolorosa
Dieta para candidíase: alimentação para controlar a infecção
A principal característica da dieta para candidíase é a eliminação dos alimentos que favorecem o desenvolvimento do fungo. Da mesma forma, o plano propõe alguns ingredientes que reforçam as defesas, para fazer frente à infecção.
Embora seja recomendado evitar algumas frutas e vegetais que contenham amidos e alto índice glicêmico, o ideal é tentar manter uma dieta balanceada. Desta forma, embora existam pequenas restrições, um suprimento adequado de nutrientes é garantido.
Veja também: Teste caseiro para detectar a cândida no corpo e como eliminá-la naturalmente
Alimentos permitidos
- Todos os vegetais (exceto batatas, abóbora e beterraba, além dos cogumelos)
- Algumas frutas (exceto aquelas que são ricas em açúcares e amidos)
- Legumes
- Carnes magras e peixe
- Soja e derivados
- Azeite de oliva (quantidades moderadas)
- Grãos integrais (arroz, quinoa, trigo sarraceno, amaranto e painço)
- Nozes e sementes, cruas e sem sal
- Ervas saudáveis (orégano, gengibre, cominho e açafrão)
- Infusões de plantas
Alimentos proibidos
- Açúcares refinados e derivados (doces, conservas, sorvetes, etc.).
- Produtos de leite integral
- Amendoim e pistache
- Bebidas alcoólicas
- Pão e produtos de padaria contendo leveduras (fermento biológico)
- Farinhas e cereais refinados
- Batatas, Champignon e qualquer variedade de fungos
- Abóbora e batata doce
- Sucos de frutas
- Molhos e especiarias
- Carnes embutidas
Os probióticos e a cândida
Os probióticos são culturas vivas de bactérias “boas” que ajudam a proteger o corpo contra agentes infecciosos. Visto que o crescimento excessivo da cândida provoca um desequilíbrio dessas bactérias no corpo, é conveniente incluir probióticos na dieta para candidíase.
Alimentos que os contêm, como o iogurte natural e o kefir, reintroduzem bactérias úteis no intestino, a fim de aumentar a resposta contra esses fungos. Deste modo, por regular a acidez do estômago, elas deslocam a levedura da cândida e inibem o seu desenvolvimento.
Reintrodução de alimentos
Depois de derrotar a cândida não é conveniente reintroduzir imediatamente todos os alimentos proibidos na dieta. Como uma dieta pobre pode afetar o desenvolvimento excessivo deste fungo, é melhor corrigir os hábitos alimentares em geral.
Assim, após o término do tratamento é conveniente elaborar um plano alimentar equilibrado, com baixo teor de açúcares e carboidratos simples. A reintrodução de outros alimentos deve ser gradual, até que a rotina seja restaurada.
Veja também: Diga adeus ao corrimento vaginal excessivo com estes 6 remédios caseiros
Exemplo de menu para fazer uma dieta para candidíase
Há muitas maneiras de projetar menus em uma dieta para a cândida. O mais importante é considerar os alimentos proibidos e aqueles que podem ajudar. Desta forma, cada refeição principal pode basear-se nos alimentos que são benéficos. Vamos ver um exemplo simples:
- Café da manhã: Infusão, tigela de quinoa com sementes de abóbora e girassol, iogurte natural.
- Meia manhã: suco verde com maçã.
- Almoço: lentilhas com tomate e abacate, porção de peito de frango assado e chá de ervas.
- Lanche: pudim de chia e maçã com sementes
- Jantar: grão de bico com espinafre e pinhões e porção de peixe assado ao forno.
Em resumo, uma dieta para candidíase propõe limitar o consumo daqueles alimentos que podem promover o crescimento do fungo. É importante seguir tais orientações, pois são decisivas para o sucesso no tratamento da infecção.
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- Shenoy A., Gottlieb A., Probiotics for oral and vulvovaginal candidiasis: a review. Dermatol Ther, 2019.
- Mikamo H., Yamagishi Y., Sugiyama H., Sadakata H., et al., High glucose mediated overexpression of ICAM 1 in human vaginal epithelial cells increases adhesion of candida albicans. J Obstet Gynaecol, 2018. 38 (2): 226-230.
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