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Dieta e AVC: tudo o que você precisa saber

3 minutos
Os ácidos graxos ômega 3 têm propriedades anti-inflamatórias relacionadas à redução do risco de sofrer um acidente vascular cerebral.
Dieta e AVC: tudo o que você precisa saber
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 16 setembro, 2022

Uma alimentação saudável pode reduzir o risco de desenvolver doenças a médio e longo prazo. O AVC é uma das patologias que está relacionada, entre outras coisas, a padrões alimentares de risco. Para ajudar a preveni-la, é fundamental garantir o fornecimento de vitaminas, antioxidantes e ácidos graxos essenciais.

Se otimizarmos a dieta, o envelhecimento pode ser retardado e, com ele, as doenças ou patologias associadas a esta condição. Aquelas de tipo cardiovascular ou cerebral causam milhares de mortes a cada ano. Para ajudá-lo a evitá-las, recomendamos os nutrientes que você deve enfatizar em sua dieta regular.

Ácidos graxos ômega 3 e acidente vascular cerebral

Os lipídios são nutrientes essenciais na dieta. No entanto, nem todos têm a mesma qualidade. Enquanto os ácidos graxos do tipo trans ou ômega 6 têm caráter inflamatório, os ácidos graxos ômega 3 ajudam a reduzir a inflamação sistêmica.

O consumo deste último está positivamente associado à redução do risco de acidente vascular cerebral, como afirma um artigo publicado no International Journal of Molecular Sciences.

Para minimizar a contribuição dos lipídios inflamatórios e maximizar a contribuição dos ácidos graxos ômega 3, é necessário seguir uma série de recomendações dietéticas:

  • Reduza o consumo de alimentos processados.
  • Aumente a ingestão de peixes oleosos, óleos vegetais crus e nozes.
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Descubra: Benefícios das oleaginosas para a saúde de acordo com a ciência

Aumentar a ingestão de selênio

O selênio é um mineral encontrado em pequenas quantidades no corpo humano. Esse nutriente possui propriedades antioxidantes e neuroprotetoras, segundo artigo publicado na revista Cell. Por esta razão, a ingestão de alimentos ricos em selênio está associada a um risco reduzido de sofrer um AVC.

A boa notícia é que esse mineral pode ser facilmente encontrado na natureza. Peixes, mariscos e até nozes são ricos em selênio.

Priorizar a ingestão de peixe em detrimento da carne é uma estratégia saudável. Os frutos do mar são ricos em proteínas, mas também possuem maior teor de água e ácidos graxos essenciais do que a carne.

Por outro lado, os peixes costumam apresentar maiores quantidades de determinados minerais que podem ser vantajosos na redução do desenvolvimento de determinadas patologias.

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Veja: 7 grandes benefícios do tofu, queijo de soja

Legumes devem estar presentes na dieta contra acidente vascular cerebral

Os alimentos do reino vegetal são ricos em vitaminas e antioxidantes. Ambos os nutrientes combatem o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças a ele associadas. Aumentar seu consumo reduz a mortalidade por todas as causas. Entre elas o AVC.

Recomenda-se consumir pelo menos 5 porções de frutas e vegetais por dia. Isso seria ideal no âmbito de uma dieta variada e saudável.

Evite tóxicos

O álcool é uma das substâncias tóxicas mais socialmente aceitas. Está muito frequentemente presente na dieta. Seu consumo está relacionado a uma pior função cardiovascular e cerebral.

A ingestão dessa substância de forma recorrente prejudica o bom funcionamento dos processos fisiológicos do organismo e aumenta as chances de adoecer; também de sofrer um AVC.

Por esta razão, recomendamos que você o remova de sua dieta habitual. Se isso não for possível para você, devido à função social que cumpre, pelo menos reduza seu consumo. Tente substituir bebidas alcoólicas por água com gás.

Melhorar a dieta para reduzir o risco de acidente vascular cerebral

Ao procurar retardar o envelhecimento, com todas as consequências positivas ao nível da redução de doenças que isso acarreta, é necessário otimizar a dieta. Manter um padrão alimentar variado e equilibrado do ponto de vista calórico é uma boa forma de garantir um correto estado de saúde.

Aumentar a ingestão de ácidos graxos ômega 3, selênio e vegetais na dieta reduz significativamente o risco de sofrer um acidente vascular cerebral. Nutrientes com caráter antioxidante e anti-inflamatório são positivos quando falamos em prevenção de patologias.

Além disso, busque suprimir, ou pelo menos reduzir, a ingestão de substâncias tóxicas. Uma delas é o álcool, que tem sérias implicações negativas para a saúde.

Uma alimentação saudável pode reduzir o risco de desenvolver doenças a médio e longo prazo. O AVC é uma das patologias que está relacionada, entre outras coisas, a padrões alimentares de risco. Para ajudar a preveni-la, é fundamental garantir o fornecimento de vitaminas, antioxidantes e ácidos graxos essenciais.

Se otimizarmos a dieta, o envelhecimento pode ser retardado e, com ele, as doenças ou patologias associadas a esta condição. Aquelas de tipo cardiovascular ou cerebral causam milhares de mortes a cada ano. Para ajudá-lo a evitá-las, recomendamos os nutrientes que você deve enfatizar em sua dieta regular.

Ácidos graxos ômega 3 e acidente vascular cerebral

Os lipídios são nutrientes essenciais na dieta. No entanto, nem todos têm a mesma qualidade. Enquanto os ácidos graxos do tipo trans ou ômega 6 têm caráter inflamatório, os ácidos graxos ômega 3 ajudam a reduzir a inflamação sistêmica.

O consumo deste último está positivamente associado à redução do risco de acidente vascular cerebral, como afirma um artigo publicado no International Journal of Molecular Sciences.

Para minimizar a contribuição dos lipídios inflamatórios e maximizar a contribuição dos ácidos graxos ômega 3, é necessário seguir uma série de recomendações dietéticas:

  • Reduza o consumo de alimentos processados.
  • Aumente a ingestão de peixes oleosos, óleos vegetais crus e nozes.
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Aumentar a ingestão de selênio

O selênio é um mineral encontrado em pequenas quantidades no corpo humano. Esse nutriente possui propriedades antioxidantes e neuroprotetoras, segundo artigo publicado na revista Cell. Por esta razão, a ingestão de alimentos ricos em selênio está associada a um risco reduzido de sofrer um AVC.

A boa notícia é que esse mineral pode ser facilmente encontrado na natureza. Peixes, mariscos e até nozes são ricos em selênio.

Priorizar a ingestão de peixe em detrimento da carne é uma estratégia saudável. Os frutos do mar são ricos em proteínas, mas também possuem maior teor de água e ácidos graxos essenciais do que a carne.

Por outro lado, os peixes costumam apresentar maiores quantidades de determinados minerais que podem ser vantajosos na redução do desenvolvimento de determinadas patologias.

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Legumes devem estar presentes na dieta contra acidente vascular cerebral

Os alimentos do reino vegetal são ricos em vitaminas e antioxidantes. Ambos os nutrientes combatem o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças a ele associadas. Aumentar seu consumo reduz a mortalidade por todas as causas. Entre elas o AVC.

Recomenda-se consumir pelo menos 5 porções de frutas e vegetais por dia. Isso seria ideal no âmbito de uma dieta variada e saudável.

Evite tóxicos

O álcool é uma das substâncias tóxicas mais socialmente aceitas. Está muito frequentemente presente na dieta. Seu consumo está relacionado a uma pior função cardiovascular e cerebral.

A ingestão dessa substância de forma recorrente prejudica o bom funcionamento dos processos fisiológicos do organismo e aumenta as chances de adoecer; também de sofrer um AVC.

Por esta razão, recomendamos que você o remova de sua dieta habitual. Se isso não for possível para você, devido à função social que cumpre, pelo menos reduza seu consumo. Tente substituir bebidas alcoólicas por água com gás.

Melhorar a dieta para reduzir o risco de acidente vascular cerebral

Ao procurar retardar o envelhecimento, com todas as consequências positivas ao nível da redução de doenças que isso acarreta, é necessário otimizar a dieta. Manter um padrão alimentar variado e equilibrado do ponto de vista calórico é uma boa forma de garantir um correto estado de saúde.

Aumentar a ingestão de ácidos graxos ômega 3, selênio e vegetais na dieta reduz significativamente o risco de sofrer um acidente vascular cerebral. Nutrientes com caráter antioxidante e anti-inflamatório são positivos quando falamos em prevenção de patologias.

Além disso, busque suprimir, ou pelo menos reduzir, a ingestão de substâncias tóxicas. Uma delas é o álcool, que tem sérias implicações negativas para a saúde.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Ueno Y., Miyamoto N., Yamashiro K., Tanaka R., Hattori N., Omega 3 polyunsaturated fatty acids and stroke burden. Int J Mol Sci, 2019. 20 (22): 5549.
  • Alim I., Caulfield JT., Chen Y., Swarup V., et al., Selenium drives a trascriptional adaptive program to block ferroptosis and treat stroke. Cell, 2019. 177 (5): 1262-1279.
  • Burgos Peláez, R., Segurola Gurrutxaga, H., & Bretón Lesmes, I. (2014). Soporte nutricional del paciente con ictus. Nutricion Hospitalaria29.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.