Dieta das cores, descubra suas contribuições
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Hoje trazemos informações sobre a dieta das cores, que se tornou muito popular, além de ser muito lúdica.
É uma dieta a base de produtos vegetais, que se caracteriza pela divisão dos alimentos segundo as cores que têm de maneira natural.
Neste artigo vamos te apresentar todos os detalhes desta dieta, que além de saudável pode ser mais divertida do que outras alternativas. Confira.
Uma maneira simples de obter nutrientes
Em termos práticos, o que a dieta das cores faz é nos ajudar a escolher e combinar alimentos de uma maneira simples, o que evita que tenhamos que pensar na classificação nutricional padrão.
Assim, pode ser que para muitas pessoas escolher os alimentos de acordo com os grupos nutricionais não seja tão simples. Já aconteceu com muitos de nós que diante de qualquer produto comecemos a pensar a que grupo alimentar pertencerá.
De fato, muitos problemas nutricionais têm a ver com o fato de que não combinamos bem os alimentos já que não sabemos classificá-los. Por exemplo, pode acontecer que em um mesmo prato combinemos dois tipos de proteínas ou dois carboidratos, quando deveríamos optar por outro elemento.
Com a dieta das cores é muito mais simples combinar os produtos, já que a combinação se faz em função da cor e não do grupo nutricional.
Porém, este plano é feito para que ao combinar as cores consigamos ingerir alimentos dos diferentes micronutrientes que precisamos.
Veja também: As melhores dietas para emagrecer sem sofrer
Comer com os olhos
É um fato que os seres humanos são capazes de compreender melhor a informação quando ela é apresentada de forma visual. Por isso, é mais fácil que entendamos se nos falam de “alimentos verdes” ao invés de “verduras e legumes”.
Primeiramente, porque ao falarmos de verduras e legumes nos perguntaremos o que são as verduras, o que são os legumes e qual é a diferença; em segundo lugar, vamos nos deparar com o fato de que nem todas as verduras e legumes são verdes.
Com a dieta das cores, a informação nutricional nos será dada pela própria cor do alimento; por isso, será mais simples escolher os que precisamos, além do fato de que os combinaremos de um modo mais eficiente.
Benefícios da dieta das cores
A dieta das cores não se baseia simplesmente em agrupar alimentos em uma cor por razões arbitrárias. A cor dos alimentos está relacionada com os nutrientes que contêm; ou seja, a sabedoria da natureza permite que a cor de cada alimento seja um indício dos nutrientes que eles contêm.
Portanto, ao consumir os produtos dos cinco grupos de cores se obterá uma grande variedade de nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes. Estes são necessários para que o corpo funcione de forma ótima.
Assim, o mais destacado desta dieta é que pode nos ajudar tanto a ter uma alimentação balanceada e saudável, quando a perder peso se requerermos.
Como toda alimentação saudável, a dieta das cores contribui para diminuir o risco de sofrer de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.
As cinco cores
A dieta das cores se baseia em cinco grupos:
- Vermelho
- Amarelo
- Verde
- Azul ou roxo
- Branco
1. Vermelho
Os alimentos desta cor oferecem betacarotenos, que são depurativos e ajudam a manter a saúde da pele. Assim, dentre os alimentos vermelhos encontramos:
- Tomate
- Maçã
- Rabanete
- Melancia
- Cereja
- Morango
- Pimentões vermelhos
2. Amarelo
Os produtos alimentares que adquirem tonalidades que vão do amarelo até o alaranjado oferecem propriedades relacionadas com o fortalecimento dos ossos e dos dentes; ainda assim, contam com nutrientes que favorecem a boa saúde visual e nos ajudam a ter uma pele exuberante. Assim, os principais alimentos deste grupo são:
- Limão
- Abacaxi
- Pêssego
- Abóbora
- Laranja
- Cenoura
- Manga
- Banana
3. Verde
Os alimentos verdes contêm altos níveis de fibra; por isso, melhoram a circulação do sangue e evitam os problemas relacionados com o colesterol, que leva ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Assim, os alimentos verdes mais comuns são:
- Alface
- Espinafre
- Brócolis
- Ervilhas
- Quiuí
- Aspargos
- Salsa
Pode te interessar: Qual deve ser a duração de uma dieta para perder peso?
4. Azul ou roxo
Os produtos de tons azulados ou roxos têm um alto teor de antioxidantes, os quais protegem nossas células diante dos radicais livres; além disso, estes alimentos permitem que nossa corrente sanguínea flua melhor, com isso evitam problemas de hipertensão arterial. Assim, alguns dos produtos de tonalidade roxa ou azul são:
- Berinjela
- Beterraba
- Cebola roxa
- Amora
- Uva
- Ameixa
- Mirtilos
- Maracujá roxo
- Figo
5. Branco
Os alimentos brancos têm a capacidade de fortalecer o sistema imunológico, já que aumentam as defesas. Portanto, seu consumo constante ajuda a prevenir que vírus e bactérias nos afetem. Assim, os produtos deste grupo são:
- Couve-flor
- Pera
- Champignon
- Alho
- Cebola
Como vimos, sobram opções para realizar uma dieta das cores bem variada. De fato, pode preparar pratos muito dinâmicos. Porém, é importante que consulte um especialista em nutrição antes de mudar radicalmente sua alimentação.
Hoje trazemos informações sobre a dieta das cores, que se tornou muito popular, além de ser muito lúdica.
É uma dieta a base de produtos vegetais, que se caracteriza pela divisão dos alimentos segundo as cores que têm de maneira natural.
Neste artigo vamos te apresentar todos os detalhes desta dieta, que além de saudável pode ser mais divertida do que outras alternativas. Confira.
Uma maneira simples de obter nutrientes
Em termos práticos, o que a dieta das cores faz é nos ajudar a escolher e combinar alimentos de uma maneira simples, o que evita que tenhamos que pensar na classificação nutricional padrão.
Assim, pode ser que para muitas pessoas escolher os alimentos de acordo com os grupos nutricionais não seja tão simples. Já aconteceu com muitos de nós que diante de qualquer produto comecemos a pensar a que grupo alimentar pertencerá.
De fato, muitos problemas nutricionais têm a ver com o fato de que não combinamos bem os alimentos já que não sabemos classificá-los. Por exemplo, pode acontecer que em um mesmo prato combinemos dois tipos de proteínas ou dois carboidratos, quando deveríamos optar por outro elemento.
Com a dieta das cores é muito mais simples combinar os produtos, já que a combinação se faz em função da cor e não do grupo nutricional.
Porém, este plano é feito para que ao combinar as cores consigamos ingerir alimentos dos diferentes micronutrientes que precisamos.
Veja também: As melhores dietas para emagrecer sem sofrer
Comer com os olhos
É um fato que os seres humanos são capazes de compreender melhor a informação quando ela é apresentada de forma visual. Por isso, é mais fácil que entendamos se nos falam de “alimentos verdes” ao invés de “verduras e legumes”.
Primeiramente, porque ao falarmos de verduras e legumes nos perguntaremos o que são as verduras, o que são os legumes e qual é a diferença; em segundo lugar, vamos nos deparar com o fato de que nem todas as verduras e legumes são verdes.
Com a dieta das cores, a informação nutricional nos será dada pela própria cor do alimento; por isso, será mais simples escolher os que precisamos, além do fato de que os combinaremos de um modo mais eficiente.
Benefícios da dieta das cores
A dieta das cores não se baseia simplesmente em agrupar alimentos em uma cor por razões arbitrárias. A cor dos alimentos está relacionada com os nutrientes que contêm; ou seja, a sabedoria da natureza permite que a cor de cada alimento seja um indício dos nutrientes que eles contêm.
Portanto, ao consumir os produtos dos cinco grupos de cores se obterá uma grande variedade de nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes. Estes são necessários para que o corpo funcione de forma ótima.
Assim, o mais destacado desta dieta é que pode nos ajudar tanto a ter uma alimentação balanceada e saudável, quando a perder peso se requerermos.
Como toda alimentação saudável, a dieta das cores contribui para diminuir o risco de sofrer de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.
As cinco cores
A dieta das cores se baseia em cinco grupos:
- Vermelho
- Amarelo
- Verde
- Azul ou roxo
- Branco
1. Vermelho
Os alimentos desta cor oferecem betacarotenos, que são depurativos e ajudam a manter a saúde da pele. Assim, dentre os alimentos vermelhos encontramos:
- Tomate
- Maçã
- Rabanete
- Melancia
- Cereja
- Morango
- Pimentões vermelhos
2. Amarelo
Os produtos alimentares que adquirem tonalidades que vão do amarelo até o alaranjado oferecem propriedades relacionadas com o fortalecimento dos ossos e dos dentes; ainda assim, contam com nutrientes que favorecem a boa saúde visual e nos ajudam a ter uma pele exuberante. Assim, os principais alimentos deste grupo são:
- Limão
- Abacaxi
- Pêssego
- Abóbora
- Laranja
- Cenoura
- Manga
- Banana
3. Verde
Os alimentos verdes contêm altos níveis de fibra; por isso, melhoram a circulação do sangue e evitam os problemas relacionados com o colesterol, que leva ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Assim, os alimentos verdes mais comuns são:
- Alface
- Espinafre
- Brócolis
- Ervilhas
- Quiuí
- Aspargos
- Salsa
Pode te interessar: Qual deve ser a duração de uma dieta para perder peso?
4. Azul ou roxo
Os produtos de tons azulados ou roxos têm um alto teor de antioxidantes, os quais protegem nossas células diante dos radicais livres; além disso, estes alimentos permitem que nossa corrente sanguínea flua melhor, com isso evitam problemas de hipertensão arterial. Assim, alguns dos produtos de tonalidade roxa ou azul são:
- Berinjela
- Beterraba
- Cebola roxa
- Amora
- Uva
- Ameixa
- Mirtilos
- Maracujá roxo
- Figo
5. Branco
Os alimentos brancos têm a capacidade de fortalecer o sistema imunológico, já que aumentam as defesas. Portanto, seu consumo constante ajuda a prevenir que vírus e bactérias nos afetem. Assim, os produtos deste grupo são:
- Couve-flor
- Pera
- Champignon
- Alho
- Cebola
Como vimos, sobram opções para realizar uma dieta das cores bem variada. De fato, pode preparar pratos muito dinâmicos. Porém, é importante que consulte um especialista em nutrição antes de mudar radicalmente sua alimentação.
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- Chamorro RAM, Mamani EC. Importancia de la fibra dietética, sus propiedades funcionales en la alimentación humana y en la industria alimentaria. Revista de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2010; 1 (1). Available at: https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/ri_alimentos/article/view/813. Accessed 12/26, 2018.
- Quitl ET, Olvera EAL, Fleites GL, Alonso IG. Capacidades y acciones de autocuidado en personas con factores de riesgo cardiovascular. Enfermería en cardiología: revista científica e informativa de la Asociación Española de Enfermería en Cardiología 2007 41: 19-24. Available at: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2382424.pdf. Accessed 12/26, 2018.
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