Dieta celíaca: tudo que você precisa saber
Revisado e aprovado por o farmacêutico Sergio Alonso Castrillejo
Atualmente, a dieta celíaca é uma das mais populares. Infelizmente, isso não ocorre porque há uma maior conscientização sobre a doença celíaca, e sim devido à crença de que ela é adequada para todas as pessoas, e mais saudável do que a “tradicional”.
Pacientes celíacos são aqueles que sofrem de intolerância imunológica ao glúten da cevada, trigo ou centeio. Essa intolerância causa uma inflamação da mucosa do intestino delgado após a ingestão. Em alguns casos, também pode haver sensibilidade à farinha de aveia, dependendo do histórico genético.
O tratamento consiste em eliminar permanentemente o glúten da dieta, pois seu consumo pode causar diarreia, presença de gordura nas fezes e dor abdominal. Portanto, é importante seguir uma série de diretrizes que explicaremos a seguir.
Quais alimentos consumir em uma dieta celíaca?
O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia e derivados. Portanto, todos os alimentos feitos com esses cereais devem ser eliminados da dieta celíaca. Os mais comuns são:
- Pão e farinha de trigo, cevada, centeio, aveia ou triticale (cruzamento de trigo e centeio).
- Massas: macarrão, espaguete, lasanha, etc.
- Alimentos processados formados a partir de farinhas: purê de batata industrializado, molhos industrializados, sopas de pacote, etc.
- Pastelaria e confeitaria.
- Bebidas fermentadas de cereais: cerveja, licores, etc.
- Amido, amido modificado, fécula de batata.
Alimentos que podem conter glúten
Esses alimentos não possuem glúten naturalmente mas, por serem ultraprocessados, só são permitidos se o fabricante garantir a ausência dessa proteína no rótulo.
- Balas de goma.
- Frutos secos ou torrados.
- Torrone e marzipã.
- Cremes em envelopes, temperos, molhos.
- Conservas de carne ou peixe.
- Queijo ultraprocessado: light, fatiados, etc.
- Sobremesas lácteas: flan, cremes, iogurtes com sabor, etc.
- Substitutos de sabor doce: sorvete de chocolate e baunilha.
Leia mais: Doença celíaca em crianças e adolescentes
Alimentos que não contêm glúten
- Leite e derivados: iogurtes naturais, manteiga, nata, queijos naturais, etc.
- Peixes e frutos do mar frescos e congelados sem empanar.
- Carnes frescas e congeladas sem empanar: presunto serrano, presunto extra cozido (com 95% ou mais de conteúdo em carne), peito de frango, peru, etc.
- Leguminosas e derivados: lentilhas, grão de bico, feijão, soja, etc.
- Café, infusões, bebidas açucaradas.
- Óleo, sal, vinagre de vinho, especiarias.
- Oleaginosas naturais.
- Frutas e verduras.
- Arroz e milho.
- Ovos.
Recomendações gerais
- O fabricante é obrigado a indicar a presença de alérgenos em seus produtos. Portanto, não compre alimentos sem que estejam com o rótulo.
- Pergunte em bares e restaurantes sobre a preparação dos pratos a serem consumidos. Se as informações não puderem ser fornecidas, evite seu consumo.
- Para manter a dieta celíaca, será necessário reduzir o consumo de ultraprocessados.
- Alguns medicamentos podem conter glúten, por isso é importante consultar o seu médico ou farmacêutico antes de iniciar qualquer tratamento, bem como ler a bula correspondente.
- Existem informações em associações de pacientes celíacos que podem ser muito úteis, especialmente para pacientes recém-diagnosticados.
- Verifique sempre os rótulos e evite o consumo de alimentos com a presença dos seguintes ingredientes: proteínas vegetais, malte, xarope de malte, amidos, sêmola, fibra, aromas, leveduras, etc.
Quer saber mais? Então leia: Em que consistem os rótulos nutricionais?
Recomendações para manter uma dieta celíaca
Para seguir uma dieta celíaca corretamente, é essencial aplicar uma série de recomendações. Desde a maneira de manusear os alimentos até como cozinhá-los. Aliás, lembre-se de que o manuseio inadequado pode causar contaminação e provocar desconforto digestivo no paciente.
- Use utensílios diferentes se os pratos forem cozidos com e sem glúten simultaneamente.
- Não é recomendável fritar alimentos sem glúten em óleos onde os produtos com glúten ou empanados em farinha foram fritos.
- Recomenda-se adaptar, tanto quanto possível, a preparação dos pratos de toda a família, mesmo que só um dos membros tenha sensibilidade ao glúten. Assim, a contaminação cruzada no tempo de cozimento será evitada.
É muito importante seguir todas as recomendações do seu médico e não aplicar nenhuma medida sem a sua aprovação.
Aqueles que não receberam um diagnóstico, mas desejam manter uma dieta celíaca, devem saber que, segundo especialistas, não é benéfico evitar alimentos com glúten se ele for bem tolerado e digerido, pois isso pode levar a uma verdadeira intolerância ao longo do tempo.
Entretanto, em caso de dúvida, sempre é recomendável consultar seu médico para que ele peça os exames relevantes.
Atualmente, a dieta celíaca é uma das mais populares. Infelizmente, isso não ocorre porque há uma maior conscientização sobre a doença celíaca, e sim devido à crença de que ela é adequada para todas as pessoas, e mais saudável do que a “tradicional”.
Pacientes celíacos são aqueles que sofrem de intolerância imunológica ao glúten da cevada, trigo ou centeio. Essa intolerância causa uma inflamação da mucosa do intestino delgado após a ingestão. Em alguns casos, também pode haver sensibilidade à farinha de aveia, dependendo do histórico genético.
O tratamento consiste em eliminar permanentemente o glúten da dieta, pois seu consumo pode causar diarreia, presença de gordura nas fezes e dor abdominal. Portanto, é importante seguir uma série de diretrizes que explicaremos a seguir.
Quais alimentos consumir em uma dieta celíaca?
O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia e derivados. Portanto, todos os alimentos feitos com esses cereais devem ser eliminados da dieta celíaca. Os mais comuns são:
- Pão e farinha de trigo, cevada, centeio, aveia ou triticale (cruzamento de trigo e centeio).
- Massas: macarrão, espaguete, lasanha, etc.
- Alimentos processados formados a partir de farinhas: purê de batata industrializado, molhos industrializados, sopas de pacote, etc.
- Pastelaria e confeitaria.
- Bebidas fermentadas de cereais: cerveja, licores, etc.
- Amido, amido modificado, fécula de batata.
Alimentos que podem conter glúten
Esses alimentos não possuem glúten naturalmente mas, por serem ultraprocessados, só são permitidos se o fabricante garantir a ausência dessa proteína no rótulo.
- Balas de goma.
- Frutos secos ou torrados.
- Torrone e marzipã.
- Cremes em envelopes, temperos, molhos.
- Conservas de carne ou peixe.
- Queijo ultraprocessado: light, fatiados, etc.
- Sobremesas lácteas: flan, cremes, iogurtes com sabor, etc.
- Substitutos de sabor doce: sorvete de chocolate e baunilha.
Leia mais: Doença celíaca em crianças e adolescentes
Alimentos que não contêm glúten
- Leite e derivados: iogurtes naturais, manteiga, nata, queijos naturais, etc.
- Peixes e frutos do mar frescos e congelados sem empanar.
- Carnes frescas e congeladas sem empanar: presunto serrano, presunto extra cozido (com 95% ou mais de conteúdo em carne), peito de frango, peru, etc.
- Leguminosas e derivados: lentilhas, grão de bico, feijão, soja, etc.
- Café, infusões, bebidas açucaradas.
- Óleo, sal, vinagre de vinho, especiarias.
- Oleaginosas naturais.
- Frutas e verduras.
- Arroz e milho.
- Ovos.
Recomendações gerais
- O fabricante é obrigado a indicar a presença de alérgenos em seus produtos. Portanto, não compre alimentos sem que estejam com o rótulo.
- Pergunte em bares e restaurantes sobre a preparação dos pratos a serem consumidos. Se as informações não puderem ser fornecidas, evite seu consumo.
- Para manter a dieta celíaca, será necessário reduzir o consumo de ultraprocessados.
- Alguns medicamentos podem conter glúten, por isso é importante consultar o seu médico ou farmacêutico antes de iniciar qualquer tratamento, bem como ler a bula correspondente.
- Existem informações em associações de pacientes celíacos que podem ser muito úteis, especialmente para pacientes recém-diagnosticados.
- Verifique sempre os rótulos e evite o consumo de alimentos com a presença dos seguintes ingredientes: proteínas vegetais, malte, xarope de malte, amidos, sêmola, fibra, aromas, leveduras, etc.
Quer saber mais? Então leia: Em que consistem os rótulos nutricionais?
Recomendações para manter uma dieta celíaca
Para seguir uma dieta celíaca corretamente, é essencial aplicar uma série de recomendações. Desde a maneira de manusear os alimentos até como cozinhá-los. Aliás, lembre-se de que o manuseio inadequado pode causar contaminação e provocar desconforto digestivo no paciente.
- Use utensílios diferentes se os pratos forem cozidos com e sem glúten simultaneamente.
- Não é recomendável fritar alimentos sem glúten em óleos onde os produtos com glúten ou empanados em farinha foram fritos.
- Recomenda-se adaptar, tanto quanto possível, a preparação dos pratos de toda a família, mesmo que só um dos membros tenha sensibilidade ao glúten. Assim, a contaminação cruzada no tempo de cozimento será evitada.
É muito importante seguir todas as recomendações do seu médico e não aplicar nenhuma medida sem a sua aprovação.
Aqueles que não receberam um diagnóstico, mas desejam manter uma dieta celíaca, devem saber que, segundo especialistas, não é benéfico evitar alimentos com glúten se ele for bem tolerado e digerido, pois isso pode levar a uma verdadeira intolerância ao longo do tempo.
Entretanto, em caso de dúvida, sempre é recomendável consultar seu médico para que ele peça os exames relevantes.
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- Wilczek MM., Olszewski R., Krupienicz A., Trans fatty acids and cardiovascular disease: urgent need for legislation. Cardiology, 2017. 138 (4): 254-258.
- Schnabel L., Kesse Guyot E., Alles B., Touvier M., et al., Association between ultraprocessed food consumption and risk of mortality among middle aged adults in France. JAMA, 2019. 179 (4): 490-498.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.