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A dieta alcalina e o nosso corpo

4 minutos
Descubra quais são os benefícios dos alimentos alcalinos e como você pode incluí-los em sua dieta para aproveitá-los ao máximo.
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Thady Carabaño
Última atualização: 23 agosto, 2022

Tendo em vista o fato de que o corpo tende à acidez, é importante saber como uma dieta alcalina pode ajudar a promover o equilíbrio no organismo. Embora possa não parecer, isso é fundamental para ter uma boa saúde e prevenir doenças como a diabetes e o câncer.

Certamente você já ouviu falar sobre os benefícios da dieta alcalina. Médicos e pesquisadores destacam a importância de consumir alimentos alcalinos para equilibrar o pH do corpo. Afinal, o pH ácido é o ambiente ideal para muitas doenças.

Antes de apresentar quais são os alimentos alcalinos e os benefícios gerados pelo seu consumo, precisamos de esclarecer alguns pontos importantes para entender a importância da dieta alcalina.

De acordo com o dicionário do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI), a alcalinização é o processo que reduz as altas concentrações de ácido no sangue ou na urina, que podem ser causadas por certos medicamentos ou doenças.

O que é o pH do corpo?

Some figure

O acrônimo pH significa “potencial de hidrogênio”. Todas as soluções, incluindo o nosso sangue e tecidos, possuem níveis de íons de hidrogênio. Estes níveis são medidos em uma escala de 0 a 14.

O 7 é neutro, tudo o que mede menos de 7 é ácido e tudo o que mede mais do que 7 é alcalino. No corpo humano, o nível de pH varia em cada órgão. Nos intestinos, pele e vagina, o equilíbrio é mais ácido porque é assim que as bactérias são eliminadas. Na saliva, o equilíbrio é mais alcalino.

Os processos vitais, como a respiração, o metabolismo e o exercício, também geram ácidos contra os quais nosso corpo “se esforça” para conseguir um equilíbrio.

Então, o que é ideal para a nossa saúde: que o pH seja alcalino ou ácido? Não é tão simples como dizer que o alcalino é bom e o ácido é ruim.

O trabalho que nosso corpo faz para alcançar um pH equilibrado é um processo complexo ao qual podemos contribuir positivamente através dos alimentos que comemos diariamente.

O que são os alimentos alcalinos?

Muitos alimentos são altamente acidificantes: carnes, laticínios, açúcar branco, farinhas refinadas, alimentos industrializados. Os alimentos alcalinos são o que ajudam a alcalinizar o equilíbrio do corpo.

O aumento da acidez (acidose crônica leve) inflama os tecidos e os torna o lugar perfeito para doenças. A dieta alcalina fornece os minerais necessários para equilibrar o pH acidificado.

As principais características dos alimentos alcalinos são:

  • Altas proporções de potássio e menores quantidades de proteína.
  • Subprodutos metabólicos, que são gerados a partir da ingestão desses alimentos, contêm a proporção de íons de hidrogênio que reduz a carga ácida do organismo.

Quais alimentos compõem uma dieta alcalina?

Some figure
  • Frutas e vegetais de folhas verdes são aqueles que contêm maiores proporções de minerais que combatem o pH ácido. Eles podem ser consumidos em quantidades generosas.
  • Sementes, brotos, leguminosas e oleaginosas, que possuem maiores quantidades de proteínas.
  • Ervas, especiarias, algas e alimentos probióticos.

Os alimentos alcalinos mais importantes

  • Espinafre
  • Couve
  • Pepino
  • Brócolis
  • Abacate
  • Aipo
  • Pimentão

Quais são os benefícios de uma dieta alcalina?

Some figure

Uma dieta alcalina pode reverter a diabetes tipo 2Este tipo de diabetes está intimamente relacionado com os hábitos de alimentação e estilo de vida.

Em todos os tipos de dieta, é essencial não cair na monotonia. Portanto, é recomendável variar o consumo de alimentos alcalinos. Os benefícios a curto e médio prazo são uma notável melhora nos níveis de glicose e insulina no sangue.

Se você precisa seguir uma dieta rica em anti-inflamatórios, a solução é consumir alimentos alcalinos. A inflamação crônica é muito comum em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.

Deve-se notar que a resposta do corpo à inflamação é um sistema imunológico hiperativo que danifica os órgãos gradualmente.

Os 5 hábitos para alcalinizar o nosso organismo

  • Comece o dia com dois copos de água morna e um quarto de xícara de suco de limão. O limão é um alcalino poderoso.
  • Evite o consumo de açúcar branco. Este é o principal agente inflamatório dos diferentes órgãos do corpo.
  • Coma mais vegetais crus e sucos verdes. As células cancerígenas odeiam o oxigênio que vem dos vegetais verdes.
  • Faça exercícios. Nada como uma boa rotina diária de exercícios para liberar o estresse, já que este último produz hormônios ácidos, como cortisol e adrenalina.
  • Evite produtos químicos, como adoçantes e medicamentos desnecessários. Sempre consulte o seu médico se tiver alguma dúvida.

Tendo em vista o fato de que o corpo tende à acidez, é importante saber como uma dieta alcalina pode ajudar a promover o equilíbrio no organismo. Embora possa não parecer, isso é fundamental para ter uma boa saúde e prevenir doenças como a diabetes e o câncer.

Certamente você já ouviu falar sobre os benefícios da dieta alcalina. Médicos e pesquisadores destacam a importância de consumir alimentos alcalinos para equilibrar o pH do corpo. Afinal, o pH ácido é o ambiente ideal para muitas doenças.

Antes de apresentar quais são os alimentos alcalinos e os benefícios gerados pelo seu consumo, precisamos de esclarecer alguns pontos importantes para entender a importância da dieta alcalina.

De acordo com o dicionário do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI), a alcalinização é o processo que reduz as altas concentrações de ácido no sangue ou na urina, que podem ser causadas por certos medicamentos ou doenças.

O que é o pH do corpo?

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O acrônimo pH significa “potencial de hidrogênio”. Todas as soluções, incluindo o nosso sangue e tecidos, possuem níveis de íons de hidrogênio. Estes níveis são medidos em uma escala de 0 a 14.

O 7 é neutro, tudo o que mede menos de 7 é ácido e tudo o que mede mais do que 7 é alcalino. No corpo humano, o nível de pH varia em cada órgão. Nos intestinos, pele e vagina, o equilíbrio é mais ácido porque é assim que as bactérias são eliminadas. Na saliva, o equilíbrio é mais alcalino.

Os processos vitais, como a respiração, o metabolismo e o exercício, também geram ácidos contra os quais nosso corpo “se esforça” para conseguir um equilíbrio.

Então, o que é ideal para a nossa saúde: que o pH seja alcalino ou ácido? Não é tão simples como dizer que o alcalino é bom e o ácido é ruim.

O trabalho que nosso corpo faz para alcançar um pH equilibrado é um processo complexo ao qual podemos contribuir positivamente através dos alimentos que comemos diariamente.

O que são os alimentos alcalinos?

Muitos alimentos são altamente acidificantes: carnes, laticínios, açúcar branco, farinhas refinadas, alimentos industrializados. Os alimentos alcalinos são o que ajudam a alcalinizar o equilíbrio do corpo.

O aumento da acidez (acidose crônica leve) inflama os tecidos e os torna o lugar perfeito para doenças. A dieta alcalina fornece os minerais necessários para equilibrar o pH acidificado.

As principais características dos alimentos alcalinos são:

  • Altas proporções de potássio e menores quantidades de proteína.
  • Subprodutos metabólicos, que são gerados a partir da ingestão desses alimentos, contêm a proporção de íons de hidrogênio que reduz a carga ácida do organismo.

Quais alimentos compõem uma dieta alcalina?

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  • Frutas e vegetais de folhas verdes são aqueles que contêm maiores proporções de minerais que combatem o pH ácido. Eles podem ser consumidos em quantidades generosas.
  • Sementes, brotos, leguminosas e oleaginosas, que possuem maiores quantidades de proteínas.
  • Ervas, especiarias, algas e alimentos probióticos.

Os alimentos alcalinos mais importantes

  • Espinafre
  • Couve
  • Pepino
  • Brócolis
  • Abacate
  • Aipo
  • Pimentão

Quais são os benefícios de uma dieta alcalina?

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Uma dieta alcalina pode reverter a diabetes tipo 2Este tipo de diabetes está intimamente relacionado com os hábitos de alimentação e estilo de vida.

Em todos os tipos de dieta, é essencial não cair na monotonia. Portanto, é recomendável variar o consumo de alimentos alcalinos. Os benefícios a curto e médio prazo são uma notável melhora nos níveis de glicose e insulina no sangue.

Se você precisa seguir uma dieta rica em anti-inflamatórios, a solução é consumir alimentos alcalinos. A inflamação crônica é muito comum em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.

Deve-se notar que a resposta do corpo à inflamação é um sistema imunológico hiperativo que danifica os órgãos gradualmente.

Os 5 hábitos para alcalinizar o nosso organismo

  • Comece o dia com dois copos de água morna e um quarto de xícara de suco de limão. O limão é um alcalino poderoso.
  • Evite o consumo de açúcar branco. Este é o principal agente inflamatório dos diferentes órgãos do corpo.
  • Coma mais vegetais crus e sucos verdes. As células cancerígenas odeiam o oxigênio que vem dos vegetais verdes.
  • Faça exercícios. Nada como uma boa rotina diária de exercícios para liberar o estresse, já que este último produz hormônios ácidos, como cortisol e adrenalina.
  • Evite produtos químicos, como adoçantes e medicamentos desnecessários. Sempre consulte o seu médico se tiver alguma dúvida.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Dawson-Hughes, B., Harris, S. S., & Ceglia, L. (2008). Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults–. The American journal of clinical nutrition, 87(3), 662-665.
  • Gould, J. M., Jasberg, B. K., Dexter, L. B., Hsu, J. T., Lewis, S. M., & Fahey, G. C. (1989). High-fiber, noncaloric flour substitute for baked foods. Properties of alkaline peroxide-treated lignocellulose. Cereal Chemistry, 66(3), 201-205.
  • Wang, J., & Fung, D. Y. (1996). Alkaline-fermented foods: a review with emphasis on pidan fermentation. Critical Reviews in Microbiology, 22(2), 101-138.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.