A dieta alcalina e o nosso corpo
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Tendo em vista o fato de que o corpo tende à acidez, é importante saber como uma dieta alcalina pode ajudar a promover o equilíbrio no organismo. Embora possa não parecer, isso é fundamental para ter uma boa saúde e prevenir doenças como a diabetes e o câncer.
Certamente você já ouviu falar sobre os benefícios da dieta alcalina. Médicos e pesquisadores destacam a importância de consumir alimentos alcalinos para equilibrar o pH do corpo. Afinal, o pH ácido é o ambiente ideal para muitas doenças.
Antes de apresentar quais são os alimentos alcalinos e os benefícios gerados pelo seu consumo, precisamos de esclarecer alguns pontos importantes para entender a importância da dieta alcalina.
De acordo com o dicionário do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI), a alcalinização é o processo que reduz as altas concentrações de ácido no sangue ou na urina, que podem ser causadas por certos medicamentos ou doenças.
O que é o pH do corpo?
O acrônimo pH significa “potencial de hidrogênio”. Todas as soluções, incluindo o nosso sangue e tecidos, possuem níveis de íons de hidrogênio. Estes níveis são medidos em uma escala de 0 a 14.
O 7 é neutro, tudo o que mede menos de 7 é ácido e tudo o que mede mais do que 7 é alcalino. No corpo humano, o nível de pH varia em cada órgão. Nos intestinos, pele e vagina, o equilíbrio é mais ácido porque é assim que as bactérias são eliminadas. Na saliva, o equilíbrio é mais alcalino.
Os processos vitais, como a respiração, o metabolismo e o exercício, também geram ácidos contra os quais nosso corpo “se esforça” para conseguir um equilíbrio.
Então, o que é ideal para a nossa saúde: que o pH seja alcalino ou ácido? Não é tão simples como dizer que o alcalino é bom e o ácido é ruim.
O trabalho que nosso corpo faz para alcançar um pH equilibrado é um processo complexo ao qual podemos contribuir positivamente através dos alimentos que comemos diariamente.
O que são os alimentos alcalinos?
Muitos alimentos são altamente acidificantes: carnes, laticínios, açúcar branco, farinhas refinadas, alimentos industrializados. Os alimentos alcalinos são o que ajudam a alcalinizar o equilíbrio do corpo.
O aumento da acidez (acidose crônica leve) inflama os tecidos e os torna o lugar perfeito para doenças. A dieta alcalina fornece os minerais necessários para equilibrar o pH acidificado.
As principais características dos alimentos alcalinos são:
- Altas proporções de potássio e menores quantidades de proteína.
- Subprodutos metabólicos, que são gerados a partir da ingestão desses alimentos, contêm a proporção de íons de hidrogênio que reduz a carga ácida do organismo.
Quais alimentos compõem uma dieta alcalina?
- Frutas e vegetais de folhas verdes são aqueles que contêm maiores proporções de minerais que combatem o pH ácido. Eles podem ser consumidos em quantidades generosas.
- Sementes, brotos, leguminosas e oleaginosas, que possuem maiores quantidades de proteínas.
- Ervas, especiarias, algas e alimentos probióticos.
Os alimentos alcalinos mais importantes
- Espinafre
- Couve
- Pepino
- Brócolis
- Abacate
- Aipo
- Pimentão
Quais são os benefícios de uma dieta alcalina?
Uma dieta alcalina pode reverter a diabetes tipo 2. Este tipo de diabetes está intimamente relacionado com os hábitos de alimentação e estilo de vida.
Em todos os tipos de dieta, é essencial não cair na monotonia. Portanto, é recomendável variar o consumo de alimentos alcalinos. Os benefícios a curto e médio prazo são uma notável melhora nos níveis de glicose e insulina no sangue.
Se você precisa seguir uma dieta rica em anti-inflamatórios, a solução é consumir alimentos alcalinos. A inflamação crônica é muito comum em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.
Deve-se notar que a resposta do corpo à inflamação é um sistema imunológico hiperativo que danifica os órgãos gradualmente.
Os 5 hábitos para alcalinizar o nosso organismo
- Comece o dia com dois copos de água morna e um quarto de xícara de suco de limão. O limão é um alcalino poderoso.
- Evite o consumo de açúcar branco. Este é o principal agente inflamatório dos diferentes órgãos do corpo.
- Coma mais vegetais crus e sucos verdes. As células cancerígenas odeiam o oxigênio que vem dos vegetais verdes.
- Faça exercícios. Nada como uma boa rotina diária de exercícios para liberar o estresse, já que este último produz hormônios ácidos, como cortisol e adrenalina.
- Evite produtos químicos, como adoçantes e medicamentos desnecessários. Sempre consulte o seu médico se tiver alguma dúvida.
Tendo em vista o fato de que o corpo tende à acidez, é importante saber como uma dieta alcalina pode ajudar a promover o equilíbrio no organismo. Embora possa não parecer, isso é fundamental para ter uma boa saúde e prevenir doenças como a diabetes e o câncer.
Certamente você já ouviu falar sobre os benefícios da dieta alcalina. Médicos e pesquisadores destacam a importância de consumir alimentos alcalinos para equilibrar o pH do corpo. Afinal, o pH ácido é o ambiente ideal para muitas doenças.
Antes de apresentar quais são os alimentos alcalinos e os benefícios gerados pelo seu consumo, precisamos de esclarecer alguns pontos importantes para entender a importância da dieta alcalina.
De acordo com o dicionário do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI), a alcalinização é o processo que reduz as altas concentrações de ácido no sangue ou na urina, que podem ser causadas por certos medicamentos ou doenças.
O que é o pH do corpo?
O acrônimo pH significa “potencial de hidrogênio”. Todas as soluções, incluindo o nosso sangue e tecidos, possuem níveis de íons de hidrogênio. Estes níveis são medidos em uma escala de 0 a 14.
O 7 é neutro, tudo o que mede menos de 7 é ácido e tudo o que mede mais do que 7 é alcalino. No corpo humano, o nível de pH varia em cada órgão. Nos intestinos, pele e vagina, o equilíbrio é mais ácido porque é assim que as bactérias são eliminadas. Na saliva, o equilíbrio é mais alcalino.
Os processos vitais, como a respiração, o metabolismo e o exercício, também geram ácidos contra os quais nosso corpo “se esforça” para conseguir um equilíbrio.
Então, o que é ideal para a nossa saúde: que o pH seja alcalino ou ácido? Não é tão simples como dizer que o alcalino é bom e o ácido é ruim.
O trabalho que nosso corpo faz para alcançar um pH equilibrado é um processo complexo ao qual podemos contribuir positivamente através dos alimentos que comemos diariamente.
O que são os alimentos alcalinos?
Muitos alimentos são altamente acidificantes: carnes, laticínios, açúcar branco, farinhas refinadas, alimentos industrializados. Os alimentos alcalinos são o que ajudam a alcalinizar o equilíbrio do corpo.
O aumento da acidez (acidose crônica leve) inflama os tecidos e os torna o lugar perfeito para doenças. A dieta alcalina fornece os minerais necessários para equilibrar o pH acidificado.
As principais características dos alimentos alcalinos são:
- Altas proporções de potássio e menores quantidades de proteína.
- Subprodutos metabólicos, que são gerados a partir da ingestão desses alimentos, contêm a proporção de íons de hidrogênio que reduz a carga ácida do organismo.
Quais alimentos compõem uma dieta alcalina?
- Frutas e vegetais de folhas verdes são aqueles que contêm maiores proporções de minerais que combatem o pH ácido. Eles podem ser consumidos em quantidades generosas.
- Sementes, brotos, leguminosas e oleaginosas, que possuem maiores quantidades de proteínas.
- Ervas, especiarias, algas e alimentos probióticos.
Os alimentos alcalinos mais importantes
- Espinafre
- Couve
- Pepino
- Brócolis
- Abacate
- Aipo
- Pimentão
Quais são os benefícios de uma dieta alcalina?
Uma dieta alcalina pode reverter a diabetes tipo 2. Este tipo de diabetes está intimamente relacionado com os hábitos de alimentação e estilo de vida.
Em todos os tipos de dieta, é essencial não cair na monotonia. Portanto, é recomendável variar o consumo de alimentos alcalinos. Os benefícios a curto e médio prazo são uma notável melhora nos níveis de glicose e insulina no sangue.
Se você precisa seguir uma dieta rica em anti-inflamatórios, a solução é consumir alimentos alcalinos. A inflamação crônica é muito comum em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.
Deve-se notar que a resposta do corpo à inflamação é um sistema imunológico hiperativo que danifica os órgãos gradualmente.
Os 5 hábitos para alcalinizar o nosso organismo
- Comece o dia com dois copos de água morna e um quarto de xícara de suco de limão. O limão é um alcalino poderoso.
- Evite o consumo de açúcar branco. Este é o principal agente inflamatório dos diferentes órgãos do corpo.
- Coma mais vegetais crus e sucos verdes. As células cancerígenas odeiam o oxigênio que vem dos vegetais verdes.
- Faça exercícios. Nada como uma boa rotina diária de exercícios para liberar o estresse, já que este último produz hormônios ácidos, como cortisol e adrenalina.
- Evite produtos químicos, como adoçantes e medicamentos desnecessários. Sempre consulte o seu médico se tiver alguma dúvida.
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Dawson-Hughes, B., Harris, S. S., & Ceglia, L. (2008). Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults–. The American journal of clinical nutrition, 87(3), 662-665.
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Gould, J. M., Jasberg, B. K., Dexter, L. B., Hsu, J. T., Lewis, S. M., & Fahey, G. C. (1989). High-fiber, noncaloric flour substitute for baked foods. Properties of alkaline peroxide-treated lignocellulose. Cereal Chemistry, 66(3), 201-205.
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Wang, J., & Fung, D. Y. (1996). Alkaline-fermented foods: a review with emphasis on pidan fermentation. Critical Reviews in Microbiology, 22(2), 101-138.
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