Dicas para montar uma dieta equilibrada
As pessoas ainda estão procurando maneiras de perder peso, mas não mais com dietas restritivas e perigosas, e sim apostando em montar uma dieta equilibrada e saudável.
Nos últimos anos tem havido um aumento no interesse em adotar estilos de vida saudáveis, melhorando a nutrição e deixando de lado os costumes que afetam a saúde e o peso corporal.
Mais e mais pessoas estão sendo capazes de entender que o corpo precisa de “um pouco de tudo”. Embora seja essencial controlar a ingestão diária de calorias, você deve garantir a absorção ideal de todos os nutrientes.
Como planejar isso? O que a alimentação deve conter? Considerando que muitos não conseguiram resolver essas questões, queremos compartilhar algumas dicas básicas a seguir.
O que é uma dieta equilibrada?
Ela deve ser ajustada ao biorritmo humano, fornecendo alimentos energéticos durante o período de atividade e alimentos estruturais para o período de reparação noturno.
Entre outras coisas, uma dieta equilibrada deve levar em conta o estágio de vida da pessoa, assim como o trabalho do seu metabolismo, suas possíveis doenças e estilo de vida ou hábitos.
Dicas para montar uma dieta equilibrada
Ao montar uma dieta equilibrada, o objetivo é conseguir uma nutrição adequada para cuidar do organismo e melhorar a qualidade de vida sem ter que abrir mão de qualquer alimento.
Naturalmente, isso pretende limitar ao mínimo alguns alimentos ou combinações de alimentos que contenham muitas calorias e uma baixa ingestão nutricional.
Escolha a variedade
O corpo precisa de mais de 40 nutrientes diferentes, e não há um único alimento que possa fornecer tudo isso por conta própria. Projetar uma dieta variada, controlada em calorias e gordura é fundamental para alcançar o equilíbrio ideal na alimentação.
É importante aumentar o consumo de alimentos orgânicos, minimizando os produtos processados e refinados.
Assim, uma dieta variada pode incluir:
- Frutas e vegetais
- Cereais integrais
- Peixes e frutos do mar
- Carnes magras
- Oleaginosas e sementes
- Leite e ovos
- Óleos saudáveis
Tome um bom café da manhã
Todas as refeições principais são importantes e insubstituíveis. No entanto, deve-se dar atenção especial ao café da manhã, pois é fundamental tanto para o peso corporal quanto para dar um impulso de energia para todo o corpo.
- Durante o período de descanso, o organismo permanece em jejum; portanto, ao acordar, torna-se necessário “recarregá-lo” com alimentos cheios de nutrientes.
- Um bom café da manhã deve conter até 25% do total de calorias ingeridas, incluindo alimentos frescos e fontes de proteína.
Divida as porções diárias
Para tirar mais proveito dos alimentos, é essencial aprender a controlar as porções. Em vez de consumir três pratos principais saudáveis, é melhor dividir as refeições em cinco ou seis pequenas porções por dia.
- O consumo dessas porções ajuda a manter os níveis de glicose no sangue estáveis durante todo o dia, o que previne os “desejos” mais tarde.
- Ao comer várias vezes, o corpo mantém a energia e, portanto, diminui os episódios de fadiga matinal.
Aumente o consumo de água
Muitos ignoram o papel que a água desempenha na saúde. O corpo é em grande parte composto deste líquido, por isso, para mantê-lo hidratado, é essencial consumir cerca de dois litros por dia.
- A ingestão de água suficiente ativa as funções dos órgãos excretores e reduz o acúmulo de líquidos e toxinas.
- Ao otimizar a circulação sanguínea, suporta o processo de oxigenação e evita problemas de concentração ou fadiga.
Você quer uma bebida mais saborosa? As adições de plantas ou frutas são ideais para variar seu sabor.
Limite o consumo de açúcar e sal
A gastronomia tem seus próprios costumes, portanto, é normal que a maioria das receitas inclua entre seus ingredientes uma certa quantidade de açúcar e sal.
É verdade que em doses pequenas eles podem não causar um impacto perceptível no corpo. O problema é que costumamos comer muito e regularmente, muitas vezes ignorando seus efeitos.
- Ambos os ingredientes podem causar desequilíbrios no corpo, tanto metabólicos quanto cardíacos e nervosos.
- Seus excessos estão relacionados a distúrbios como excesso de peso, diabetes ou retenção de líquidos, entre outros.
Os benefícios de comer bem andam de mãos dadas com os efeitos dos exercícios. Comer muitas calorias e ser sedentário resulta em um aumento perceptível de peso.
Sabendo disso, como um conselho final, é bom dedicar alguns minutos do dia a um plano de treinamento. Mover o corpo ajuda a queimar calorias em excesso e promove o bem-estar físico e mental.
As pessoas ainda estão procurando maneiras de perder peso, mas não mais com dietas restritivas e perigosas, e sim apostando em montar uma dieta equilibrada e saudável.
Nos últimos anos tem havido um aumento no interesse em adotar estilos de vida saudáveis, melhorando a nutrição e deixando de lado os costumes que afetam a saúde e o peso corporal.
Mais e mais pessoas estão sendo capazes de entender que o corpo precisa de “um pouco de tudo”. Embora seja essencial controlar a ingestão diária de calorias, você deve garantir a absorção ideal de todos os nutrientes.
Como planejar isso? O que a alimentação deve conter? Considerando que muitos não conseguiram resolver essas questões, queremos compartilhar algumas dicas básicas a seguir.
O que é uma dieta equilibrada?
Ela deve ser ajustada ao biorritmo humano, fornecendo alimentos energéticos durante o período de atividade e alimentos estruturais para o período de reparação noturno.
Entre outras coisas, uma dieta equilibrada deve levar em conta o estágio de vida da pessoa, assim como o trabalho do seu metabolismo, suas possíveis doenças e estilo de vida ou hábitos.
Dicas para montar uma dieta equilibrada
Ao montar uma dieta equilibrada, o objetivo é conseguir uma nutrição adequada para cuidar do organismo e melhorar a qualidade de vida sem ter que abrir mão de qualquer alimento.
Naturalmente, isso pretende limitar ao mínimo alguns alimentos ou combinações de alimentos que contenham muitas calorias e uma baixa ingestão nutricional.
Escolha a variedade
O corpo precisa de mais de 40 nutrientes diferentes, e não há um único alimento que possa fornecer tudo isso por conta própria. Projetar uma dieta variada, controlada em calorias e gordura é fundamental para alcançar o equilíbrio ideal na alimentação.
É importante aumentar o consumo de alimentos orgânicos, minimizando os produtos processados e refinados.
Assim, uma dieta variada pode incluir:
- Frutas e vegetais
- Cereais integrais
- Peixes e frutos do mar
- Carnes magras
- Oleaginosas e sementes
- Leite e ovos
- Óleos saudáveis
Tome um bom café da manhã
Todas as refeições principais são importantes e insubstituíveis. No entanto, deve-se dar atenção especial ao café da manhã, pois é fundamental tanto para o peso corporal quanto para dar um impulso de energia para todo o corpo.
- Durante o período de descanso, o organismo permanece em jejum; portanto, ao acordar, torna-se necessário “recarregá-lo” com alimentos cheios de nutrientes.
- Um bom café da manhã deve conter até 25% do total de calorias ingeridas, incluindo alimentos frescos e fontes de proteína.
Divida as porções diárias
Para tirar mais proveito dos alimentos, é essencial aprender a controlar as porções. Em vez de consumir três pratos principais saudáveis, é melhor dividir as refeições em cinco ou seis pequenas porções por dia.
- O consumo dessas porções ajuda a manter os níveis de glicose no sangue estáveis durante todo o dia, o que previne os “desejos” mais tarde.
- Ao comer várias vezes, o corpo mantém a energia e, portanto, diminui os episódios de fadiga matinal.
Aumente o consumo de água
Muitos ignoram o papel que a água desempenha na saúde. O corpo é em grande parte composto deste líquido, por isso, para mantê-lo hidratado, é essencial consumir cerca de dois litros por dia.
- A ingestão de água suficiente ativa as funções dos órgãos excretores e reduz o acúmulo de líquidos e toxinas.
- Ao otimizar a circulação sanguínea, suporta o processo de oxigenação e evita problemas de concentração ou fadiga.
Você quer uma bebida mais saborosa? As adições de plantas ou frutas são ideais para variar seu sabor.
Limite o consumo de açúcar e sal
A gastronomia tem seus próprios costumes, portanto, é normal que a maioria das receitas inclua entre seus ingredientes uma certa quantidade de açúcar e sal.
É verdade que em doses pequenas eles podem não causar um impacto perceptível no corpo. O problema é que costumamos comer muito e regularmente, muitas vezes ignorando seus efeitos.
- Ambos os ingredientes podem causar desequilíbrios no corpo, tanto metabólicos quanto cardíacos e nervosos.
- Seus excessos estão relacionados a distúrbios como excesso de peso, diabetes ou retenção de líquidos, entre outros.
Os benefícios de comer bem andam de mãos dadas com os efeitos dos exercícios. Comer muitas calorias e ser sedentário resulta em um aumento perceptível de peso.
Sabendo disso, como um conselho final, é bom dedicar alguns minutos do dia a um plano de treinamento. Mover o corpo ajuda a queimar calorias em excesso e promove o bem-estar físico e mental.
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- H. Amparo. (2013). Alimentacion Saludable. Alimentacion Saludable. https://doi.org/10.1016/j.nbd.2011.09.008
- Gómez Ayala, A.-E. (2007). Nutricion. OFFARM. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
- De Torres Aured, M. L., & Francés Pinilla, M. (2015). La dieta equilibrada. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de La Alimentación. https://doi.org/http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/Gu%C3%ADa%20AP-Diet%C3%A9ticaWeb.pdf
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