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Como manter uma alimentação saudável depois do verão

4 minutos
Para equilibrar a nutrição é conveniente somar uma porção de fruta e verdura por dia, fazer uma atividade física e beber pelo menos 1,5 litro de água por dia.
Como manter uma alimentação saudável depois do verão
Última atualização: 27 maio, 2022

Manter uma alimentação saudável depois do verão costuma ser difícil, pois nessa estação as pessoas ingerem maior quantidade de alimentos frescos como frutas e verduras.

Mas ao retornar das férias, a maioria das pessoas costuma abandonar os hábitos saudáveis de alimentação. O resultado costuma ser um repentino ganho de peso que ronda os três aos cinco quilos.

Deve-se somar a isso o fato de que durante o outono e o inverno nossa alimentação é baseada no consumo de alimentos compostos por um número maior de calorias.

Em seguida, veremos algumas dicas para manter uma dieta cotidiana saudável e equilibrada depois do verão.

Retomar uma alimentação saudável depois do verão gradualmente

Para começar a cuidar da alimentação é conveniente somar uma porção de frutas e verdura por dia. Trata-se de não fazer mudanças bruscas que sejam improdutivas.

Se você estiver acostumado a consumir alimentos ricos em gorduras, estes não devem ser eliminados, mas sim consumidos em quantidades menores. Também pode-se escolher substitutos que contenham uma proporção mais baixa de gorduras saturadas, como as amêndoas e as nozes.

A melhor forma de voltar aos hábitos alimentares depois do verão é retomar a dividir as refeições diárias em porções. Deve-se realizar seis refeições: café da manhã, almoço, lanche, jantar e lanchar duas vezes entre as refeições principais.

Isso facilita o metabolismo das gorduras e ativa o metabolismo em geral. Pular as refeições, paradoxalmente, leva a um ganho de peso, já que o corpo não dispõe dos açúcares essenciais para funcionar.

Uma das características do ano de trabalho é a falta de tempo. Planejar semanalmente e seguir um programa detalhado das compras para um período determinado resulta em uma diminuição no improviso na hora das refeições. A organização do cardápio diário ajuda a manter a regularidade no consumo de alimentos saudáveis.

Leia também: Os melhores alimentos para diminuir o apetite

A seleção de nutrientes que consumimos

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Se fazemos uma boa seleção de alimentos é possível manter uma alimentação saudável depois do verão e, por sua vez, desfrutar das refeições, sem incorrer em excessos. É fundamental comer de forma moderada.

Para realizar uma dieta equilibrada é necessária a combinação de diferentes tipos de nutrientes. Destacamos, como sempre, a importância das frutas.

Os carboidratos, as proteínas e as gorduras proporcionam 90% do peso seco de nossa alimentação saudável depois do verão. Também o total de sua energia, medida em calorias. Cada grama de carboidratos ou proteínas contém 4 calorias e cada grama de gordura, 9 calorias.

Mas, estes nutrientes se distinguem pela velocidade com a qual se consome a energia: os carboidratos são os mais rápidos e as gorduras os mais lentos.

O índice glicêmico nos indica quanto o açúcar aumenta no sangue depois de ingerir um alimento que contém carboidratos.

Os cozimentos que combinam gorduras e/ou proteínas tornam o esvaziamento do estômago mais lento e o açúcar vai sendo absorvido lentamente. Por isso, os níveis de açúcar da receita são menores.

Veja também: Como aumentar a produção natural de colágeno

Frutas, verduras e líquidos

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Deve-se consumir frutas e verduras em quantidade. Os alimentos de origem vegetal não contêm colesterol.

É conveniente ingerir as frutas com casca porque ali se encontra o maior conteúdo de fibra.

Esta fibra se digere lentamente e oferece pouquíssimas calorias. Além disso, tem o benefício de dar saciedade e ajudar a reduzir o colesterol.

Fazer atividade física favorecerá a levar um estilo de vida saudável e acompanhará os hábitos de alimentação saudável depois do verão.

O acúmulo de atividades sedentárias, além de ser nocivo para a saúde por causar um ganho de gorduras no sangue, causa nervosismo e ansiedade.

Assim, é fundamental beber muito líquido. As pessoas adultas precisam beber pelo menos 1,5 litros de líquidos por dia, ou mais se praticarem esportes.

Durante o verão a tendência é consumir refrigerantes e álcool em excesso. Por isso, é recomendável que no fim do verão se consuma mais água. A água é um nutriente essencial para o nosso organismo.

A água constitui quase 70% de nosso peso corporal. Dentre suas funções estão as de manter o volume sanguíneo, transportar nutrientes e oxigênio.

Além disso, regulam a temperatura do corpo e reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Consumir a menor quantidade de gorduras saturadas e de produtos industriais, por exemplo, é um bom começo para retomar uma dieta equilibrada.

Em suma, preparar um plano integral que inclua um programa de alimentação e atividade física é a base de um estilo de vida saudável.

Manter uma alimentação saudável depois do verão costuma ser difícil, pois nessa estação as pessoas ingerem maior quantidade de alimentos frescos como frutas e verduras.

Mas ao retornar das férias, a maioria das pessoas costuma abandonar os hábitos saudáveis de alimentação. O resultado costuma ser um repentino ganho de peso que ronda os três aos cinco quilos.

Deve-se somar a isso o fato de que durante o outono e o inverno nossa alimentação é baseada no consumo de alimentos compostos por um número maior de calorias.

Em seguida, veremos algumas dicas para manter uma dieta cotidiana saudável e equilibrada depois do verão.

Retomar uma alimentação saudável depois do verão gradualmente

Para começar a cuidar da alimentação é conveniente somar uma porção de frutas e verdura por dia. Trata-se de não fazer mudanças bruscas que sejam improdutivas.

Se você estiver acostumado a consumir alimentos ricos em gorduras, estes não devem ser eliminados, mas sim consumidos em quantidades menores. Também pode-se escolher substitutos que contenham uma proporção mais baixa de gorduras saturadas, como as amêndoas e as nozes.

A melhor forma de voltar aos hábitos alimentares depois do verão é retomar a dividir as refeições diárias em porções. Deve-se realizar seis refeições: café da manhã, almoço, lanche, jantar e lanchar duas vezes entre as refeições principais.

Isso facilita o metabolismo das gorduras e ativa o metabolismo em geral. Pular as refeições, paradoxalmente, leva a um ganho de peso, já que o corpo não dispõe dos açúcares essenciais para funcionar.

Uma das características do ano de trabalho é a falta de tempo. Planejar semanalmente e seguir um programa detalhado das compras para um período determinado resulta em uma diminuição no improviso na hora das refeições. A organização do cardápio diário ajuda a manter a regularidade no consumo de alimentos saudáveis.

Leia também: Os melhores alimentos para diminuir o apetite

A seleção de nutrientes que consumimos

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Se fazemos uma boa seleção de alimentos é possível manter uma alimentação saudável depois do verão e, por sua vez, desfrutar das refeições, sem incorrer em excessos. É fundamental comer de forma moderada.

Para realizar uma dieta equilibrada é necessária a combinação de diferentes tipos de nutrientes. Destacamos, como sempre, a importância das frutas.

Os carboidratos, as proteínas e as gorduras proporcionam 90% do peso seco de nossa alimentação saudável depois do verão. Também o total de sua energia, medida em calorias. Cada grama de carboidratos ou proteínas contém 4 calorias e cada grama de gordura, 9 calorias.

Mas, estes nutrientes se distinguem pela velocidade com a qual se consome a energia: os carboidratos são os mais rápidos e as gorduras os mais lentos.

O índice glicêmico nos indica quanto o açúcar aumenta no sangue depois de ingerir um alimento que contém carboidratos.

Os cozimentos que combinam gorduras e/ou proteínas tornam o esvaziamento do estômago mais lento e o açúcar vai sendo absorvido lentamente. Por isso, os níveis de açúcar da receita são menores.

Veja também: Como aumentar a produção natural de colágeno

Frutas, verduras e líquidos

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Deve-se consumir frutas e verduras em quantidade. Os alimentos de origem vegetal não contêm colesterol.

É conveniente ingerir as frutas com casca porque ali se encontra o maior conteúdo de fibra.

Esta fibra se digere lentamente e oferece pouquíssimas calorias. Além disso, tem o benefício de dar saciedade e ajudar a reduzir o colesterol.

Fazer atividade física favorecerá a levar um estilo de vida saudável e acompanhará os hábitos de alimentação saudável depois do verão.

O acúmulo de atividades sedentárias, além de ser nocivo para a saúde por causar um ganho de gorduras no sangue, causa nervosismo e ansiedade.

Assim, é fundamental beber muito líquido. As pessoas adultas precisam beber pelo menos 1,5 litros de líquidos por dia, ou mais se praticarem esportes.

Durante o verão a tendência é consumir refrigerantes e álcool em excesso. Por isso, é recomendável que no fim do verão se consuma mais água. A água é um nutriente essencial para o nosso organismo.

A água constitui quase 70% de nosso peso corporal. Dentre suas funções estão as de manter o volume sanguíneo, transportar nutrientes e oxigênio.

Além disso, regulam a temperatura do corpo e reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Consumir a menor quantidade de gorduras saturadas e de produtos industriais, por exemplo, é um bom começo para retomar uma dieta equilibrada.

Em suma, preparar um plano integral que inclua um programa de alimentação e atividade física é a base de um estilo de vida saudável.


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