Dicas para cuidar bem do coração
Devemos cuidar da saúde integral de nosso corpo e especialmente cuidar do bom funcionamento de nosso coração. É por isso que devemos levar em conta que os alimentos que estamos consumindo diariamente são os que determinam a qualidade de nossa saúde.
Uma dieta saudável evitará que mais tarde soframos principalmente com doenças cardiovasculares.
Quais alimentos devemos evitar?
Devemos evitar ou moderar estritamente o consumo de frituras, tudo que contenha gordura, como lácteos integrais, gorduras de carnes, a pele do frango, toicinho. Todos são gorduras prejudiciais ao coração.
Igualmente prejudiciais são todos os embutidos, já que possuem muita gordura.
Também devemos evitar, ou melhor, eliminar o consumo de álcool, uma vez que ele é fatal para potencializar doenças cardiovasculares.
Quais alimentos mantêm o coração saudável?
Para diminuir o risco de doenças cardiovasculares, podemos controlar o consumo de certos tipos de alimentos e selecionar melhor o que comemos.
Ou seja, devemos nos alimentar de maneira mais saudável, dando preferência àqueles alimentos que nos ofereçam todos os nutrientes necessários para manter corpo e mente saudáveis.
Um ponto fundamental é comer sempre muitas frutas e verduras. Vejamos:
- Frutas nos oferecem vitaminas e minerais; é importante aumentar seu consumo em nossa alimentação diária, comendo pelo menos uma fruta entre as refeições, em vez de optar por tomar café ou chá;
- Verduras são indispensáveis em uma dieta saudável, não devem faltar nas refeições principais e devemos nos atentar à melhor maneira de consumi-las, se cozidas ou cruas;
- O frango sem pele, assado, grelhado ou cozido e a carne de boi podem ser consumidos uma vez que estejam limpos, livres de gorduras;
- Peixes são ricos em ácidos graxos poli-insaturados (ômega-), que ajudam a reduzir os triglicerídeos e a diminuir a tendência a desenvolver trombose;
- Frutos secos, como nozes e amêndoas, por quatro ou cinco vezes por semana, podem ajudar a reduzir o risco de morte causada por doenças cardiovasculares.
Leia também: Tratamento milagroso: mel, amêndoas e nozes
- O alho, se consumido diariamente, ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim, além de ter efeitos contra a trombose.
- Chocolate preto oferece antioxidantes, reduz a pressão arterial, além de ser delicioso;
- Duas taças de vinho tinto por dia são recomendáveis. O vinho é um poderoso antioxidante e ajuda a aumentar o colesterol bom.
E o álcool?
Existem aqueles que dizem que o consumo moderado de álcool, ou seja, uma à duas doses por semana, pode ser benéfico para a circulação. Ainda que seja arriscado assegurar tal conceito, uma vez que não é comprovado cientificamente, fazendo parte apenas do senso comum.
Leia também: Devemos parar de beber álcool para perder peso?
O que é certo é que álcool em excesso se transforma em algo totalmente prejudicial, e não será inimigo apenas do coração, mas sim do organismo por completo.
Imagens oferecidas por: homecaregiverstore@gmail.com, nicknamemiket e Valentinian.
Devemos cuidar da saúde integral de nosso corpo e especialmente cuidar do bom funcionamento de nosso coração. É por isso que devemos levar em conta que os alimentos que estamos consumindo diariamente são os que determinam a qualidade de nossa saúde.
Uma dieta saudável evitará que mais tarde soframos principalmente com doenças cardiovasculares.
Quais alimentos devemos evitar?
Devemos evitar ou moderar estritamente o consumo de frituras, tudo que contenha gordura, como lácteos integrais, gorduras de carnes, a pele do frango, toicinho. Todos são gorduras prejudiciais ao coração.
Igualmente prejudiciais são todos os embutidos, já que possuem muita gordura.
Também devemos evitar, ou melhor, eliminar o consumo de álcool, uma vez que ele é fatal para potencializar doenças cardiovasculares.
Quais alimentos mantêm o coração saudável?
Para diminuir o risco de doenças cardiovasculares, podemos controlar o consumo de certos tipos de alimentos e selecionar melhor o que comemos.
Ou seja, devemos nos alimentar de maneira mais saudável, dando preferência àqueles alimentos que nos ofereçam todos os nutrientes necessários para manter corpo e mente saudáveis.
Um ponto fundamental é comer sempre muitas frutas e verduras. Vejamos:
- Frutas nos oferecem vitaminas e minerais; é importante aumentar seu consumo em nossa alimentação diária, comendo pelo menos uma fruta entre as refeições, em vez de optar por tomar café ou chá;
- Verduras são indispensáveis em uma dieta saudável, não devem faltar nas refeições principais e devemos nos atentar à melhor maneira de consumi-las, se cozidas ou cruas;
- O frango sem pele, assado, grelhado ou cozido e a carne de boi podem ser consumidos uma vez que estejam limpos, livres de gorduras;
- Peixes são ricos em ácidos graxos poli-insaturados (ômega-), que ajudam a reduzir os triglicerídeos e a diminuir a tendência a desenvolver trombose;
- Frutos secos, como nozes e amêndoas, por quatro ou cinco vezes por semana, podem ajudar a reduzir o risco de morte causada por doenças cardiovasculares.
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- O alho, se consumido diariamente, ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim, além de ter efeitos contra a trombose.
- Chocolate preto oferece antioxidantes, reduz a pressão arterial, além de ser delicioso;
- Duas taças de vinho tinto por dia são recomendáveis. O vinho é um poderoso antioxidante e ajuda a aumentar o colesterol bom.
E o álcool?
Existem aqueles que dizem que o consumo moderado de álcool, ou seja, uma à duas doses por semana, pode ser benéfico para a circulação. Ainda que seja arriscado assegurar tal conceito, uma vez que não é comprovado cientificamente, fazendo parte apenas do senso comum.
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O que é certo é que álcool em excesso se transforma em algo totalmente prejudicial, e não será inimigo apenas do coração, mas sim do organismo por completo.
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Heart, T., & Kalderon, E. (2013). Older adults: Are they ready to adopt health-related ICT? International Journal of Medical Informatics. https://doi.org/10.1016/j.ijmedinf.2011.03.002
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