Descoberta uma incrível fonte de saúde: a levedura de cerveja
A levedura ou levedo de cerveja (Saccharomyces cerevisiae) é um suplemento alimentar com uma série de benefícios para a nossa saúde, tanto física quanto emocional.
Ideal para complementar as dietas vegetarianas, a levedura de cerveja é rica em proteínas de alto valor biológico, em vitaminas do grupo B, além de ferro, cromo, zinco, potássio e selênio.
O poder da vitamina B
A levedura de cerveja contém quase todas vitaminas do grupo B: B1, B2, B6. Além de niacina e ácido fólico.
Esse alimento fortalece a pele, unhas e cabelos e chega a acelerar a regeneração dos tecidos, em casos de queimaduras ou cicatrizes de cirurgia.
Além disso, melhora a irritabilidade, a ansiedade e a depressão e ajuda a superar os efeitos causados pelo estresse. Tomada regularmente corrige a insônia.
Leia também: 6 hábitos alimentares que causam ansiedade e depressão
Efeitos na prevenção e cura de doenças
Graças ao cromo, a levedura de cerveja ajuda a controlar o peso e prevenir a obesidade. Por seu teor em ferro, é recomendada no tratamento de anemia. Reduz o colesterol ruim e aumenta o bom, pois contém ácidos linoléico e oléico e lecitina.
Também ajuda a regular o açúcar no sangue, por isso é recomendada para pacientes com diabetes, especialmente do tipo 2.
Essencial em dietas vegetarianas
A levedura de cerveja oferece grande quantidade de proteínas, sendo um suplemento ideal em dietas vegetarianas, já que sua proteína não está presente em vegetais, além de fornecer outros minerais e fibras.
Apenas 20 gramas contribui com 17% da quantidade recomendada de proteína para um adulto de 70 kg.
Normalmente, é vendida como um granulado ou em pó e pode ser ingerida com pratos salgados ou doces de consumo comum no dia a dia, como saladas, iogurte, frutas, purês, molhos, sucos ou até mesmo diluída num copo de água.
O seu corpo agradecerá
A levedura de cerveja tem 18% de fibra dietética, que é fundamental para regular o trânsito intestinal e para a purificação do nosso corpo.
Também contém ácido fólico, que é um excelente suplemento alimentar durante a gestação e lactação.
Leia também: Alimentos para a gravidez que você deveria incluir
Rejuvenesce e purifica a pele, reduzindo a acne, pois contém zinco. Fonte de ácido ribonucleico, a levedura de cerveja ajuda na prevenção de doenças degenerativas e atrasa o envelhecimento.
Outras utilizações
Utilizada na produção de pão e cerveja, também é usada na produção de vinho e etanol. Pode ser misturada com qualquer tipo de produto e em qualquer proporção para aumentar o valor nutritivo e as características físicas.
Alguns exemplos:
- Vegetais, sopas e ensopados, massas e saladas (polvilhada com queijo ralado), sucos de frutas e chás;
- Carne moída;
- Comida para crianças;
- Leite líquido ou em pó,
- Bebida achocolatada, chocolate, iogurte, creme de leite, açúcar, cereais, leite de soja, etc.
- Qualquer tipo de alimento ou dieta que necessite um suplemento extra de vitaminas (grupo B), sais minerais e oligoelementos.
Contraindicações
Algumas pessoas podem ser alérgicas à levedura, podendo apresentar inclusive problemas respiratórios, dores no peito, urticária e erupções cutâneas na pele após seu consumo.
Para pessoas que apresentem diabetes, a levedura pode aumentar o efeito dos medicamentos habituais e causar hipoglicemia.
Em pessoas saudáveis, pode causar gases e náuseas e em pessoas que apresentem colite, síndrome do intestino irritável ou doença de crohn a levedura pode aliviar os sintomas.
Esse alimento não deve ser consumido junto à tiramina, pois pode levar a derrames ou ataque cardíaco.
Existem muitas contraindicações para a levedura. Por isso, lembre-se de consultar um médico ou homeopata antes de incluí-la em sua alimentação.
A levedura ou levedo de cerveja (Saccharomyces cerevisiae) é um suplemento alimentar com uma série de benefícios para a nossa saúde, tanto física quanto emocional.
Ideal para complementar as dietas vegetarianas, a levedura de cerveja é rica em proteínas de alto valor biológico, em vitaminas do grupo B, além de ferro, cromo, zinco, potássio e selênio.
O poder da vitamina B
A levedura de cerveja contém quase todas vitaminas do grupo B: B1, B2, B6. Além de niacina e ácido fólico.
Esse alimento fortalece a pele, unhas e cabelos e chega a acelerar a regeneração dos tecidos, em casos de queimaduras ou cicatrizes de cirurgia.
Além disso, melhora a irritabilidade, a ansiedade e a depressão e ajuda a superar os efeitos causados pelo estresse. Tomada regularmente corrige a insônia.
Leia também: 6 hábitos alimentares que causam ansiedade e depressão
Efeitos na prevenção e cura de doenças
Graças ao cromo, a levedura de cerveja ajuda a controlar o peso e prevenir a obesidade. Por seu teor em ferro, é recomendada no tratamento de anemia. Reduz o colesterol ruim e aumenta o bom, pois contém ácidos linoléico e oléico e lecitina.
Também ajuda a regular o açúcar no sangue, por isso é recomendada para pacientes com diabetes, especialmente do tipo 2.
Essencial em dietas vegetarianas
A levedura de cerveja oferece grande quantidade de proteínas, sendo um suplemento ideal em dietas vegetarianas, já que sua proteína não está presente em vegetais, além de fornecer outros minerais e fibras.
Apenas 20 gramas contribui com 17% da quantidade recomendada de proteína para um adulto de 70 kg.
Normalmente, é vendida como um granulado ou em pó e pode ser ingerida com pratos salgados ou doces de consumo comum no dia a dia, como saladas, iogurte, frutas, purês, molhos, sucos ou até mesmo diluída num copo de água.
O seu corpo agradecerá
A levedura de cerveja tem 18% de fibra dietética, que é fundamental para regular o trânsito intestinal e para a purificação do nosso corpo.
Também contém ácido fólico, que é um excelente suplemento alimentar durante a gestação e lactação.
Leia também: Alimentos para a gravidez que você deveria incluir
Rejuvenesce e purifica a pele, reduzindo a acne, pois contém zinco. Fonte de ácido ribonucleico, a levedura de cerveja ajuda na prevenção de doenças degenerativas e atrasa o envelhecimento.
Outras utilizações
Utilizada na produção de pão e cerveja, também é usada na produção de vinho e etanol. Pode ser misturada com qualquer tipo de produto e em qualquer proporção para aumentar o valor nutritivo e as características físicas.
Alguns exemplos:
- Vegetais, sopas e ensopados, massas e saladas (polvilhada com queijo ralado), sucos de frutas e chás;
- Carne moída;
- Comida para crianças;
- Leite líquido ou em pó,
- Bebida achocolatada, chocolate, iogurte, creme de leite, açúcar, cereais, leite de soja, etc.
- Qualquer tipo de alimento ou dieta que necessite um suplemento extra de vitaminas (grupo B), sais minerais e oligoelementos.
Contraindicações
Algumas pessoas podem ser alérgicas à levedura, podendo apresentar inclusive problemas respiratórios, dores no peito, urticária e erupções cutâneas na pele após seu consumo.
Para pessoas que apresentem diabetes, a levedura pode aumentar o efeito dos medicamentos habituais e causar hipoglicemia.
Em pessoas saudáveis, pode causar gases e náuseas e em pessoas que apresentem colite, síndrome do intestino irritável ou doença de crohn a levedura pode aliviar os sintomas.
Esse alimento não deve ser consumido junto à tiramina, pois pode levar a derrames ou ataque cardíaco.
Existem muitas contraindicações para a levedura. Por isso, lembre-se de consultar um médico ou homeopata antes de incluí-la em sua alimentação.
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Ferreira, I. M. P. L. V. O., Pinho, O., Vieira, E., & Tavarela, J. G. (2010). Brewer’s Saccharomyces yeast biomass: characteristics and potential applications. Trends in Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.10.008
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Stewart, G. ., & Russell, I. (1998). Brewer’S Yeast. The IBD Blue Book on Yeast. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-092543-1.50012-6
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