Como curar o fígado com alimentos integrais e vegetais amargos
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A doença mais comum associada ao fígado é a hepatomegalia, um processo no qual este órgão se inflama, alcançando um volume que se não for tratado pode chegar a resultar em algo grave. Hoje falaremos de dois maravilhosos protetores da saúde do fígado: os alimentos integrais e vegetais amargos.
Uma dieta alta em gorduras, em açúcares e em alimentos muito refinados, ou pouco naturais, podem intoxicar o fígado e impedir que ele cumpra suas funções metabólicas e depurativas.
A importância da fibra para a saúde do fígado
Os médicos e nutricionistas indicam que o primeiro passo para curar nosso fígado é manter uma dieta saudável, restritiva em relação às gorduras e, além disso, preocupar-se muito com a forma que cozinhamos os alimentos.
Leia também: Como preparar uma infusão de boldo para proteger o fígado
As técnicas culinárias mais adequadas são grelhar, assar ao forno, cozinhar no vapor ou ferver os alimentos.
Um tipo de alimento que devemos começar a introduzir em nosso dia a dia é a fibra. Desta forma, queremos que você leve em conta estes importantes dados para a saúde.
A falta de fibra pode aumentar o colesterol e a glicose no sangue
Você deve estar se perguntando por que a fibra é tão importante em nossa alimentação.
Em primeiro lugar, devemos levar em conta que este elemento é fundamental na hora de absorver os nutrientes de modo adequado.
- A fibra insolúvel, por exemplo, tem um efeito laxante e cuida dos intestinos. Intestinos limpos envolve uma maior facilidade para que os nutrientes cheguem à corrente sanguínea de forma adequada e não acompanhados por toxinas.
- A fibra solúvel, por sua vez, quando fermenta, tem a capacidade de regular o colesterol, cuidar da flora intestinal e reduzir o chamado colesterol ruim no sangue.
- Outro dado que devemos ter em conta é que, no caso de sofrer com fígado gorduroso, ficamos com tendência a ter hiperglicemia e certa resistência à insulina. É por isso que precisamos de alimentos com absorção lenta, como é o caso dos alimentos integrais ricos em fibras.
- Lembre-se de que é necessário consumir alimentos ricos em fibras, mas sem açúcar.
- A ingestão recomendada de fibra por dia é de 30 gramas. Se você deseja favorecer a saúde de seu fígado, marque esta quantia como um objetivo.
Alimentos ricos em fibras que você deve consumir
- Aveia
- Arroz integral
- Farinha integral
- Pão de centeio
- Maçãs
- Peras
- Lentilhas (na salada, nunca o clássico prato de lentilhas tão rico em gorduras e proteínas)
- Cereais integrais sem açúcar
Os benefícios dos alimentos amargos
Endívias, brócolis, escarola… Não costumam ser os alimentos mais desejados pela maioria da população. Sempre é mais atraente um hambúrguer ou um pão, por exemplo.
Agora, o que muita gente não sabe é que esse sabor amargo se deve a uma série de compostos que nos ajudam em todos os seguintes processos:
- Favorecer a liberação de sucos gástricos.
- Melhorar a digestão, graças a suas enzimas.
- Ajudar a absorver nutrientes.
- Proteger nosso fígado, ajudando em suas funções básicas de metabolização e depuração.
Os vegetais amargos nos ajudam a desintoxicar o fígado
- As verduras amargas como a chicória, por exemplo, são ricas em fitonutrientes que nos permitem depurar nosso fígado de toxinas e elementos nocivos.
- Mantêm em um nível adequado o colesterol, metabolizam as gorduras e purificam o sangue.
Fonte natural de vitaminas, minerais e antioxidantes
Devemos nos lembrar de que o fígado é um órgão que necessita de um abastecimento constante de antioxidantes e minerais. Graças a estas substâncias, protegemos as células hepáticas do ataque de bactérias e de toxinas.
Descubra: Contribuições das vitaminas nas dietas
A vitamina C, por exemplo, é também um elemento básico que ajuda a manter o fígado saudável e forte.
Os vegetais amargos nos ajudam a cobrir todas estas necessidades? Certamente.
- Os vegetais amargos são muito ricos em vitaminas A, C, e K, assim como em cálcio, potássio e magnésio.
- Dispõem de muita fibra e ácido fólico.
- São muito pobres em gorduras e sódio.
Quais alimentos amargos podemos incluir na nossa dieta?
- Rúcula
- Brócolis
- Alcachofras
- Couve-de-Bruxelas
- Alface
- Melão amargo
- Pepino
- Alcaçuz
- Mostarda amarga
- Couve-flor
- Agrião
- Chicória
Também é interessante saber quais bebidas pode-se consumir para cuidar do fígado. No entanto, lembre-se que as bebidas devem ser ingeridas com equilíbrio e não se devem cometer excessos.
- Café
- Água tônica (é rica em quinina)
- Infusão de valeriana
- Infusão de cardo mariano
- Chá branco
- Suco de limão
- Suco de toranja
Para concluir, não podemos nos esquecer de que o fígado tem como maravilhosa virtude o poder de se regenerar. Se lhe oferecermos alimentos adequados é possível curá-lo.
Ainda assim, considere sempre as recomendações feitas pelos médicos, e lembre-se de suas necessidades particulares incluindo alimentos integrais e vegetais amargos em sua dieta.
A doença mais comum associada ao fígado é a hepatomegalia, um processo no qual este órgão se inflama, alcançando um volume que se não for tratado pode chegar a resultar em algo grave. Hoje falaremos de dois maravilhosos protetores da saúde do fígado: os alimentos integrais e vegetais amargos.
Uma dieta alta em gorduras, em açúcares e em alimentos muito refinados, ou pouco naturais, podem intoxicar o fígado e impedir que ele cumpra suas funções metabólicas e depurativas.
A importância da fibra para a saúde do fígado
Os médicos e nutricionistas indicam que o primeiro passo para curar nosso fígado é manter uma dieta saudável, restritiva em relação às gorduras e, além disso, preocupar-se muito com a forma que cozinhamos os alimentos.
Leia também: Como preparar uma infusão de boldo para proteger o fígado
As técnicas culinárias mais adequadas são grelhar, assar ao forno, cozinhar no vapor ou ferver os alimentos.
Um tipo de alimento que devemos começar a introduzir em nosso dia a dia é a fibra. Desta forma, queremos que você leve em conta estes importantes dados para a saúde.
A falta de fibra pode aumentar o colesterol e a glicose no sangue
Você deve estar se perguntando por que a fibra é tão importante em nossa alimentação.
Em primeiro lugar, devemos levar em conta que este elemento é fundamental na hora de absorver os nutrientes de modo adequado.
- A fibra insolúvel, por exemplo, tem um efeito laxante e cuida dos intestinos. Intestinos limpos envolve uma maior facilidade para que os nutrientes cheguem à corrente sanguínea de forma adequada e não acompanhados por toxinas.
- A fibra solúvel, por sua vez, quando fermenta, tem a capacidade de regular o colesterol, cuidar da flora intestinal e reduzir o chamado colesterol ruim no sangue.
- Outro dado que devemos ter em conta é que, no caso de sofrer com fígado gorduroso, ficamos com tendência a ter hiperglicemia e certa resistência à insulina. É por isso que precisamos de alimentos com absorção lenta, como é o caso dos alimentos integrais ricos em fibras.
- Lembre-se de que é necessário consumir alimentos ricos em fibras, mas sem açúcar.
- A ingestão recomendada de fibra por dia é de 30 gramas. Se você deseja favorecer a saúde de seu fígado, marque esta quantia como um objetivo.
Alimentos ricos em fibras que você deve consumir
- Aveia
- Arroz integral
- Farinha integral
- Pão de centeio
- Maçãs
- Peras
- Lentilhas (na salada, nunca o clássico prato de lentilhas tão rico em gorduras e proteínas)
- Cereais integrais sem açúcar
Os benefícios dos alimentos amargos
Endívias, brócolis, escarola… Não costumam ser os alimentos mais desejados pela maioria da população. Sempre é mais atraente um hambúrguer ou um pão, por exemplo.
Agora, o que muita gente não sabe é que esse sabor amargo se deve a uma série de compostos que nos ajudam em todos os seguintes processos:
- Favorecer a liberação de sucos gástricos.
- Melhorar a digestão, graças a suas enzimas.
- Ajudar a absorver nutrientes.
- Proteger nosso fígado, ajudando em suas funções básicas de metabolização e depuração.
Os vegetais amargos nos ajudam a desintoxicar o fígado
- As verduras amargas como a chicória, por exemplo, são ricas em fitonutrientes que nos permitem depurar nosso fígado de toxinas e elementos nocivos.
- Mantêm em um nível adequado o colesterol, metabolizam as gorduras e purificam o sangue.
Fonte natural de vitaminas, minerais e antioxidantes
Devemos nos lembrar de que o fígado é um órgão que necessita de um abastecimento constante de antioxidantes e minerais. Graças a estas substâncias, protegemos as células hepáticas do ataque de bactérias e de toxinas.
Descubra: Contribuições das vitaminas nas dietas
A vitamina C, por exemplo, é também um elemento básico que ajuda a manter o fígado saudável e forte.
Os vegetais amargos nos ajudam a cobrir todas estas necessidades? Certamente.
- Os vegetais amargos são muito ricos em vitaminas A, C, e K, assim como em cálcio, potássio e magnésio.
- Dispõem de muita fibra e ácido fólico.
- São muito pobres em gorduras e sódio.
Quais alimentos amargos podemos incluir na nossa dieta?
- Rúcula
- Brócolis
- Alcachofras
- Couve-de-Bruxelas
- Alface
- Melão amargo
- Pepino
- Alcaçuz
- Mostarda amarga
- Couve-flor
- Agrião
- Chicória
Também é interessante saber quais bebidas pode-se consumir para cuidar do fígado. No entanto, lembre-se que as bebidas devem ser ingeridas com equilíbrio e não se devem cometer excessos.
- Café
- Água tônica (é rica em quinina)
- Infusão de valeriana
- Infusão de cardo mariano
- Chá branco
- Suco de limão
- Suco de toranja
Para concluir, não podemos nos esquecer de que o fígado tem como maravilhosa virtude o poder de se regenerar. Se lhe oferecermos alimentos adequados é possível curá-lo.
Ainda assim, considere sempre as recomendações feitas pelos médicos, e lembre-se de suas necessidades particulares incluindo alimentos integrais e vegetais amargos em sua dieta.
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- Tsochatzis, E. A., Bosch, J., & Burroughs, A. K. (2014). Liver cirrhosis. In The Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60121-5
- Petts, G., Lloyd, K., & Goldin, R. (2014). Fatty liver disease. Diagnostic Histopathology. https://doi.org/10.1016/j.mpdhp.2014.01.008
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