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Creme gelado de amêndoas com uva e melão

4 minutos
O creme de amêndoas gelado com uva e melão é uma receita refrescante que podemos apreciar nos dias quentes de verão ou quando quisermos um jantar leve. Você se anima a experimentar?
Creme gelado de amêndoas com uva e melão
Marta Guzmán

Escrito e verificado por a nutricionista Marta Guzmán

Escrito por Marta Guzmán
Última atualização: 25 maio, 2022

Os cremes gelados são uma boa alternativa para nos refrescar no verão. O mais interessante é que eles são muito fáceis de fazer; ficam prontos em pouco mais de 15 ou 30 minutos. Além disso, se você adicionar frutas da estação, tornará a receita ainda mais saudável e saborosa. A seguir, vamos compartilhar uma receita deliciosa de creme gelado de amêndoas com uva e melão.

Propriedades nutricionais do creme gelado de amêndoas

Antes de mostrar como esta receita é feita, queremos que você saiba quais são as propriedades das amêndoas, do melão e das uvas. Dessa forma, vai entender por que é bom consumir cada um desses ingredientes.

Propriedades das amêndoas

As amêndoas são um alimento com uma grande riqueza de proteínas e gorduras saudáveis, além de uma fonte valiosa de nutrientes essenciais para uma dieta saudável e equilibrada.

  • Saudável para o coração: graças às gorduras e fibras monoinsaturadas que oferecem, têm a virtude de diminuir o colesterol. Por esse motivo, como destacado em uma publicação no Journal of Agricultural and Food Chemistry, é provável que beneficiem os pacientes diante de outros riscos cardiovasculares.
  • Ricas em cálcio: elas são uma boa alternativa aos laticínios, pois fornecem cálcio, magnésio e fósforo, necessários para a formação e regeneração dos ossos e dentes.
  • Suporte imunológico: graças ao poder antioxidante que têm devido à vitamina E, quercetina, manganês e zinco, as amêndoas reduzem o estresse oxidativo e a inflamação.
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As amêndoas contêm gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes que promovem o bem-estar. Especificamente, podem contribuir para proteger a saúde cardiovascular.

Propriedades das uvas

Para tirar proveito das virtudes da uva, é necessário consumi-la inteira com toda a casca e as sementes. Um dos grandes benefícios das uvas é que elas contêm muitas vitaminas, como C, A e K.

Além disso, diferentes substâncias antioxidantes são encontradas na casca da fruta, como as flavonas, que protegem os vasos sanguíneos, previnem a arteriosclerose e estimulam o sistema imunológico. As uvas também contêm resveratrol, cuja assimilação reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares.

Um estudo recente, publicado pela Experimental and Clinical Sciences Journal, mostrou que o resveratrol, presente em grande quantidade na casca das uvas roxas, é capaz de estimular as sirtuínas, enzimas celulares que atrasam o envelhecimento e podem prevenir doenças geriátricas como Alzheimer.

Não perca: Perca peso em seu jantar graças a estes deliciosos cremes frios de melão

Propriedades do melão

Sua riqueza em água, potássio, ácido fólico e vitaminas antioxidantes faz do melão um alimento leve e muito saudável. Algumas propriedades são atribuídas a essa fruta:

  • Purificante, devido ao seu alto teor de água, fibra e potássio.
  • Ajuda a cuidar da pele graças às suas vitaminas antioxidantes.
  • Reduz a pressão arterial, pois é rico em licopeno.
  • Fortalece o sistema imunológico devido à citrulina, uma substância que faz nosso organismo produzir arginina, um aminoácido essencial para o nosso metabolismo.

Receita de creme gelado de amêndoas com uva e melão

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O creme gelado de amêndoas com uva e melão é ideal para ser apreciado no verão. Seus ingredientes são hidratantes e fornecem nutrientes importantes.

Ingredientes (para 4 porções)

  • Água gelada (1 l)
  • Uvas verdes (350 g)
  • 1/2 melão
  • Amêndoas (125 g)
  • 4 fatias de pão sem casca
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 copo de azeite de oliva extravirgem (100 ml)
  • Sal (a gosto)

Você pode se interessar: 5 sopas de vegetais frias que você deve incluir em sua dieta

Preparação do creme gelado de amêndoas 

  • Primeiro, em uma tigela grande, parta o pão em pedaços com as mãos e depois cubra com água. Deixe de molho por alguns minutos, até o pão amolecer.
  • Em seguida, coloque meia colher de chá de sal e as amêndoas no processador e bata bem, até formar uma massa homogênea.
  • Coloque o pão no processador e volte a processar tudo muito bem.
  • Enquanto você continua a processar sem parar, incorpore gradualmente o azeite de oliva. Em seguida, faça o mesmo com o alho.
  • Para finalizar, adicione a água e coloque o creme de amêndoas na geladeira.
  • Refrigere por uma hora, pelo menos.
  • Despeje o creme em tigelas individuais e decore com melão em cubos e uvas bem lavadas. Pronto, agora é só apreciar este prato delicioso e refrescante!

Conselho final

Você pode adicionar leite de amêndoas para destacar o sabor dessa oleaginosa. Se preferir, também pode usar leite de vaca, embora a consistência se torne mais pastosa. Se você não tem uva ou melão na geladeira, também pode adicionar maçã. Qualquer fruta com um toque ácido cai bem nesta receita.

Os cremes gelados são uma boa alternativa para nos refrescar no verão. O mais interessante é que eles são muito fáceis de fazer; ficam prontos em pouco mais de 15 ou 30 minutos. Além disso, se você adicionar frutas da estação, tornará a receita ainda mais saudável e saborosa. A seguir, vamos compartilhar uma receita deliciosa de creme gelado de amêndoas com uva e melão.

Propriedades nutricionais do creme gelado de amêndoas

Antes de mostrar como esta receita é feita, queremos que você saiba quais são as propriedades das amêndoas, do melão e das uvas. Dessa forma, vai entender por que é bom consumir cada um desses ingredientes.

Propriedades das amêndoas

As amêndoas são um alimento com uma grande riqueza de proteínas e gorduras saudáveis, além de uma fonte valiosa de nutrientes essenciais para uma dieta saudável e equilibrada.

  • Saudável para o coração: graças às gorduras e fibras monoinsaturadas que oferecem, têm a virtude de diminuir o colesterol. Por esse motivo, como destacado em uma publicação no Journal of Agricultural and Food Chemistry, é provável que beneficiem os pacientes diante de outros riscos cardiovasculares.
  • Ricas em cálcio: elas são uma boa alternativa aos laticínios, pois fornecem cálcio, magnésio e fósforo, necessários para a formação e regeneração dos ossos e dentes.
  • Suporte imunológico: graças ao poder antioxidante que têm devido à vitamina E, quercetina, manganês e zinco, as amêndoas reduzem o estresse oxidativo e a inflamação.
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As amêndoas contêm gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes que promovem o bem-estar. Especificamente, podem contribuir para proteger a saúde cardiovascular.

Propriedades das uvas

Para tirar proveito das virtudes da uva, é necessário consumi-la inteira com toda a casca e as sementes. Um dos grandes benefícios das uvas é que elas contêm muitas vitaminas, como C, A e K.

Além disso, diferentes substâncias antioxidantes são encontradas na casca da fruta, como as flavonas, que protegem os vasos sanguíneos, previnem a arteriosclerose e estimulam o sistema imunológico. As uvas também contêm resveratrol, cuja assimilação reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares.

Um estudo recente, publicado pela Experimental and Clinical Sciences Journal, mostrou que o resveratrol, presente em grande quantidade na casca das uvas roxas, é capaz de estimular as sirtuínas, enzimas celulares que atrasam o envelhecimento e podem prevenir doenças geriátricas como Alzheimer.

Não perca: Perca peso em seu jantar graças a estes deliciosos cremes frios de melão

Propriedades do melão

Sua riqueza em água, potássio, ácido fólico e vitaminas antioxidantes faz do melão um alimento leve e muito saudável. Algumas propriedades são atribuídas a essa fruta:

  • Purificante, devido ao seu alto teor de água, fibra e potássio.
  • Ajuda a cuidar da pele graças às suas vitaminas antioxidantes.
  • Reduz a pressão arterial, pois é rico em licopeno.
  • Fortalece o sistema imunológico devido à citrulina, uma substância que faz nosso organismo produzir arginina, um aminoácido essencial para o nosso metabolismo.

Receita de creme gelado de amêndoas com uva e melão

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O creme gelado de amêndoas com uva e melão é ideal para ser apreciado no verão. Seus ingredientes são hidratantes e fornecem nutrientes importantes.

Ingredientes (para 4 porções)

  • Água gelada (1 l)
  • Uvas verdes (350 g)
  • 1/2 melão
  • Amêndoas (125 g)
  • 4 fatias de pão sem casca
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 copo de azeite de oliva extravirgem (100 ml)
  • Sal (a gosto)

Você pode se interessar: 5 sopas de vegetais frias que você deve incluir em sua dieta

Preparação do creme gelado de amêndoas 

  • Primeiro, em uma tigela grande, parta o pão em pedaços com as mãos e depois cubra com água. Deixe de molho por alguns minutos, até o pão amolecer.
  • Em seguida, coloque meia colher de chá de sal e as amêndoas no processador e bata bem, até formar uma massa homogênea.
  • Coloque o pão no processador e volte a processar tudo muito bem.
  • Enquanto você continua a processar sem parar, incorpore gradualmente o azeite de oliva. Em seguida, faça o mesmo com o alho.
  • Para finalizar, adicione a água e coloque o creme de amêndoas na geladeira.
  • Refrigere por uma hora, pelo menos.
  • Despeje o creme em tigelas individuais e decore com melão em cubos e uvas bem lavadas. Pronto, agora é só apreciar este prato delicioso e refrescante!

Conselho final

Você pode adicionar leite de amêndoas para destacar o sabor dessa oleaginosa. Se preferir, também pode usar leite de vaca, embora a consistência se torne mais pastosa. Se você não tem uva ou melão na geladeira, também pode adicionar maçã. Qualquer fruta com um toque ácido cai bem nesta receita.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Hidalgo Filipovich, Rosario, et al. “Propiedades medicinales de la semilla de uva.” Revista de Investigación e Información en Salud 11 (2016): 53.
  • Joshi, Vijay, et al. “Systematized biosynthesis and catabolism regulate citrulline accumulation in watermelon.” Phytochemistry162 (2019): 129-140.
  • Kamil, Alison, and C-Y. Oliver Chen. “Health benefits of almonds beyond cholesterol reduction.” Journal of agricultural and food chemistry 60.27 (2012): 6694-6702.
  • Pratiwi, Reny, et al. “Rational design of novel sirtuin 1 activators via structure-activity insights from application of QSAR modeling.” EXCLI journal 18 (2019): 207.

 


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