Dicas para desintoxicar o organismo
Escrito e verificado por a Doutora Karla Henríquez
Como saber se precisamos desintoxicar nosso organismo? Em meio à correria, falta de tempo e as obrigações do dia a dia, muitas vezes recorremos a comidas do tipo fast food, processadas ou refinadas, com a consequente ingestão de gorduras ou químicos como conservantes. Neste artigo, daremos algumas dicas para desintoxicar o organismo.
Mas essas não são as únicas toxinas que assimilamos. Além dessas, também somos expostos às que estão espalhadas no meio ambiente, como a fumaça do cigarro, a água contaminada, metais pesados e outros químicos.
O cansaço, o corpo pesado, problemas intestinais, pressão alta, dores de cabeça, olheiras, obesidade, falta de energia, mau humor ou depressão e estresse, são avisos que nos indicam a necessidade de começar uma dieta desintoxicante. Mas qual dieta seguir?
Dicas gerais para desintoxicar o organismo
- Beba um mínimo de um litro e meio a dois litros de água por dia.
- Evite as bebidas alcoólicas e refrigerantes. O vinho está permitido, mas nas seguintes proporções: meia taça de vinho tinto para as mulheres e uma taça de vinho tinto para os homens, acompanhando cada refeição.
- Aumente a ingestão de frutas, verduras, cereais e oleaginosas.
- Reduza ao máximo o consumo de sal; quanto mais você puder reduzir, melhor. Se você for usar sal, acrescente-o em pouca quantidade. Quando os alimentos estiverem cozidos, experimente para saber se o sal é suficiente. Se você puder, mude para o sal marinho.
- Reduza ao máximo a ingestão de carne de boi e porco.
- Não frite os alimentos, cozinhe-os com um toque de azeite no fundo do forno ou na frigideira.
- Mastigue bem os alimentos até convertê-los em uma pasta.
- Elimine o consumo de açúcar processado; substitua por mel ou açúcar mascavo.
- Incorpore alimentos ricos em fibras naturais na sua dieta.
- Prefira comer as frutas e verduras da temporada e em uma ampla variedade de cores; isso fará com que você incorpore uma maior variedade de vitaminas.
- Prefira cozinhar a vapor em vez de fritar.
- Aprenda a cozinhar molhos com pouco ou nada de óleo.
- Prefira o azeite de oliva extravirgem às outras variedades. Não use azeite para fritar, adicione-o aos molhos e saladas já preparadas. Prefira usar azeite cru a usá-lo para cozinhar.
Alimentos para desintoxicar o organismo e o intestino
Coma alimentos ricos em fibras como verduras de folhas verdes (acelga, espinafre, brócolis), se possível, crus ou ao vapor; alface; frutas cítricas e ameixas secas; granola, oleaginosas e cereais como a aveia. Também certas ervas ou alimentos como:
- Psyllium ou Psílio: dessa planta se usa tanto suas sementes como a casca das mesmas. Alivia a prisão de ventre, porque é um laxante natural suave. Coloque entre 3 e 5 gramas da casca (ou 7 g de sementes) em ao menos ¼ litro de água.
- Cáscara sagrada: é obtida do tronco da árvore Rhamnus purshiana e se utiliza como laxante. Deve ser consumida em pequenas quantidades.
- Alho: tradicional antisséptico, desintoxica o intestino. Pode funcionar tanto como laxante quanto depurativo de parasitas intestinais.
Alimentos e ervas para desintoxicar o organismo e o fígado
- Chá de boldo, dente de leão, ruibarbo, chicória e berberis: estimulam a produção da bile e protegem o fígado, além de colaborar com a digestão.
- Alcachofra: ajuda o fígado, descompondo a gordura.
- Beterraba: limpa o fígado e purifica o sangue.
- Brassicáceas (como o brócolis, a couve-lombarda, etc.): neutralizam os efeitos da fumaça do cigarro e colaboram no processo de desintoxicação do fígado.
- Cardo-mariano: protetor natural do fígado.
- Trevo vermelho: elimina as toxinas do fígado e dos rins.
- Raiz de dente-de-leão: estimula a eliminação das toxinas do fígado.
Leia também: Saiba como fazer uma limonada detox com gengibre e maçã
Alimentos poderosos para desintoxicar o organismo
- Cenouras: desintoxicam o organismo de metais pesados, assim como os pomelos (também chamados de laranja-natal).
- Limão: o líder em desintoxicação.
- Cebolas: limpam o sistema respiratório.
- Spirulina: alga hepatoprotetora (protetora do fígado), desintoxica o organismo de metais pesados e beneficia os rins.
- Chá verde: devido aos seus polifenóis, é considerado um poderoso antioxidante, previne o câncer e reforça o sistema imunológico.
Como último conselho, antes de começar uma dieta para desintoxicar o organismo, consulte um nutricionista ou endocrinologista, únicos profissionais indicados para avaliar suas necessidades e elaborar uma dieta personalizada e balanceada.
Ele também saberá avaliar suas características particulares a fim de aconselhá-lo sobre a melhor atividade física para você, de acordo com a sua idade e condição física atual.
Como saber se precisamos desintoxicar nosso organismo? Em meio à correria, falta de tempo e as obrigações do dia a dia, muitas vezes recorremos a comidas do tipo fast food, processadas ou refinadas, com a consequente ingestão de gorduras ou químicos como conservantes. Neste artigo, daremos algumas dicas para desintoxicar o organismo.
Mas essas não são as únicas toxinas que assimilamos. Além dessas, também somos expostos às que estão espalhadas no meio ambiente, como a fumaça do cigarro, a água contaminada, metais pesados e outros químicos.
O cansaço, o corpo pesado, problemas intestinais, pressão alta, dores de cabeça, olheiras, obesidade, falta de energia, mau humor ou depressão e estresse, são avisos que nos indicam a necessidade de começar uma dieta desintoxicante. Mas qual dieta seguir?
Dicas gerais para desintoxicar o organismo
- Beba um mínimo de um litro e meio a dois litros de água por dia.
- Evite as bebidas alcoólicas e refrigerantes. O vinho está permitido, mas nas seguintes proporções: meia taça de vinho tinto para as mulheres e uma taça de vinho tinto para os homens, acompanhando cada refeição.
- Aumente a ingestão de frutas, verduras, cereais e oleaginosas.
- Reduza ao máximo o consumo de sal; quanto mais você puder reduzir, melhor. Se você for usar sal, acrescente-o em pouca quantidade. Quando os alimentos estiverem cozidos, experimente para saber se o sal é suficiente. Se você puder, mude para o sal marinho.
- Reduza ao máximo a ingestão de carne de boi e porco.
- Não frite os alimentos, cozinhe-os com um toque de azeite no fundo do forno ou na frigideira.
- Mastigue bem os alimentos até convertê-los em uma pasta.
- Elimine o consumo de açúcar processado; substitua por mel ou açúcar mascavo.
- Incorpore alimentos ricos em fibras naturais na sua dieta.
- Prefira comer as frutas e verduras da temporada e em uma ampla variedade de cores; isso fará com que você incorpore uma maior variedade de vitaminas.
- Prefira cozinhar a vapor em vez de fritar.
- Aprenda a cozinhar molhos com pouco ou nada de óleo.
- Prefira o azeite de oliva extravirgem às outras variedades. Não use azeite para fritar, adicione-o aos molhos e saladas já preparadas. Prefira usar azeite cru a usá-lo para cozinhar.
Alimentos para desintoxicar o organismo e o intestino
Coma alimentos ricos em fibras como verduras de folhas verdes (acelga, espinafre, brócolis), se possível, crus ou ao vapor; alface; frutas cítricas e ameixas secas; granola, oleaginosas e cereais como a aveia. Também certas ervas ou alimentos como:
- Psyllium ou Psílio: dessa planta se usa tanto suas sementes como a casca das mesmas. Alivia a prisão de ventre, porque é um laxante natural suave. Coloque entre 3 e 5 gramas da casca (ou 7 g de sementes) em ao menos ¼ litro de água.
- Cáscara sagrada: é obtida do tronco da árvore Rhamnus purshiana e se utiliza como laxante. Deve ser consumida em pequenas quantidades.
- Alho: tradicional antisséptico, desintoxica o intestino. Pode funcionar tanto como laxante quanto depurativo de parasitas intestinais.
Alimentos e ervas para desintoxicar o organismo e o fígado
- Chá de boldo, dente de leão, ruibarbo, chicória e berberis: estimulam a produção da bile e protegem o fígado, além de colaborar com a digestão.
- Alcachofra: ajuda o fígado, descompondo a gordura.
- Beterraba: limpa o fígado e purifica o sangue.
- Brassicáceas (como o brócolis, a couve-lombarda, etc.): neutralizam os efeitos da fumaça do cigarro e colaboram no processo de desintoxicação do fígado.
- Cardo-mariano: protetor natural do fígado.
- Trevo vermelho: elimina as toxinas do fígado e dos rins.
- Raiz de dente-de-leão: estimula a eliminação das toxinas do fígado.
Leia também: Saiba como fazer uma limonada detox com gengibre e maçã
Alimentos poderosos para desintoxicar o organismo
- Cenouras: desintoxicam o organismo de metais pesados, assim como os pomelos (também chamados de laranja-natal).
- Limão: o líder em desintoxicação.
- Cebolas: limpam o sistema respiratório.
- Spirulina: alga hepatoprotetora (protetora do fígado), desintoxica o organismo de metais pesados e beneficia os rins.
- Chá verde: devido aos seus polifenóis, é considerado um poderoso antioxidante, previne o câncer e reforça o sistema imunológico.
Como último conselho, antes de começar uma dieta para desintoxicar o organismo, consulte um nutricionista ou endocrinologista, únicos profissionais indicados para avaliar suas necessidades e elaborar uma dieta personalizada e balanceada.
Ele também saberá avaliar suas características particulares a fim de aconselhá-lo sobre a melhor atividade física para você, de acordo com a sua idade e condição física atual.
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- Dahlke, R., & Ehrenberger, D. (1999). El libro de la desintoxicación y la salud. Ediciones Robinbook.
- González, A. (2000). Oncología y terapia Gerson: La desintoxicación nutricional como base del tratamiento del cáncer. Natura Medicatrix: Revista médica para el estudio y difusión de las medicinas alternativas, (60), 21-29.
- Meidinger, W. (1999). La cura de desintoxicación. Ediciones Robinbook.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.