Como usar as sobras de purê de batata
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Há uma série de receitas para usar sobras de purê de batatas que é bom conhecer para evitar o desperdício de alimentos. São alternativas rápidas e saudáveis que vão satisfazer a todos, conseguindo também uma boa contribuição a nível nutricional. Vamos mostrar como tirar o máximo proveito delas, mas lembre-se: o melhor purê de batata é aquele feito em casa.
Antes de começar, é importante comentar que para uma alimentação ser saudável ela deve ser variada e equilibrada. É relevante evitar deficiências de nutrientes essenciais, pois, caso contrário, a eficiência no funcionamento da fisiologia humana pode ser prejudicada.
A seguir, apresentaremos uma série de receitas para aproveitar as sobras de purê de batatas. Pegue papel e caneta e anote-as para tê-las sempre à mão.
1. “Empanadillas” de purê de batatas
Com esta preparação, você obterá uma contribuição significativa de fibra. Esta substância provou ser fundamental para manter o bom funcionamento a nível intestinal. Não só reduz a incidência de constipação, mas também consegue manter a densidade bacteriana da microbiota, otimizando os processos digestivos.
Ingredientes
Os ingredientes necessários serão os seguintes:
- Meio quilo de batatas cozidas
- 1 ovo grande batido
- Meia colher de chá de sal
- 2 xícaras de farinha
- 3 colheres de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca
Passo a passo
- Coloque o purê de batatas em uma tigela.
- Misture o ovo, sal e farinha para formar uma massa lisa. Não é necessário amassar muito, pois endurecerá excessivamente.
- Leve uma panela grande com água e sal para ferver.
- Ao mesmo tempo, forme um cilindro com a massa e corte-a em pedaços pequenos.
- Cozinhe cada pedaço na panela por 3-4 minutos.
- Quando estiverem prontos, coloque-os em uma peneira.
- Prepare um molho colocando manteiga e farinha de rosca. Quando a farinha de rosca estiver dourada, você tem o molho pronto.
- Sirva as “empanadillas” de batata com o molho.
2. Purê de batata assado com queijo
Nesse caso, a receita pode fornecer uma boa quantidade de proteínas de alto valor biológico. Elas são necessárias para evitar problemas relacionados à massa magra, conforme evidenciado por pesquisas publicadas na revista Nutrition Research .
Não só previnem o catabolismo tecidual, mas também melhoram a recuperação após o esforço físico para evitar a perda de força.
Ingredientes
Para esta receita você vai precisar dos seguintes produtos:
- 2 colheres de manteiga
- 1 xícara de aipo fatiado
- 1 xícara de cebola picada
- 3 xícaras de presunto picado
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta moída na hora
- 4 xícaras de purê de batatas
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara de cebolinha verde picada
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- Uma xícara e meia de queijo cheddar ralado
Passo a passo
- Unte uma assadeira com manteiga.
- Pré-aqueça o forno a 170 graus Celsius.
- Derreta o restante da manteiga em uma frigideira em fogo médio e adicione o aipo e a cebola. É importante mexer com frequência até que os legumes estejam macios.
- Em seguida, adicione o presunto e continue cozinhando até dourar.
- Adicione a xícara de leite, sal e pimenta a gosto.
- Aqueça levemente o purê de batatas antes de misturar.
- Neste ponto, adicione o purê, os ovos e o leite à panela junto com a cebolinha e a salsinha, mas retire do fogo.
- Quando os ingredientes estiverem integrados, coloque a mistura em uma assadeira junto com o presunto.
- Cubra com o queijo ralado, polvilhe um pouco de pimenta e leve ao forno por 40 minutos até dourar.
3. Hambúrgueres de purê de batata veganos
Para finalizar, apresentamos uma preparação que se destaca por concentrar fitoquímicos de alta qualidade, desta vez de acelga. Essas substâncias neutralizam a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo.
O efeito acima está relacionado a um menor risco de desenvolver patologias crônicas e complexas, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Medicinal Chemistry.
Ingredientes
Os produtos necessários para esta receita são:
- 2 xícaras de purê de batatas
- 3-4 folhas de acelga
- 2 xícaras de água
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/8 colher de chá de pimenta preta
- Uma pitada de leite de soja
- 1 colher de óleo de cozinha
- 1 colher de chá de tempero italiano
- Farinha de trigo
Passo a passo
- Primeiro, cozinhe a acelga em uma panela ou no microondas.
- Misture-a em uma tigela com o purê de batatas.
- Neste ponto, adicione o alho, sal, pimenta e 3 colheres de farinha.
- Trabalhe a mistura adicionando um pouco de leite vegetal, se necessário.
- Misture a farinha com os temperos italianos e aqueça o azeite em uma panela.
- Divida a massa em bolinhas e forme bolinhos com as mãos.
- Cubra-os com a farinha e os temperos dos dois lados e frite-os por 3 minutos de cada lado.
Prepare receitas com sobras de purê de batatas
Como você viu, é fácil usar purê de batatas para fazer outros tipos de preparações culinárias. Dessa forma, você evitará o desperdício de um ingrediente que pode ser muito útil, além de nutritivo. Contém carboidratos de qualidade e uma porção não desprezível de fibra.
Há uma série de receitas para usar sobras de purê de batatas que é bom conhecer para evitar o desperdício de alimentos. São alternativas rápidas e saudáveis que vão satisfazer a todos, conseguindo também uma boa contribuição a nível nutricional. Vamos mostrar como tirar o máximo proveito delas, mas lembre-se: o melhor purê de batata é aquele feito em casa.
Antes de começar, é importante comentar que para uma alimentação ser saudável ela deve ser variada e equilibrada. É relevante evitar deficiências de nutrientes essenciais, pois, caso contrário, a eficiência no funcionamento da fisiologia humana pode ser prejudicada.
A seguir, apresentaremos uma série de receitas para aproveitar as sobras de purê de batatas. Pegue papel e caneta e anote-as para tê-las sempre à mão.
1. “Empanadillas” de purê de batatas
Com esta preparação, você obterá uma contribuição significativa de fibra. Esta substância provou ser fundamental para manter o bom funcionamento a nível intestinal. Não só reduz a incidência de constipação, mas também consegue manter a densidade bacteriana da microbiota, otimizando os processos digestivos.
Ingredientes
Os ingredientes necessários serão os seguintes:
- Meio quilo de batatas cozidas
- 1 ovo grande batido
- Meia colher de chá de sal
- 2 xícaras de farinha
- 3 colheres de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca
Passo a passo
- Coloque o purê de batatas em uma tigela.
- Misture o ovo, sal e farinha para formar uma massa lisa. Não é necessário amassar muito, pois endurecerá excessivamente.
- Leve uma panela grande com água e sal para ferver.
- Ao mesmo tempo, forme um cilindro com a massa e corte-a em pedaços pequenos.
- Cozinhe cada pedaço na panela por 3-4 minutos.
- Quando estiverem prontos, coloque-os em uma peneira.
- Prepare um molho colocando manteiga e farinha de rosca. Quando a farinha de rosca estiver dourada, você tem o molho pronto.
- Sirva as “empanadillas” de batata com o molho.
2. Purê de batata assado com queijo
Nesse caso, a receita pode fornecer uma boa quantidade de proteínas de alto valor biológico. Elas são necessárias para evitar problemas relacionados à massa magra, conforme evidenciado por pesquisas publicadas na revista Nutrition Research .
Não só previnem o catabolismo tecidual, mas também melhoram a recuperação após o esforço físico para evitar a perda de força.
Ingredientes
Para esta receita você vai precisar dos seguintes produtos:
- 2 colheres de manteiga
- 1 xícara de aipo fatiado
- 1 xícara de cebola picada
- 3 xícaras de presunto picado
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta moída na hora
- 4 xícaras de purê de batatas
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara de cebolinha verde picada
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- Uma xícara e meia de queijo cheddar ralado
Passo a passo
- Unte uma assadeira com manteiga.
- Pré-aqueça o forno a 170 graus Celsius.
- Derreta o restante da manteiga em uma frigideira em fogo médio e adicione o aipo e a cebola. É importante mexer com frequência até que os legumes estejam macios.
- Em seguida, adicione o presunto e continue cozinhando até dourar.
- Adicione a xícara de leite, sal e pimenta a gosto.
- Aqueça levemente o purê de batatas antes de misturar.
- Neste ponto, adicione o purê, os ovos e o leite à panela junto com a cebolinha e a salsinha, mas retire do fogo.
- Quando os ingredientes estiverem integrados, coloque a mistura em uma assadeira junto com o presunto.
- Cubra com o queijo ralado, polvilhe um pouco de pimenta e leve ao forno por 40 minutos até dourar.
3. Hambúrgueres de purê de batata veganos
Para finalizar, apresentamos uma preparação que se destaca por concentrar fitoquímicos de alta qualidade, desta vez de acelga. Essas substâncias neutralizam a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo.
O efeito acima está relacionado a um menor risco de desenvolver patologias crônicas e complexas, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Medicinal Chemistry.
Ingredientes
Os produtos necessários para esta receita são:
- 2 xícaras de purê de batatas
- 3-4 folhas de acelga
- 2 xícaras de água
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/8 colher de chá de pimenta preta
- Uma pitada de leite de soja
- 1 colher de óleo de cozinha
- 1 colher de chá de tempero italiano
- Farinha de trigo
Passo a passo
- Primeiro, cozinhe a acelga em uma panela ou no microondas.
- Misture-a em uma tigela com o purê de batatas.
- Neste ponto, adicione o alho, sal, pimenta e 3 colheres de farinha.
- Trabalhe a mistura adicionando um pouco de leite vegetal, se necessário.
- Misture a farinha com os temperos italianos e aqueça o azeite em uma panela.
- Divida a massa em bolinhas e forme bolinhos com as mãos.
- Cubra-os com a farinha e os temperos dos dois lados e frite-os por 3 minutos de cada lado.
Prepare receitas com sobras de purê de batatas
Como você viu, é fácil usar purê de batatas para fazer outros tipos de preparações culinárias. Dessa forma, você evitará o desperdício de um ingrediente que pode ser muito útil, além de nutritivo. Contém carboidratos de qualidade e uma porção não desprezível de fibra.
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- Gill SK, Rossi M, Bajka B, Whelan K. Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021 Feb;18(2):101-116. doi: 10.1038/s41575-020-00375-4. Epub 2020 Nov 18. PMID: 33208922.
- Naseeb MA, Volpe SL. Protein and exercise in the prevention of sarcopenia and aging. Nutr Res. 2017 Apr;40:1-20. doi: 10.1016/j.nutres.2017.01.001. Epub 2017 Jan 16. PMID: 28473056.
- Neha K, Haider MR, Pathak A, Yar MS. Medicinal prospects of antioxidants: A review. Eur J Med Chem. 2019 Sep 15;178:687-704. doi: 10.1016/j.ejmech.2019.06.010. Epub 2019 Jun 13. PMID: 31228811.
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