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Como preparar leite de quinoa? Descubra agora a receita e seus benefícios

4 minutos
Além de não ter glúten, o leite de quinoa nos oferece quantidades importantes de cálcio e fibra dietética, muito adequadas para o cuidado tanto dos ossos quanto de nossa saúde digestiva.
Como preparar leite de quinoa? Descubra agora a receita e seus benefícios
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

A quinoa é um alimento de alto valor nutricional que é apreciado desde a antiguidade por seus múltiplos benefícios para a saúde física e mental. Hoje falaremos sobre como preparar leite de quinoa.

Ainda que costume ser usada na cozinha da mesma maneira que os cereais, na realidade é um pseudocereal, livre de glúten e rico em proteínas.

De fato, é um dos ingredientes mais recomendáveis dentro da cozinha vegana, já que supõe uma fonte de fibra, ácidos graxos essenciais e outros nutrientes que o organismo precisa.

Inclusive, muitos consideravam que é um superalimentonão só por sua concentração de vitaminas e minerais, como também porque é um dos poucos que contém todos os aminoácidos essenciais.

O melhor de tudo é que é muito fácil de digerir, contém poucas calorias e é apta para quem tem a doença celíaca.

Levando em conta que muitos não se animaram a adicioná-la em suas dietas, a seguir queremos destacar uma receita interessante e seus principais benefícios. Confira com a gente!

Leite de quinoa: uma bebida vegetal com muitos benefícios

O leite de quinoa é uma bebida que, diferente de outros leites vegetais, é rica em proteínas, fibra e antioxidantes.

Com um teor mínimo de calorias, é uma fonte significativa de:

  • Vitaminas (C, E e do complexo B)
  • Fibra dietética
  • Minerais (ferro, potássio, magnésio, manganês, fósforo, zinco)
  • Ácido linoleico
  • Fitoestrogênios

Veja também: Alimentos ricos em ferro, para evitar o cansaço e a dor de cabeça

Como preparar?

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O preparo do leite de quinoa é bem simples, não leva muito tempo e seus ingredientes são fáceis de adquirir no mercado.

Se a receita original for preparada com água e quinoa, neste caso propomos dar um toque extra de sabor com um pouco de extrato de baunilha e canela.

Ingredientes

  • 1 xícara de grãos de quinoa (200 g)
  • 6 xícaras de água (1,5 litros)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (5 g)
  • 1 colher de chá de canela moída (5 g)
  • 1 colher de sopa de mel (opcional) (25 g)

Instruções

  • Coloque a quinoa em um recipiente, cubra-a com água e deixe-a de molho a noite inteira.
  • No dia seguinte, escorra a quinoa e coloque os grãos em uma panela com duas xícaras de água.
  • Cozinhe até que amoleçam bem e, depois, coloque em um copo de liquidificador, com outras duas xícaras de água.
  • Processe na velocidade máxima até obter uma bebida homogênea.
  • Depois, adicione o extrato de baunilha e a canela e deixe repousar por alguns minutos.
  • Passe o leite através de um coador fino e separe o líquido dos restos do vegetal.
  • Sirva frio ou quente e, se quiser, adoce com uma colher de sopa de mel.

Quais sãos os benefícios do leite de quinoa?

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Devido à sua composição nutricional completa, o consumo regular do leite de quinoa oferece muitos benefícios ao organismo.

Seus teores de ácidos graxos ômega 3 contribuem para controlar os níveis de colesterol e outros problemas que afetam a saúde cardiovascular.

Tem substâncias anti-inflamatórias que favorecem o equilíbrio da inflamação do corpo para o controle de transtornos como a artrite e as dores musculares.

Recomendamos também: Os 5 melhores leites vegetais

Seu teor de proteínas reforça e estimula o crescimento da massa muscular, sendo ideal para atletas e pessoas com trabalhos de exigência física.

É uma alternativa muito interessante ao leite de vaca, já que não contém lactose e possui um significativo teor de cálcio e minerais essenciais.

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  • Serve como remédio para aliviar a prisão de ventre e os transtornos digestivos, já que oferece fibra dietética e outras substâncias necessárias para um bom funcionamento do estômago e do intestino.
  • É recomendado como suplemento para fortalecer o sistema imunológico, visto que suas vitaminas e minerais aumentam a resposta defensiva contra vários patógenos daninhos.
  • É um dos melhores complementos para perder peso de forma saudável. Seu teor calórico é mínimo, é muito saciante e seus nutrientes apoiam a função do metabolismo.
  • Pode ser usado como remédio para a desidratação e a diarreia, já que seus minerais e demais nutrientes ajudam a sobrepor o organismo.

Mais benefícios

Ele também pode ser adicionado dentro da rotina de beleza, não só porque regula o pH da pele como também porque ajuda a combater o excesso de produção de gordura, acne e rugas prematuras.

De fato, quando aplicado no cabelo, favorece a hidratação do mesmo quando está ressecado e evita a perda do brilho.

Precisa de mais razões para prepará-lo? Não? Então, mãos à obra!

Siga os passos indicados e desfrute de suas maravilhosas propriedades a partir de agora.

A quinoa é um alimento de alto valor nutricional que é apreciado desde a antiguidade por seus múltiplos benefícios para a saúde física e mental. Hoje falaremos sobre como preparar leite de quinoa.

Ainda que costume ser usada na cozinha da mesma maneira que os cereais, na realidade é um pseudocereal, livre de glúten e rico em proteínas.

De fato, é um dos ingredientes mais recomendáveis dentro da cozinha vegana, já que supõe uma fonte de fibra, ácidos graxos essenciais e outros nutrientes que o organismo precisa.

Inclusive, muitos consideravam que é um superalimentonão só por sua concentração de vitaminas e minerais, como também porque é um dos poucos que contém todos os aminoácidos essenciais.

O melhor de tudo é que é muito fácil de digerir, contém poucas calorias e é apta para quem tem a doença celíaca.

Levando em conta que muitos não se animaram a adicioná-la em suas dietas, a seguir queremos destacar uma receita interessante e seus principais benefícios. Confira com a gente!

Leite de quinoa: uma bebida vegetal com muitos benefícios

O leite de quinoa é uma bebida que, diferente de outros leites vegetais, é rica em proteínas, fibra e antioxidantes.

Com um teor mínimo de calorias, é uma fonte significativa de:

  • Vitaminas (C, E e do complexo B)
  • Fibra dietética
  • Minerais (ferro, potássio, magnésio, manganês, fósforo, zinco)
  • Ácido linoleico
  • Fitoestrogênios

Veja também: Alimentos ricos em ferro, para evitar o cansaço e a dor de cabeça

Como preparar?

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O preparo do leite de quinoa é bem simples, não leva muito tempo e seus ingredientes são fáceis de adquirir no mercado.

Se a receita original for preparada com água e quinoa, neste caso propomos dar um toque extra de sabor com um pouco de extrato de baunilha e canela.

Ingredientes

  • 1 xícara de grãos de quinoa (200 g)
  • 6 xícaras de água (1,5 litros)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (5 g)
  • 1 colher de chá de canela moída (5 g)
  • 1 colher de sopa de mel (opcional) (25 g)

Instruções

  • Coloque a quinoa em um recipiente, cubra-a com água e deixe-a de molho a noite inteira.
  • No dia seguinte, escorra a quinoa e coloque os grãos em uma panela com duas xícaras de água.
  • Cozinhe até que amoleçam bem e, depois, coloque em um copo de liquidificador, com outras duas xícaras de água.
  • Processe na velocidade máxima até obter uma bebida homogênea.
  • Depois, adicione o extrato de baunilha e a canela e deixe repousar por alguns minutos.
  • Passe o leite através de um coador fino e separe o líquido dos restos do vegetal.
  • Sirva frio ou quente e, se quiser, adoce com uma colher de sopa de mel.

Quais sãos os benefícios do leite de quinoa?

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Devido à sua composição nutricional completa, o consumo regular do leite de quinoa oferece muitos benefícios ao organismo.

Seus teores de ácidos graxos ômega 3 contribuem para controlar os níveis de colesterol e outros problemas que afetam a saúde cardiovascular.

Tem substâncias anti-inflamatórias que favorecem o equilíbrio da inflamação do corpo para o controle de transtornos como a artrite e as dores musculares.

Recomendamos também: Os 5 melhores leites vegetais

Seu teor de proteínas reforça e estimula o crescimento da massa muscular, sendo ideal para atletas e pessoas com trabalhos de exigência física.

É uma alternativa muito interessante ao leite de vaca, já que não contém lactose e possui um significativo teor de cálcio e minerais essenciais.

Some figure
  • Serve como remédio para aliviar a prisão de ventre e os transtornos digestivos, já que oferece fibra dietética e outras substâncias necessárias para um bom funcionamento do estômago e do intestino.
  • É recomendado como suplemento para fortalecer o sistema imunológico, visto que suas vitaminas e minerais aumentam a resposta defensiva contra vários patógenos daninhos.
  • É um dos melhores complementos para perder peso de forma saudável. Seu teor calórico é mínimo, é muito saciante e seus nutrientes apoiam a função do metabolismo.
  • Pode ser usado como remédio para a desidratação e a diarreia, já que seus minerais e demais nutrientes ajudam a sobrepor o organismo.

Mais benefícios

Ele também pode ser adicionado dentro da rotina de beleza, não só porque regula o pH da pele como também porque ajuda a combater o excesso de produção de gordura, acne e rugas prematuras.

De fato, quando aplicado no cabelo, favorece a hidratação do mesmo quando está ressecado e evita a perda do brilho.

Precisa de mais razões para prepará-lo? Não? Então, mãos à obra!

Siga os passos indicados e desfrute de suas maravilhosas propriedades a partir de agora.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. http://doi.org/10.1002/jsfa.4158

  • Abugoch James, L. E. (2009). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Advances in Food and Nutrition Research. http://doi.org/10.1016/S1043-4526(09)58001-1


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.