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Como preparar hambúrgueres saudáveis de lentilhas e quinoa

4 minutos
Por levar ingredientes vegetais e naturais, estes hambúrgueres são perfeitos para qualquer tipo de dieta. Entre os seus muitos benefícios se destaca seu alto índice de ferro e fibras.
Como preparar hambúrgueres saudáveis de lentilhas e quinoa
Última atualização: 23 agosto, 2022

Os hambúrgueres são uma das comidas rápidas mais populares em todo o mundo. São preferidos pela maioria devido à combinação de deliciosos ingredientes. Uma receita, que além de apetitosa, é muito saudável, é o de hambúrgueres de lentilhas e quinoa.

Há uma preferência popular pelos hambúrgueres tradicionais. Entretanto, sabemos que ocasionam elevado índice de pessoas com sobrepeso e obesidade. Portanto, há algum tempo se desaconselhou o consumo deste fast-food.

O tradicional hambúrguer, influencia de forma direta no aumento de massa corporal, porque possui muitas calorias e carboidratos. Além disso, propiciam o desenvolvimento de diversas doenças.

Sendo conscientes dos perigos que existem para a saúde por ingerir esta comida, muitas pessoas já o suprimiram de suas dietas. Entretanto, não é necessário que nos privemos desta delícia, mas sim, que encontremos uma alternativa mais saudável.

Uma dessas boas opções que encontramos consiste em preparar hambúrgueres de lentilhas e quinoa. Além de muito gostosos, contam com importantes propriedades nutricionais que valem a pena aproveitar. Você gostaria de aprender a fazê-los?

Hambúrgueres de lentilhas e quinoa

Tanto a lentilha como a quinoa se popularizaram em todo o mundo como parte dos alimentos mais saudáveis que podemos incluir em uma dieta.

Ambas são uma fonte de fibras, vitaminas e minerais que fornecem ao corpo benefícios importantes, tais como:

  • Mais energia;
  • Prevenção de anemia;
  • Diminuição dos níveis elevados de colesterol;
  • Prevenção de prisão de ventre;
  • Controle dos níveis de açúcar no sangue;
  • Fortalecimento da pele, do cabelo e das unhas;
  • Proteção dos ossos;
  • Melhor funcionamento do sistema cardiovascular;
  • Prevenção de doenças degenerativas;
  • Importante contribuição de proteína vegetal;
  • Fortalecimento do sistema imunológico.

O melhor de tudo é que são alimentos com pouquíssimas calorias, o que os tornam perfeitos para qualquer dieta. Por outro lado, sua preparação é muito simples e o resultado realmente magnífico.

Recomendamos que você leia: 3 deliciosas receitas com lentilhas

Lentilhas para preparar hambúrgueres saudáveisIngredientes

  • 5 colheres de sopa de quinoa (50 g)
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça (10 g)
  • ¾ de uma xícara de água
  • ½ abobrinha média
  • 1 xícara de lentilhas germinadas (200 g)
  • 1 colher de chá de fumo líquido (opcional) (5 ml)
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico (5 ml)
  • 2 colheres de chá de sopa de soja (10 ml)
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (60 g)
  • ½ colher de chá de alho em pó (2,5 g)
  • 1 colher de chá de salsa fresca (5 g)
  • ½ colher de chá de tomilho (2,5 g)
  • ¼ de colher de chá de coentro (1,2 g)
  • 1 colher de chá de azeite de oliva (4,3 g)

Preparação

  • Primeiramente, lave a quinoa em um coador pequeno. Logo, coloque em uma panela preaquecida, com uma colher de chá de azeite de oliva.
  • Torre a quinoa removendo-a de vez em quando para que não grude, e deixe por 4 minutos em fogo médio até que comece a dourar um pouco.
  • Logo depois, coloque uma xícara e meia de água, aumente o fogo e, quando ferver, baixe-o para cozinhar por outros 10 minutos até que a quinoa esteja suave e solta.
  • Enquanto a quinoa cozinha, misture, por separado, as sementes de linhaça com a água e coloque-as a ferver em fogo médio. Quando entrar em ebulição, baixe o fogo e deixe mais 8 minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma mistura espessa com uma textura similar ao de uma clara de ovo.
  • Coloque a quinoa em um recipiente grande e misture-a com o gel de sementes de linhaça, as lentilhas, a abobrinha ralada e os demais ingredientes, à exceção da farinha de grão-de-bico.
  • Mexa tudo muito bem e pouco a pouco vá colocando a farinha de grão-de-bico enquanto os ingredientes vão se misturando. Coloque a quantidade que seja necessária para que tudo fique com uma consistência espessa (vai depender da umidade da massa).
  • Após isto, forme os hambúrgueres do tamanho que você desejar e leve-os ao congelador por cerca de 2 horas antes de fritá-los.
  • Passado o tempo aconselhado, aqueça 4 colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela e em seguida, coloque os hambúrgueres sem descongelar. Frite-os então, de 4 a 5 minutos de cada lado.

Leia também: 10 remédios caseiros que você não conhecia com azeite de oliva

Desfrute!

Agora que estão prontos estes deliciosos hambúrgueres de lentilhas e quinoa, você pode combiná-los com os ingredientes clássicos de sua preferência.

Alguns deles podem ser, por exemplo:

  • Tomate;
  • Alface;
  • Pepinos;
  • Pão integral;
  • Maionese;
  • Demais condimentos.

Entretanto, considere que ao adicionar outros ingredientes, aumentam os índices de calorias. Então, seja moderado se você estiver buscando seguir uma dieta saudável.

Sirva-os quentinhos e não hesite em prepará-los para desfrutar com toda a sua família. Certamente, todos vão adorar!

Então, gostou da nossa receita? Nesse caso, continue antenado na nossa página com mais sugestões para a sua saúde e bem-estar.

Os hambúrgueres são uma das comidas rápidas mais populares em todo o mundo. São preferidos pela maioria devido à combinação de deliciosos ingredientes. Uma receita, que além de apetitosa, é muito saudável, é o de hambúrgueres de lentilhas e quinoa.

Há uma preferência popular pelos hambúrgueres tradicionais. Entretanto, sabemos que ocasionam elevado índice de pessoas com sobrepeso e obesidade. Portanto, há algum tempo se desaconselhou o consumo deste fast-food.

O tradicional hambúrguer, influencia de forma direta no aumento de massa corporal, porque possui muitas calorias e carboidratos. Além disso, propiciam o desenvolvimento de diversas doenças.

Sendo conscientes dos perigos que existem para a saúde por ingerir esta comida, muitas pessoas já o suprimiram de suas dietas. Entretanto, não é necessário que nos privemos desta delícia, mas sim, que encontremos uma alternativa mais saudável.

Uma dessas boas opções que encontramos consiste em preparar hambúrgueres de lentilhas e quinoa. Além de muito gostosos, contam com importantes propriedades nutricionais que valem a pena aproveitar. Você gostaria de aprender a fazê-los?

Hambúrgueres de lentilhas e quinoa

Tanto a lentilha como a quinoa se popularizaram em todo o mundo como parte dos alimentos mais saudáveis que podemos incluir em uma dieta.

Ambas são uma fonte de fibras, vitaminas e minerais que fornecem ao corpo benefícios importantes, tais como:

  • Mais energia;
  • Prevenção de anemia;
  • Diminuição dos níveis elevados de colesterol;
  • Prevenção de prisão de ventre;
  • Controle dos níveis de açúcar no sangue;
  • Fortalecimento da pele, do cabelo e das unhas;
  • Proteção dos ossos;
  • Melhor funcionamento do sistema cardiovascular;
  • Prevenção de doenças degenerativas;
  • Importante contribuição de proteína vegetal;
  • Fortalecimento do sistema imunológico.

O melhor de tudo é que são alimentos com pouquíssimas calorias, o que os tornam perfeitos para qualquer dieta. Por outro lado, sua preparação é muito simples e o resultado realmente magnífico.

Recomendamos que você leia: 3 deliciosas receitas com lentilhas

Lentilhas para preparar hambúrgueres saudáveisIngredientes

  • 5 colheres de sopa de quinoa (50 g)
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça (10 g)
  • ¾ de uma xícara de água
  • ½ abobrinha média
  • 1 xícara de lentilhas germinadas (200 g)
  • 1 colher de chá de fumo líquido (opcional) (5 ml)
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico (5 ml)
  • 2 colheres de chá de sopa de soja (10 ml)
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (60 g)
  • ½ colher de chá de alho em pó (2,5 g)
  • 1 colher de chá de salsa fresca (5 g)
  • ½ colher de chá de tomilho (2,5 g)
  • ¼ de colher de chá de coentro (1,2 g)
  • 1 colher de chá de azeite de oliva (4,3 g)

Preparação

  • Primeiramente, lave a quinoa em um coador pequeno. Logo, coloque em uma panela preaquecida, com uma colher de chá de azeite de oliva.
  • Torre a quinoa removendo-a de vez em quando para que não grude, e deixe por 4 minutos em fogo médio até que comece a dourar um pouco.
  • Logo depois, coloque uma xícara e meia de água, aumente o fogo e, quando ferver, baixe-o para cozinhar por outros 10 minutos até que a quinoa esteja suave e solta.
  • Enquanto a quinoa cozinha, misture, por separado, as sementes de linhaça com a água e coloque-as a ferver em fogo médio. Quando entrar em ebulição, baixe o fogo e deixe mais 8 minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma mistura espessa com uma textura similar ao de uma clara de ovo.
  • Coloque a quinoa em um recipiente grande e misture-a com o gel de sementes de linhaça, as lentilhas, a abobrinha ralada e os demais ingredientes, à exceção da farinha de grão-de-bico.
  • Mexa tudo muito bem e pouco a pouco vá colocando a farinha de grão-de-bico enquanto os ingredientes vão se misturando. Coloque a quantidade que seja necessária para que tudo fique com uma consistência espessa (vai depender da umidade da massa).
  • Após isto, forme os hambúrgueres do tamanho que você desejar e leve-os ao congelador por cerca de 2 horas antes de fritá-los.
  • Passado o tempo aconselhado, aqueça 4 colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela e em seguida, coloque os hambúrgueres sem descongelar. Frite-os então, de 4 a 5 minutos de cada lado.

Leia também: 10 remédios caseiros que você não conhecia com azeite de oliva

Desfrute!

Agora que estão prontos estes deliciosos hambúrgueres de lentilhas e quinoa, você pode combiná-los com os ingredientes clássicos de sua preferência.

Alguns deles podem ser, por exemplo:

  • Tomate;
  • Alface;
  • Pepinos;
  • Pão integral;
  • Maionese;
  • Demais condimentos.

Entretanto, considere que ao adicionar outros ingredientes, aumentam os índices de calorias. Então, seja moderado se você estiver buscando seguir uma dieta saudável.

Sirva-os quentinhos e não hesite em prepará-los para desfrutar com toda a sua família. Certamente, todos vão adorar!

Então, gostou da nossa receita? Nesse caso, continue antenado na nossa página com mais sugestões para a sua saúde e bem-estar.


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  • Van Dam RM., Seidell JC., Carboydrate intake and obesity. Eur J Clin Nutr, 2007.
  • Pelucchi C., Bosetti C., Galeone C., La Vecchia C., Dietary acrylamide and cancer risk: an updated meta analysis. Int J Cancer, 2015. 136 (12): 2912-22.

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