Saiba como lavar e desinfetar corretamente as frutas e verduras
Você sabia que alguns alimentos são suscetíveis à contaminação por vários agentes patogênicos que afetam a nossa saúde? Por este motivo, é muito importante aprender a lavar e desinfetar muito bem as frutas e verduras.
Incluir frutas e verduras na dieta é fundamental para uma boa saúde, já que elas têm muitas propriedades que beneficiam nosso organismo, melhoram nossas defesas e nos ajudam a prevenir várias doenças.
No geral, as frutas e as verduras são consumidas cruas e isto pode implicar um maior risco para a saúde. No artigo a seguir ensinamos como lavar e desinfetar corretamente as frutas e verduras.
Leia também: 8 ideias interessantes para não desperdiçar frutas e verduras
Como lavar corretamente frutas e verduras
1. Lavar bem as mãos
Antes de mexer com os alimentos, você deve limpar bem as mãos. A higiene pessoal também desempenha um papel muito importante para não contaminar as frutas e verduras.
2. Lavar as frutas e verduras inteiras
A melhor coisa que você pode fazer para lavar as frutas e verduras, é fazê-lo antes de parti-las ou descascá-las. Quando você lava a fruta ou a verdura inteira, você evita que os patógenos que estão na casca se movam para o interior do alimento. Você pode fazer isso independentemente se for consumir com casca ou não.
Coloque as frutas e verduras por, pelo menos, dois minutos sob a torneira, ou em um recipiente com água para economizar água.
3. Utilizar uma escova
Se as frutas e verduras tiverem excesso de sujeira, você pode utilizar uma escova ou bucha limpa e sem sabão.
4. Remover as folhas externas
É aconselhável remover as folhas externas de algumas frutas e verduras, pois elas podem estar contaminadas.
5. Utilizar produtos antibacterianos
Para desinfetar as frutas e verduras, existem vários truques caseiros que você pode levar em conta. Uma boa opção é utilizar produtos antibacterianos, capazes de combater as bactérias e reduzir o risco que seus patógenos contaminantes contêm.
Vejamos a seguir como preparar soluções antibacterianas em casa.
Como desinfetar legumes e frutas?
Quando você for lavar as frutas e verduras e, preferencialmente, antes de cortá-las, o ideal é desinfetá-las completamente, com algumas dicas caseiras muito eficazes.
Bicarbonato de sódio
Este produto é muito econômico e fácil de encontrar. Além disso, geralmente incluímos na cesta familiar para fins culinários ou como remédio natural.
Outra de suas virtudes é limpar e desinfetar de maneira eficaz, por isso podemos utilizá-lo para limpar corretamente as frutas e verduras.
Como fazê-lo?
Dilua uma colher de sopa de bicarbonato de sódio em um litro de água. Coloque as frutas e verduras de molho por 10 minutos e pronto.
Vinagre
O vinagre é outro dos desinfetantes naturais mais poderosos que podemos encontrar, pois elimina todos os tipos de bactérias por ser antimicrobiano. Assim como o bicarbonato, é um produto muito econômico. Além disso, é bom para a saúde e não tem componentes tóxicos.
Como fazê-lo?
Dilua um copo de vinagre em um litro de água, depois mergulhe as frutas por 10 minutos. Você também pode pulverizar a mistura com um spray antes de usar o alimento nos preparativos da cozinha.
Limão
O limão é um alimento conhecido por suas propriedades desinfetantes e antibacterianas, que se devem principalmente ao ácido cítrico. Este alimento combinado com um pouco de vinagre gera um desinfetante natural, ideal para eliminar qualquer patógeno de suas frutas e verduras.
Como fazê-lo?
Em uma tigela, misture muito bem partes iguais de água, limão e vinagre. Em seguida, coloque de molho por 10 minutos as frutas e/ou verduras a serem utilizadas. Depois, enxague e seque com uma toalha limpa.
Não deixe de ler: 6 vantagens de consumir verduras e frutas todos os dias
Você gostou de nossas dicas para lavar e desinfetar frutas e verduras? Se anima a tentar?
Você sabia que alguns alimentos são suscetíveis à contaminação por vários agentes patogênicos que afetam a nossa saúde? Por este motivo, é muito importante aprender a lavar e desinfetar muito bem as frutas e verduras.
Incluir frutas e verduras na dieta é fundamental para uma boa saúde, já que elas têm muitas propriedades que beneficiam nosso organismo, melhoram nossas defesas e nos ajudam a prevenir várias doenças.
No geral, as frutas e as verduras são consumidas cruas e isto pode implicar um maior risco para a saúde. No artigo a seguir ensinamos como lavar e desinfetar corretamente as frutas e verduras.
Leia também: 8 ideias interessantes para não desperdiçar frutas e verduras
Como lavar corretamente frutas e verduras
1. Lavar bem as mãos
Antes de mexer com os alimentos, você deve limpar bem as mãos. A higiene pessoal também desempenha um papel muito importante para não contaminar as frutas e verduras.
2. Lavar as frutas e verduras inteiras
A melhor coisa que você pode fazer para lavar as frutas e verduras, é fazê-lo antes de parti-las ou descascá-las. Quando você lava a fruta ou a verdura inteira, você evita que os patógenos que estão na casca se movam para o interior do alimento. Você pode fazer isso independentemente se for consumir com casca ou não.
Coloque as frutas e verduras por, pelo menos, dois minutos sob a torneira, ou em um recipiente com água para economizar água.
3. Utilizar uma escova
Se as frutas e verduras tiverem excesso de sujeira, você pode utilizar uma escova ou bucha limpa e sem sabão.
4. Remover as folhas externas
É aconselhável remover as folhas externas de algumas frutas e verduras, pois elas podem estar contaminadas.
5. Utilizar produtos antibacterianos
Para desinfetar as frutas e verduras, existem vários truques caseiros que você pode levar em conta. Uma boa opção é utilizar produtos antibacterianos, capazes de combater as bactérias e reduzir o risco que seus patógenos contaminantes contêm.
Vejamos a seguir como preparar soluções antibacterianas em casa.
Como desinfetar legumes e frutas?
Quando você for lavar as frutas e verduras e, preferencialmente, antes de cortá-las, o ideal é desinfetá-las completamente, com algumas dicas caseiras muito eficazes.
Bicarbonato de sódio
Este produto é muito econômico e fácil de encontrar. Além disso, geralmente incluímos na cesta familiar para fins culinários ou como remédio natural.
Outra de suas virtudes é limpar e desinfetar de maneira eficaz, por isso podemos utilizá-lo para limpar corretamente as frutas e verduras.
Como fazê-lo?
Dilua uma colher de sopa de bicarbonato de sódio em um litro de água. Coloque as frutas e verduras de molho por 10 minutos e pronto.
Vinagre
O vinagre é outro dos desinfetantes naturais mais poderosos que podemos encontrar, pois elimina todos os tipos de bactérias por ser antimicrobiano. Assim como o bicarbonato, é um produto muito econômico. Além disso, é bom para a saúde e não tem componentes tóxicos.
Como fazê-lo?
Dilua um copo de vinagre em um litro de água, depois mergulhe as frutas por 10 minutos. Você também pode pulverizar a mistura com um spray antes de usar o alimento nos preparativos da cozinha.
Limão
O limão é um alimento conhecido por suas propriedades desinfetantes e antibacterianas, que se devem principalmente ao ácido cítrico. Este alimento combinado com um pouco de vinagre gera um desinfetante natural, ideal para eliminar qualquer patógeno de suas frutas e verduras.
Como fazê-lo?
Em uma tigela, misture muito bem partes iguais de água, limão e vinagre. Em seguida, coloque de molho por 10 minutos as frutas e/ou verduras a serem utilizadas. Depois, enxague e seque com uma toalha limpa.
Não deixe de ler: 6 vantagens de consumir verduras e frutas todos os dias
Você gostou de nossas dicas para lavar e desinfetar frutas e verduras? Se anima a tentar?
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- Fao. (2009). Higiene De Los Alimentos. Codex Alimentarius.
- Food and Drug Administration. 7 consejos para limpiar frutas y verduras. https://www.fda.gov/consumers/articulos-en-espanol/7-consejos-para-limpiar-frutas-y-verduras
- Int J Food Microbiol. 2006 May 25;109(1-2):160-3. Epub 2006 Mar 15. Virucidal efficacy of sodium bicarbonate on a food contact surface against feline calicivirus, a norovirus surrogate. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16540196
- Mathew, ThejasK & P.G, Aswathy & N.K, Surya & Honey, Metilda & Kuriakose, Jayesh. (2016). STUDY ON DISINFECTANT POTENTIAL OF LEMON GRASS OIL AGAINST COMMON PATHOGENS.. International Journal of Advanced Research. 4. 675-679. 10.21474/IJAR01/926.
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