Como consumir o farelo de trigo: dicas e benefícios
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
O farelo de trigo é um produto que pode trazer diversos benefícios à saúde quando incluído na dieta de forma regular. Estamos falando de um alimento com alto teor de fibras que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema digestivo. Para que você saiba como consumi-lo corretamente, daremos uma série de indicações importantes.
Antes de começar, devemos comentar que aumentar a presença de fibras na dieta é considerado muito positivo para garantir a homeostase no ambiente interno. No entanto, na maioria dos casos, a ingestão recomendada de 25 gramas por dia não é coberta. Isso pode causar problemas como constipação ou condições inflamatórias ao longo do tempo.
Benefícios do farelo de trigo
Em primeiro lugar, o farelo de trigo possui uma porção significativa de ácidos graxos insaturados que contribuem para melhorar o perfil lipídico no corpo humano. Esses elementos são decisivos para alcançar um equilíbrio no que diz respeito à inflamação. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no International Journal of Molecular Sciences. É claro que sempre será decisivo manter um equilíbrio entre ômega 3 e ômega 6 na dieta para maximizar os benefícios.
Por outro lado, o farelo de trigo é um alimento que pode fornecer uma quantidade significativa de minerais essenciais. Acima de tudo, devemos falar de fósforo e ferro. Este último elemento é decisivo para evitar alterações no transporte de oxigênio pelo sangue. De fato, um déficit dele sustentado ao longo do tempo demonstrou gerar anemia, uma patologia que causa cansaço e fadiga crônicos.
Além disso, este alimento contém doses interessantes de fibra. Este elemento ajuda a prevenir patologias digestivas de vários tipos. Não serve apenas para melhorar o trânsito e evitar a constipação, mas também ajuda a consolidar um bom estado ao nível da microbiota. Na verdade, serve como substrato energético para as bactérias que habitam o trato digestivo, facilitando seu crescimento.
A partir dos processos de fermentação que realizam, graças à fibra, é sintetizada uma grande quantidade de ácidos graxos de cadeia curta. Esses compostos são anti-inflamatórios, de acordo com as evidências mais recentes. Eles ajudam a prevenir o desenvolvimento de problemas como a síndrome do intestino irritável e outros tipos de distúrbios autoimunes.
Descubra: Como está o seu consumo de fibras?
Como consumir farelo de trigo?
O farelo de trigo está disponível em qualquer supermercado ou loja de produtos naturais. Normalmente, é comercializado em pacotes e é importante verificar a rotulagem para verificar se é um comestível livre de aditivos e produtos químicos.
É fundamental destacar que uma alta ingestão dessa classe de produtos na dieta pode acabar prejudicando a diversidade ao nível da microbiota.
A melhor maneira de consumir farelo de trigo é introduzindo-o no café da manhã. Existem muitas receitas para aproveitar ao máximo as suas características organolépticas. Combina muito bem com iogurte e com vários tipos de fruta. Assim, aumenta-se ainda mais a presença de fibra no prato, combinando-a com probióticos e outros compostos antioxidantes que serão realmente benéficos para o ambiente interno.
Um bom companheiro para aveia
Um dos cereais que melhor combina com o farelo de trigo é a aveia, produto que fornece uma grande quantidade de fibra solúvel. A presente na aveia é chamada de beta-glucanos. Eles são compostos prebióticos, pois são especialmente benéficos para a microbiota.
A mistura de farelo e aveia estimulará ao máximo os processos intestinais. No entanto, devemos ter em mente que a fibra também atua como antinutriente, reduzindo a disponibilidade de certas vitaminas e minerais. Por esta razão, também não é aconselhável exceder em muito as quantidades diárias recomendadas.
Farelo de trigo, um produto de qualidade com vários benefícios
Como você viu, a inclusão do farelo de trigo na dieta é considerada muito benéfica para a saúde. É um produto orgânico de boa qualidade que pode ser consumido diariamente para ajudar a atender às necessidades de fibra.
Assim, pode-se prevenir o desenvolvimento de diversas patologias crônicas e complexas, como as que afetam o funcionamento do tubo intestinal. Na verdade, estas estão se tornando cada vez mais comuns nas populações dos países desenvolvidos.
Finalmente, deve-se notar que em certas situações pode ser benéfico restringir temporariamente a ingestão de fibras. Um exemplo seria o aparecimento de um processo de disbiose. No entanto, nestes casos o que deve ser feito é ir a um profissional de nutrição para criar um protocolo adequado que permita restabelecer a homeostase no ambiente interno com o mínimo de riscos possíveis.
O farelo de trigo é um produto que pode trazer diversos benefícios à saúde quando incluído na dieta de forma regular. Estamos falando de um alimento com alto teor de fibras que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema digestivo. Para que você saiba como consumi-lo corretamente, daremos uma série de indicações importantes.
Antes de começar, devemos comentar que aumentar a presença de fibras na dieta é considerado muito positivo para garantir a homeostase no ambiente interno. No entanto, na maioria dos casos, a ingestão recomendada de 25 gramas por dia não é coberta. Isso pode causar problemas como constipação ou condições inflamatórias ao longo do tempo.
Benefícios do farelo de trigo
Em primeiro lugar, o farelo de trigo possui uma porção significativa de ácidos graxos insaturados que contribuem para melhorar o perfil lipídico no corpo humano. Esses elementos são decisivos para alcançar um equilíbrio no que diz respeito à inflamação. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no International Journal of Molecular Sciences. É claro que sempre será decisivo manter um equilíbrio entre ômega 3 e ômega 6 na dieta para maximizar os benefícios.
Por outro lado, o farelo de trigo é um alimento que pode fornecer uma quantidade significativa de minerais essenciais. Acima de tudo, devemos falar de fósforo e ferro. Este último elemento é decisivo para evitar alterações no transporte de oxigênio pelo sangue. De fato, um déficit dele sustentado ao longo do tempo demonstrou gerar anemia, uma patologia que causa cansaço e fadiga crônicos.
Além disso, este alimento contém doses interessantes de fibra. Este elemento ajuda a prevenir patologias digestivas de vários tipos. Não serve apenas para melhorar o trânsito e evitar a constipação, mas também ajuda a consolidar um bom estado ao nível da microbiota. Na verdade, serve como substrato energético para as bactérias que habitam o trato digestivo, facilitando seu crescimento.
A partir dos processos de fermentação que realizam, graças à fibra, é sintetizada uma grande quantidade de ácidos graxos de cadeia curta. Esses compostos são anti-inflamatórios, de acordo com as evidências mais recentes. Eles ajudam a prevenir o desenvolvimento de problemas como a síndrome do intestino irritável e outros tipos de distúrbios autoimunes.
Descubra: Como está o seu consumo de fibras?
Como consumir farelo de trigo?
O farelo de trigo está disponível em qualquer supermercado ou loja de produtos naturais. Normalmente, é comercializado em pacotes e é importante verificar a rotulagem para verificar se é um comestível livre de aditivos e produtos químicos.
É fundamental destacar que uma alta ingestão dessa classe de produtos na dieta pode acabar prejudicando a diversidade ao nível da microbiota.
A melhor maneira de consumir farelo de trigo é introduzindo-o no café da manhã. Existem muitas receitas para aproveitar ao máximo as suas características organolépticas. Combina muito bem com iogurte e com vários tipos de fruta. Assim, aumenta-se ainda mais a presença de fibra no prato, combinando-a com probióticos e outros compostos antioxidantes que serão realmente benéficos para o ambiente interno.
Um bom companheiro para aveia
Um dos cereais que melhor combina com o farelo de trigo é a aveia, produto que fornece uma grande quantidade de fibra solúvel. A presente na aveia é chamada de beta-glucanos. Eles são compostos prebióticos, pois são especialmente benéficos para a microbiota.
A mistura de farelo e aveia estimulará ao máximo os processos intestinais. No entanto, devemos ter em mente que a fibra também atua como antinutriente, reduzindo a disponibilidade de certas vitaminas e minerais. Por esta razão, também não é aconselhável exceder em muito as quantidades diárias recomendadas.
Farelo de trigo, um produto de qualidade com vários benefícios
Como você viu, a inclusão do farelo de trigo na dieta é considerada muito benéfica para a saúde. É um produto orgânico de boa qualidade que pode ser consumido diariamente para ajudar a atender às necessidades de fibra.
Assim, pode-se prevenir o desenvolvimento de diversas patologias crônicas e complexas, como as que afetam o funcionamento do tubo intestinal. Na verdade, estas estão se tornando cada vez mais comuns nas populações dos países desenvolvidos.
Finalmente, deve-se notar que em certas situações pode ser benéfico restringir temporariamente a ingestão de fibras. Um exemplo seria o aparecimento de um processo de disbiose. No entanto, nestes casos o que deve ser feito é ir a um profissional de nutrição para criar um protocolo adequado que permita restabelecer a homeostase no ambiente interno com o mínimo de riscos possíveis.
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- Ravaut, G., Légiot, A., Bergeron, K. F., & Mounier, C. (2020). Monounsaturated Fatty Acids in Obesity-Related Inflammation. International journal of molecular sciences, 22(1), 330. https://doi.org/10.3390/ijms22010330
- Cappellini, M. D., Musallam, K. M., & Taher, A. T. (2020). Iron deficiency anaemia revisited. Journal of internal medicine, 287(2), 153–170. https://doi.org/10.1111/joim.13004
- Sivaprakasam, S., Prasad, P. D., & Singh, N. (2016). Benefits of short-chain fatty acids and their receptors in inflammation and carcinogenesis. Pharmacology & therapeutics, 164, 144–151. https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2016.04.007
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