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O que é a comida macrobiótica?

2 minutos
Conheça mais neste artigo sobre a alimentação macrobiótica.
O que é a comida macrobiótica?
Sofía Quintana Alonso

Revisado e aprovado por a fisioterapeuta Sofía Quintana Alonso

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Por definição, a alimentação ou comida macrobiótica é uma maneira de comer baseada no equilíbrio do Yin-Yang.

As tradições do Oriente foram adaptadas não só para a comida como também para a medicina e espiritualidade. Consome-se principalmente cereais e outras gramíneas.

Comida macrobiótica: história e princípios básicos

Seu criador foi um japonês chamado Georges Ohsawa, em 1957. Ele foi encarregado de tornar conhecida a doutrina macrobiótica no mundo ocidental.

Essa doutrina se baseia no budismo zen e na medicina chinesa. Segundo ela, quando o Yin e o Yang estão em equilíbrio, não existem doenças e é possível alcançar a serenidade e a tolerância.

Algumas características da dieta macrobiótica são:

  • 25% da dieta diária é baseada em hortaliças e vegetais;
  • 50% baseada em cereais integrais, tais como milho, arroz, trigo, cevada e aveia;
  • 15% do consumo é de legumes;
  • Deve-se consumir duas porções de sopa por dia, de missô ou tamari com vegetais e algas;
  • O consumo de peixe branco duas vezes por semana é permitido, e frango ou peru em algum evento especial;
  • Os ovos devem ser fertilizados e deve-se comer um a cada dez dias;
  • Frutas devem ser consumidas cozidas ou secas e às vezes frescas;
  • Nunca beber durante a refeição, sempre depois e a pequenos goles. A água deve estar morna ou pode-se optar por café de cereais ou o chá Bancha (verde).

Leia também: Conheça a lista de frutas mais recomendadas pra sua dieta

Quais alimentos não são permitidos?

Esta listagem é a que deve ser levada em conta por quem deseja seguir a alimentação macrobiótica, já que representa o que esta proibido ou se recomenda evitar:

  • Carne vermelha
  • Gordura animal
  • Produtos lácteos
  • Tomate
  • Berinjela
  • Batata
  • Açúcares
  • Frutas tropicais
  • Condimentos
  • Especiarias muito fortes
  • Conservantes
  • Colorantes
  • Alimentos com fertilizantes químicos

Conheça: 7 produtos orgânicos que você deve escolher para cuidar de sua pele

O que é a comida macrobiótica? Aspectos que não podem faltar

Há componentes essenciais que precisam aparecer diariamente em uma dieta macrobiótica:

  • Algas marinhas, tais como lótus, kuzu e mebosi
  • Sal marinho, para equilibrar os pratos

Além disso, algumas práticas habituais são:

  • Preparo e condimentação especial dos alimentos
  • A mastigação da comida deve ser lenta
  • É preciso estar sempre sóbrio
  • Comer deve ser um ato que proporciona prazer
  • Deve-se comer em ambientes serenos e sem ruído

Caso não haja problemas de saúde, o álcool e o tabaco são permitidos em quantidades muito pequenas.

Por definição, a alimentação ou comida macrobiótica é uma maneira de comer baseada no equilíbrio do Yin-Yang.

As tradições do Oriente foram adaptadas não só para a comida como também para a medicina e espiritualidade. Consome-se principalmente cereais e outras gramíneas.

Comida macrobiótica: história e princípios básicos

Seu criador foi um japonês chamado Georges Ohsawa, em 1957. Ele foi encarregado de tornar conhecida a doutrina macrobiótica no mundo ocidental.

Essa doutrina se baseia no budismo zen e na medicina chinesa. Segundo ela, quando o Yin e o Yang estão em equilíbrio, não existem doenças e é possível alcançar a serenidade e a tolerância.

Algumas características da dieta macrobiótica são:

  • 25% da dieta diária é baseada em hortaliças e vegetais;
  • 50% baseada em cereais integrais, tais como milho, arroz, trigo, cevada e aveia;
  • 15% do consumo é de legumes;
  • Deve-se consumir duas porções de sopa por dia, de missô ou tamari com vegetais e algas;
  • O consumo de peixe branco duas vezes por semana é permitido, e frango ou peru em algum evento especial;
  • Os ovos devem ser fertilizados e deve-se comer um a cada dez dias;
  • Frutas devem ser consumidas cozidas ou secas e às vezes frescas;
  • Nunca beber durante a refeição, sempre depois e a pequenos goles. A água deve estar morna ou pode-se optar por café de cereais ou o chá Bancha (verde).

Leia também: Conheça a lista de frutas mais recomendadas pra sua dieta

Quais alimentos não são permitidos?

Esta listagem é a que deve ser levada em conta por quem deseja seguir a alimentação macrobiótica, já que representa o que esta proibido ou se recomenda evitar:

  • Carne vermelha
  • Gordura animal
  • Produtos lácteos
  • Tomate
  • Berinjela
  • Batata
  • Açúcares
  • Frutas tropicais
  • Condimentos
  • Especiarias muito fortes
  • Conservantes
  • Colorantes
  • Alimentos com fertilizantes químicos

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O que é a comida macrobiótica? Aspectos que não podem faltar

Há componentes essenciais que precisam aparecer diariamente em uma dieta macrobiótica:

  • Algas marinhas, tais como lótus, kuzu e mebosi
  • Sal marinho, para equilibrar os pratos

Além disso, algumas práticas habituais são:

  • Preparo e condimentação especial dos alimentos
  • A mastigação da comida deve ser lenta
  • É preciso estar sempre sóbrio
  • Comer deve ser um ato que proporciona prazer
  • Deve-se comer em ambientes serenos e sem ruído

Caso não haja problemas de saúde, o álcool e o tabaco são permitidos em quantidades muito pequenas.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bolet Astoviza, M., & Socarrás Suárez, M. M. (2010). Alimentación adecuada para mejorar la salud y evitar enfermedades crónicas. Revista Cubana de Medicina General Integral. https://doi.org/10.1145/192506.192566
  • Maury, C. P., Triana, M. H., Landín, A. A., Huergo, C. C., & Pianesi, M. (2008). Caracterización y evaluación nutricional de las dietas macrobióticas Ma-Pi. Revista Cubana de Investigaciones Biomedicas. https://doi.org/10.13140/2.1.2596.3840
  • Jaramillo, J. (2015). Fundamentos de medicina tradicional china. Editorial Elibros.
  • Maury, C. P., Landín, A. A., Zayas, A. M., Dacosta-Calheiros, R. V., Triana, M. H., Hernández, J. M., … Pianesi, M. (2007). Efecto terapéutico de la dieta macrobiótica Ma-Pi 2 en 25 adultos con diabetes mellitus tipo 2. Revista Cubana de Investigaciones Biomedicas.
  • Dra. Carmen Porrata MauryDr. Alfredo Abuín Landín, Dr. Abraham Morales Zayas, Dr. Raúl Vilá Dacosta-Calheiros, Dr. Manuel Hernández Triana, Dr. Jorge Menéndez Hernández, Dra. María Elena Díaz Sánchez, Lic. Mayelín Mirabal Sosa, Lic. Concepción Campa Huergo y Dr. Mario Pianesi. Efecto terapéutico de la dieta macrobiótica Ma-Pi 2 en 25 adultos con diabetes mellitus tipo 2. Rev Cubana Invest Bioméd v.26 n.2 Ciudad de la Habana abr.-jun. 2007.
    http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03002007000200001&script=sci_arttext&tlng=pt
  • Irene Ruíz Ramírez (2016). La dieta macrobiótica como terapia complementaria para enfermedades crónicas. Escuela Universitaria de Enfermería. https://biblioteca.unirioja.es/tfe_e/TFE002093.pdf

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