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Comer aveia no café da manhã é saudável?

4 minutos
Consumir aveia no café da manhã é ideal para melhorar a digestão e reduzir o risco de algumas doenças. Por que esse cereal é tão bom? Descubra a seguir.
Comer aveia no café da manhã é saudável?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

A importância do café da manhã já foi discutida muitas vezes. Enquanto alguns sugerem que esta é a refeição mais importante do dia, outros argumentam que ela é dispensável. Seja como for, caso seja consumida, é fundamental baseá-la em alimentos de elevada qualidade nutricional. Por isso, hoje vamos explicar por que você deve comer aveia no café da manhã e quais são os seus benefícios.

A aveia, conforme consta em um artigo publicado no Journal of Food Science and Technology, se destaca pelo seu teor de fibras alimentares, aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, minerais e fitoquímicos. Por isso, hoje é conhecida como um dos cereais mais saudáveis ​​e completos.

Aveia no café da manhã

Na hora de escolher um cereal para o café da manhã, fica claro que o preferido deve ser a aveia. Este ingrediente contém carboidratos complexos e uma contribuição significativa de fibras. Além disso, apresenta em sua composição micronutrientes como vitaminas do complexo B e minerais como cálcio e ferro, necessários para o desenvolvimento de reações fisiológicas vitais.

Por outro lado, convém referir que é um alimento muito versátil, que pode ser incorporado de várias formas na primeira refeição do dia. É possível combiná-lo com frutas vermelhas, banana, laticínios e outros ingredientes que também fornecem nutrientes para o corpo.

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A aveia é conhecida como um dos cereais mais completos em termos de nutrientes. Por isso, é uma boa opção para o café da manhã.

Experimente: Café da manhã saudável: panquecas de aveia, banana, cacau e óleo de coco

Benefícios de comer aveia no café da manhã

Um dos benefícios de comer aveia no café da manhã é que ela permite a obtenção de beta-glucanos. Este é um tipo de fibra solúvel que está positivamente associada à saúde. Por que é recomendada?

Melhoria da composição da microbiota intestinal

A fibra solúvel é uma substância essencial para garantir a sobrevivência das bactérias benéficas que habitam o intestino. Isso foi demonstrado por pesquisas publicadas no The Journal of Nutritional Biochemistry.

Essa substância é fermentada a nível intestinal e gera ácidos graxos de cadeia curta com caráter anti-inflamatório. Além disso, muitos dos produtos da fermentação servem como substratos para garantir o bem-estar das bactérias.

Deve ser feita uma menção especial à importância da microbiota na saúde. Atualmente, ela é considerada um órgão independente que intervém no funcionamento do sistema imunológico, além de modular o risco de desenvolver patologias complexas.

Você também pode se interessar: 9 benefícios de comer aveia e por que incluí-la no café da manhã

Ajuda a reduzir a constipação

Na hora de combater a constipação, além da necessidade de assegurar um consumo adequado de água, é necessário incluir fibras no regime alimentar. Por isso, comer aveia no café da manhã é muito benéfico. A assimilação dos seus nutrientes ajuda a aumentar o bolo fecal e estimula os movimentos peristálticos.

De acordo com um estudo publicado no International Journal of Clinical Practice, uma baixa ingestão de fibras na dieta pode levar a uma maior propensão à constipação a médio prazo.

Prevenção do câncer de cólon

Para prevenir o desenvolvimento de patologias complexas, como o câncer de cólon, é fundamental garantir a presença de fibras na alimentação. Comer aveia no café da manhã pode ter um impacto positivo na redução do risco de apresentar essa patologia, conforme sugerido por uma meta-análise publicada no International Journal of Food Sciences and Nutrition.

Receita com aveia para o café da manhã

Existem muitas maneiras de incorporar a aveia no seu café da manhã. Hoje, queremos compartilhar uma receita de mingau. É uma preparação que você pode fazer com os acompanhamentos da sua preferência. Você se anima a experimentar?

Ingredientes

  • 1/2 xícara de leite (125 ml)
  • 3 colheres de sopa de aveia (45 g)
  • Acompanhamentos (oleaginosas, sementes, frutas, etc..).

Preparação

  • Primeiro, aqueça o leite em fogo médio junto com a aveia, mexendo sempre.
  • Quando adquirir uma consistência espessa, estará pronto.
  • Em seguida, sirva em uma tigela e deixe esfriar.
  • Para finalizar, adicione os acompanhamentos da sua escolha. Estes podem incluir frutas vermelhas, oleaginosas, sementes de chia ou pedaços de chocolate amargo.
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A aveia é versátil e combina muito bem com outros ingredientes saudáveis, como as frutas, as oleaginosas e as sementes.

Coma aveia no café da manhã para melhorar a sua saúde

Comer aveia no café da manhã é ideal para melhorar o trânsito intestinal e reduzir o risco de doenças crônicas. Este alimento, pelo seu valor nutricional e energético, é ideal para começar o dia da melhor forma.

Na verdade, não é apenas uma opção saudável para o café da manhã. Também pode ser apreciada na hora do almoço, durante um lanche ou como parte de um jantar leve. Você gostaria de experimentar?

A importância do café da manhã já foi discutida muitas vezes. Enquanto alguns sugerem que esta é a refeição mais importante do dia, outros argumentam que ela é dispensável. Seja como for, caso seja consumida, é fundamental baseá-la em alimentos de elevada qualidade nutricional. Por isso, hoje vamos explicar por que você deve comer aveia no café da manhã e quais são os seus benefícios.

A aveia, conforme consta em um artigo publicado no Journal of Food Science and Technology, se destaca pelo seu teor de fibras alimentares, aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, minerais e fitoquímicos. Por isso, hoje é conhecida como um dos cereais mais saudáveis ​​e completos.

Aveia no café da manhã

Na hora de escolher um cereal para o café da manhã, fica claro que o preferido deve ser a aveia. Este ingrediente contém carboidratos complexos e uma contribuição significativa de fibras. Além disso, apresenta em sua composição micronutrientes como vitaminas do complexo B e minerais como cálcio e ferro, necessários para o desenvolvimento de reações fisiológicas vitais.

Por outro lado, convém referir que é um alimento muito versátil, que pode ser incorporado de várias formas na primeira refeição do dia. É possível combiná-lo com frutas vermelhas, banana, laticínios e outros ingredientes que também fornecem nutrientes para o corpo.

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A aveia é conhecida como um dos cereais mais completos em termos de nutrientes. Por isso, é uma boa opção para o café da manhã.

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Benefícios de comer aveia no café da manhã

Um dos benefícios de comer aveia no café da manhã é que ela permite a obtenção de beta-glucanos. Este é um tipo de fibra solúvel que está positivamente associada à saúde. Por que é recomendada?

Melhoria da composição da microbiota intestinal

A fibra solúvel é uma substância essencial para garantir a sobrevivência das bactérias benéficas que habitam o intestino. Isso foi demonstrado por pesquisas publicadas no The Journal of Nutritional Biochemistry.

Essa substância é fermentada a nível intestinal e gera ácidos graxos de cadeia curta com caráter anti-inflamatório. Além disso, muitos dos produtos da fermentação servem como substratos para garantir o bem-estar das bactérias.

Deve ser feita uma menção especial à importância da microbiota na saúde. Atualmente, ela é considerada um órgão independente que intervém no funcionamento do sistema imunológico, além de modular o risco de desenvolver patologias complexas.

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Ajuda a reduzir a constipação

Na hora de combater a constipação, além da necessidade de assegurar um consumo adequado de água, é necessário incluir fibras no regime alimentar. Por isso, comer aveia no café da manhã é muito benéfico. A assimilação dos seus nutrientes ajuda a aumentar o bolo fecal e estimula os movimentos peristálticos.

De acordo com um estudo publicado no International Journal of Clinical Practice, uma baixa ingestão de fibras na dieta pode levar a uma maior propensão à constipação a médio prazo.

Prevenção do câncer de cólon

Para prevenir o desenvolvimento de patologias complexas, como o câncer de cólon, é fundamental garantir a presença de fibras na alimentação. Comer aveia no café da manhã pode ter um impacto positivo na redução do risco de apresentar essa patologia, conforme sugerido por uma meta-análise publicada no International Journal of Food Sciences and Nutrition.

Receita com aveia para o café da manhã

Existem muitas maneiras de incorporar a aveia no seu café da manhã. Hoje, queremos compartilhar uma receita de mingau. É uma preparação que você pode fazer com os acompanhamentos da sua preferência. Você se anima a experimentar?

Ingredientes

  • 1/2 xícara de leite (125 ml)
  • 3 colheres de sopa de aveia (45 g)
  • Acompanhamentos (oleaginosas, sementes, frutas, etc..).

Preparação

  • Primeiro, aqueça o leite em fogo médio junto com a aveia, mexendo sempre.
  • Quando adquirir uma consistência espessa, estará pronto.
  • Em seguida, sirva em uma tigela e deixe esfriar.
  • Para finalizar, adicione os acompanhamentos da sua escolha. Estes podem incluir frutas vermelhas, oleaginosas, sementes de chia ou pedaços de chocolate amargo.
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A aveia é versátil e combina muito bem com outros ingredientes saudáveis, como as frutas, as oleaginosas e as sementes.

Coma aveia no café da manhã para melhorar a sua saúde

Comer aveia no café da manhã é ideal para melhorar o trânsito intestinal e reduzir o risco de doenças crônicas. Este alimento, pelo seu valor nutricional e energético, é ideal para começar o dia da melhor forma.

Na verdade, não é apenas uma opção saudável para o café da manhã. Também pode ser apreciada na hora do almoço, durante um lanche ou como parte de um jantar leve. Você gostaria de experimentar?


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Rasane P, Jha A, Sabikhi L, Kumar A, Unnikrishnan VS. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. J Food Sci Technol. 2015;52(2):662-675. doi:10.1007/s13197-013-1072-1
  • Jayachandran M., Chen J., Chung SSM., Xu B., A critical review on the impacts of b glucans on gut microbiota and human health. J Nutr Biochem, 2018. 61: 101-110.
  • Emmanuel A., Mattace Raso F., Neri MC., Petersen KU., et al., Constipation in older people: a consensus statement. Int J Clin Pract, 2017.
  • Gianfredi V., Salvatori T., Villarini M., Moretti M., et al., Is dietary fibre truly protective against colon cancer? A systematic review and meta analysis. Int J Food Sci Nutr, 2018. 69 (8): 904-915.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.