Chá de crisântemo: benefícios e precauções
Revisado e aprovado por a farmacêutica Franciele Rohor de Souza
O chá de crisântemo (Chrysanthemum) é uma bebida natural obtida das flores secas da planta de mesmo nome. É caracterizado por sua leve tonalidade dourada, além de um sabor suave e floral semelhante ao da camomila. Você conhece as suas propriedades?
Um artigo publicado na revista Molecules afirma que esta planta é uma fonte natural de flavonoides, antocianinas, linarina e outros compostos antioxidantes benéficos à saúde. Além disso, à ela são atribuídas propriedades anti-inflamatórias, sedativas e anti-hipertensivas.
Portanto, não surpreende que seja considerado um coadjuvante para promover o bem-estar e reduzir o risco de doenças. Embora não seja um substituto para tratamentos médicos, pode ser um aliado para algumas enfermidades. Neste artigo, falaremos mais sobre os benefícios e contraindicações do chá de crisântemo.
Propriedades medicinais do chá de crisântemo
Muitos dos benefícios do chá de crisântemo para a saúde são atribuídos às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. De acordo com um estudo publicado na revista Food Chemistry, compostos fenólicos, glicosídeos e ácidos orgânicos estariam por trás dessa bebida potencialmente medicinal.
Em particular, descobriu-se que a bebida ajuda a inibir os efeitos negativos dos radicais livres, da inflamação e do crescimento celular anormal. Além disso, à ela são atribuídos efeitos antipiréticos, antiartríticos, sedativos, neuroprotetores, anti-hipertensivos e antialérgicos.
Leia também: Plantas medicinais: chá verde, gengibre e canela para o seu organismo
Benefícios do chá de crisântemo
O chá de crisântemo é usado na medicina tradicional chinesa desde os tempos antigos para aliviar uma grande variedade de doenças. Na verdade, ele ainda é usado contra problemas como hipertensão, hipertireoidismo, transtornos respiratórios e nervosismo.
Embora ainda haja poucas evidências científicas a este respeito, várias pesquisas sustentam muitas das propriedades atribuídas a ele. No entanto, no momento ele não é considerado um tratamento de primeira linha para doenças, apesar de seus efeitos permanecerem em estudo.
Vejamos em que casos o chá de crisântemo pode ser útil.
Contra a inflamação
O excesso de inflamação no corpo dá origem a muitas doenças. Ele não influencia apenas as condições articulares e musculares, mas também nas cardíacas e cerebrais. A esse respeito, uma pesquisa publicada na revista Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters descobriu que certos compostos químicos no chá de crisântemo combatem a inflamação.
Em particular, o ácido octulosônico, o crisanol A (1) e 17 outros compostos estariam por trás deste efeito. Outros estudos, como um publicado no The AAPS Journal, confirmam essa propriedade e sugerem ainda que ela pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas.
Para a saúde óssea
O chá de crisântemo não é uma cura milagrosa para doenças ósseas. Apesar disso, parece auxiliar no cuidado dos ossos, reduzindo o risco de osteoporose, conforme aponta um estudo publicado na revista Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
A pesquisa concluiu que os extratos vegetais contribuem para a regulação da remodelação óssea, pois inibem a diferenciação e função dos osteoclastos. Além disso, eles estimulam a função dos osteoblastos. Embora sejam necessários mais ensaios clínicos para sustentar essa tese, acredita-se que, no futuro, o chá de crisântemo possa ser um bom agente terapêutico contra doenças ósseas.
Para o cuidado da pele
As propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias do crisântemo podem ser exploradas para fins estéticos. Um estudo publicado no Journal of Cosmetic Dermatology constatou que produtos com o crisântemo em sua composição favorecem a redução das manchas na pele, pois reduzem a melanina.
Além disso, outro estudo publicado na Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine afirma que a aplicação tópica desta planta ajuda a reduzir os sintomas de lesões cutâneas semelhantes às causadas pela dermatite atópica. Outros dados anedóticos sugerem que ela pode ser útil contra espinhas e acne.
Você pode se interessar: 4 chás herbais para ter uma pele jovem
Outros possíveis benefícios
Tradicionalmente, o chá de crisântemo é usado para muitos outros fins medicinais. No entanto, não há evidências suficientes para comprovar a sua eficácia. Ainda assim, é um remédio popular tanto nos países orientais quanto nos ocidentais.
- Devido ao seu baixo teor calórico e alto teor de antioxidantes, o chá de crisântemo é recomendado como bebida para emagrecer. Embora por si só não tenha efeitos relevantes, pode ajudar se for incluído em uma dieta equilibrada.
- Usado na aromaterapia, o chá de crisântemo reduz a pressão arterial e promove o relaxamento. É recomendado para mitigar os sintomas derivados do estresse.
- Possui propriedades antipiréticas, por isso pode ajudar a baixar a febre.
- Diminui a fadiga mental e promove a concentração. Além disso, estudos com animais demonstraram seu potencial como protetor cerebral.
Efeitos colaterais do chá de crisântemo e precauções para o seu consumo
O chá de crisântemo é seguro para a maioria dos adultos saudáveis quando tomado com moderação. No entanto, é contraindicado para pessoas com alergia a margaridas ou ambrósia. É fundamental suspender seu consumo ao surgirem sintomas como erupções cutâneas ou irritação respiratória.
Além disso, ele pode interagir com medicamentos controlados. Portanto, se você estiver em tratamento com medicamentos (anti-inflamatórios, anticâncer, antibacterianos, etc.), é melhor consultar um médico antes de consumi-lo. Seu consumo também não é recomendado nos seguintes contextos:
- Gravidez e amamentação.
- Diabetes.
- Sensibilidade da pele.
- Hipertensão diagnosticada.
Vale ressaltar que o consumo regular do chá de crisântemo está associado à fotossensibilidade, que é a alta sensibilidade à luz. Portanto, se você ingerir essa bebida com frequência, precisará se proteger do sol com protetor solar e óculos de sol.
Como preparar o chá de crisântemo?
O chá de crisântemo costuma ser vendido pronto. No entanto, você também pode prepará-lo com as flores secas da planta seguindo os passos a seguir.
Ingredientes
- Uma colher de sopa de flores secas de crisântemo (3 gramas).
- Uma xícara de água (250 mililitros).
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver. Quando chegar no ponto de ebulição, acrescente as flores de crisântemo secas.
- Abaixe o fogo e cozinhe a bebida por mais 1 minuto.
- Em seguida, desligue o fogo e deixe a bebida descansar por 10 minutos.
- Coe e beba.
- Tome até duas xícaras por dia.
Os dados científicos ainda não determinaram a dose apropriada de chá de crisântemo. O valor pode variar de acordo com fatores como idade, saúde e outras condições. Portanto, é recomendável consultar um médico antes de consumi-lo regularmente.
O chá de crisântemo (Chrysanthemum) é uma bebida natural obtida das flores secas da planta de mesmo nome. É caracterizado por sua leve tonalidade dourada, além de um sabor suave e floral semelhante ao da camomila. Você conhece as suas propriedades?
Um artigo publicado na revista Molecules afirma que esta planta é uma fonte natural de flavonoides, antocianinas, linarina e outros compostos antioxidantes benéficos à saúde. Além disso, à ela são atribuídas propriedades anti-inflamatórias, sedativas e anti-hipertensivas.
Portanto, não surpreende que seja considerado um coadjuvante para promover o bem-estar e reduzir o risco de doenças. Embora não seja um substituto para tratamentos médicos, pode ser um aliado para algumas enfermidades. Neste artigo, falaremos mais sobre os benefícios e contraindicações do chá de crisântemo.
Propriedades medicinais do chá de crisântemo
Muitos dos benefícios do chá de crisântemo para a saúde são atribuídos às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. De acordo com um estudo publicado na revista Food Chemistry, compostos fenólicos, glicosídeos e ácidos orgânicos estariam por trás dessa bebida potencialmente medicinal.
Em particular, descobriu-se que a bebida ajuda a inibir os efeitos negativos dos radicais livres, da inflamação e do crescimento celular anormal. Além disso, à ela são atribuídos efeitos antipiréticos, antiartríticos, sedativos, neuroprotetores, anti-hipertensivos e antialérgicos.
Leia também: Plantas medicinais: chá verde, gengibre e canela para o seu organismo
Benefícios do chá de crisântemo
O chá de crisântemo é usado na medicina tradicional chinesa desde os tempos antigos para aliviar uma grande variedade de doenças. Na verdade, ele ainda é usado contra problemas como hipertensão, hipertireoidismo, transtornos respiratórios e nervosismo.
Embora ainda haja poucas evidências científicas a este respeito, várias pesquisas sustentam muitas das propriedades atribuídas a ele. No entanto, no momento ele não é considerado um tratamento de primeira linha para doenças, apesar de seus efeitos permanecerem em estudo.
Vejamos em que casos o chá de crisântemo pode ser útil.
Contra a inflamação
O excesso de inflamação no corpo dá origem a muitas doenças. Ele não influencia apenas as condições articulares e musculares, mas também nas cardíacas e cerebrais. A esse respeito, uma pesquisa publicada na revista Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters descobriu que certos compostos químicos no chá de crisântemo combatem a inflamação.
Em particular, o ácido octulosônico, o crisanol A (1) e 17 outros compostos estariam por trás deste efeito. Outros estudos, como um publicado no The AAPS Journal, confirmam essa propriedade e sugerem ainda que ela pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas.
Para a saúde óssea
O chá de crisântemo não é uma cura milagrosa para doenças ósseas. Apesar disso, parece auxiliar no cuidado dos ossos, reduzindo o risco de osteoporose, conforme aponta um estudo publicado na revista Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
A pesquisa concluiu que os extratos vegetais contribuem para a regulação da remodelação óssea, pois inibem a diferenciação e função dos osteoclastos. Além disso, eles estimulam a função dos osteoblastos. Embora sejam necessários mais ensaios clínicos para sustentar essa tese, acredita-se que, no futuro, o chá de crisântemo possa ser um bom agente terapêutico contra doenças ósseas.
Para o cuidado da pele
As propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias do crisântemo podem ser exploradas para fins estéticos. Um estudo publicado no Journal of Cosmetic Dermatology constatou que produtos com o crisântemo em sua composição favorecem a redução das manchas na pele, pois reduzem a melanina.
Além disso, outro estudo publicado na Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine afirma que a aplicação tópica desta planta ajuda a reduzir os sintomas de lesões cutâneas semelhantes às causadas pela dermatite atópica. Outros dados anedóticos sugerem que ela pode ser útil contra espinhas e acne.
Você pode se interessar: 4 chás herbais para ter uma pele jovem
Outros possíveis benefícios
Tradicionalmente, o chá de crisântemo é usado para muitos outros fins medicinais. No entanto, não há evidências suficientes para comprovar a sua eficácia. Ainda assim, é um remédio popular tanto nos países orientais quanto nos ocidentais.
- Devido ao seu baixo teor calórico e alto teor de antioxidantes, o chá de crisântemo é recomendado como bebida para emagrecer. Embora por si só não tenha efeitos relevantes, pode ajudar se for incluído em uma dieta equilibrada.
- Usado na aromaterapia, o chá de crisântemo reduz a pressão arterial e promove o relaxamento. É recomendado para mitigar os sintomas derivados do estresse.
- Possui propriedades antipiréticas, por isso pode ajudar a baixar a febre.
- Diminui a fadiga mental e promove a concentração. Além disso, estudos com animais demonstraram seu potencial como protetor cerebral.
Efeitos colaterais do chá de crisântemo e precauções para o seu consumo
O chá de crisântemo é seguro para a maioria dos adultos saudáveis quando tomado com moderação. No entanto, é contraindicado para pessoas com alergia a margaridas ou ambrósia. É fundamental suspender seu consumo ao surgirem sintomas como erupções cutâneas ou irritação respiratória.
Além disso, ele pode interagir com medicamentos controlados. Portanto, se você estiver em tratamento com medicamentos (anti-inflamatórios, anticâncer, antibacterianos, etc.), é melhor consultar um médico antes de consumi-lo. Seu consumo também não é recomendado nos seguintes contextos:
- Gravidez e amamentação.
- Diabetes.
- Sensibilidade da pele.
- Hipertensão diagnosticada.
Vale ressaltar que o consumo regular do chá de crisântemo está associado à fotossensibilidade, que é a alta sensibilidade à luz. Portanto, se você ingerir essa bebida com frequência, precisará se proteger do sol com protetor solar e óculos de sol.
Como preparar o chá de crisântemo?
O chá de crisântemo costuma ser vendido pronto. No entanto, você também pode prepará-lo com as flores secas da planta seguindo os passos a seguir.
Ingredientes
- Uma colher de sopa de flores secas de crisântemo (3 gramas).
- Uma xícara de água (250 mililitros).
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver. Quando chegar no ponto de ebulição, acrescente as flores de crisântemo secas.
- Abaixe o fogo e cozinhe a bebida por mais 1 minuto.
- Em seguida, desligue o fogo e deixe a bebida descansar por 10 minutos.
- Coe e beba.
- Tome até duas xícaras por dia.
Os dados científicos ainda não determinaram a dose apropriada de chá de crisântemo. O valor pode variar de acordo com fatores como idade, saúde e outras condições. Portanto, é recomendável consultar um médico antes de consumi-lo regularmente.
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