Deliciosa receita de berinjelas recheadas com carne
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Com esta receita, podemos preparar algumas berinjelas recheadas com carne para tirar mais proveito destes deliciosos vegetais.
Este é um prato simples e saboroso, perfeito para comer na hora ou guardá-lo para mais tarde. Você pode até congelá-lo para consumi-lo alguns dias depois.
Ingredientes para 4 porções de berinjelas recheadas
- 4 berinjelas médias
- 1 cebola média
- 1 pimentão vermelho
- 2 dentes de alho
- 1 ½ xícaras de carne de porco picada (300 g)
- 1 ½ xícaras de carne de boi moída (300 g)
- 2 xícaras de tomate picado (500 ml)
- 1 colher de chá de tomilho seco (5 g)
- 1 colher de chá de alecrim seco (5 g)
- ¼ xícara de farinha branca ou integral (30 g)
- ¼ xícara de manteiga (70 g)
- 4 xícaras de leite integral (1 litro)
- 1 colher de chá de noz-moscada (5 g)
- ½ xícara de queijo ralado (100 g)
- Sal e pimenta (a gosto)
- Azeite extravirgem
Leia também: Receitas com abobrinha
Preparação
Os passos para preparar estas deliciosas berinjelas são os seguintes:
- Para começar, corte a parte do caule da berinjela. Depois, corte longitudinalmente, ao meio. Em cada metade, faça cortes superficiais com uma faca, sem atingir a parte da pele.
- Em seguida, faça alguns cortes, primeiro longitudinalmente e, depois, no sentido horizontal, obtendo uma geometria “em forma de grade” no final.
- Feito isso, coloque-as em uma assadeira, regue a parte da carne com um pouco de óleo, que a berinjela vai absorver imediatamente, e coloque-a no forno, previamente aquecido a 180 ºC. Deixe as berinjelas no fogo por cerca de 20 minutos.
- Depois de um tempo, tire do forno e espere que elas esfriem um pouco. Com uma colher, retire a polpa, mantendo a casca intacta. Ao ter sido parcialmente assada, separar a casca ficará mais fácil.
Preparação do recheio
- Para começar com a preparação do recheio da berinjela, use uma frigideira grande, na qual você deve aquecer um pouco de azeite em fogo baixo.
- Quando estiver quente, adicione os dentes de alho, a cebola e o pimentão vermelho bem picados. Tempere e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre.
- Após 15 minutos, adicione a carne de boi moída e a carne de porco, previamente picada. Com a ajuda de uma colher de pau, esfarele a carne, para que não haja pedaços muito grandes e integrados com o resto dos ingredientes. Cozinhe por dois ou três minutos, até que a carne perca sua cor crua.
- Em seguida, adicione o tomate picado e as colheres de chá de tomilho e alecrim. A combinação destas duas especiarias combinam muito bem com o prato, mas podemos substituí-las por outras, ao nosso gosto, como uma colher de orégano.
- Misture e integre todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Quando toda a água que a carne e o tomate tiverem evaporado, a mistura estará pronta.
Não perca estas opções: Prepare um jantar leve com estas 4 receitas com brócolis
Preparação do molho bechamel
- Enquanto a água evapora, prepare o molho bechamel que irá cobrir as berinjelas recheadas. Para isso, em outra panela alta, vamos aquecer a manteiga, que podemos substituir pelo azeite. Quando estiver derretida, adicione a farinha.
- Misture e doure a farinha por cerca de 3 minutos. Após esse período, gradualmente adicione o leite. Adicione um copo (cerca de 200 ml) e misture, até que esteja integrado com a farinha. Após isso, adicione outro copo e mexa novamente.
- Repita este passo até terminar com todo o leite e obter um molho bechamel ligeiramente espesso. Neste momento, adicione uma colher de chá de noz-moscada e reserve toda a mistura.
Finalização das berinjelas recheadas
- Com tudo isso pronto, basta rechear as berinjelas. Pegue as cascas e adicione uma boa quantidade do recheio preparado.
- Você pode acrescentar a cada casca a quantidade de recheio que quiser, já que o importante é deixá-la inteira. Feito isso, jogue em cada berinjela recheada o molho bechamel.
- Por fim, polvilhe com queijo ralado e introduza as berinjelas novamente no forno, na função grill, a 200 ºC.
- Deixe no forno por cerca de 10 minutos, até o queijo gratinar. Com isso, estas deliciosas berinjelas recheadas com carne estarão prontas.
Com esta receita, podemos preparar algumas berinjelas recheadas com carne para tirar mais proveito destes deliciosos vegetais.
Este é um prato simples e saboroso, perfeito para comer na hora ou guardá-lo para mais tarde. Você pode até congelá-lo para consumi-lo alguns dias depois.
Ingredientes para 4 porções de berinjelas recheadas
- 4 berinjelas médias
- 1 cebola média
- 1 pimentão vermelho
- 2 dentes de alho
- 1 ½ xícaras de carne de porco picada (300 g)
- 1 ½ xícaras de carne de boi moída (300 g)
- 2 xícaras de tomate picado (500 ml)
- 1 colher de chá de tomilho seco (5 g)
- 1 colher de chá de alecrim seco (5 g)
- ¼ xícara de farinha branca ou integral (30 g)
- ¼ xícara de manteiga (70 g)
- 4 xícaras de leite integral (1 litro)
- 1 colher de chá de noz-moscada (5 g)
- ½ xícara de queijo ralado (100 g)
- Sal e pimenta (a gosto)
- Azeite extravirgem
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Preparação
Os passos para preparar estas deliciosas berinjelas são os seguintes:
- Para começar, corte a parte do caule da berinjela. Depois, corte longitudinalmente, ao meio. Em cada metade, faça cortes superficiais com uma faca, sem atingir a parte da pele.
- Em seguida, faça alguns cortes, primeiro longitudinalmente e, depois, no sentido horizontal, obtendo uma geometria “em forma de grade” no final.
- Feito isso, coloque-as em uma assadeira, regue a parte da carne com um pouco de óleo, que a berinjela vai absorver imediatamente, e coloque-a no forno, previamente aquecido a 180 ºC. Deixe as berinjelas no fogo por cerca de 20 minutos.
- Depois de um tempo, tire do forno e espere que elas esfriem um pouco. Com uma colher, retire a polpa, mantendo a casca intacta. Ao ter sido parcialmente assada, separar a casca ficará mais fácil.
Preparação do recheio
- Para começar com a preparação do recheio da berinjela, use uma frigideira grande, na qual você deve aquecer um pouco de azeite em fogo baixo.
- Quando estiver quente, adicione os dentes de alho, a cebola e o pimentão vermelho bem picados. Tempere e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre.
- Após 15 minutos, adicione a carne de boi moída e a carne de porco, previamente picada. Com a ajuda de uma colher de pau, esfarele a carne, para que não haja pedaços muito grandes e integrados com o resto dos ingredientes. Cozinhe por dois ou três minutos, até que a carne perca sua cor crua.
- Em seguida, adicione o tomate picado e as colheres de chá de tomilho e alecrim. A combinação destas duas especiarias combinam muito bem com o prato, mas podemos substituí-las por outras, ao nosso gosto, como uma colher de orégano.
- Misture e integre todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Quando toda a água que a carne e o tomate tiverem evaporado, a mistura estará pronta.
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Preparação do molho bechamel
- Enquanto a água evapora, prepare o molho bechamel que irá cobrir as berinjelas recheadas. Para isso, em outra panela alta, vamos aquecer a manteiga, que podemos substituir pelo azeite. Quando estiver derretida, adicione a farinha.
- Misture e doure a farinha por cerca de 3 minutos. Após esse período, gradualmente adicione o leite. Adicione um copo (cerca de 200 ml) e misture, até que esteja integrado com a farinha. Após isso, adicione outro copo e mexa novamente.
- Repita este passo até terminar com todo o leite e obter um molho bechamel ligeiramente espesso. Neste momento, adicione uma colher de chá de noz-moscada e reserve toda a mistura.
Finalização das berinjelas recheadas
- Com tudo isso pronto, basta rechear as berinjelas. Pegue as cascas e adicione uma boa quantidade do recheio preparado.
- Você pode acrescentar a cada casca a quantidade de recheio que quiser, já que o importante é deixá-la inteira. Feito isso, jogue em cada berinjela recheada o molho bechamel.
- Por fim, polvilhe com queijo ralado e introduza as berinjelas novamente no forno, na função grill, a 200 ºC.
- Deixe no forno por cerca de 10 minutos, até o queijo gratinar. Com isso, estas deliciosas berinjelas recheadas com carne estarão prontas.
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