Berinjelas, suas aliadas na perda de peso
Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila
Para perder peso existem inúmeras estratégias que você pode encontrar na internet, com especialistas na matéria e até com aquelas teorias transmitidas de geração para geração. Se há algo no que as três coincidem é no uso das berinjelas.
Esta hortaliça é usada na gastronomia cotidiana, em saladas e pratos fortes. Porém, pouco se fala de suas excelentes propriedades que ajudam no processo de conseguir o peso ideal.
Devemos tudo a seu baixo teor de gorduras e suas enormes quantidades de água.
Agora veja bem. Se você pretender mudar a sua dieta, é importante consultar um especialista em nutrição que lhe recomendará um plano alimentar adequado às suas necessidades.
Apesar de todos os benefícios atribuídos à berinjela, nem todos possuem evidência científica. Entretanto, vale a pena experimentar.
Órgãos saudáveis
A casca e as sementes das berinjelas têm fibras e nutrientes que fazem deste vegetal um delicioso alimento. Comê-la regularmente ajuda os órgãos a revitalizarem suas funções. Graças a ela o fígado e a vesícula biliar otimizam seus processos de desintoxicação.
Estimula o processo digestivo e age diretamente na diminuição da gordura visceral e corporal, de acordo com um artigo publicado na revista The Cochrane Database of Systematic Reviews. Estes resultados se evidenciam na regulação dos níveis de colesterol e triglicerídeos.
Da mesma forma, com seu consumo você poderá prevenir algumas doenças crônicas como a arteriosclerose e problemas cardiovasculares.
Leia também: 4 hábitos que pioram o seu problema de colesterol
Outros benefícios
A quantidade de fibras, vitaminas e minerais que você oferecerá ao seu corpo consumindo berinjelas é imensa.
Por isso, é um alimento ideal para controlar o peso e conseguir um estado ótimo, não só pela beleza, mas também pela saúde.
- Melhora a circulação graças ao seu alto teor de vitamina E e de antocianina. De acordo com um estudo publicado em Journal of Agricultural and Food Chemistry, ambos antioxidantes ajudam a prevenir doenças cardíacas e beneficiam o fluxo sanguíneo.
- É diurética, por isso é uma excelente opção se você está fazendo dieta. A berinjela evitará a retenção de líquidos e propiciará a eliminação de urina.
- Oferece poucas calorias e muita água, por isso é ideal nos planos de alimentação saudável.
- Contém níveis adequados de sódio e potássio, necessários para o correto funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular.
- Seu baixo teor de gordura e açúcares depura o organismo de agentes malignos. Por esta condição, também é recomendada para pacientes diagnosticados com diabetes.
- Ajuda a diminuir os níveis de colesterol, porque absorve a gordura que os alimentos consumidos com ela contêm. Desta forma, elimina toxinas e regula o trânsito intestinal.
- Graças ao seu teor de fibra, previne a prisão de ventre.
- Previne a anemia e melhora as defesas do sistema imunológico graças ao seu teor de magnésio e ferro.
Água de berinjela para perder peso
Com esta receita, você poderá iniciar e acompanhar seu processo de perda de peso. É muito fácil de preparar e só precisará de rigorosidade para seguir o tratamento com constância. Esta bebida pode ser ingerida em qualquer momento do dia.
Ingredientes
- 2 copos de vinagre de maçã (400 ml)
- 1 colher de sopa de bicarbonato (9 g)
- 1 berinjela
- O suco de um limão, que não esteja maduro
- 4 xícaras de água (1 litro)
Preparo
- Lave e desinfete a berinjela com o bicarbonato e o vinagre de maçã. Desta maneira, eliminará as toxinas e os restos de pesticidas que ficam na fruta. Escorra em água.
- Corte-a em lâminas finas (pelo menos de um centímetro de grossura), sem tirar a casca.
- Introduza as lâminas na jarra e adicione o litro de água e o suco de limão.
- Misture bem.
Importante: você deve guardar o preparo na geladeira, pelo menos uma noite inteira. Desta forma a berinjela soltará seus nutrientes na água. O suco de limão é muito importante porque potencializará os benefícios da hortaliça e, alem disso, lhe dará um gosto mais agradável.
Inclua as berinjelas em suas refeições
A seguir, compartilharemos um menu simples que você pode adicionar a sua dieta.
Café da manhã
- Água de berinjela com limão e aveia.
- Uma fruta que pode ser uma maçã ou uma banana.
Almoço
- Um copo de água com berinjela e limão, sempre antes de cada refeição.
- Um peito de frango assado ou ao forno com vegetais cozidos.
- Uma salada que pode conter espinafre, tomates, oleaginosas e queijo pobre em gordura.
Não deixe de ler: Sabia que os frutos secos ajudam a perder peso?
Lanche
- Um copo de água de berinjela com limão.
- Um punhado de frutos secos.
Jantar
- Um copo de água de berinjela com limão.
- Uma salada que contenha proteína. Pode ser alface, mamão, tomates-cereja, azeite de oliva e peixe ou frango desossado.
Com estas receitas, você poderá começar seu processo de perda de peso. Mas não se esqueça que é importante a orientação do seu médico ou nutricionista.
Acompanhe estas recomendações com exercício. Tenha em conta que o processo é lento, mas se você segui-lo à risca, os resultados virão e serão mantidos no tempo.
Para perder peso existem inúmeras estratégias que você pode encontrar na internet, com especialistas na matéria e até com aquelas teorias transmitidas de geração para geração. Se há algo no que as três coincidem é no uso das berinjelas.
Esta hortaliça é usada na gastronomia cotidiana, em saladas e pratos fortes. Porém, pouco se fala de suas excelentes propriedades que ajudam no processo de conseguir o peso ideal.
Devemos tudo a seu baixo teor de gorduras e suas enormes quantidades de água.
Agora veja bem. Se você pretender mudar a sua dieta, é importante consultar um especialista em nutrição que lhe recomendará um plano alimentar adequado às suas necessidades.
Apesar de todos os benefícios atribuídos à berinjela, nem todos possuem evidência científica. Entretanto, vale a pena experimentar.
Órgãos saudáveis
A casca e as sementes das berinjelas têm fibras e nutrientes que fazem deste vegetal um delicioso alimento. Comê-la regularmente ajuda os órgãos a revitalizarem suas funções. Graças a ela o fígado e a vesícula biliar otimizam seus processos de desintoxicação.
Estimula o processo digestivo e age diretamente na diminuição da gordura visceral e corporal, de acordo com um artigo publicado na revista The Cochrane Database of Systematic Reviews. Estes resultados se evidenciam na regulação dos níveis de colesterol e triglicerídeos.
Da mesma forma, com seu consumo você poderá prevenir algumas doenças crônicas como a arteriosclerose e problemas cardiovasculares.
Leia também: 4 hábitos que pioram o seu problema de colesterol
Outros benefícios
A quantidade de fibras, vitaminas e minerais que você oferecerá ao seu corpo consumindo berinjelas é imensa.
Por isso, é um alimento ideal para controlar o peso e conseguir um estado ótimo, não só pela beleza, mas também pela saúde.
- Melhora a circulação graças ao seu alto teor de vitamina E e de antocianina. De acordo com um estudo publicado em Journal of Agricultural and Food Chemistry, ambos antioxidantes ajudam a prevenir doenças cardíacas e beneficiam o fluxo sanguíneo.
- É diurética, por isso é uma excelente opção se você está fazendo dieta. A berinjela evitará a retenção de líquidos e propiciará a eliminação de urina.
- Oferece poucas calorias e muita água, por isso é ideal nos planos de alimentação saudável.
- Contém níveis adequados de sódio e potássio, necessários para o correto funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular.
- Seu baixo teor de gordura e açúcares depura o organismo de agentes malignos. Por esta condição, também é recomendada para pacientes diagnosticados com diabetes.
- Ajuda a diminuir os níveis de colesterol, porque absorve a gordura que os alimentos consumidos com ela contêm. Desta forma, elimina toxinas e regula o trânsito intestinal.
- Graças ao seu teor de fibra, previne a prisão de ventre.
- Previne a anemia e melhora as defesas do sistema imunológico graças ao seu teor de magnésio e ferro.
Água de berinjela para perder peso
Com esta receita, você poderá iniciar e acompanhar seu processo de perda de peso. É muito fácil de preparar e só precisará de rigorosidade para seguir o tratamento com constância. Esta bebida pode ser ingerida em qualquer momento do dia.
Ingredientes
- 2 copos de vinagre de maçã (400 ml)
- 1 colher de sopa de bicarbonato (9 g)
- 1 berinjela
- O suco de um limão, que não esteja maduro
- 4 xícaras de água (1 litro)
Preparo
- Lave e desinfete a berinjela com o bicarbonato e o vinagre de maçã. Desta maneira, eliminará as toxinas e os restos de pesticidas que ficam na fruta. Escorra em água.
- Corte-a em lâminas finas (pelo menos de um centímetro de grossura), sem tirar a casca.
- Introduza as lâminas na jarra e adicione o litro de água e o suco de limão.
- Misture bem.
Importante: você deve guardar o preparo na geladeira, pelo menos uma noite inteira. Desta forma a berinjela soltará seus nutrientes na água. O suco de limão é muito importante porque potencializará os benefícios da hortaliça e, alem disso, lhe dará um gosto mais agradável.
Inclua as berinjelas em suas refeições
A seguir, compartilharemos um menu simples que você pode adicionar a sua dieta.
Café da manhã
- Água de berinjela com limão e aveia.
- Uma fruta que pode ser uma maçã ou uma banana.
Almoço
- Um copo de água com berinjela e limão, sempre antes de cada refeição.
- Um peito de frango assado ou ao forno com vegetais cozidos.
- Uma salada que pode conter espinafre, tomates, oleaginosas e queijo pobre em gordura.
Não deixe de ler: Sabia que os frutos secos ajudam a perder peso?
Lanche
- Um copo de água de berinjela com limão.
- Um punhado de frutos secos.
Jantar
- Um copo de água de berinjela com limão.
- Uma salada que contenha proteína. Pode ser alface, mamão, tomates-cereja, azeite de oliva e peixe ou frango desossado.
Com estas receitas, você poderá começar seu processo de perda de peso. Mas não se esqueça que é importante a orientação do seu médico ou nutricionista.
Acompanhe estas recomendações com exercício. Tenha em conta que o processo é lento, mas se você segui-lo à risca, os resultados virão e serão mantidos no tempo.
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- Hartley L., May MD., Loveman E., Colquitt JL., Rees K., Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev, 2016.
- Krga I., Milenkovic D., Anthocyanins: from sources and bioavailibility to cardiovascular health benefits and molecular mechanisms of action. J Agric Food Chem, 2019. 67 (7): 1771-1783.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.