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Benefícios da aveia para tratar a artrite: muito medicinal!

4 minutos
Existe mais de uma centena de tipos de artrite, e para muitos deles, a aveia pode ser muito benéfica. Veja como usar a aveia para tratar a artrite.
Benefícios da aveia para tratar a artrite: muito medicinal!
Última atualização: 28 janeiro, 2021

A aveia é um alimento tão rico em benefícios que quase todas as pessoas fazem questão de sempre tê-la em casa. E elas têm razão, pois seu alto teor de fibras a torna perfeita para melhorar o trânsito intestinal, combatendo a prisão de ventre. Hoje falaremos sobre os benefícios da aveia para tratar a artrite.

A aveia também beneficia a quem sofre com a diabetes e a quem quer diminuir os níveis de colesterol. Também aumenta a sensação de saciedade, sendo uma aliada para quem deseja emagrecer com saúde.

Usada de maneira tópica, hidrata e nutre a pele, o que a torna um ingrediente bastante usado pela indústria de cosméticos.

Neste artigo você vai poder conhecer mais benefícios da aveia ou aprender a fazer a famosa “água de aveia” para emagrecer. Mas hoje falaremos sobre um assunto que poucas pessoas conhecem.

Conheça: 5 incríveis benefícios que a aveia traz ao seu café da manhã

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O que é a artrite

A inflamação das articulações do corpo é chamada de artrite, e pode ter inúmeras causas, desde genéticas até comportamentais.

Leia também: 10 remédios caseiros para a artrite e a dor nas articulações

Por exemplo, você sabia que atletas, bailarinos e pessoas que carregam muito peso (ou malham levantando muito peso) têm mais probabilidade de desenvolver artrite?

Quem gosta de esportes radicais e de alto impacto também. Isso porque essas atividades podem machucar,  inflamar, inchar e provocar dor nas articulações, restringindo os movimentos.

Existe mais de uma centena de tipos de artrite, e para muitos deles, a aveia pode ser muito benéfica.

Benefícios da aveia para tratar a artrite

Por ser composta de muitas vitaminas, fibras e minerais, a aveia é um dos melhores alimentos para combater inflamações.

Graças ao alto teor de vitamina B6, é perfeita para diminuir a dor, relaxar e desinflamar todos os tecidos que envolvem as articulações.

Além disso, a aveia também contribui para a regeneração das cartilagens, a nutrição dos tecidos musculares e para a mineralização dos ossos. Tudo isso por causa de sua composição.

Confira seus nutrientes por cada 100 gramas:

  • 11,72 g de proteínas
  • 9,67 g de fibra
  • 55,70 g de carboidratos
  • 342 mg de fósforo
  • 5,80 mg de ferro
  • 80 mg de cálcio
  • 355 mg de potássio
  • 7,70 mg de iodo
  • 8,40 mg de sódio
  • 0,17 mg de vitamina B2
  • 3,37 mg de vitamina B3
  • 0,9 g de vitamina B5
  • 0,69 mg de vitamina B6
  • 13 g de vitamina B7
  • 0,9 g de vitamina B9
  • 0,7 g de vitamina B12
  • 30 mg de vitamina C
  • 0,84 mg de vitamina E

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Como você pode ver, a aveia tem como uma das suas principais características o alto teor de vitaminas do complexo B, que ajudam a diminuir dores nos ossos e nas articulações.

Além disso, também é um diurético natural, eliminando, através da urina, as toxinas do corpo.

Muitas vezes, o inchaço típico da artrite é causado pelo acúmulo de líquido em torno das articulações inflamadas.

O mesmo princípio vale para a eliminação das toxinas através das fezes. A aveia também contribui para isso por causa da grande quantidade de fibras presente em sua composição.


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Como consumir a aveia para tratar a artrite

Você pode consumir a aveia em sucos, vitaminas e cremes, feitos com leite vegetal, como o de amêndoas, e não com o de vaca, que causa inchaço e aumenta a inflamação.

Também pode consumi-la pura, acompanhando algumas frutas, como a banana e o mamão, com um fio de mel para adoçar.

O mel também contribui para a saúde de várias formas e ajuda no tratamento da artrite.

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Tratamento tópico com aveia para tratar a artrite

Prepare um creme caseiro de aveia para tratar a artrite.

Lembramos que esta receita para uso tópico não pode ser utilizada como único tratamento para a doença, pois a artrite é um problema grave que pode causar deformações no corpo e incapacitar o paciente para o trabalho e para as atividades simples do dia a dia.

Por isso, é fundamental iniciar o tratamento médico adequado o quanto antes.

Após esse alerta, podemos passar para a receita:

Ingredientes

  • 100 g de farinha de aveia (aveia em flocos finos)
  • 50 ml de água
  • 20 g de mel

Modo de preparo

  • Leve a água ao fogo até amornar. Misture-a aos demais ingredientes em uma vasilha, até obter um creme bem espesso.
  • Aplique sobre a pele e deixe agir por 20 minutos, enxaguando em seguida com água fresca. O tratamento usando frio e calor é muito adequado para aliviar a dor das articulações e combater a inflamação.

Outros tratamentos para a artrite

Pessoas que sofrem de artrite podem se beneficiar das seguintes práticas:

  • Beber muita água
  • Fazer sessões regulares de fisioterapia específica para seu caso
  • Adotar uma dieta adequada para prevenir as crises (consulte seu médico e nutricionista)
  • Emagrecer, caso esteja acima do peso
  • Praticar alongamentos
  • Praticar exercícios físicos regulares

A aveia é um alimento tão rico em benefícios que quase todas as pessoas fazem questão de sempre tê-la em casa. E elas têm razão, pois seu alto teor de fibras a torna perfeita para melhorar o trânsito intestinal, combatendo a prisão de ventre. Hoje falaremos sobre os benefícios da aveia para tratar a artrite.

A aveia também beneficia a quem sofre com a diabetes e a quem quer diminuir os níveis de colesterol. Também aumenta a sensação de saciedade, sendo uma aliada para quem deseja emagrecer com saúde.

Usada de maneira tópica, hidrata e nutre a pele, o que a torna um ingrediente bastante usado pela indústria de cosméticos.

Neste artigo você vai poder conhecer mais benefícios da aveia ou aprender a fazer a famosa “água de aveia” para emagrecer. Mas hoje falaremos sobre um assunto que poucas pessoas conhecem.

Conheça: 5 incríveis benefícios que a aveia traz ao seu café da manhã

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O que é a artrite

A inflamação das articulações do corpo é chamada de artrite, e pode ter inúmeras causas, desde genéticas até comportamentais.

Leia também: 10 remédios caseiros para a artrite e a dor nas articulações

Por exemplo, você sabia que atletas, bailarinos e pessoas que carregam muito peso (ou malham levantando muito peso) têm mais probabilidade de desenvolver artrite?

Quem gosta de esportes radicais e de alto impacto também. Isso porque essas atividades podem machucar,  inflamar, inchar e provocar dor nas articulações, restringindo os movimentos.

Existe mais de uma centena de tipos de artrite, e para muitos deles, a aveia pode ser muito benéfica.

Benefícios da aveia para tratar a artrite

Por ser composta de muitas vitaminas, fibras e minerais, a aveia é um dos melhores alimentos para combater inflamações.

Graças ao alto teor de vitamina B6, é perfeita para diminuir a dor, relaxar e desinflamar todos os tecidos que envolvem as articulações.

Além disso, a aveia também contribui para a regeneração das cartilagens, a nutrição dos tecidos musculares e para a mineralização dos ossos. Tudo isso por causa de sua composição.

Confira seus nutrientes por cada 100 gramas:

  • 11,72 g de proteínas
  • 9,67 g de fibra
  • 55,70 g de carboidratos
  • 342 mg de fósforo
  • 5,80 mg de ferro
  • 80 mg de cálcio
  • 355 mg de potássio
  • 7,70 mg de iodo
  • 8,40 mg de sódio
  • 0,17 mg de vitamina B2
  • 3,37 mg de vitamina B3
  • 0,9 g de vitamina B5
  • 0,69 mg de vitamina B6
  • 13 g de vitamina B7
  • 0,9 g de vitamina B9
  • 0,7 g de vitamina B12
  • 30 mg de vitamina C
  • 0,84 mg de vitamina E

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Como você pode ver, a aveia tem como uma das suas principais características o alto teor de vitaminas do complexo B, que ajudam a diminuir dores nos ossos e nas articulações.

Além disso, também é um diurético natural, eliminando, através da urina, as toxinas do corpo.

Muitas vezes, o inchaço típico da artrite é causado pelo acúmulo de líquido em torno das articulações inflamadas.

O mesmo princípio vale para a eliminação das toxinas através das fezes. A aveia também contribui para isso por causa da grande quantidade de fibras presente em sua composição.


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Como consumir a aveia para tratar a artrite

Você pode consumir a aveia em sucos, vitaminas e cremes, feitos com leite vegetal, como o de amêndoas, e não com o de vaca, que causa inchaço e aumenta a inflamação.

Também pode consumi-la pura, acompanhando algumas frutas, como a banana e o mamão, com um fio de mel para adoçar.

O mel também contribui para a saúde de várias formas e ajuda no tratamento da artrite.

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Tratamento tópico com aveia para tratar a artrite

Prepare um creme caseiro de aveia para tratar a artrite.

Lembramos que esta receita para uso tópico não pode ser utilizada como único tratamento para a doença, pois a artrite é um problema grave que pode causar deformações no corpo e incapacitar o paciente para o trabalho e para as atividades simples do dia a dia.

Por isso, é fundamental iniciar o tratamento médico adequado o quanto antes.

Após esse alerta, podemos passar para a receita:

Ingredientes

  • 100 g de farinha de aveia (aveia em flocos finos)
  • 50 ml de água
  • 20 g de mel

Modo de preparo

  • Leve a água ao fogo até amornar. Misture-a aos demais ingredientes em uma vasilha, até obter um creme bem espesso.
  • Aplique sobre a pele e deixe agir por 20 minutos, enxaguando em seguida com água fresca. O tratamento usando frio e calor é muito adequado para aliviar a dor das articulações e combater a inflamação.

Outros tratamentos para a artrite

Pessoas que sofrem de artrite podem se beneficiar das seguintes práticas:

  • Beber muita água
  • Fazer sessões regulares de fisioterapia específica para seu caso
  • Adotar uma dieta adequada para prevenir as crises (consulte seu médico e nutricionista)
  • Emagrecer, caso esteja acima do peso
  • Praticar alongamentos
  • Praticar exercícios físicos regulares

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  • Peterson, D. M. (2001). Oat antioxidants. Journal of Cereal Science. https://doi.org/10.1006/jcrs.2000.0349
  • Butt, M. S., Tahir-Nadeem, M., Khan, M. K. I., Shabir, R., & Butt, M. S. (2008). Oat: Unique among the cereals. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0698-7
  • Coleman, L. A., & Roubenoff, R. (2012). Arthritis. In Encyclopedia of Human Nutrition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00018-0

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