6 benefícios do café no combate de várias doenças
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
O café é considerado uma das bebidas mais deliciosas existentes em todo o mundo, mas não é só isso. Graças ao seu sabor surpreendente, é também um dos mais consumidos.
A maioria das pessoas já o experimentou pelo menos uma vez na vida e, ainda que muitos não tenham tido química com seu sabor ou textura, para a grande maioria foi despertado um imenso amor; que se tornou parte da sua rotina diária.
Um amante do café tende a tomá-lo pelo menos uma vez por dia, principalmente na parte da manhã, para começar o dia com o “pé direito” e boa energia, uma vez que esta é uma das propriedades presentes na bebida.
Um líquido tão popular como o café chegou a despertar vários mitos, alguns bons e outros nem tanto, que chegaram a confundir os simpatizantes mais manipuláveis.
Com isso, alguns abandonaram a bebida, outros criaram o hábito.
Graças a todos os mitos desenvolvidos em torno desta bebida, a comunidade científica tem se encarregado da realizar várias pesquisas com o objetivo de desmentir ou apoiar os rumores.
Dessa maneira, o café foi considerado uma bebida completamente saudável para o organismo.
Estudos recentes sobre os benefícios do café
A Harvard Gazette (EUA) publicou um artigo com uma compilação dos mais recentes estudos sobre o café e seus benefícios para a saúde.
Com base nesses estudos foi enumerada uma série de potenciais benefícios graças à ingestão do mesmo. Confira quais são eles a seguir.
1. Previne o mal de Parkinson
O mal de Parkinson é uma doença crônica e degenerativa presente no sistema nervoso, tanto no periférico como no central. Embora haja mais casos em idosos, todos podem tê-lo.
O café pode contribuir para a prevenção da sua ocorrência, embora isto dependa da predisposição genética do consumidor da bebida.
2. Previne o mal de Alzheimer
Essa é uma doença semelhante ao mal de Parkinson. É degenerativa e afeta o sistema nervoso. A diferença é que o Alzheimer é de origem mental e causa uma diminuição da massa cerebral.
Vários testes científicos indicaram o café como uma bebida “mágica” no combate a esta doença; o seu consumo regular favorece a prevenção e, inclusive, pode chegar a combater os primeiros sintomas de demência.
3. Reduz o risco de câncer
O corpo é “minado” por um grande número de células potencialmente cancerígenas. Estas podem ativar-se em muitas pessoas e provocar o câncer no órgão ou parte do corpo onde reagirem.
A cafeína presente no café ajuda a prevenir vários tipos de câncer, tais como o de fígado, colorretal, de pele, e um dos mais letais registrados pela comunidade médica: o desenvolvido na próstata.
4. Protege o fígado
Entre os muitos benefícios do hábito de beber café regularmente destaca-se a prevenção do câncer de fígado, o que é uma grande contribuição para um dos órgãos mais importantes do corpo.
No entanto, essa bebida mágica não só ajuda a prevenir esta doença. No que diz respeito ao fígado em geral, também previne o desenvolvimento de cirrose (uma das doenças mais comuns deste órgão).
Além disso, fortalece o fígado e ajuda você a se sentir melhor.
5. Limpa a boca
A cavidade oral ou bucal representa um papel primordial no corpo humano. É responsável por receber e triturar 99% dos alimentos, nutritivos ou não, que vão para os principais sistemas do corpo.
Ainda que receba os alimentos, esta também tende a armazenar um grande número de micro-organismos e bactérias causadoras de infecções ou doenças.
O problema é que estas não são devidamente removidas durante a escovação dental.
Felizmente, as propriedades de uma xícara de café proporcionam uma higiene adequada, uma vez que eliminam o maior percentual possível de bactérias, de modo que previne doenças nas gengivas.
No entanto, para alcançar estes efeitos positivos o café deve ser bebido completamente puro.
Recomendamos a leitura: 6 problemas bucais que indicam a presença de doenças
6. Alivia as dores musculares
As dores musculares podem ocorrer por diversos fatores, como por exemplo o excesso de exercício manifestado por meio do ácido lático.
Beber duas xícaras de café diminui essa dor em até 40%, por isso sua ingestão diária é recomendada.
O café é considerado uma das bebidas mais deliciosas existentes em todo o mundo, mas não é só isso. Graças ao seu sabor surpreendente, é também um dos mais consumidos.
A maioria das pessoas já o experimentou pelo menos uma vez na vida e, ainda que muitos não tenham tido química com seu sabor ou textura, para a grande maioria foi despertado um imenso amor; que se tornou parte da sua rotina diária.
Um amante do café tende a tomá-lo pelo menos uma vez por dia, principalmente na parte da manhã, para começar o dia com o “pé direito” e boa energia, uma vez que esta é uma das propriedades presentes na bebida.
Um líquido tão popular como o café chegou a despertar vários mitos, alguns bons e outros nem tanto, que chegaram a confundir os simpatizantes mais manipuláveis.
Com isso, alguns abandonaram a bebida, outros criaram o hábito.
Graças a todos os mitos desenvolvidos em torno desta bebida, a comunidade científica tem se encarregado da realizar várias pesquisas com o objetivo de desmentir ou apoiar os rumores.
Dessa maneira, o café foi considerado uma bebida completamente saudável para o organismo.
Estudos recentes sobre os benefícios do café
A Harvard Gazette (EUA) publicou um artigo com uma compilação dos mais recentes estudos sobre o café e seus benefícios para a saúde.
Com base nesses estudos foi enumerada uma série de potenciais benefícios graças à ingestão do mesmo. Confira quais são eles a seguir.
1. Previne o mal de Parkinson
O mal de Parkinson é uma doença crônica e degenerativa presente no sistema nervoso, tanto no periférico como no central. Embora haja mais casos em idosos, todos podem tê-lo.
O café pode contribuir para a prevenção da sua ocorrência, embora isto dependa da predisposição genética do consumidor da bebida.
2. Previne o mal de Alzheimer
Essa é uma doença semelhante ao mal de Parkinson. É degenerativa e afeta o sistema nervoso. A diferença é que o Alzheimer é de origem mental e causa uma diminuição da massa cerebral.
Vários testes científicos indicaram o café como uma bebida “mágica” no combate a esta doença; o seu consumo regular favorece a prevenção e, inclusive, pode chegar a combater os primeiros sintomas de demência.
3. Reduz o risco de câncer
O corpo é “minado” por um grande número de células potencialmente cancerígenas. Estas podem ativar-se em muitas pessoas e provocar o câncer no órgão ou parte do corpo onde reagirem.
A cafeína presente no café ajuda a prevenir vários tipos de câncer, tais como o de fígado, colorretal, de pele, e um dos mais letais registrados pela comunidade médica: o desenvolvido na próstata.
4. Protege o fígado
Entre os muitos benefícios do hábito de beber café regularmente destaca-se a prevenção do câncer de fígado, o que é uma grande contribuição para um dos órgãos mais importantes do corpo.
No entanto, essa bebida mágica não só ajuda a prevenir esta doença. No que diz respeito ao fígado em geral, também previne o desenvolvimento de cirrose (uma das doenças mais comuns deste órgão).
Além disso, fortalece o fígado e ajuda você a se sentir melhor.
5. Limpa a boca
A cavidade oral ou bucal representa um papel primordial no corpo humano. É responsável por receber e triturar 99% dos alimentos, nutritivos ou não, que vão para os principais sistemas do corpo.
Ainda que receba os alimentos, esta também tende a armazenar um grande número de micro-organismos e bactérias causadoras de infecções ou doenças.
O problema é que estas não são devidamente removidas durante a escovação dental.
Felizmente, as propriedades de uma xícara de café proporcionam uma higiene adequada, uma vez que eliminam o maior percentual possível de bactérias, de modo que previne doenças nas gengivas.
No entanto, para alcançar estes efeitos positivos o café deve ser bebido completamente puro.
Recomendamos a leitura: 6 problemas bucais que indicam a presença de doenças
6. Alivia as dores musculares
As dores musculares podem ocorrer por diversos fatores, como por exemplo o excesso de exercício manifestado por meio do ácido lático.
Beber duas xícaras de café diminui essa dor em até 40%, por isso sua ingestão diária é recomendada.
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- Adamson, R. H. “Evaluation of coffee and caffeine for mutagenic carcinogenic, and anticarcinogenic activity..” CAFFEINATED beverages: health benefits, physiological effects, and chemistry..(2000).
- Aguirre-González, Juan Antonio. “Culture, health, gender and coffee drinking: a Costa Rican perspective. La cultura, la salud, el género y el consumo de café: una visión costarricense.” British Food Journal. 118.1 (2016): 150-163.
- Menchú, Juan Francisco. “Manual práctico de beneficios de café.” Boletín-Asociación Nacional del Café (Guatemala) (no. 13) p. 1-96 (1973).
- Sivak, A. “Coffee consumption and cancer.” Caffeinated Beverages. Health Benefits, Physiological Effects, and Chemistry. Parliment TH, Ho CT, Schieberle P (eds.). Oxford University Press, New York (2000).
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