Os benefícios da alcachofra, o melhor remédio natural
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
Dentre as verduras que são mais benéficas para o nosso organismo, a alcachofra tem a capacidade de absorver a água de nosso estômago.
Suas fibras vegetais ajudam a controlar o apetite. Além de promover uma sensação de saciedade, estimula o emagrecimento.
A antiguidade e a alcachofra
Esta saborosa hortaliça foi muito utilizada na antiguidade devido ao seu sabor e por ser fonte de nutrientes, antioxidantes, minerais, vitaminas, etc…
Aliás, os gregos e os romanos já a consumiam e, ao longo da Idade Média, o rei Henrique VII a introduziu na Inglaterra.
Na Idade Média a alcachofra era um alimento muito caro pelo qual se pagava grandes quantias de dinheiro. Hoje em dia, entretanto, seu preço é acessível e podemos encontrá-la em várias formas no mercado.
Ainda que seja vendida em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, se você preferir consumi-la em sua forma natural, deve escolher as que tenham os brotos mais espessos e um tom verde claro. São as mais saudáveis.
Veja também: 7 benefícios de consumir água de gengibre com o estômago vazio
Os benefícios da alcachofra
- As propriedades digestivas desta hortaliça a transformam em um remédio natural ideal para tratar doenças, como por exemplo, o excesso de ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculos na vesícula biliar.
- A alcachofra reduz os triglicerídeos no sangue, o que a torna realmente valiosa na luta contra o colesterol, já que nos ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL).
Por suas vantagens na hora de controlar o colesterol, as alcachofras são aliadas perfeitas para enfrentar os problemas de pressão alta (hipertensão) e de arteriosclerose.
- Em casos de prisão de ventre e de diarreias é possível encontrar uma grande ajuda na alcachofra, porque contém grande quantidade de fibras.
- Além disso, a alcachofra pode ser um excelente purificador por ajudar nosso organismo a expulsar as diferentes toxinas e substâncias das quais não necessita.
Benefícios para o sistema digestivo
- Dentre as propriedades da alcachofra também se encontra a de reduzir a acidez do estômago. Portanto, é muito adequada para eliminar dores, distensões e outros incômodos.
- Esta hortaliça cuida do nosso estômago e o ajuda a fazer a digestão. Além disso, é perfeita para eliminar o fluido biliar.
- Como sabemos, a alcachofra costuma ser comum nas dietas. Graças às suas fibras vegetais é ideal para controlar o apetite, gerando assim, uma sensação muito eficiente de saciedade.
- Fonte conhecida de vitaminas (A, B) e minerais (sódio, ferro, magnésio, potássio).
- Também tem propriedades diuréticas, através das quais ajuda a eliminar a retenção de líquidos corporais e a purificar toxinas.
Além disso, é ideal para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para perder gordura em casos de obesidade.
Como incluir a alcachofra na dieta?
A forma ideal para ingerir a alcachofra é a vapor e cozida. Uma vez preparada, pode ser acompanhada por um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São saudáveis e saborosas.
- Antes de cozinhá-las, deve-se limpá-las e cortar um pouco do caule e da casca exterior.
- Para cozinhar, coloque-as em uma panela com água e adicione o suco de 1 ou 2 limões.
- A seguir, tampe a panela, e quando a água começar a ferver deixe por cerca de 30 a 40 minutos em fogo baixo.
Um dos maiores problemas para a fervura das alcachofras é a sua rápida oxidação. Ao tirar suas folhas elas escurecem muito rapidamente. Por isso é útil ter o limão em mãos e esfregá-lo nelas.
Também ajuda adicionar um pouco de salsinha na água de cozimento da alcachofra. A salsinha gera uma substância que evita a oxidação.
- Terminado o tempo indicado, tire-as do líquido (pode reservá-lo) e escorra. Agora já estão prontas para o consumo.
Recomendamos que você leia: Combata a retenção de líquidos com estas 5 deliciosas vitaminas diuréticas
O chá de alcachofra
Como vimos, a alcachofra é utilizada frequentemente em dietas, portanto, o chá da alcachofra é um produto muito adequado para ajudar a perder peso.
Graças às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, é indicada como uma das hortaliças mais adequadas para estes casos.
Ingredientes
- Algumas folhas de alcachofra
- 1 xícara de água (250mL)
Preparo
- Primeiramente, lave bem as folhas de alcachofras e adicione-as em uma panela junto com a xícara de água.
- Deixe chegar ao ponto de ebulição e ferva-as durante 10 minutos.
- Finalmente, passado o tempo indicado, tire-as do fogo, escorra e deixe repousar por mais 5 minutos.
Modo de consumo
- Este chá pode ser consumido em até três xícaras por dia.
- Entretanto, para obter um maior efeito de saciedade é aconselhável tomar uma xícara de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição.
Então, gostou de nossas sugestões? Experimente e depois nos conte.
E continue lendo nossos artigos com mais dicas para a sua saúde e bem-estar.
Dentre as verduras que são mais benéficas para o nosso organismo, a alcachofra tem a capacidade de absorver a água de nosso estômago.
Suas fibras vegetais ajudam a controlar o apetite. Além de promover uma sensação de saciedade, estimula o emagrecimento.
A antiguidade e a alcachofra
Esta saborosa hortaliça foi muito utilizada na antiguidade devido ao seu sabor e por ser fonte de nutrientes, antioxidantes, minerais, vitaminas, etc…
Aliás, os gregos e os romanos já a consumiam e, ao longo da Idade Média, o rei Henrique VII a introduziu na Inglaterra.
Na Idade Média a alcachofra era um alimento muito caro pelo qual se pagava grandes quantias de dinheiro. Hoje em dia, entretanto, seu preço é acessível e podemos encontrá-la em várias formas no mercado.
Ainda que seja vendida em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, se você preferir consumi-la em sua forma natural, deve escolher as que tenham os brotos mais espessos e um tom verde claro. São as mais saudáveis.
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Os benefícios da alcachofra
- As propriedades digestivas desta hortaliça a transformam em um remédio natural ideal para tratar doenças, como por exemplo, o excesso de ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculos na vesícula biliar.
- A alcachofra reduz os triglicerídeos no sangue, o que a torna realmente valiosa na luta contra o colesterol, já que nos ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL).
Por suas vantagens na hora de controlar o colesterol, as alcachofras são aliadas perfeitas para enfrentar os problemas de pressão alta (hipertensão) e de arteriosclerose.
- Em casos de prisão de ventre e de diarreias é possível encontrar uma grande ajuda na alcachofra, porque contém grande quantidade de fibras.
- Além disso, a alcachofra pode ser um excelente purificador por ajudar nosso organismo a expulsar as diferentes toxinas e substâncias das quais não necessita.
Benefícios para o sistema digestivo
- Dentre as propriedades da alcachofra também se encontra a de reduzir a acidez do estômago. Portanto, é muito adequada para eliminar dores, distensões e outros incômodos.
- Esta hortaliça cuida do nosso estômago e o ajuda a fazer a digestão. Além disso, é perfeita para eliminar o fluido biliar.
- Como sabemos, a alcachofra costuma ser comum nas dietas. Graças às suas fibras vegetais é ideal para controlar o apetite, gerando assim, uma sensação muito eficiente de saciedade.
- Fonte conhecida de vitaminas (A, B) e minerais (sódio, ferro, magnésio, potássio).
- Também tem propriedades diuréticas, através das quais ajuda a eliminar a retenção de líquidos corporais e a purificar toxinas.
Além disso, é ideal para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para perder gordura em casos de obesidade.
Como incluir a alcachofra na dieta?
A forma ideal para ingerir a alcachofra é a vapor e cozida. Uma vez preparada, pode ser acompanhada por um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São saudáveis e saborosas.
- Antes de cozinhá-las, deve-se limpá-las e cortar um pouco do caule e da casca exterior.
- Para cozinhar, coloque-as em uma panela com água e adicione o suco de 1 ou 2 limões.
- A seguir, tampe a panela, e quando a água começar a ferver deixe por cerca de 30 a 40 minutos em fogo baixo.
Um dos maiores problemas para a fervura das alcachofras é a sua rápida oxidação. Ao tirar suas folhas elas escurecem muito rapidamente. Por isso é útil ter o limão em mãos e esfregá-lo nelas.
Também ajuda adicionar um pouco de salsinha na água de cozimento da alcachofra. A salsinha gera uma substância que evita a oxidação.
- Terminado o tempo indicado, tire-as do líquido (pode reservá-lo) e escorra. Agora já estão prontas para o consumo.
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O chá de alcachofra
Como vimos, a alcachofra é utilizada frequentemente em dietas, portanto, o chá da alcachofra é um produto muito adequado para ajudar a perder peso.
Graças às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, é indicada como uma das hortaliças mais adequadas para estes casos.
Ingredientes
- Algumas folhas de alcachofra
- 1 xícara de água (250mL)
Preparo
- Primeiramente, lave bem as folhas de alcachofras e adicione-as em uma panela junto com a xícara de água.
- Deixe chegar ao ponto de ebulição e ferva-as durante 10 minutos.
- Finalmente, passado o tempo indicado, tire-as do fogo, escorra e deixe repousar por mais 5 minutos.
Modo de consumo
- Este chá pode ser consumido em até três xícaras por dia.
- Entretanto, para obter um maior efeito de saciedade é aconselhável tomar uma xícara de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição.
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Riezzo, G., Orlando, A., D’Attoma, B., Guerra, V., Valerio, F., Lavermicocca, P., & De Candia, S. (2012). Randomised clinical trial: Efficacy of Lactobacillus paracasei-enriched artichokes in the treatment of patients with functional constipation-a double-blind, controlled, crossover study. Alimentary Pharmacology and Therapeutics. http://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2011.04970.x
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