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Os benefícios da alcachofra, o melhor remédio natural

4 minutos
Ainda que seja mais conhecida por suas propriedades para ajudar a perder peso, a alcachofra também é muito eficaz para controlar o colesterol e promover a purificação de toxinas.
Os benefícios da alcachofra, o melhor remédio natural
José Gerardo Rosciano Paganelli

Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli

Última atualização: 27 maio, 2022

Dentre as verduras que são mais benéficas para o nosso organismo, a alcachofra tem a capacidade de absorver a água de nosso estômago.

Suas fibras vegetais ajudam a controlar o apetite. Além de promover uma sensação de saciedade, estimula o emagrecimento.

A antiguidade e a alcachofra

Esta saborosa hortaliça foi muito utilizada na antiguidade devido ao seu sabor e por ser fonte de nutrientes, antioxidantes, minerais, vitaminas, etc…

Aliás, os gregos e os romanos já a consumiam e, ao longo da Idade Média, o rei Henrique VII a introduziu na Inglaterra.

Na Idade Média a alcachofra era um alimento muito caro pelo qual se pagava grandes quantias de dinheiro. Hoje em dia, entretanto, seu preço é acessível e podemos encontrá-la em várias formas no mercado.

Ainda que seja vendida em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, se você preferir consumi-la em sua forma natural, deve escolher as que tenham os brotos mais espessos e um tom verde claro. São as mais saudáveis.

Veja também: 7 benefícios de consumir água de gengibre com o estômago vazio

Os benefícios da alcachofra

  • As propriedades digestivas desta hortaliça a transformam em um remédio natural ideal para tratar doenças, como por exemplo, o excesso de ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculos na vesícula biliar.
  • A alcachofra reduz os triglicerídeos no sangue, o que a torna realmente valiosa na luta contra o colesterol, já que nos ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL).

Por suas vantagens na hora de controlar o colesterol, as alcachofras são aliadas perfeitas para enfrentar os problemas de pressão alta (hipertensão) e de arteriosclerose.

  • Em casos de prisão de ventre e de diarreias é possível encontrar uma grande ajuda na alcachofra, porque contém grande quantidade de fibras.
  • Além disso, a alcachofra pode ser um excelente purificador por ajudar nosso organismo a expulsar as diferentes toxinas e substâncias das quais não necessita.

Benefícios para o sistema digestivo

  • Dentre as propriedades da alcachofra também se encontra a de reduzir a acidez do estômago. Portanto, é muito adequada para eliminar dores, distensões e outros incômodos.
  • Esta hortaliça cuida do nosso estômago e o ajuda a fazer a digestão. Além disso, é perfeita para eliminar o fluido biliar.
  • Como sabemos, a alcachofra costuma ser comum nas dietas. Graças às suas fibras vegetais é ideal para controlar o apetite, gerando assim, uma sensação muito eficiente de saciedade.
  • Fonte conhecida de vitaminas (A, B) e minerais (sódio, ferro, magnésio, potássio).
  • Também tem propriedades diuréticas, através das quais ajuda a eliminar a retenção de líquidos corporais e a purificar toxinas.

Além disso, é ideal para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para perder gordura em casos de obesidade.

Como incluir a alcachofra na dieta?

A forma ideal para ingerir a alcachofra é a vapor e cozida. Uma vez preparada, pode ser acompanhada por um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São saudáveis e saborosas.

  • Antes de cozinhá-las, deve-se limpá-las e cortar um pouco do caule e da casca exterior.
  • Para cozinhar, coloque-as em uma panela com água e adicione o suco de 1 ou 2 limões.
  • A seguir, tampe a panela, e quando a água começar a ferver deixe por cerca de 30 a 40 minutos em fogo baixo.

Um dos maiores problemas para a fervura das alcachofras é a sua rápida oxidação. Ao tirar suas folhas elas escurecem muito rapidamente. Por isso é útil ter o limão em mãos e esfregá-lo nelas.

Também ajuda adicionar um pouco de salsinha na água de cozimento da alcachofra. A salsinha gera uma substância que evita a oxidação.

  • Terminado o tempo indicado, tire-as do líquido (pode reservá-lo) e escorra. Agora já estão prontas para o consumo.

Recomendamos que você leia: Combata a retenção de líquidos com estas 5 deliciosas vitaminas diuréticas

O chá de alcachofra

Como vimos, a alcachofra é utilizada frequentemente em dietas, portanto, o chá da alcachofra é um produto muito adequado para ajudar a perder peso.

Graças às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, é indicada como uma das hortaliças mais adequadas para estes casos.

Ingredientes

  • Algumas folhas de alcachofra
  • 1 xícara de água (250mL)

Preparo

  • Primeiramente, lave bem as folhas de alcachofras e adicione-as em uma panela junto com a xícara de água.
  • Deixe chegar ao ponto de ebulição e ferva-as durante 10 minutos.
  • Finalmente, passado o tempo indicado, tire-as do fogo, escorra e deixe repousar por mais 5 minutos.

Modo de consumo

  • Este chá pode ser consumido em até três xícaras por dia.
  • Entretanto, para obter um maior efeito de saciedade é aconselhável tomar uma xícara de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição.

Então, gostou de nossas sugestões? Experimente e depois nos conte.

E continue lendo nossos artigos com mais dicas para a sua saúde e bem-estar.

Dentre as verduras que são mais benéficas para o nosso organismo, a alcachofra tem a capacidade de absorver a água de nosso estômago.

Suas fibras vegetais ajudam a controlar o apetite. Além de promover uma sensação de saciedade, estimula o emagrecimento.

A antiguidade e a alcachofra

Esta saborosa hortaliça foi muito utilizada na antiguidade devido ao seu sabor e por ser fonte de nutrientes, antioxidantes, minerais, vitaminas, etc…

Aliás, os gregos e os romanos já a consumiam e, ao longo da Idade Média, o rei Henrique VII a introduziu na Inglaterra.

Na Idade Média a alcachofra era um alimento muito caro pelo qual se pagava grandes quantias de dinheiro. Hoje em dia, entretanto, seu preço é acessível e podemos encontrá-la em várias formas no mercado.

Ainda que seja vendida em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, se você preferir consumi-la em sua forma natural, deve escolher as que tenham os brotos mais espessos e um tom verde claro. São as mais saudáveis.

Veja também: 7 benefícios de consumir água de gengibre com o estômago vazio

Os benefícios da alcachofra

  • As propriedades digestivas desta hortaliça a transformam em um remédio natural ideal para tratar doenças, como por exemplo, o excesso de ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculos na vesícula biliar.
  • A alcachofra reduz os triglicerídeos no sangue, o que a torna realmente valiosa na luta contra o colesterol, já que nos ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL).

Por suas vantagens na hora de controlar o colesterol, as alcachofras são aliadas perfeitas para enfrentar os problemas de pressão alta (hipertensão) e de arteriosclerose.

  • Em casos de prisão de ventre e de diarreias é possível encontrar uma grande ajuda na alcachofra, porque contém grande quantidade de fibras.
  • Além disso, a alcachofra pode ser um excelente purificador por ajudar nosso organismo a expulsar as diferentes toxinas e substâncias das quais não necessita.

Benefícios para o sistema digestivo

  • Dentre as propriedades da alcachofra também se encontra a de reduzir a acidez do estômago. Portanto, é muito adequada para eliminar dores, distensões e outros incômodos.
  • Esta hortaliça cuida do nosso estômago e o ajuda a fazer a digestão. Além disso, é perfeita para eliminar o fluido biliar.
  • Como sabemos, a alcachofra costuma ser comum nas dietas. Graças às suas fibras vegetais é ideal para controlar o apetite, gerando assim, uma sensação muito eficiente de saciedade.
  • Fonte conhecida de vitaminas (A, B) e minerais (sódio, ferro, magnésio, potássio).
  • Também tem propriedades diuréticas, através das quais ajuda a eliminar a retenção de líquidos corporais e a purificar toxinas.

Além disso, é ideal para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para perder gordura em casos de obesidade.

Como incluir a alcachofra na dieta?

A forma ideal para ingerir a alcachofra é a vapor e cozida. Uma vez preparada, pode ser acompanhada por um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São saudáveis e saborosas.

  • Antes de cozinhá-las, deve-se limpá-las e cortar um pouco do caule e da casca exterior.
  • Para cozinhar, coloque-as em uma panela com água e adicione o suco de 1 ou 2 limões.
  • A seguir, tampe a panela, e quando a água começar a ferver deixe por cerca de 30 a 40 minutos em fogo baixo.

Um dos maiores problemas para a fervura das alcachofras é a sua rápida oxidação. Ao tirar suas folhas elas escurecem muito rapidamente. Por isso é útil ter o limão em mãos e esfregá-lo nelas.

Também ajuda adicionar um pouco de salsinha na água de cozimento da alcachofra. A salsinha gera uma substância que evita a oxidação.

  • Terminado o tempo indicado, tire-as do líquido (pode reservá-lo) e escorra. Agora já estão prontas para o consumo.

Recomendamos que você leia: Combata a retenção de líquidos com estas 5 deliciosas vitaminas diuréticas

O chá de alcachofra

Como vimos, a alcachofra é utilizada frequentemente em dietas, portanto, o chá da alcachofra é um produto muito adequado para ajudar a perder peso.

Graças às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, é indicada como uma das hortaliças mais adequadas para estes casos.

Ingredientes

  • Algumas folhas de alcachofra
  • 1 xícara de água (250mL)

Preparo

  • Primeiramente, lave bem as folhas de alcachofras e adicione-as em uma panela junto com a xícara de água.
  • Deixe chegar ao ponto de ebulição e ferva-as durante 10 minutos.
  • Finalmente, passado o tempo indicado, tire-as do fogo, escorra e deixe repousar por mais 5 minutos.

Modo de consumo

  • Este chá pode ser consumido em até três xícaras por dia.
  • Entretanto, para obter um maior efeito de saciedade é aconselhável tomar uma xícara de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição.

Então, gostou de nossas sugestões? Experimente e depois nos conte.

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  • Lutz, M., Henríquez, C., & Escobar, M. (2011). Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.), raw and cooked. Journal of Food Composition and Analysis. http://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.06.001

  • Riezzo, G., Orlando, A., D’Attoma, B., Guerra, V., Valerio, F., Lavermicocca, P., & De Candia, S. (2012). Randomised clinical trial: Efficacy of Lactobacillus paracasei-enriched artichokes in the treatment of patients with functional constipation-a double-blind, controlled, crossover study. Alimentary Pharmacology and Therapeutics. http://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2011.04970.x

  • J.O.H.P. (1884). Artichokes. Notes and Queries. http://doi.org/10.1093/nq/s6-IX.214.85-b


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