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Batatas com creme chipotle e bacon

4 minutos
Como as batatas com molho chipotle já são um prato contundente, podemos tentar diminuir o conteúdo de gordura ao escorrer previamente as batatas em um papel absorvente.
Batatas com creme chipotle e bacon
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

As batatas com creme formam um prato muito versátil e útil. Com a receita a seguir, mostraremos a como preparar um delicioso prato de batata com creme de chipotle e bacon. Desta forma, podemos preparar um ótimo prato, com uma preparação simples e um resultado mais do que interessante.

Receita de batatas com creme chipotle e bacon

Como destaca a pesquisa publicada pela Critical Reviews in Food Science and Nutrition, o consumo de batata tem um papel importante na dieta, pois é um alimento que fornece nutrientes essenciais, como vitaminas, β-caroteno, polifenóis e minerais.

Agora, você deve levar em consideração sua forma de preparação, pois isso pode variar seu conteúdo calórico e nutricional. A esse respeito, é importante mencionar que as batatas com creme de chipotle e bacon tendem a ser ricas em calorias. Portanto, a recomendação é consumi-las ocasionalmente, em porções moderadas.

Ingredientes:

  • 5 batatas médias
  • 2 colheres de manteiga (40 g)
  • 1 xícara de creme para cozinhar (250 ml)
  • 1/2 xícara de bacon (150 g)
  • 1 xícara de queijo ralado (200 g)
  • 1/2 colher de orégano (1 g)
  • 1/4 xícara de molho chipotle (50 g)
Some figure

Preparo das batatas

  • Para preparar esta deliciosa receita, comece lavando as batatas de forma adequada. Sem retirar a casca, corte-as em rodelas finas. Em seguida, jogue óleo em uma frigideira até chegar a uma profundidade aproximada de um dedo e esquente em fogo alto.
  • Assim que o óleo estiver bem quente, adicione as batatas e as coloque de um modo que o óleo as cubra o máximo possível. Mantenha as batatas fritando no óleo até que comecem a dourar.

Recomendamos que veja esse texto: 3 receitas que você pode fazer com batatas

Preparo do molho de pimenta chipotle e bacon

  • Por outro lado, aqueça uma frigideira sem óleo e nela frite o bacon. À medida que for amolecendo, utilize uma colher de madeira ou qualquer outro instrumento de cozinha para picá-lo bem.
  • Assim que os dois elementos anteriores estiverem prontos, bata o bacon no liquidificador. Aparte, misture o creme com a pimenta chipotle e bata tudo junto para obter um molho bem homogêneo. A esta mistura adicione o bacon.
  • Neste ponto, podemos escolher uma dentre duas opções. Por um lado, podemos adicionar o bacon à mistura de creme e chile chipotle antes de batê-lo, para que o molho fique mais líquido.
  • Por outro lado, se quisermos uma textura mais consistente e granulosa, podemos reservar o bacon e misturá-lo com o creme e o chile chipotle assim que tiver batido estes dois ingredientes.

Caso escolha a segunda opção, devemos nos assegurar de que o bacon se integre bem ao molho de pimenta chipotle, misturando bem todo o conjunto.

Finalização das batatas

  • Enquanto prepara o molho do item anterior, devemos ir mexendo as rodelas de batata para que não grudem entre si e não queimem as que estão no fundo da frigideira.
  • Assim que as batatas estiverem duras e crocantes, podemos retirá-las da frigideira e deixá-las em um prato. Depois de esvaziar a frigideira de óleo, jogue nela a manteiga e deixe-a derreter.
  • Assim que derreter, volte a colocar as batatas na frigideira quente durante um par de minutos. Desta forma, a manteiga acentuará o sabor das batatas e conseguiremos um resultado mais interessante.
  • Neste ponto, podemos adicionar também o orégano para proporcionar um sabor mais marcante. Assim que as batatas tiverem absorvido a manteiga, retire-as da frigideira e as coloque em um prato, sobre um pedaço de papel de cozinha absorvente. Dessa forma as batatas soltarão um pouco de óleo, que empapará o papel.
  • Quando as batatas tiverem soltado óleo, ficarão mais secas por fora e será mais fácil misturá-las com o molho de bacon e pimenta chipotle. Além disso, conseguiremos que, ao retirar algum óleo, o prato – que já por si só é bastante forte – não fique tão pesado.

Adicionando o creme chipotle e bacon às batatas

Assim que as batatas estiverem prontas, podemos recorrer a diferentes formas para servir e decorar o prato. Um bom método pode ser colocar as batatas em uma tigela e verter sobre elas o molho. Enquanto ainda estão quentes, podemos polvilhar o queijo ralado sobre o molho para que se derreta levemente.

Não deixe de ler: Cogumelos recheados à moda vegana. Deliciosos!

Some figure

Também podemos colocar as batatas com o molho aparte, servido em uma tigela, de modo que cada convidado possa se servir na quantidade desejada. Esta opção é interessante, já que seu sabor é bastante forte e pode não agradar em grandes quantidades.

Em qualquer caso, esta receita de batatas com creme chipotle e bacon nos permite elaborar pratos muito interessantes e com um sabor atrativo. Nela, poderemos usar um ingrediente bastante habitual da cozinha de algumas regiões da América Latina e combiná-lo como acompanhamento de outros pratos.

As batatas com creme formam um prato muito versátil e útil. Com a receita a seguir, mostraremos a como preparar um delicioso prato de batata com creme de chipotle e bacon. Desta forma, podemos preparar um ótimo prato, com uma preparação simples e um resultado mais do que interessante.

Receita de batatas com creme chipotle e bacon

Como destaca a pesquisa publicada pela Critical Reviews in Food Science and Nutrition, o consumo de batata tem um papel importante na dieta, pois é um alimento que fornece nutrientes essenciais, como vitaminas, β-caroteno, polifenóis e minerais.

Agora, você deve levar em consideração sua forma de preparação, pois isso pode variar seu conteúdo calórico e nutricional. A esse respeito, é importante mencionar que as batatas com creme de chipotle e bacon tendem a ser ricas em calorias. Portanto, a recomendação é consumi-las ocasionalmente, em porções moderadas.

Ingredientes:

  • 5 batatas médias
  • 2 colheres de manteiga (40 g)
  • 1 xícara de creme para cozinhar (250 ml)
  • 1/2 xícara de bacon (150 g)
  • 1 xícara de queijo ralado (200 g)
  • 1/2 colher de orégano (1 g)
  • 1/4 xícara de molho chipotle (50 g)
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Preparo das batatas

  • Para preparar esta deliciosa receita, comece lavando as batatas de forma adequada. Sem retirar a casca, corte-as em rodelas finas. Em seguida, jogue óleo em uma frigideira até chegar a uma profundidade aproximada de um dedo e esquente em fogo alto.
  • Assim que o óleo estiver bem quente, adicione as batatas e as coloque de um modo que o óleo as cubra o máximo possível. Mantenha as batatas fritando no óleo até que comecem a dourar.

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Preparo do molho de pimenta chipotle e bacon

  • Por outro lado, aqueça uma frigideira sem óleo e nela frite o bacon. À medida que for amolecendo, utilize uma colher de madeira ou qualquer outro instrumento de cozinha para picá-lo bem.
  • Assim que os dois elementos anteriores estiverem prontos, bata o bacon no liquidificador. Aparte, misture o creme com a pimenta chipotle e bata tudo junto para obter um molho bem homogêneo. A esta mistura adicione o bacon.
  • Neste ponto, podemos escolher uma dentre duas opções. Por um lado, podemos adicionar o bacon à mistura de creme e chile chipotle antes de batê-lo, para que o molho fique mais líquido.
  • Por outro lado, se quisermos uma textura mais consistente e granulosa, podemos reservar o bacon e misturá-lo com o creme e o chile chipotle assim que tiver batido estes dois ingredientes.

Caso escolha a segunda opção, devemos nos assegurar de que o bacon se integre bem ao molho de pimenta chipotle, misturando bem todo o conjunto.

Finalização das batatas

  • Enquanto prepara o molho do item anterior, devemos ir mexendo as rodelas de batata para que não grudem entre si e não queimem as que estão no fundo da frigideira.
  • Assim que as batatas estiverem duras e crocantes, podemos retirá-las da frigideira e deixá-las em um prato. Depois de esvaziar a frigideira de óleo, jogue nela a manteiga e deixe-a derreter.
  • Assim que derreter, volte a colocar as batatas na frigideira quente durante um par de minutos. Desta forma, a manteiga acentuará o sabor das batatas e conseguiremos um resultado mais interessante.
  • Neste ponto, podemos adicionar também o orégano para proporcionar um sabor mais marcante. Assim que as batatas tiverem absorvido a manteiga, retire-as da frigideira e as coloque em um prato, sobre um pedaço de papel de cozinha absorvente. Dessa forma as batatas soltarão um pouco de óleo, que empapará o papel.
  • Quando as batatas tiverem soltado óleo, ficarão mais secas por fora e será mais fácil misturá-las com o molho de bacon e pimenta chipotle. Além disso, conseguiremos que, ao retirar algum óleo, o prato – que já por si só é bastante forte – não fique tão pesado.

Adicionando o creme chipotle e bacon às batatas

Assim que as batatas estiverem prontas, podemos recorrer a diferentes formas para servir e decorar o prato. Um bom método pode ser colocar as batatas em uma tigela e verter sobre elas o molho. Enquanto ainda estão quentes, podemos polvilhar o queijo ralado sobre o molho para que se derreta levemente.

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Também podemos colocar as batatas com o molho aparte, servido em uma tigela, de modo que cada convidado possa se servir na quantidade desejada. Esta opção é interessante, já que seu sabor é bastante forte e pode não agradar em grandes quantidades.

Em qualquer caso, esta receita de batatas com creme chipotle e bacon nos permite elaborar pratos muito interessantes e com um sabor atrativo. Nela, poderemos usar um ingrediente bastante habitual da cozinha de algumas regiões da América Latina e combiná-lo como acompanhamento de outros pratos.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cruz, Geles Garcia. Cocina de la patata. SELECTOR, 1995.
  • Guardia, S., ed. Las mejores recetas de papa del mundo. Universidad de San Martín de Porres, Fondo Editorial, 2009.
  • Kliczkowski, H. “Recetas de patata: cocinas del bienestar.” (2003).
  • Zaheer, K., & Akhtar, M. H. (2016). Potato Production, Usage, and Nutrition—A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition56(5), 711–721. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.724479

 


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