3 receitas que você pode fazer com batatas
Existem muitas receitas com batatas, disso não há dúvidas. No entanto, a verdade é que as batatas adquiriram uma má fama por seu alto teor de carboidratos, por isso muitos optam por não consumir este tubérculo.
Não é necessário chegar ao extremo. Lembremos que as batatas são um alimento que contém outros nutrientes, além dos carboidratos, que são benéficos para o organismo, como o potássio, o cobre e o magnésio.
Além disso, produzem um hormônio denominado “GABA” que permite reduzir os níveis de estresse e melhorar a qualidade do sono. E não devemos nos esquecer de mencionar seu teor de vitaminas do complexo B e vitamina C.
O truque está em saber preparar as batatas e consumir a quantidade adequada. A seguir, apresentamos três receitas com batatas para desfrutar de seus benefícios.
3 opções de receitas com batatas
1. Batatas recheadas com ricota, brócolis e champignon
Uma das recomendações que são feitas para as pessoas que desejam perder peso sem deixar de comer batatas é acompanhá-las com proteínas vegetais e guarnições leves, ao invés de carnes e outras fontes de carboidratos.
Ingredientes
- 2 ovos (120 g).
- Meio alho-poró (25 g).
- 4 batatas médias (500 g).
- 1 pote de ricota magra (200 g).
- 150 gramas de champignons.
- Queijo parmesão ralado (a gosto).
- 1/2 ramo de brócolis, previamente cozido (200 g).
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em água filtrada, sem óleo ou condimentos. As batatas devem ficar firmes e não macias; se passarmos do ponto, elas não suportarão o recheio.
- Deixe as batatas esfriarem enquanto prepara o recheio.
- Para o recheio, primeiro coloque em fogo alto os champignons com 2 colheres de azeite de oliva, até dourá-los.
- Enquanto deixa os champignons esfriarem, misture as flores de brócolis previamente cozidas, a ricota, os ovos, o sal e a pimenta em uma tigela. Depois, adicione os champignons dourados no recheio e misture tudo.
- Pegue as batatas (agora em temperatura ambiente), faça uma pequena “tampa” em cada uma e retire seu interior para permitir a colocação do recheio.
- Adicione bastante quantidade de recheio para cada uma das batatas e acomode-as em uma forma previamente untada com manteiga.
- Leve as batatas ao fogo médio (aproximadamente 200 ºC) por 25 a 30 minutos. O recheio deve ganhar consistência pela solidificação dos ovos.
- Uma vez cozidas, podemos servir as batatas recheadas com a guarnição da nossa preferência.
2. Salada de atum, batatas e ovo
A clássica salada de alface e tomate pode nos entediar com muita facilidade. Propomos uma deliciosa variedade. Trata-se de uma receita que você pode fazer com batatas, atum e ovo cozido.
Ingredientes
- 3 colheres de suco de limão (1 limão inteiro).
- 4 colheres de maionese vegana (32 g).
- 1 colher de azeite de oliva (15 g).
- Sal e pimenta para temperar (a gosto).
- 3 batatas médias cortadas em cubos (300 g).
- 2 latas pequenas de atum desfiado (100 g).
- 3 ovos cozidos (120 g).
Modo de preparo
- Cozinhe, separadamente, as batatas e os ovos. Uma vez prontos, deixe-os esfriar até que tenham a temperatura adequada.
- Misture todos os ingredientes e adicione o suco de limão, o atum, o sal, a pimenta, a maionese vegana e o azeite de oliva.
- Leve à geladeira por 30 minutos antes de comer para que os ingredientes esfriem um pouco.
- Sirva e pronto!
3. Batatas recheadas com presunto, tomate e mussarela
Este saboroso prato é uma das mais deliciosas receitas com batatas. Se o objetivo é emagrecer, deve ter um pouco mais de cuidado com as proporções que mostraremos a seguir. Lembre-se: a chave está em comer bem e com moderação.
Ingredientes
- 2 ovos (120 g).
- 3 batatas grandes (500 g).
- Presunto cru (150 g).
- Tomate seco (a gosto).
- Mussarela cortada em cubos pequenos (200 g)>
- Queijo parmesão ralado (200 g).
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo ou, na falta, amido de milho para os celíacos (20 g).
Modo de preparo
- Corte cada batata em quatro porções e cozinhe todas em água filtrada, sem sal e sem óleo.
- Retire as batatas do fogo, amasse até formar um purê, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o recheio misturando o presunto cru cortado em pedaços pequenos, a mussarela em cubos e os tomates secos cortados finamente. Podem ser adicionados: manjericão, orégano, páprica ou outros temperos.
- Quando o “purê” de batatas estiver à temperatura ambiente, adicione os 2 ovos, o queijo ralado e a farinha. Misture bem para formar uma massa espessa;
- Com uma colher, forme pequenas porções de massa, molde as batatas, uma a uma, com as mãos, recheie e feche bem.
- Coloque-as para fritar com um pouco de óleo vegetal até que adquiram uma textura crocante e uma cor dourada.
Gostou destas receitas com batatas? Qual delas você vai experimentar primeiro?
Existem muitas receitas com batatas, disso não há dúvidas. No entanto, a verdade é que as batatas adquiriram uma má fama por seu alto teor de carboidratos, por isso muitos optam por não consumir este tubérculo.
Não é necessário chegar ao extremo. Lembremos que as batatas são um alimento que contém outros nutrientes, além dos carboidratos, que são benéficos para o organismo, como o potássio, o cobre e o magnésio.
Além disso, produzem um hormônio denominado “GABA” que permite reduzir os níveis de estresse e melhorar a qualidade do sono. E não devemos nos esquecer de mencionar seu teor de vitaminas do complexo B e vitamina C.
O truque está em saber preparar as batatas e consumir a quantidade adequada. A seguir, apresentamos três receitas com batatas para desfrutar de seus benefícios.
3 opções de receitas com batatas
1. Batatas recheadas com ricota, brócolis e champignon
Uma das recomendações que são feitas para as pessoas que desejam perder peso sem deixar de comer batatas é acompanhá-las com proteínas vegetais e guarnições leves, ao invés de carnes e outras fontes de carboidratos.
Ingredientes
- 2 ovos (120 g).
- Meio alho-poró (25 g).
- 4 batatas médias (500 g).
- 1 pote de ricota magra (200 g).
- 150 gramas de champignons.
- Queijo parmesão ralado (a gosto).
- 1/2 ramo de brócolis, previamente cozido (200 g).
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em água filtrada, sem óleo ou condimentos. As batatas devem ficar firmes e não macias; se passarmos do ponto, elas não suportarão o recheio.
- Deixe as batatas esfriarem enquanto prepara o recheio.
- Para o recheio, primeiro coloque em fogo alto os champignons com 2 colheres de azeite de oliva, até dourá-los.
- Enquanto deixa os champignons esfriarem, misture as flores de brócolis previamente cozidas, a ricota, os ovos, o sal e a pimenta em uma tigela. Depois, adicione os champignons dourados no recheio e misture tudo.
- Pegue as batatas (agora em temperatura ambiente), faça uma pequena “tampa” em cada uma e retire seu interior para permitir a colocação do recheio.
- Adicione bastante quantidade de recheio para cada uma das batatas e acomode-as em uma forma previamente untada com manteiga.
- Leve as batatas ao fogo médio (aproximadamente 200 ºC) por 25 a 30 minutos. O recheio deve ganhar consistência pela solidificação dos ovos.
- Uma vez cozidas, podemos servir as batatas recheadas com a guarnição da nossa preferência.
2. Salada de atum, batatas e ovo
A clássica salada de alface e tomate pode nos entediar com muita facilidade. Propomos uma deliciosa variedade. Trata-se de uma receita que você pode fazer com batatas, atum e ovo cozido.
Ingredientes
- 3 colheres de suco de limão (1 limão inteiro).
- 4 colheres de maionese vegana (32 g).
- 1 colher de azeite de oliva (15 g).
- Sal e pimenta para temperar (a gosto).
- 3 batatas médias cortadas em cubos (300 g).
- 2 latas pequenas de atum desfiado (100 g).
- 3 ovos cozidos (120 g).
Modo de preparo
- Cozinhe, separadamente, as batatas e os ovos. Uma vez prontos, deixe-os esfriar até que tenham a temperatura adequada.
- Misture todos os ingredientes e adicione o suco de limão, o atum, o sal, a pimenta, a maionese vegana e o azeite de oliva.
- Leve à geladeira por 30 minutos antes de comer para que os ingredientes esfriem um pouco.
- Sirva e pronto!
3. Batatas recheadas com presunto, tomate e mussarela
Este saboroso prato é uma das mais deliciosas receitas com batatas. Se o objetivo é emagrecer, deve ter um pouco mais de cuidado com as proporções que mostraremos a seguir. Lembre-se: a chave está em comer bem e com moderação.
Ingredientes
- 2 ovos (120 g).
- 3 batatas grandes (500 g).
- Presunto cru (150 g).
- Tomate seco (a gosto).
- Mussarela cortada em cubos pequenos (200 g)>
- Queijo parmesão ralado (200 g).
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo ou, na falta, amido de milho para os celíacos (20 g).
Modo de preparo
- Corte cada batata em quatro porções e cozinhe todas em água filtrada, sem sal e sem óleo.
- Retire as batatas do fogo, amasse até formar um purê, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o recheio misturando o presunto cru cortado em pedaços pequenos, a mussarela em cubos e os tomates secos cortados finamente. Podem ser adicionados: manjericão, orégano, páprica ou outros temperos.
- Quando o “purê” de batatas estiver à temperatura ambiente, adicione os 2 ovos, o queijo ralado e a farinha. Misture bem para formar uma massa espessa;
- Com uma colher, forme pequenas porções de massa, molde as batatas, uma a uma, com as mãos, recheie e feche bem.
- Coloque-as para fritar com um pouco de óleo vegetal até que adquiram uma textura crocante e uma cor dourada.
Gostou destas receitas com batatas? Qual delas você vai experimentar primeiro?
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.