Tratamento para a azia na gravidez
Revisado e aprovado por o biotecnólogo Alejandro Duarte
A azia é um sintoma bastante comum na gravidez. Apesar de não ter nada a ver com o coração ou com os pulmões, as gestantes costumam se queixar de uma sensação de queimação no centro do peito.
Esse sintoma geralmente aparece durante o segundo e o terceiro trimestre. Embora não seja um sinal de problemas sérios, é desconfortável e doloroso. A azia também é conhecida como acidez estomacal.
Por que a azia ocorre?
A azia é um problema no estômago. Ocorre quando o alimento digerido passa do estômago, que contém sucos gástricos (ácidos que ajudam na digestão dos alimentos), para o esôfago, o tubo entre a boca e o estômago.
Quando isso ocorre, desencadeia uma sensação de queimação atrás do esterno ou, ainda, há uma sensação de queimação que começa no estômago e que parece subir. A mulher grávida pode notar um certo gosto amargo na boca ou a sensação de que o vômito está subindo para a garganta.
Sob condições normais, a comida, uma vez ingerida, passa pelo esôfago até o estômago. No fundo do esôfago, há uma válvula circular que fecha a conexão entre ele e o estômago quando estamos comendo. Dessa maneira, a válvula impede que os ácidos do estômago retornem ao esôfago.
Quando engolimos, a válvula relaxa para permitir que alimentos e líquidos fluam. Quando o paciente tem azia, a válvula relaxa quando ele não está comendo, permitindo que os ácidos do estômago subam pelo esôfago. Assim, este órgão fica irritado e causa a sensação de queimação.
Descubra também: 8 alimentos que você deve evitar quando sentir dor de estômago
Fatores que predispõem à azia na gravidez
Existem vários alimentos que fazem a válvula relaxar mais facilmente:
- Alimentos fritos ou gordurosos
- Chocolate
- Bebidas com cafeína
- Cebola, alho ou alimentos condimentados
- Alguns medicamentos
- Comer em excesso
- Deitar-se depois de comer
Hormônios: outra causa de azia na gravidez
Quando uma mulher está grávida, seu corpo secreta uma série de hormônios, substâncias que mediam diferentes processos fisiológicos no corpo e relaxam os músculos do sistema digestivo. A válvula do esôfago está incluída neste dispositivo. O hormônio com maior envolvimento na azia é a progesterona.
Por esse motivo, é mais provável que os ácidos estomacais subam para o esôfago, causando esse problema. Além disso, esta situação é agravada quando a mulher fica na posição horizontal. Como discutimos, a azia geralmente aparece no segundo ou terceiro trimestre, que é quando o útero começa a pressionar o estômago.
Você também pode se interessar: Quais são as funções dos hormônios sexuais?
Tratamento da azia na gravidez
Apesar de ser um sintoma bastante comum e difícil de evitar, existem várias medidas que podem ajudar a gestante a reduzir a sensação de desconforto e tornar os sintomas menos intensos. Entre essas medidas, podemos citar:
- Tentar fazer pequenas refeições várias vezes ao dia. Evite comer muito de uma só vez, faça várias refeições mais leves.
- Evitar um ganho excessivo de peso. Embora ganhar alguns quilos durante a gravidez seja inevitável e até bom, esse ganho de peso não deve ser excedido. Isso pode causar, além de outros problemas, pressão no estômago e favorecer a azia.
- Não se deitar logo após comer. Recomenda-se esperar pelo menos 1 hora para se deitar ou 3 horas para dormir.
- Além disso, recomenda-se às mulheres grávidas que bebam cerca de 9 copos de água por dia. No entanto, essa ingestão de água deve ser entre as refeições; não é recomendável que bebam enquanto comem, porque isso favorece a azia.
- Por fim, evite alimentos que produzam acidez, como alimentos apimentados, fritos e gorduras, bem como todos os alimentos mencionados na seção de fatores de risco.
A azia é um sintoma bastante comum na gravidez. Apesar de não ter nada a ver com o coração ou com os pulmões, as gestantes costumam se queixar de uma sensação de queimação no centro do peito.
Esse sintoma geralmente aparece durante o segundo e o terceiro trimestre. Embora não seja um sinal de problemas sérios, é desconfortável e doloroso. A azia também é conhecida como acidez estomacal.
Por que a azia ocorre?
A azia é um problema no estômago. Ocorre quando o alimento digerido passa do estômago, que contém sucos gástricos (ácidos que ajudam na digestão dos alimentos), para o esôfago, o tubo entre a boca e o estômago.
Quando isso ocorre, desencadeia uma sensação de queimação atrás do esterno ou, ainda, há uma sensação de queimação que começa no estômago e que parece subir. A mulher grávida pode notar um certo gosto amargo na boca ou a sensação de que o vômito está subindo para a garganta.
Sob condições normais, a comida, uma vez ingerida, passa pelo esôfago até o estômago. No fundo do esôfago, há uma válvula circular que fecha a conexão entre ele e o estômago quando estamos comendo. Dessa maneira, a válvula impede que os ácidos do estômago retornem ao esôfago.
Quando engolimos, a válvula relaxa para permitir que alimentos e líquidos fluam. Quando o paciente tem azia, a válvula relaxa quando ele não está comendo, permitindo que os ácidos do estômago subam pelo esôfago. Assim, este órgão fica irritado e causa a sensação de queimação.
Descubra também: 8 alimentos que você deve evitar quando sentir dor de estômago
Fatores que predispõem à azia na gravidez
Existem vários alimentos que fazem a válvula relaxar mais facilmente:
- Alimentos fritos ou gordurosos
- Chocolate
- Bebidas com cafeína
- Cebola, alho ou alimentos condimentados
- Alguns medicamentos
- Comer em excesso
- Deitar-se depois de comer
Hormônios: outra causa de azia na gravidez
Quando uma mulher está grávida, seu corpo secreta uma série de hormônios, substâncias que mediam diferentes processos fisiológicos no corpo e relaxam os músculos do sistema digestivo. A válvula do esôfago está incluída neste dispositivo. O hormônio com maior envolvimento na azia é a progesterona.
Por esse motivo, é mais provável que os ácidos estomacais subam para o esôfago, causando esse problema. Além disso, esta situação é agravada quando a mulher fica na posição horizontal. Como discutimos, a azia geralmente aparece no segundo ou terceiro trimestre, que é quando o útero começa a pressionar o estômago.
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Tratamento da azia na gravidez
Apesar de ser um sintoma bastante comum e difícil de evitar, existem várias medidas que podem ajudar a gestante a reduzir a sensação de desconforto e tornar os sintomas menos intensos. Entre essas medidas, podemos citar:
- Tentar fazer pequenas refeições várias vezes ao dia. Evite comer muito de uma só vez, faça várias refeições mais leves.
- Evitar um ganho excessivo de peso. Embora ganhar alguns quilos durante a gravidez seja inevitável e até bom, esse ganho de peso não deve ser excedido. Isso pode causar, além de outros problemas, pressão no estômago e favorecer a azia.
- Não se deitar logo após comer. Recomenda-se esperar pelo menos 1 hora para se deitar ou 3 horas para dormir.
- Além disso, recomenda-se às mulheres grávidas que bebam cerca de 9 copos de água por dia. No entanto, essa ingestão de água deve ser entre as refeições; não é recomendável que bebam enquanto comem, porque isso favorece a azia.
- Por fim, evite alimentos que produzam acidez, como alimentos apimentados, fritos e gorduras, bem como todos os alimentos mencionados na seção de fatores de risco.
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- Mayo Clinic staff. (n.d.). Acidez estomacal. Clínica Mayo. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heartburn/symptoms-causes/syc-20373223
- KidsHealth staff. (n.d.). ¿Qué puedo hacer ante mi acidez durante el embarazo? KidsHealth. https://kidshealth.org/es/parents/heartburn-esp.html
- Cheng, J., & Ouwehand, A. C. (2020). Gastroesophageal reflux disease and probiotics: a systematic review. Nutrients, 12(1), 132. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31906573/
- Sethi, S., & Richter, J. E. (2017). Diet and gastroesophageal reflux disease: role in pathogenesis and management. Current opinion in gastroenterology, 33(2), 107-111. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28146448/
- UW Health staff. (n.d.). Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) During Pregnancy. UW School of Medicine and Public Health. https://patient.uwhealth.org/healthwise/article/aa130363
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